"Das Johannas ist ein Restaurant mit Anspruch. Das erkennt man an der Auswahl der Speisen, an der Art und Weise, wie diese drapiert werden und an den Preisen, die für die Gegend, in der das Restaurant liegt, sicher eine Herausforderung sind. Also, es ist keineswegs überteuert, aber schon hochpreisig, und dafür stimmt die Qualität dann doch nicht so ganz. Mein Essen dort war völlig in Ordnung, nur erreichte es eben nicht ganz den Anspruch, der von den 30 EUR Kosten suggeriert wurde. Aber fangen wir von vorn an. Im Innenhof des Johannas kann man an einem lauen Frühlingsabend herrlich sitzen. Die Kellner verstehen ihr Handwerk, könnten allerdings etwas aufmerksamer sein. Obwohl nicht viel los war, musste ich hier und da meinen Kopf ganz schön recken, bis ich bedient wurde. Das machten die beiden Angestellten aber durch Fachkenntnis und zuvorkommende Höflichkeit wieder gut. Ich fühle mich dadurch als Gast sehr gut aufgehoben. Als erstes kam ein Gruß aus der Küche: Bohnencremesuppe serviert in einer Espresso-Tasse. Schöne Idee. Als Hauptgang hatte ich Rinderlende mit Gemüse und Kartoffelgratin. Die Lende war medium wie bestellt, hätte aber mehr Aroma vertragen können. Das Gemüse war lecker, das Kartoffelgratin stellenweise noch etwas sehr knackig. Dafür war die Soße überragend gut. Aller Ehren wert auch die anspruchsvolle Weinauswahl und die Selektion an edlen Bränden für den Absacker. Fazit: Von den Speisen und dem Service her wäre dies eher ein 4er Rating gewesen. Für die leicht zu hohen Preise ziehe ich aber einen Punkt ab. Insgesamt war ich zufrieden."