Steinbeißer
Stoertebeker Fischrestaurant

Stoertebeker Fischrestaurant

Bernhard-Nocht-Str. 68, 20359 Hamburg, Germany

Fisch • Suppe • Desserts • Hamburger


"Wenn Sie zufällig an den Landungsbrücken und dem charmanten Hamburger Hafengebiet mit Blick auf die Elbe spazieren gehen, sollten Sie Ihren Zoll besser woanders hinbringen. Es sei denn, Sie möchten sich gerne von einer Menge Geld im Austausch für einen der schlampigsten und unfreundlichsten Dienste trennen, die die Menschheit je gekannt hat. Zunächst einmal gehen Sie hinein und fühlen sich, als wären Sie gerade gelandet die Kulisse von The Wicker Man oder jede Art von Horror der 1970er Jahre, angesichts der misstrauischen Stirnrunzeln, die Ihnen das Personal zuwirft, wenn Sie durch die Tür gehen, egal wie viel Lächeln und Begrüßung Sie anbieten. Und das ist, nachdem sie Sie bestätigt haben, was, merken Sie sich meine Worte, tatsächlich eine Weile dauern kann, obwohl sie einige Male festgestellt haben, dass Sie dort sind. Es ist wirklich so, als ob die grundlegendsten Konzepte von "Kundendienst" (oder sollten Ich sage eigentlich Manieren) war den Mitarbeitern bei Störtebeker nie in den Sinn gekommen. Ich fange tatsächlich an zu glauben, dass Sie, wenn Sie länger als eine Minute warten müssen, um ein „Guten Abend“ oder sogar ein einfaches Nicken zu erhalten, wenn Sie ein Restaurant betreten, wahrscheinlich einen enttäuschenden Abend in Bezug auf den Service erleben werden. An dem Abend, an dem wir dort waren, habe ich mich tatsächlich gefragt, ob die Restaurantbesitzer tatsächlich eine Übung durchführen, um sicherzustellen, dass die Leute nicht zurückkommen. Was ein „Unwohlsein“ bedeutet, wissen Sie erst, wenn Sie die Ignoranz, Kälte und Distanziertheit im Störtebeker kennengelernt haben. Der Service besteht darin, Ihre Speisen fertig auf den Tisch zu stellen und fertig. Sie werden die Kellner nicht wiedersehen. Sie werden nicht nachsehen, ob Sie etwas brauchen, Brot, Gewürze, Getränke, was auch immer. Selbst wenn Sie am Ende nach der Rechnung fragen, haben Sie das Gefühl, dass Sie sie wie nichts anderes belästigen. Was den nächsten Punkt verlangt, das Essen. Ich stehe auf spartanisches Essen und keinen Schnickschnack (lesen Sie meine anderen Bewertungen, wenn Sie nichts Besseres zu tun haben). Aber das geht ins Leere, besonders angesichts der Preise, die sie verlangen. 25 Euro zum Beispiel für etwas, das als "Großes Sortiment gegrillter Nordseefische" vermarktet wird und aus drei Fischstücken, einem Salatblatt, drei oder vier wackeligen Stücken Salzkartoffeln und einem Stück Butter in der Größe besteht einer gebackenen Bohne. Keine Dips, keine Saucen, kein Brot, kein gar nichts. Und Gott sei Dank habe ich es nur für mich bestellt, denn wenn Leute Wörter wie „große Platte“ oder „große Auswahl“ lesen (besonders wenn es 25 € kostet), bestellen sie es oft zum Teilen. Mein Partner bestellte „Baked Potato with Salmon Salad“. ". Für den Preis von 8-10 € bestand es aus einer kaum warmen Ofenkartoffel, die mit einer Lachsmousse daneben und einer Prise Petersilie serviert wurde. Und das ist es. Es wäre teuer gewesen, wenn es die Hälfte des Preises gewesen wäre. Unnötig zu erwähnen, dass wir darauf verzichtet haben, Desserts zu bestellen, da sie - mit 5 Pfund pro Stück - wahrscheinlich die Größe von Champignons haben würden. Und auf jeden Fall, selbst wenn wir es gewollt hätten, ist es nicht so, dass das Personal zur Stelle wäre, um Blickkontakt herzustellen oder um Hilfe zu bitten. Sie werden erstaunt sein, wie rutschig das Personal im wahrsten Sinne des Wortes ist. Wir haben jetzt erfahren, dass das sogenannte Hafengebiet von Hamburg (Landungsbrücken, St. Pauli, Altona usw.) voller Restaurants und insbesondere Fischrestaurants ist. Das nächste Mal werden wir die Leute von Störtebeker nicht belästigen, indem wir 50 € bei ihnen ausgeben. Wir versuchen es einfach woanders. Wenn Sie nicht Lust haben, sich den Abend ruinieren zu lassen, tun Sie es am besten gleich, und das ist meine herzliche Empfehlung."

Nordland Backfisch

Nordland Backfisch

Eichholzweg, 27474 Stickenbüttel, Germany, Cuxhaven

Fisch • Deutsch • Fleisch • Nachtisch


"Für einige Tage, wie jedes Jahr im Februar, haben wir wieder in der Cuxhavener Ecke verweilt. Und was liegt näher, als umfangreiche Fischgerichte zu probieren? Es gibt viele Fischgastronomien in Cuxhaven. Da es in der Fischgastronomie von Cuxhaven bei GG noch unentdeckte Flecken gibt, haben wir uns entschieden, diese Gaststätten zu besuchen und zu testen. Zum Mittagessen wählten wir den „Nordland Backfisch“ in der Brockeswalder Chaussee in Cuxhaven-Westerwisch. Um 13 Uhr erreichten wir das weithin sichtbare Lokal. Parkmöglichkeiten gibt es direkt vor dem Restaurant. Da zu diesem Zeitpunkt fast alle Plätze leer waren, konnten wir direkt vor dem Restaurant parken. Im Außenbereich waren mehrere Schilder mit verschiedenen Gerichten aufgestellt. Da fast alle Tische leer waren, konnten wir uns einen Platz im lichtdurchfluteten Raum mit großen Fenstern aussuchen. Helles, freundliches Mobiliar, einige Raumteiler und eine Orchideensammlung auf den Fensterbänken erwarteten die Gäste. Von unserem Tisch aus hatten wir einen guten Blick auf die offene Küche. Insgesamt erinnerte das Ganze eher an eine Kantine als an ein Restaurant. Auch der Geruch, vermutlich durch die offene Küche, war ein wenig unangenehm. Nach kurzer Zeit kam die Chefin zu uns an den Tisch und brachte die Karte. Diese war einfach gehalten und am Ende befand sich ein laminiertes Notizblatt. Ein weiterer Punkt in Richtung Kantine. Die Auswahl war zwar ganz ordentlich, sodass wir uns schnell für drei kleine Colas zum Preis von 2,00 € als Getränke entschieden. Auch die Gerichte waren schnell gewählt. Unsere kleine Tochter wünschte sich das Wochenangebot, ein großes Stück Seelachs mit selbstgemachtem Kartoffelsalat, ein Dessert und ein Getränk für 11,70 €. Meine Frau wählte das Limandesfilet mit selbstgemachtem Kartoffelsalat für 9,20 €, und ich entschied mich für den Steinbeißer mit Bratkartoffeln für 9,30 €. Beim Kartoffelsalat hatte man die Wahl zwischen der klassischen Variante mit Mayonnaise und Fleischsalat oder der schwäbischen Variante mit Essig und Öl. Meine beiden Töchter wählten letztere Variante. Nach nur 15 Minuten wurden unsere drei Fischplatten serviert. Mehrere Fischfilets und große Beilagen. Überraschung. Vom Aussehen her waren die drei verschiedenen Fischarten nahezu nicht zu unterscheiden. Alle waren in einer goldgelben Panade gebacken. Die großen Teile des Seelachses mit selbstgemachtem Kartoffelsalat bestanden aus vier großen und dicken Filets. Sie waren normalerweise gebacken, vermutlich aber eher im Fett (Backfisch), da sie auch recht fettig waren und noch Öl von den Fischen tropfte. Das war ein wenig knifflig. Der selbstgemachte Kartoffelsalat war noch leicht warm und schmeckte meinen beiden Töchtern sehr gut. Auch das Limandesfilet mit selbstgemachtem Kartoffelsalat meiner Frau für 9,20 € war nicht wirklich anders zubereitet, aber nicht so fettig. Auch hier gab es ausreichend Fisch und eine große Portion Kartoffelsalat. Der Fisch war gut gebacken, nur ein paar Fette störten ein wenig. Mein Steinbeißer mit Bratkartoffeln für 9,30 € bestand ebenfalls aus vier großen Filets, bei denen ich als guter Esser viel zu tun hatte, um den Teller zu leeren. Auch hier war der Fisch leider zu fettig gebraten. Auf den ersten Blick sahen die Bratkartoffeln besser aus als sie schmeckten. Gewürze, Zwiebeln oder Bacon waren hier nicht zu finden. Sie waren gebraten, aber auch die Bratkartoffeln tranken nur das Fett. Das Dessert unserer kleinen Tochter, schließlich nur ein roter Hut mit fertiger Vanillesoße, wurde fast vergessen, erst nachdem wir darauf hinwiesen, dass es uns gebracht werden sollte. Insgesamt waren die Portionen reichlich. Der Fisch frisch und gut gebacken, aber leider viel zu fettig. Der Kartoffelsalat wirklich lecker, die Bratkartoffeln hingegen waren nur Industrieware, die ohne viel Mühe in die Pfanne geworfen wurde. Uns fehlte zudem eine kleine grüne Beilage auf dem Teller. Fazit: Für uns alle war das hier vom Ambiente und vom Essen her eher eine Kantine als ein Fischrestaurant. Die Preise sind natürlich unschlagbar. Ich denke, wir werden wieder in den Fischereihafen mit seiner Gastronomie zurückkehren."