Schollenfllet
Gasthaus Pilio

Gasthaus Pilio

Tibarg 33, 22459 Hamburg, Germany

Tee • Bier • Getränke • Griechisch


"Beim Gasthaus Pilio handelt es sich um ein familiengeführtes, stark stammkundenlastiges, griechisches Restaurant, gelegen in einer Seitengasse vom Niendorfer Markt (Tibarg). Das Gasthaus verfügt über Innenplätze, einen Wintergarten, sowie Aussenplätze im Sommer. Das Interieur des Innenbereiches macht dem Namen Gasthaus alle Ehre. Hier scheint die Zeit stehengeblieben zu sein. Trotzdem aber ist es gemütlich. Die anderen Plätze (im Wintergarten und aussen) sind deutlich moderner gestaltet. Wer bei Pilio abends, gerade am Wochenende, auf blauen Dunst vorbei kommt, um den kleinen Hunger zu stillen, hat eventuell noch Glück, einen Platz an der Bar zu bekommen, ansonsten ist nichts zu machen. Dies liegt an der schon angesprochenen Dichte an Stammgästen. Reservieren ist daher Pflicht. Die Karte umfasst diverse Gerichte verschiedener Kategorien (z,B. vom Grill, aus der Pfanne, aus dem Backofen), von typisch griechisch bis zum Rumpsteak. Auch diverse kalte und warme Vorspeisen werden angeboten. Als Vorspeise habe ich mich für die Scampis Pilio entschieden, welche in einer Pfanne, mit u.A, Öl, Knoblauch und Zwiebeln serviert werden. Der Sud schmeckt leicht zitronig.Lecker. Brot gibt es auf Kosten des Hauses. Als Zwischengang gibt es einen kleinen, gemischten Salat, welcher im Preis für die Hauptspeise inbegriffen Ist. Die Hauptspeise bestand bei mir aus der Souvlakirolle . Dabei handelt es sich um drei kleine Rollen Schweinefilet am Holzspiess, welche mit Feta gefüllt sind. Dazu gibt es Metaxa-Sauce und Tzatziki. Als Beilage kann man z.B. Pommes, Bratkartoffeln oder eine Folienkartoffel mit Tzatziki wählen. Auch beim Hauptgericht gab es absolut nichts zu meckern ! Die Hauptgerichte sind von den Portionen her reel aber nicht überladen , so wie man es von manchen griechischen Lokalen kennt. Fakt ist, man wird definitiv satt. Der Service ist absolut auf Zack und freundlich. Auch als Nicht-Stammgast wird man, egal, ob von den Inhabern oder angestellten Kellnern prompt und nett bedient. Natürlich bekommt man auch im Gasthaus Pilio den einen oder anderen Ouzo. Fazit: Service, Qualität, Sauberkeit und das Preis/Leistungsverhältnis stimmen im Gasthaus Pilio definitiv. Wer im Gasthaus Pilio in gediegem, ruhigem Ambiente speisen will, ist hier fehl am Platz. Auch, wenn die Einrichtung innen etwas eingestaubt ist, gibt es von mir die volle Punktzahl."

Syrtaki

Syrtaki

Neefestraße 42, 09119, Chemnitz, Germany

Griechisch • Mittelmeer • International • Spezialitäten


"33,60 € pro Person Allgemein: Kann man griechisches Essen in Chemnitz genießen? Eine rhetorische Frage, denn ich vermute, dass man in jeder deutschen Stadt ab 10.000 Einwohnern ein griechisches Restaurant findet. Die Auswahl in der Karl-Marx-Stadt ist jedoch begrenzt und nach meiner Recherche entschied ich mich für das Syrtaki. Ich bereute meinen Besuch nicht, denn ich habe dort gut gegessen. Der Preis an einem der heißen Julitage 2015 war für einen Dienstag ziemlich bemerkenswert. Das typische Publikum, nämlich Paare, Familien und kleine Gruppen sowie Einzelpersonen wie ich, war anzutreffen. Ich sehe das Preis-Leistungs-Verhältnis bei nur vier Sternen. Syrtaki bietet eine Webseite an, auf der die Speisekarte eingesehen werden kann [hier Link]. Service: Zwei griechische Männer in schwarzer Kleidung versorgten die Außentische und die wenigen Innenplätze vor dem Restaurant. Sie machten das routiniert und freundlich. Getränke kamen schnell an den Tisch und die Vorspeisen und Hauptgerichte wurden pünktlich serviert. Der Ouzo des Hausherrn steht im Syrtaki sowohl zum Start als auch mit der Rechnung zur Verfügung, ausreichend gekühlt. Noch kälter hätte dem selten anzutreffenden Retsina Rosé gutgetan. Insgesamt eine akzeptable Leistung, die ich mit voller Zufriedenheit bewerte. Bei den Getränkepreisen: Das Pils von Paulaner kostet beträchtliche 2,80 € für 0,3 l. Griechisches Mineralwasser kostet 4,90 € für die Flasche mit 0,7 l und die wenigen offenen Standardweine werden mit 5,50 € für 0,25 l berechnet. Nur der genannte Retsina kostet 4,40 € für das Glas. Essen: Die Karte ist übersichtlich, bietet jedoch die vielversprechendsten Klassiker. Die gemischten kalten Vorspeisen Pikilia, 8,90 €, die ich wählte, wurden speziell auf der Karte als fünf Bällchen Tsatsiki, Skordalia, Taramas, Auberginensalat und Schafskäsecreme Tyrosalata beworben. Ein Korb mit hellem, frischem und feinporigem Brot wurde dazu gereicht. Mir gefiel der Auberginensalat mit angemessener Knoblauchnote, etwas Tomate und Walnuss, die eher feste Schafskäsecreme und das cremige Tsatsiki mit Gurke, Knoblauch und einem Dillhauch. Akzeptabel war der Taramas ohne Industrieware, aber mit erhaltenem Fischaroma und das Skordalia hätte etwas mehr Knoblauch und Olivenöl vertragen können. Diese Pikilia-Platte ist im oberen Drittel meiner Rangliste anzusiedeln. Danach die Grillplatte Parthenon mit Gyros, Souvlaki und Souzouki-Frikadelle, 12,80 €. Ich entschied mich für Pommes auf dem Teller. Der zusätzliche Salat mit zwei Teilen: Der Kräutersalat war zurückhaltend und erfrischend; der Blattsalat halb "überzogen" mit üppiger Cocktailsauce. Zu den Proteinen: das frisch geschnittene und gut gewürzte Gyros sowie die locker Frikadelle. Allerdings waren beide Grillfleischsorten leicht übersalzen. Das Souvlaki zögerlich gewürzt und trotz Nachwürzen mit abnehmender Hitze zunehmend trocken im Biss. Die Pommes heiß und knusprig. Die Portionsgröße war gut und auch ohne Vorspeise ausreichend. Die Grillplatte spielt in der Mitte meiner Erfahrungsliga und insgesamt gebe ich drei gute Sterne für das Essen. Ambiente: Das Restaurant ist nicht klassisch blau und weiß. Farbbestimmend sind die dunklen Wandtafeln und Raumeinteilungen mit Holzsäulen, Tischplatten und blau gemusterten Polstern. Der Teppich trägt nicht zur Aufhellung bei und die spotartigen Deckenleuchten haben eine moderate Helligkeit. Folkloreelemente sind in einigen Wandmalereien mit antiken Motiven zu finden. Die guten Tischgrößen und breiten Laufwege sind positiv im insgesamt recht großen Restaurant zu finden. Sauberkeit: Alles im grünen Bereich. Die Herrentoilette in weißem, hoch gefliestem Zustand und sauber."