Mini-Spinat-Kuchen Mini-Spinat-Kuchen

Kleine Spinattaschen, gefüllt mit würzigem Spinat und Käse, in knusprigem Teig gebacken.

Restaurant Goldener Ring

Restaurant Goldener Ring

Leipziger Straße 9, 01662, Meißen, Germany

Käse • Wein • Kebab • Suppe


"Allgemein: Noch ein beruflicher Termin im winterlichen Meißen. Nach der mauen Brauhausspeisung im Schwerter Schankhaus vor zwei Wochen, habe ich meine bekannte Feldforschung „Griechen in Deutschland“ fortgesetzt. Mein Zielgrieche führt wohl einen historischen Gasthausnamen fort und nur im Untertitel heißt es „Goldener Ring – Griechisches Restaurant“. Auf den ersten Blick konnte ich in der Servicebrigade keinen Phänotypen Marke Grieche erkennen, was doch erstaunlich wäre. Später teilte ich dann meiner Bedienerin diesen Eindruck mit und sie verwies auf einen rasierten Kahlkopf als ihren griechischen Wirtschef und in der Küche seien auch Griechen am Werke. Meine Neugierde ließ sie dann den Kahlköpfigen heranwinken. Wie mir der Wirt Georgios Ziko dann berichtete, führt er das Restaurant in der Meißener Altstadt seit 20 Jahren. Und für einen kalten, glatten Winterabend an einem Dienstag war das Restaurant sicherlich zu Dreivierteln belegt mit Familien und kleinen Gruppen. Alles Indigene; für den Tourifaktor sorgte wohl nur ich. Dennoch „klagte“ der Wirt über die nicht optimale Auslastung, was er auf das Wetter schob. Auch das Meißen zu Lasten der Gastronomie vergreise, so der Wirt weiter, konnte ich nicht nachvollziehen, denn jüngere Semester überwiegten an den Tischen. Also ein „Klagen“ auf hohem Niveau. Ich fühlte mich insgesamt erinnert an meinen Besuch im Irodion Pallas in Dresden Anfang Dezember, dass unter der Woche trotz Schneefall überquoll. Wie noch zu lesen sein wird, verdient auch der Goldene Ring den Zuspruch. Sehr gastfreundlich auch das Preis-Leistungsverhältnis für einen touristischen Hotspot, das 4,5 Sterne verdient. Eine Homepage pflegt der Goldene Ring nicht. Service: Zwei junge deutsche Frauen besorgen den Service am Tisch. Uniform ist das Schwarz ihrer Freizeitgarderobe. Sie waren flott bei der Sache, erfahren, aber  halt nur angelernt. Da wird gerne, abkürzend über das Geländer des Podestbereichs hinweg ein- und ausgehoben.   Die Getränke wurden schnell serviert. Die Vorspeise ließ auch nicht lange auf sich warten. Zu rasant anknüpfend kam die Hauptspeise herangeeilt. Nett, dass mir trotz des guten Besuchs nicht der kleinste Tisch angeboten wurde, sondern ein veritabler Vierertisch. Ich wurde ganz überwiegend von einer Kellnerin bedient, die immer ein Lächeln zeigte und der die Arbeit offensichtlich Spaß machte, ein Quell guter Laune. Dafür gerne 3,5 Sterne. Beim Bierpreis reibt man sich Augen, wenn man nicht gerade aus Franken kommt. Das Radeberger 0,3 l steht mit 2,00 € auf der Karte! Die offenen griechischen Standardweine kommen sämtlich auf 3,50 € für das Viertel, was im Quervergleich auch sehr moderat bepreist ist. Eine Weinkarte bietet 14 Flaschenweine aus Griechenland zwischen 14,00 und 26,00 € an. Kaum saß ich, gab es einen Ouzo, aber nur gekühlt und recht sprittig. Auch der später georderte Retsina hätte kälter sein müssen. Zur Verabschiedung gab es dann einen grünlich-milchigen 2-cl-Schluck, der scheußlich süßlich war. Essen: Die Karte bietet alle Klassiker an Vor- und Hauptspeisen. Besonders Ausgefallenes oder titulierte Hausspezialitäten sind mir nichts ins Auge gestochen. Mut gutem Appetit eingerückt, wählte ich die kalte Vorspeisenplatte für 5,90 €. Sie wurde mit einem Brotkorb serviert,  der mit drei dicken Scheiben eines klassischen und frischen Kastenweißbrots üppig gefüllt war. Auf dem Vorspeisenteller zwei kleine Kugeln Taramas von der festeren, stückigen Sorte, ein Stück Schafskäse mit Paprika bestreut und in einem Olivenölspiegel ruhend, ein dillig-cremiges Tsatsiki mit mittlerer Knoblauchnote und tomatige Gigantes. Übliche Begleiter waren Peperoni, Oliven, Tomate und Salatgurke. Alles auf dem Teller hat mir geschmeckt und war gehobener Durchschnitt. Für die Hall of Fame der Mezedes reichte es aber für keinen der Probanden. Die Kombination aus Rinderleber, Lammkotelett und Gyros, im Goldenen Ring Dionysos-Teller genannt (11,50 € , hatte es mir für meinen Hauptgang angetan. Auf der Karte hatte ich den Krautsalat gesehen, den ich statt des Standardsalates wählte. Dieser wurde aber erst einmal gebracht und konnte betrachtet werden, bevor er wunschgemäß gegen den Krautsalat getauscht wurde. Das war gut, denn der Standardsalat mit dominierendem Eisbergsalat und Industriedressing  ist ein grassierendes Übel bei den Griechen. Mein Krautsalat mit gutem Möhrenanteil war mir etwas zu rohkostig. Ein guter Weißkrautsalat muss durchgeknetet sein, damit er saftig und frisch wird. Hier wurde dieser Kraftakt nur halbherzig ausgeführt. Die Rinderleberscheiben hatten die richtige Dicke und waren kräftig vom Grill gezeichnet worden (siehe Foto , aber dadurch recht trocken gegrillt. Besser das Lammkotelett. Auch das Gyros konnte mich überzeugen. Reichlich vom bereits gelobten Tsatsiki, Zwiebelringe und ein sehr weich gekochter Tomatenreis vervollständigten das Ensemble auf dem Teller. Zu meiner Überraschung wurde eine Sauciere mit „Bratensoße“ zum Grilltelller serviert. Die Verkostung ergab, dass es sich um die leicht süßliche Metaxasoße handelte, die als Convenienceprodukt auf mich wirkte, quasi wie eine erhitzte Cocktailsoße, zumindest farblich ähnelte sie sehr der Salatsoße des Beilagensalates. Also ließ ich nach der Verkostung die Finger davon. Die Portionsgrößen sehr ordentlich. Pfeffer und Salz oder sonstige Menagen auf den Tischen sind Fehlanzeige, aber meine gutgelaunte Serviererin brachte die erbetene Pfeffermühle geschwind. Für das Essen gilt: Gehobener Durchschnitt und deswegen mit 3,5 Sternen bewertet. Ambiente: Der Goldene Ring ist in einem historischen Bau in der Altstadt von Meißen untergerbacht. Einige bauliche Elemente zeugen davon, wie Säulen mit Fliesen (Meißen ist eine Hochburg der keramischen Industrie, deren Aushängeschild die Porzellanmanufaktur ist . Ansonsten wurde im Goldenen Ring an nichts gespart, was uns Griechenheimeligkeit bescheren kann. Mein Podestbereich wurde von einem dunklen Holzdach beschützt, passende Stütz- und Querbalken geben optische Struktur. Gemauerte Rundbögen fassen Wandgemälde. Auf Regalböden sammeln sich Krüge, Vasen. Figuren, Kupferkannen, Ölfunzeln usw. Gesessen wird in den typischen Nischen auf gepolsterten Bänken oder kleinen, abgegrenzten Bereichen mit wenigen Tischen. Die Tische nicht üppig bemessen. Insgesamt macht der Goldene Ring einen gemütlich-engen Eindruck. Die Beleuchtung lässt eine schummrige Atmosphäre entstehen. An eine Musikbeschallung kann ich mich nicht erinnern. Vom Stil her offen ist der Gesellschaftsraum in der ersten Etage, die man über eine Treppe erreicht und in der sich auch die Toiletten finden. Die Herrentoilette weiß, sauber und neueren Datums. Wenige Arbeitsplätze und Enge sind bei starkem (Harn Andrang bedrückend. Sauberkeit: Alles im grünen Bereich."

Meteora

Meteora

Lichtenrader Damm 26, 12305, Berlin, Germany

Desserts • Griechisch • Vegetarisch • International


"update august 2015 an einem Samstagabend aßen wir in meteora. das Essen war köstlich, die Dienstleistungen, zwei Herzen und eine Dame, freundlich. der Kellner, den wir schon lange kennen, hatte einen Abend und war verschwunden. Wir wurden dann hauptsächlich von seinem Kollegen bedient. Sie hat es auch später bekommen. als wir bezahlen wollten, wurden zwei von uns vorgestellt. auf einer Note wurde das Essen berechnet, auf der anderen die Getränke. Ich weiß das nicht zu schätzen, und ich habe mir die Posten sehr sorgfältig angesehen. alle anderen Gäste bekamen, wie es hier üblich ist, ein Ouzo zu berechnen. Stattdessen legte sie zwei Bonbons auf den Tisch. das Trinkgeld wurde gekürzt. sie befürworteten, indem sie den Restbetrag in kleinem Geld ausgeben. wir waren vor ein paar Monaten hier mit Freunden. Ich erinnere mich, dass wir damals von derselben Mutter gedient wurden und überhaupt nichts für den Abschluss erhielten. Es sieht so aus, als wären wir ihr nicht gut genug für das Restaurant. sind wir zu primitiv, zu gewöhnlich? die aufgrund der Häßigkeit einer einzigen weiblichen Operation sein kann. zu der Zeit, die es nicht zu der Zeit lag; sie bekam nicht weniger als ihre männlichen Kollegen, und sie dienten uns immer freundlich und freundlich bis zum letzten Besuch. Was auch immer. wir müssen nicht als solche behandelt werden. es ist der Vorteil einer großen Stadt, mühelos Alternativen zu finden. Ich bekomme gerade eine Reihe griechischer Einheimischer, in denen Sie sich auf unsere freuen. wir werden sie nicht mehr mit unserer Inestimität belästigen. die Sterne sind für dieses unbeschädigte Winkel verkürzt. das griechische Restaurant meteora gehört zu der Kategorie der Einheimischen, die wir oft bestanden haben, und ich dachte, dass Sie es gelegentlich betrachten könnten. Schließlich dachten wir, wo wir zum Essen gehen könnten. Ich wollte etwas Neues probieren. „Wenn du mir einen Vorschlag machst, bitte“, sagte mein Begleiter. Ich fiel spontan in die Meteorie. in der lokalen Seitenstraße fanden wir einen Parkplatz ohne Probleme, auch im Lichtrad Damm konnten wir das Auto geparkt haben. zumindest an diesem Abend gab es genug Parkplätze in der Nähe des Restaurants. der Zugang zum Restaurant fand über zwei Stufen statt. an der Wand gab es einen hilfreichen Handgriff. als wir eintraten, wurden wir freundlich begrüßt. wir schauten um und fanden einen Tisch in der geräumigen lokalen schnell. wir bekamen sofort die Karten und wurden sofort nach den Getränken gefragt. Das war etwas zu schnell. Ich möchte mich erst fragen, wenn ich ein Restaurant besuche. das Menü beinhaltete griechische Standardgerichte wie Gyros oder Souvlaki, Fischgerichte, Steaks und ein paar vegetarische Mahlzeiten. einige zusätzliche Gerichte sowie umfangreiche Vorspeisen und Desserts. Montag – Freitag (außer an gefeierten Tagen) ab 12.00 Uhr – 16.00 Uhr werden preiswerte Mittagessen angeboten. in fassbier gab es Pilger, Hefe und König ludwig dunkel aus dem Fass. offene Standardweine, weiß und rot. auch eine gute Auswahl an alkoholfreien Getränken und Spirituosen wie der Tsipouro Ich weiß es zu schätzen, eine trester Marke. ouzo und metaxa sind natürlich da. die Preise für Lebensmittel und Getränke lagen im durchschnittlichen Bereich. Details finden Sie auf der Website. Ich wählte zwei Fünftelki-Special und bekam einen mit Edamer gefüllten Paprika in Spezialsauce, eine Picknick Tomatensauce mit süß. Ich nahm Kartoffeln zurück. mein Begleiter bestellte jouwetsi chirino. beide Hauptgerichte waren köstlich. Wir mussten das Knoblauchbrot probieren, das in jedem Griechen vor Ort serviert wird. hier wurden zwei große Scheiben Baguette mit üppiger Tomaten Knoblauch-Auflage serviert. wir haben auch einen Korb mit frischem Baguette. wie bei der Ankunft in der lokalen, die Kellner waren alle der Aufenthalt freundlich und zuvorkommend. die Umgebung schien einladend. die schöne Wandmalerei und die Dekoration waren im griechischen Stil. Überlastet und bescheuert funktionierte es nicht. wir haben uns gefragt, wie groß es vor Ort war. es gab mehrere Zimmer mit mehreren Tischen. auch die Sommerterrasse war sehr groß, wie mein Begleiter während einer Rauchpause bemerkte. ein Teil der Terrasse war bedeckt, so dass die Gäste in der frischen Luft mit regnerischem Wetter sitzen können. im Außenbereich gibt es auch einen kleinen Kinderspielplatz. die Sommerterrasse ist begehbar; im Ort sind zwei flache Schritte zu überwinden. an der Eingangstür, wie bereits erwähnt, zwei weitere Stufen, für diese an der Seite einen Handgriff. wir können es für einen Besuch empfehlen und kommen zurück."

Taverna Odyssee

Taverna Odyssee

Sterndamm 59, 12487 Berlin, Germany

Tee • Fisch • Hühnchen • Griechisch


"der Taverna odyssee existiert seit 1995. der hier kommt, erfährt keinen Körpersee, im Gegenteil: die üblichen griechischen Standardgerichte und einige zusätzliche Gerichte werden angeboten. das Menü ist auf der Website zu sehen. wir möchten den Mix Teller für 1 Person bestellen, um eine gute Auswahl an Fleisch zu bekommen. auch das Knoblauchbrot, das wir gerne als Vorspeise bestellen, ist köstlich. Wir haben festgestellt, dass es lokal anders in jedem Griechisch serviert wird. so: Ordnung und Überraschung, was kommt. das Essen ist köstlich, die Portionen großzügig dimensioniert. sowohl die Lebensmittel- als auch die Getränkepreise bewegen sich im durchschnittlichen Rahmen. es gibt einen schönen Sommergarten, der ein Stück vom Sterndamm ist und daher ist ziemlich ruhig. Es ist fantastisch hier in den Sommernächten. Natürlich wissen auch andere Gäste das. der im Garten sitzen will, sollte es im Voraus reservieren. Dies wird im Allgemeinen empfohlen, da das Restaurant in der Regel sehr gut besucht ist. das Personal ist freundlich, manchmal etwas unorganisiert. die oberste Aufsicht führt, wie wir es in vielen griechischen lokalen erlebt haben, der Besitzer als Patriarch. Leider musste ein gewisser Kellner die Marotte mitbringen, „random“ eine große statt des bestellten kleinen Bieres oder zwei Vorspeisen statt einer, die wir teilen wollten. Deshalb haben wir unsere Besuche im Restaurant eingeschränkt. Insgesamt können wir einen Besuch im Taverna-Ordyssee empfehlen."