Schokoladentörtchen
Abthof

Abthof

Pfarrgasse 10, 63165, Muhlheim am Main, Hesse, Germany, Mühlheim am Main

Pizza • Fisch • Fast Food • Europäisch


"**Adresse:** Peter Streit, Pfarrgasse 10, 63165 Mühlheim am Main, Deutschland Reservierung für zwei Personen um 20:00 Uhr am Vortag. Wir kamen mit einem Freund in ein leeres Restaurant. Am Eingang des Restaurants war keine Speisekarte sichtbar, weder im Eingangs- noch im Empfangsbereich, auch nicht an den Tischen. Im Hauptrestaurantbereich erklang sanfte Jazzmusik, was eine freundliche Atmosphäre schuf. Irgendwann wurde unser Tisch von vier Personen begleitet; obwohl die Tische keine sichtbaren Nummern hatten, kannte der Inhaber diese. Der Inhaber spricht Deutsch und ist angenehm, hat aber auch ein gutes Englisch. Es mangelte jedoch an einer angemessenen Vorbereitung für zwei Gäste, die sich die Mühe gemacht hatten, einen Tisch zu reservieren. Da es keine Menüs gab, erklärte uns der Inhaber, der auch als Koch fungierte, dass er einen Starter nach unserem Geschmack mit den Produkten, die er in der Küche hatte, zubereiten könnte. So wurde die Bestellung für 1x Frühlingskohlrabicremesuppe und 1x Matjeshering aufgegeben. In diesem Zusammenhang bestellten wir Aperitifs: 1x Hausfruchtcocktail und 1x Sherry. Der Hausfruchtcocktail bestand aus einem großen Weinglas, das mit bunten Cocktailregel, Rührstäbchen und Cocktailspießen sowie stark segmentierten Zitrusfrüchten dekoriert war, die am Rand des Glases hingen. Im Inneren des großen Weinglases brachte der eigentliche Fruchtcocktail pasteurisierten Orangensaft, der ¼ des Volumens des Glases einnahm. Um dem Getränk etwas mehr Geschmack zu verleihen, wurden ein paar Blaubeeren in den Saft geworfen. Ein Löffel zum Fischen der Früchte war nicht mitgeliefert worden. Diesen musste ich anfordern. Möglicherweise könnte dies von potenziellen Gästen als schlechtes Urteil und furchtbarer Preis-Leistungs-Verhältnis angesehen werden. Vielleicht wäre ein Glas, das ¾ voll mit echtem, frisch gepresstem Fruchtsaft ist, eher den Erwartungen der Gäste gerecht geworden. Die Präsentation zählt auch bei einem Softdrink. Die Aperitifs kosteten 6 Euro für den Fruchtsaft und 4 Euro für das alkoholische Getränk. Nachdem wir eine Flasche Mineralwasser für 6 Euro und minderwertige Oliven, grüne Soße und einfaches Weißbrot erhalten hatten, warteten meine Gäste und ich auf den Appetitanreger. Die grüne Soße, so mein Gast, war eine der angenehmsten, die er je probiert hatte. **Vorspeisen:** 1x Creme von Frühlingskohlrabi 6,50 Euro. Eine einfache, gute, cremige Suppe aus jungen Rüben mit Mohnsamen. Ein Gericht, das die meisten Menschen zubereiten könnten. Viele bessere Rezepte findet man im Internet. 1x Matjeshering 12,50 Euro. Ein großer Teller mit eingelegtem, rohem Hering, etwas Salat, Salatdressing und Weißbrot, was besser als Hauptgericht platziert worden wäre. Mein Gast genoss das Gericht. **Hauptgericht:** Eine Wahl zwischen Pasta oder gebratenen Garnelen. Mein Gast und ich wählten Tempura-Garnelen mit sautierten Kartoffeln. 2x Reis 53 Euro. Das Gericht bestand aus wenigen mäßigen Garnelen in Teigmantel, das mit einer kleinen Portion gegarten Kartoffeln serviert wurde. Eine kleine Portion gekochter Frühlingsschnecken in einer wenig hilfreichen rosa Soße wurde dem Gericht hinzugefügt. Eine dünne, warme Marie-Soße konnte dazugegeben werden. Die kleine Menge an schlaffen, zerfetzten Frühlingsschnecken, die in einer lauwarmen Marie-Soße ertränkt waren, trug nicht zur Qualität des Gerichts bei – insbesondere bei einem Preis von 26,50 Euro pro Portion. Vielleicht wäre es besser gewesen, die dünne Soße in einer Miniaturkanne zu servieren, damit die Gäste entscheiden können, ob sie die Tempura-Garnelen, Kartoffeln und zerdrückten, schlaffen Rüben mit der wässrigen Soße ertränken möchten. Der Inhaber informierte meinen Gast und mich, dass er zuvor in einem bekannten Herrenclub in Frankfurt gearbeitet hatte; in welcher Rolle bleibt offen. Der Inhaber sagte auch, dass er das Restaurant seit 1992 besitze. Man fragt sich, wie das Restaurant mit so wenigen Gästen, leeren Servicezeiten und überteuerten Preisen in einem ruhigen, verschlafenen Gebiet überlebt hat, wo die meisten Menschen älter, krank oder arbeitslos sind und in der Regel bei einem Besuch dieses Ortes lieber in der Wohnung bleiben. Vielleicht hat das Restaurant ein zweites Standbein, das es finanziell ermöglicht, seit 1992 am Markt zu bleiben. **Dessert:** 2x Sorbets 21,80 Euro. Standardangebot von drei Sorbets mit frischen Blaubeeren auf einem kleinen Teller. **Nachspeisen:** 1x Vecchia Romagna 4 Euro. 1x Ziegler Waldhimbeere 6 Euro. Gesamtpreis: 130,80 Euro (109,92 Euro für das Essen, 20,88 Euro als Trinkgeld). Für ein Restaurant, das exklusiv oder im oberen Preissegment angesiedelt ist, sollte es den Standards von echten, gehobenen Restaurants in London, Frankreich, Monaco, New York oder Tokio folgen. Für die Einheimischen in Mühlheim am Main oder Hessen, oder sogar Touristen, die die Gegend besuchen, hätte das Abt Hof das kulinarische Erlebnis durch ein Amuse Bouche und ein Trou Normand als Inklusivleistung zu ihrem überteuerten Essen erweitert. Der Schock über die Rechnung wäre am Ende des Abends etwas milder ausgefallen. Abt Hof wurde von meinem Gast einem verheirateten Paar empfohlen, das sich nach unseren Erfahrungen erkundigte. Das Paar war von dem Essen, der Atmosphäre, dem Service und den überhöhten Preisen nicht beeindruckt. **Letzter Kommentar:** Die Webseite fehlt es an grundlegenden Informationen über die Menüs und die Kosten des Essens oder als Treffpunkt für ein Getränk mit Freunden. Mangelnde Informationen über das Restaurant lassen auf eine schlechte Verwaltung schließen. Die PR, das Marketing und die Promotionen des Speiselokals brauchen einen umfassenden Neustart. Oder vielleicht ist es einfacher, keine Gäste zu haben, und es gibt andere Methoden, um die Kosten unter dem Dach eines Restaurants zu decken. Sollte Abt Hof Mitarbeitern, Kollegen, Freunden und Bekannten empfohlen werden? Ich denke nicht."