Schalotten Mit Pilzen Schalotten Mit Pilzen

Kalbschnitzel serviert mit einer reichhaltigen Pilzsauce.

Trattoria Passione

Trattoria Passione

Martin-Luther-Straße 11, Berlin, 10777BERLIN, Germany

Pizza • Mittelmeer • Europäisch • Vegetarier


"Wenn ich weg bin, versuche ich, die Küche des Landes zu essen, in dem ich bin, um die authentische Erfahrung zu machen, aber der deutsche Laden auf der anderen Straßenseite war voll, also bin ich hierher gewandert. Als wir gebeten wurden, draußen zu sitzen, fügten sie sofort einen zusätzlichen Tisch für uns hinzu. . toller Service. Freundliche, höfliche Kellner zu jeder Zeit mit gutem Qualitätsservice, keine langen Wartezeiten, rechtzeitig abgeräumte Tische und dies, während es beschäftigt war. Sehr gut. Wir bestellten etwas Foccacia als Vorspeise, Pizza und Pasta als Hauptgericht. Wir bekamen einen Korb mit Brot und ein paar Mini-Fladenbrot-Sachen mit Oliven als kostenlose kleine Vorspeise, die es liebt, wenn Orte dies tun, ein kleines Zeichen, aber es ist schön, daran zu knabbern. Exzellent. Die Vorspeise war riesig wie eine Foccacia in Pizzagröße, ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Pizza war genauso riesig und von toller Qualität, die Pasta war absolut lecker, ich hatte die Tagliatelle Passione wirklich sehr schön. Habe das Los fertig! Um es herunterzuspülen, hatten wir eine Flasche Pinot, nicht der beste Wein, die Sorte, die am Anfang schrecklich ist, aber nach dem ersten Glas gut schmeckt! All dies zum absoluten Schnäppchenpreis! Wir gaben dem netten Herrn ein Trinkgeld, der über den Mond blickte und uns prompt einen Abschiedsschuss unserer Wahl anbot, ein weiteres kleines Zeichen, aber sehr willkommen. Er fragte, ob ich wiederkommen würde, und angesichts des Service und der Qualität des Essens werde ich das nächste Mal, wenn ich in Berlin bin, auf jeden Fall wiederkommen."

Plancha II

Plancha II

Roonstr. 13, 13585 Berlin, Germany

Huhn • Suppe • Pizza • Steak


"Gestern wollten wir nur etwas essen und entschieden uns für Plancha. Von der Preisstruktur her sind unsere hohen Preise für Spandau erforderlich und dann werden 50% als allgemeiner Rabatt gewährt. Das Konzept basiert wohl auf den angeblich günstigen Preisen. Für die angebotene Qualität jedoch ein unangemessen hoher Preis. Die Brokkolicremesuppe wurde in einer Konsistenz in der Nähe von Wasser bestellt. Der einzige Unterschied war die grünliche Färbung. Der Kellner wurde hier direkt während des Servierens angesprochen (die ungewöhnliche Konsistenz fiel sofort auf), zeigte jedoch zunächst keine Reaktion. Wir probierten die Suppe, aber nach dem zweiten Löffel versagte dieser wässrige Sud und kehrte zurück. Wahrscheinlich hätte der Koch die Suppe frisch gemacht, wenn wir eine neue gewollt hätten. Wir lehnten ab. Was ist das für ein Koch, der keine Suppe kochen kann? Wir gehen davon aus, dass der letzte Rest nicht absichtlich mit einem Liter Wasser gestreckt wurde. Das Schnitzel für unseren Sohn war ein Fertigschnitzel und wurde mit Pommes serviert, die einen Aufpreis von 1 € kosteten. Das bestellte Steak (medium) kam leider fast durch und nicht in einem sauberen Stück. Die Kartoffelecken waren geschmacklos. Meine Frau hatte eine Suppe mit Kartoffeln und Hähnchen, bei der man nach dem Fleisch suchen musste und die Soße extrem nach Tomatenmark schmeckte (hoffentlich war es kein Ketchup). Der Kellner war sehr überrascht, als wir mit ihm sprachen. Es hat noch nie eine Beschwerde gegeben. Wenn ich das alles so lese, sind wir nicht die einzigen, die das so sehen. Fazit: Schlechtes Essen zu relativ teuren Preisen. Nie wieder!"

Ciao Italia

Ciao Italia

Warnitzer Str. 10, 13057 Berlin, Germany

Tee • Wein • Pizza • Pasta


"Wir hatten über Groupon für 4 Personen "Pizza und Pasta all you can eat" bestellt. Die Beschreibung des Lokals entsprach dem Angebot. Was mir persönlich sehr gut gefallen hat war, dass der Service bereits bei der Bestellung ausdrücklich darauf hingewiesen hat, dass bestimmte Angebote eben extra berechnet werden müssen und dies nicht später überraschend auf der Rechnung stand. Die Atmosphäre war vollkommen ok, die sanitären Anlagen vorbildlich!! Der Service prompt, aufmerksam und sehr freundlich. Wir fühlten uns keineswegs wie Gäste "2. Klasse" mit dem "Groupon-Gutschein" (ist uns schon mal woanders so passiert). Der bestellte Wein war sehr gut, perfekt temperiert und wurde formvollendet serviert. Das Essen überzeugte uns nicht ganz so. Die Pizzen waren frisch, aber sehr dick im Teig und überladen mit Käse (damit man bestimmt keine zweite mehr bestellt im all you can eat Angebot??) - trotzdem waren sie qualitativ keineswegs zu beanstanden. Auch die Pasta mit Pfifferlingen war geschmacklich gut - auch wenn man deutlich schmeckte, dass es nicht alles 100% selbst gemacht war. Hier muss man einfach auch "Preis und Leistung" relativieren. Dafür war es wirklich gut - für 24,90 mit 4 Personen darf man keine 5 Sterne erwarten. Was uns wirklich sehr gut gefallen hat war, dass wir - ohne ein einziges Wort der Kritik geäußert zu haben -ungefragt noch ein Getränk auf´s Haus (Rotwein) erhielten und die zwei erwachsenen Gäste auch einen Schnaps wählen durften - der Grappa war sehr gut. Nach der Rechnung hätte es sogar einen zweiten Grappa gegeben, doch der passte nicht mehr zum Führerschein ... - Fazit: das Preis-Leistungsverhältnis ist top. Man darf eben nicht Lobster erwarten, wenn man Sardinen bezahlt hat ... wir waren zufrieden und bedanken uns beim Team des Restaurants, das im Rahmen des Angebots wirklich gute Leistung abgeliefert hat. Ein Extralob für den wirklich freundlichen Service, die großzügige Handhabung der "Extras" und für die wirklich sauberen Toiletten sowie die Kinderfreundlichkeit."

Il Mulino

Il Mulino

Rathenaustraße 2, 45127, Essen, Germany

Pizza • Mittelmeer • Europäisch • Vegetarier


"Mein mittäglicher Termin in Essen zog sich etwas länger hin, so dass der mir empfohlene Wiedergutmachungsbesuch im Il Grappino, dem Familienrestaurant des La Grappa an der dortigen Schließzeit scheiterte. Etwas missmutig, da hungrig trottete ich um die diversen Weihnachtsbuden auf der Kettwiger Straße und war schon fast im Pfefferkorn auf ein Steak gelandet, als mir das Il Mulino in einer Seitengasse in den Blick und wieder in den Sinn kam. Durchgehende Küche hatte ich mir gemerkt, aber auch das Risiko eines 3P Ladens, also Pizza, Pasta, Putenbrust, das kulinarische Dreigestirn der deutschen Fußgängerzonen. Nachdem ich die recht steilen Stufen zum im Souterrain gelegenen, aber immerhin mit bodentiefer Verglasung zumindest im vorderen Bereich noch recht hellen Restaurant ebenso würde , wie unfallfrei hinter mich gebracht hatte, trat ich ein. Augenblicklich war es still, nur drei Männer am Tisch, die spielten Skat... Ach nein, aber so war es wohl mal, denn die großen dunkelroten Bodenfliesen und das viele rustikale, naturfarbene Eichenholz einschließlich der groben Deckenbalken und Bohlen lassen doch vermuten, dass die Räumlichkeit früher eher der rheinisch/westfälischen bin mir da in Essen immer unsicher , denn der mediterranen Gastlichkeit gewidmet war. Sauber war im Gastraum alles, die Sanitäranlagen wurden nicht besucht. Auf den blanken Holztischen fielen immerhin Stoffservietten, Salzmühlen und Olivenöl Flaschen mit Ausgießer auf. Auch etwas abstrakte Kunst an den geweißten Wänden und die große Tafel mit einigen Angeboten fiel aus der Reihe. Mein Vorurteil, hier so nah an der Einkaufsmeile eher einfache Kost zu erhalten, wurde jedoch durch ein Publikum genährt, das aus einigen Paaren nach dem Einkaufs , aber mehr noch aus Gruppen junger Menschen vor dem Weihnachtsmarkt sauf bummel bestand. Der Service wurde, wie sich später herausstellte, von den beiden Inhabern und einem weiteren Herrn verrichtet. Eindeutig echte Italiener, wie die Unterhaltung verriet, aber eigentlich schon die distanzierte Höflichkeit, fernab von der lärmenden Fröhlichkeit italisierten Bedienungspersonals aus den unendlichen Weiten zwischen Tanger und Täbriz. Knapp wurde mein Gruß erwidert, mein Wunsch nach warmer Speisung positiv beschieden und mir mit lässiger Geste ein so, aber wirklich so schlechter Tisch zwischen Raumteiler und einer wohl zwölfköpfigen lauten Gruppe angeboten, dass mit obschon hartgesotten ein DEN ganz bestimmt nicht! entfuhr. Glücklicherweise wurde gerade ein schöner Ecktisch frei, den ich dann auch nehmen durfte . In der Tat durfte, denn später musste in diesem Bereich ein große Tafel zusammen gestellt und eingedeckt werden. Aber bitte, wenn man um 15:00 Uhr zu Mittag isst, muss man mit Vorbereitungen für das Abendgeschäft rechnen. Zumal die Räumerei nicht nur erklärt wurde, sondern man sich dafür auch höflich entschuldigte. Genauso, wie für einen etwas anders als angekündigt servierten Gang, den ich zwar monierte, der mir aber sehr gut schmeckte. Hierfür war ein Espresso aufs Haus keine Frage. Lag es an an der rosigen Umsatzaussicht oder an meinem ehrlichen Interesse an Speisen und Wein? Jedenfalls wurden die Herren auch im Übrigen zugänglicher und erfüllten ihre Pflichten angesichts der vielen Aufgaben professionell und gut. Zufriedenheit und weitere Wünsche wurden passend erfragt, nichts vergessen, Extras erfüllt, zu den Weinen konnte Auskunft gegeben werden. Ich war zufrieden und beim Gehen wurde noch etwas geplaudert, mit einem kleinen Seitenhieb auf Rino Fratessi... Aber der Reihe nach. Um in Ruhe in der Karte stöbern zu können, wählte ich zunächst aus den mit spizzico überschriebenen Kleinigkeiten noch vor den Antipasti etwas Salami  zu 3,9€. Ein gut getrocknetes Exemplar, das eine gewisse Härte mitbrachte, wie ich es mag. Auch etwas Pfeffer, fein, fein. Dazu hatte ich um Parmiggiano  gebeten, der leicht knirschig kam, vielleicht 24 Monate gereift. Begleitet von etwas gut austariertem Balsamico, grünen Oliven, eingelegter Tomate und Peperoni ein größeres Coperto 6€ . Sehr schön. Einziges Manko war die dem anfangs noch gut besuchten Lokal geschuldete Wartezeit. Wie gut, dass schon vorher ein überraschend knuspriges Ciabatta gereicht wurde. Das Olivenöl stach durch eine angenehme Bitternote und einen pikanten Abgang hervor. Und endlich mal kein Kräuterquark genanntes Mörtelsurrogat, sondern ein Joghurt mit Radieschen   frisch, würzig, säuerlich. Kompliment, hätte ich nicht erwartet.  Nach einiger Zeit kam auch der sehr ausgewogene, nicht zu fruchtige sardische Cannonau von Argiolas, einer der wenigen Roten, die ich mag. 7,9€ für 0,2l ist indes indiskutabel, aber: Hey, is Wochenende und, um nochmals Juliane Werding zu bemühen, ich war zufrieden mit mir. Nachdem ich die laminierte Mittagskarte zu Seite gelegt hatte, arbeitete ich mich ausführlichst durch die für meinen Geschmack etwas zu umfangreiche Karte. Schließlich entschied ich mich von der Tafel als Primo für Fusilloni mit Salsiccia und Bohnen, 12,5€. Darauf folgend  aus der Karte ganz klassisch ein Saltimbocca für 20€, aber bitte ohne die begleitende Weißweinsauce, Fleischsaft reicht völlig. Zudem bat ich um Gemüse vom Grill. Dazu habe ich aus Neugier sogar 8,6€ für ein Glas sizilianische Cuvée von Grillo und Inzolia Pietra di Luna investiert und wurde von einem klaren, mineralischen Wein überrascht, der mit jedem Schluck neue Nuancen zeigte. Die Nudeln wurden serviert, als ich gerade noch am letzten Käse mümmelte. Allerdings hatte ich mir wirklich viel Zeit gelassen, also kein Vorwurf an die Küche. Der Service hätte da vielleicht einen Tick aufmerksamer sein können. Die Pasta war rundum gelungen. Fusilloni Wie der Name auf oni schon sagt, handelte es sich um eine große Ausführung von Fusilli, der beliebten Spiralnudel. Durch ihre Größe oder die Kunst des Kochs waren die Exemplare al dente, noch fast von cuore, auch nicht immer ein Selbstläufer bei dieser Nudelart. Die Spirale ist natürlich perfekt, um möglichst viel der fruchtigen, intensiven, pikant gewürzten Tomatensoße aufzunehmen, die mit dem nicht weiter heraus stechende Salsicciabrät, angeschwitzten Zwiebeln und Knoblauchscheiben, Kräutern und schwarzen Olivenstücken schön aufgepeppt war. Rundum lecker und super mit dem Cannonau. Allerdings hatte ich ein gänzlich anderes, klassisches Gericht erwartet, pasta e fagioli, also eher trocken . Konsequent waren die auf der Tafel noch aufgeführten Bohnen im Gericht dann Fehlanzeige. Eine Nachfrage führte nur zu einem verdrucksten, wenig glaubwürdigen Hat der Koch die vergessen? , aber dann auch zu Entschuldigungen und eben einem Kaffee aufs Haus. Das war gut, geht aber besser. Das Hauptgericht hat mir ebenfalls geschmeckt.  Saltimbocca Flaches, saftiges Kalbfleisch, kräftiger, nicht zu salziger Schinken und ausreichend Salbei die Menge ist ja Geschmackssache . Dazu wunschgemäß farbenfrohes Gemüse, mit Biss, aber nicht hart, sowie schön gebräunte, weiche Kartoffelhälften in der Schale. Tadellos. Zum Abschluss erneut eine positive Überraschung. Aber der gewünschte Vin Santo war vorhanden und sogar gut gekühlt. Er hatte noch einen Rest Frische, wurde vorsichtig, um kein Depot ins Glas zu bringen, eingeschenkt und mit reichlich Cantuccini zum Stippen serviert. 7,5€ sind sicherlich kein Schnäppchen, was hier aber ganz grundsätzlich gilt. Insgesamt eine ansprechende Leistung, so dass ich das Il Mulino nicht nur wegen der durchgehenden Küche und der zentralen Lage empfehle."