Il Mulino - Speisekarte

Rathenaustraße 2, 45127 Essen, Germany, Germany

🛍 Pizza, Europäisch, Italienisch, Mediterrane

4.2 💬 6253 Bewertungen
Il Mulino

Telefon: +49201237472

Adresse: Rathenaustraße 2, 45127 Essen, Germany, Germany

Stadt: Essen

Menü Gerichte: 35

Bewertungen: 6253

Webseite: https://www.instagram.com/ilmulino_essen/

"Mein mittäglicher Termin in Essen zog sich etwas länger hin, so dass der mir empfohlene Wiedergutmachungsbesuch im Il Grappino, dem Familienrestaurant des La Grappa an der dortigen Schließzeit scheiterte. Etwas missmutig, da hungrig trottete ich um die diversen Weihnachtsbuden auf der Kettwiger Straße und war schon fast im Pfefferkorn auf ein Steak gelandet, als mir das Il Mulino in einer Seitengasse in den Blick und wieder in den Sinn kam. Durchgehende Küche hatte ich mir gemerkt, aber auch das Risiko eines 3P Ladens, also Pizza, Pasta, Putenbrust, das kulinarische Dreigestirn der deutschen Fußgängerzonen. Nachdem ich die recht steilen Stufen zum im Souterrain gelegenen, aber immerhin mit bodentiefer Verglasung zumindest im vorderen Bereich noch recht hellen Restaurant ebenso würde , wie unfallfrei hinter mich gebracht hatte, trat ich ein. Augenblicklich war es still, nur drei Männer am Tisch, die spielten Skat... Ach nein, aber so war es wohl mal, denn die großen dunkelroten Bodenfliesen und das viele rustikale, naturfarbene Eichenholz einschließlich der groben Deckenbalken und Bohlen lassen doch vermuten, dass die Räumlichkeit früher eher der rheinisch/westfälischen bin mir da in Essen immer unsicher , denn der mediterranen Gastlichkeit gewidmet war. Sauber war im Gastraum alles, die Sanitäranlagen wurden nicht besucht. Auf den blanken Holztischen fielen immerhin Stoffservietten, Salzmühlen und Olivenöl Flaschen mit Ausgießer auf. Auch etwas abstrakte Kunst an den geweißten Wänden und die große Tafel mit einigen Angeboten fiel aus der Reihe. Mein Vorurteil, hier so nah an der Einkaufsmeile eher einfache Kost zu erhalten, wurde jedoch durch ein Publikum genährt, das aus einigen Paaren nach dem Einkaufs , aber mehr noch aus Gruppen junger Menschen vor dem Weihnachtsmarkt sauf bummel bestand. Der Service wurde, wie sich später herausstellte, von den beiden Inhabern und einem weiteren Herrn verrichtet. Eindeutig echte Italiener, wie die Unterhaltung verriet, aber eigentlich schon die distanzierte Höflichkeit, fernab von der lärmenden Fröhlichkeit italisierten Bedienungspersonals aus den unendlichen Weiten zwischen Tanger und Täbriz. Knapp wurde mein Gruß erwidert, mein Wunsch nach warmer Speisung positiv beschieden und mir mit lässiger Geste ein so, aber wirklich so schlechter Tisch zwischen Raumteiler und einer wohl zwölfköpfigen lauten Gruppe angeboten, dass mit obschon hartgesotten ein DEN ganz bestimmt nicht! entfuhr. Glücklicherweise wurde gerade ein schöner Ecktisch frei, den ich dann auch nehmen durfte . In der Tat durfte, denn später musste in diesem Bereich ein große Tafel zusammen gestellt und eingedeckt werden. Aber bitte, wenn man um 15:00 Uhr zu Mittag isst, muss man mit Vorbereitungen für das Abendgeschäft rechnen. Zumal die Räumerei nicht nur erklärt wurde, sondern man sich dafür auch höflich entschuldigte. Genauso, wie für einen etwas anders als angekündigt servierten Gang, den ich zwar monierte, der mir aber sehr gut schmeckte. Hierfür war ein Espresso aufs Haus keine Frage. Lag es an an der rosigen Umsatzaussicht oder an meinem ehrlichen Interesse an Speisen und Wein? Jedenfalls wurden die Herren auch im Übrigen zugänglicher und erfüllten ihre Pflichten angesichts der vielen Aufgaben professionell und gut. Zufriedenheit und weitere Wünsche wurden passend erfragt, nichts vergessen, Extras erfüllt, zu den Weinen konnte Auskunft gegeben werden. Ich war zufrieden und beim Gehen wurde noch etwas geplaudert, mit einem kleinen Seitenhieb auf Rino Fratessi... Aber der Reihe nach. Um in Ruhe in der Karte stöbern zu können, wählte ich zunächst aus den mit spizzico überschriebenen Kleinigkeiten noch vor den Antipasti etwas Salami  zu 3,9€. Ein gut getrocknetes Exemplar, das eine gewisse Härte mitbrachte, wie ich es mag. Auch etwas Pfeffer, fein, fein. Dazu hatte ich um Parmiggiano  gebeten, der leicht knirschig kam, vielleicht 24 Monate gereift. Begleitet von etwas gut austariertem Balsamico, grünen Oliven, eingelegter Tomate und Peperoni ein größeres Coperto 6€ . Sehr schön. Einziges Manko war die dem anfangs noch gut besuchten Lokal geschuldete Wartezeit. Wie gut, dass schon vorher ein überraschend knuspriges Ciabatta gereicht wurde. Das Olivenöl stach durch eine angenehme Bitternote und einen pikanten Abgang hervor. Und endlich mal kein Kräuterquark genanntes Mörtelsurrogat, sondern ein Joghurt mit Radieschen   frisch, würzig, säuerlich. Kompliment, hätte ich nicht erwartet.  Nach einiger Zeit kam auch der sehr ausgewogene, nicht zu fruchtige sardische Cannonau von Argiolas, einer der wenigen Roten, die ich mag. 7,9€ für 0,2l ist indes indiskutabel, aber: Hey, is Wochenende und, um nochmals Juliane Werding zu bemühen, ich war zufrieden mit mir. Nachdem ich die laminierte Mittagskarte zu Seite gelegt hatte, arbeitete ich mich ausführlichst durch die für meinen Geschmack etwas zu umfangreiche Karte. Schließlich entschied ich mich von der Tafel als Primo für Fusilloni mit Salsiccia und Bohnen, 12,5€. Darauf folgend  aus der Karte ganz klassisch ein Saltimbocca für 20€, aber bitte ohne die begleitende Weißweinsauce, Fleischsaft reicht völlig. Zudem bat ich um Gemüse vom Grill. Dazu habe ich aus Neugier sogar 8,6€ für ein Glas sizilianische Cuvée von Grillo und Inzolia Pietra di Luna investiert und wurde von einem klaren, mineralischen Wein überrascht, der mit jedem Schluck neue Nuancen zeigte. Die Nudeln wurden serviert, als ich gerade noch am letzten Käse mümmelte. Allerdings hatte ich mir wirklich viel Zeit gelassen, also kein Vorwurf an die Küche. Der Service hätte da vielleicht einen Tick aufmerksamer sein können. Die Pasta war rundum gelungen. Fusilloni Wie der Name auf oni schon sagt, handelte es sich um eine große Ausführung von Fusilli, der beliebten Spiralnudel. Durch ihre Größe oder die Kunst des Kochs waren die Exemplare al dente, noch fast von cuore, auch nicht immer ein Selbstläufer bei dieser Nudelart. Die Spirale ist natürlich perfekt, um möglichst viel der fruchtigen, intensiven, pikant gewürzten Tomatensoße aufzunehmen, die mit dem nicht weiter heraus stechende Salsicciabrät, angeschwitzten Zwiebeln und Knoblauchscheiben, Kräutern und schwarzen Olivenstücken schön aufgepeppt war. Rundum lecker und super mit dem Cannonau. Allerdings hatte ich ein gänzlich anderes, klassisches Gericht erwartet, pasta e fagioli, also eher trocken . Konsequent waren die auf der Tafel noch aufgeführten Bohnen im Gericht dann Fehlanzeige. Eine Nachfrage führte nur zu einem verdrucksten, wenig glaubwürdigen Hat der Koch die vergessen? , aber dann auch zu Entschuldigungen und eben einem Kaffee aufs Haus. Das war gut, geht aber besser. Das Hauptgericht hat mir ebenfalls geschmeckt.  Saltimbocca Flaches, saftiges Kalbfleisch, kräftiger, nicht zu salziger Schinken und ausreichend Salbei die Menge ist ja Geschmackssache . Dazu wunschgemäß farbenfrohes Gemüse, mit Biss, aber nicht hart, sowie schön gebräunte, weiche Kartoffelhälften in der Schale. Tadellos. Zum Abschluss erneut eine positive Überraschung. Aber der gewünschte Vin Santo war vorhanden und sogar gut gekühlt. Er hatte noch einen Rest Frische, wurde vorsichtig, um kein Depot ins Glas zu bringen, eingeschenkt und mit reichlich Cantuccini zum Stippen serviert. 7,5€ sind sicherlich kein Schnäppchen, was hier aber ganz grundsätzlich gilt. Insgesamt eine ansprechende Leistung, so dass ich das Il Mulino nicht nur wegen der durchgehenden Küche und der zentralen Lage empfehle."

Ganze Speisekarte - 35 Optionen

Alle Preise sind Schätzungen auf Menü.

Pasta

Pizza

Salate

Antipasti - Vorspeisen

Nachspeise

Desserts

Fischgerichte

Pizza Klein - Ø 22Cm

Formaggi - Käse

Tacos

Vorspeisen

Rigatoni

Rote Pizzen

Carne In Padella - Pfannengerichte

Filetto Di Manzo - Filetsteak

Filetto - Filetsteaks

Überbacken

Fleischgerichte

Spezialitäten

Hauptgericht

Joachim Joachim

1a Service, klassische italienische Küche, also alles gut und sehr empfehlenswert!

Adresse

Karte anzeigen

Bewertungen

Jue
Jue

Toller Italiener mit ausgezeichneten Pizzen sowie sehr gutem Fisch und Fleisch. Sehr zu empfehlen!


Bernita
Bernita

Die hausgemachte Pasta hier ist wunderbar. Aber auch die Pizza ist sehr gut. Nette Kellner. Sehr, sehr sauber! Die Kellner tragen sogar Handschuhe, um den Parmesan zu reiben. Gut für Geschäftsessen und Privat.


Kati
Kati

Das Essen war super lecker. Wir waren mit einer größeren Gruppe dort und die eine Hälfte erhielt ihr Essen schnell, während die andere Hälfte erst serviert wurde, als die erste schon fast fertig war. Das war nicht so zufriedenstellend. Speisekarte ansehen


Reanna
Reanna

Ich war dort mit einigen Kollegen aus verschiedenen Ländern und kann bestätigen, dass es ein authentisches italienisches Restaurant ist, betrieben von Italienern und mit italienischem Personal. Das Essen war köstlich. Der Service war nett. Empfehle es „per mangiar bene“!


Jerrell
Jerrell

Ich war in den letzten Jahren 3 bis 4 Mal dort, und die Qualität ist immer konstant. Alles, was ich gegessen habe, war stets zu meiner Zufriedenheit. Die Pizzen sind großartig, aber auch die Pasta und alles andere. Der Service ist freundlich, und dies ist wirklich ein guter Ort, um in diesem Gebiet von Essen hinzugehen.


Halle
Halle

Wir waren dort in einer großen Gruppe geschäftlich. Im Grunde hat jeder etwas anderes von der Speisekarte gewählt, einschließlich einer Vorspeise und einem Hauptgericht. Alles kam pünktlich und korrekt an. Und ratet mal! Alle Gerichte waren köstlich! Sogar unsere original italienischen Freunde, die selbst großartige Köche sind, bestätigten, dass die Rezepte und Zutaten original waren! Da konnte man einfach nichts falsch machen! Speisekarte ansehen


D
D

Wir (Familie, 4 Personen) waren ohne Reservierung da und wurden direkt auf unsere Anfrage, ob wir noch etwas zu essen bekommen könnten (Freitagabend, 21:30 Uhr), hereingebeten. Das Restaurant war sehr voll, dennoch fanden wir einen schönen großen Tisch für uns. Das Personal ist sehr freundlich, trotz des Stresses. Das Restaurant liegt in einer Seitengasse im Untergeschoss und ist innen viel schöner, als es von außen aussieht. Die Speisen sind super lecker, egal ob Pizza, Pasta, Antipasti oder Dessert. Die Preise sind angemessen und nicht überteuert. Wir kommen gerne wieder, es war einfach toll hier!


Lenny
Lenny

Ich erinnerte mich an dieses Restaurant von meinem letzten Besuch in Essen, also habe ich für eine Gruppe von 6 Personen reserviert. Wir fanden unsere Reservierung problemlos und wurden von einem italienisch sprechenden Kellner, der herzlich und freundlich war, an unseren Tisch geführt. Als Vorspeise wählten wir eine Pizza mit Pilzen, dazu einen Caesar-Salat und eine Burrata, die alle sehr lecker waren. Als Hauptgericht hatte ich Pasta mit Lachs, die ganz gut war, während die anderen Branzino mit Bio-Sauce und schwarze Tintenfisch-Pasta hatten, die zwar gut, aber definitiv nicht das Beste war, was mein Schwiegersohn probiert hat. Dazu gab es gegrillten Lachs, der sehr gut schmeckte. Die Atmo...


Lupe
Lupe

Mein mittäglicher Termin in Essen zog sich etwas länger hin, so dass der mir empfohlene Wiedergutmachungsbesuch im Il Grappino, dem Familienrestaurant des La Grappa an der dortigen Schließzeit scheiterte. Etwas missmutig, da hungrig trottete ich um die diversen Weihnachtsbuden auf der Kettwiger Straße und war schon fast im Pfefferkorn auf ein Steak gelandet, als mir das Il Mulino in einer Seitengasse in den Blick und wieder in den Sinn kam. Durchgehende Küche hatte ich mir gemerkt, aber auch das Risiko eines 3P Ladens, also Pizza, Pasta, Putenbrust, das kulinarische Dreigestirn der deutschen Fußgängerzonen. Nachdem ich die recht steilen Stufen zum im Souterrain gelegenen, aber immerhin mit b... Speisekarte ansehen

Essen

Essen

Essen, gelegen in der Ruhrregion, ist bekannt für seine Industriegeschichte und kulturellen Stätten; typische lokale Gerichte sind Pfefferpotthast und die regionale Spezialität, Currywurst.

Kategorien

  • Pizza Tauchen Sie ein in unsere perfekt gebackenen Pizzen, zubereitet mit handgeworfenem Teig, reichhaltiger Tomatensauce und einer Mischung aus Gourmet-Käsen. Jede Scheibe platzt vor frischen Belägen und sorgt für einen köstlichen Bissen jedes Mal.
  • Europäisch Genießen Sie eine kulinarische Reise durch Europa mit unserem exquisit gestalteten Menü, das authentische Gerichte aus Frankreich, Italien, Spanien und darüber hinaus bietet und die frischesten Zutaten verwendet, um traditionelle Aromen zum Leben zu erwecken. Speisekarte ansehen
  • Italienisch Genießen Sie die reichen und vielfältigen Aromen Italiens mit unserem Menü, das klassische Pasta, herzhafte Risottos und traditionelle Fleisch- und Meeresfrüchtegerichte bietet, alle mit authentischen Zutaten und Leidenschaft zubereitet. Buon appetito!
  • Mediterrane Genießen Sie das lebendige Wesen des Mittelmeers mit Gerichten, die von den sonnenverwöhnten Küsten inspiriert sind. Genießen Sie frische Oliven, lebhafte Kräuter, reichhaltige Olivenöle und eine Vielzahl von Meeresfrüchten und gegrilltem Fleisch.

Ausstattung

  • W-lan
  • Kinder
  • Speisekarte
  • Kellner
  • Menü
  • Gruppen

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