Striploin-Steak
Das Scheibenhardt

Das Scheibenhardt

Scheibenhardt 1, 76135, Karlsruhe, Baden-Wurttemberg, Germany

Bier • Suppe • Kaffee • Deutsch


"Nachdem wir von einer längeren Reise aus Asien zurückgekehrt waren, wo wir viel und manchmal sehr gut gegessen hatten, hatten wir eigentlich beschlossen, es etwas kürzer zu treten. Dieser Vorsatz hielt genau zwei Tage an, bis wir auf dem Heimweg von Karlsruhe genau um die Mittagszeit am Gut Scheibenhardt ankamen, wo Leonhard Bader die Golfspieler mit trocken gereiftem Rindfleisch versorgt. Das Restaurant versteckt sich ein wenig auf dem repräsentativen Golfplatz und man erreicht es am besten vom Ende des Parkplatzes, von dem Golfer offenbar Porsche fahren. Die Einrichtung ist modern, dient zum Dekorieren edler Weine und Feuer und vor allem spektakulären Rindfleischteilen, die in der Trockenkühlung ruhen können. Es gab auch eine Verkaufsausstellung von kinematografischen Gemälden der gehobenen Preisklasse. Die Tische waren ebenfalls sehr elegant gedeckt, also nicht gerade typisch für ein Sportclub-Restaurant. Wir wurden mit Brot und Öl begrüßt. Das Brot war frisch und knusprig, das Öl war gut, vielleicht etwas mild, aber in einer etwas unpraktischen Schraubverschlussflasche, aus der man nicht kleckerfrei ausschenken konnte. Sie fühlte sich klebrig an und das Etikett war, wenn es die Originalflasche war, selbst wenn schon Olivenöl herabgetropft war, der Feinschmecker oder wer es für sich hält, möchte wohl genauer wissen, was er auf seinem Brot trinkt, das sich nicht viel von dem Wein unterscheidet, der nicht inkognito auf den Tisch gestellt wird, zumindest nicht in der Michelin-Stern-Klasse. Für eine Luxusmahlzeit von der Dry-Aged-Karte hier möchte ich auf die ausführliche Fachkenntnis von Herrn MarcO74 weder Zeit noch, wie oben erwähnt, Hunger verweisen. Stattdessen genossen wir das Thunfisch-Sashimi auf Wasabi-Gurke mit Kimchi-Mayonnaise und einen klassischen Hamburger. Meine Frau war sehr zufrieden mit dem Fisch, hätte aber gerne gesehen, dass Gurke und Mayonnaise etwas mutiger gewesen wären, um dem milden Thunfischaroma einen deutlicheren Akzent zu verleihen. Mein Burger war sehr gut, aber mit knusprigem Brioche, dessen Boden vollständig aufgeweicht war, schön grob zerkleinertem Fleisch, in das sich eine Faszie eingeschlichen hatte, deren Fragmente erst zu Hause aus den Zähnen entfernt wurden, und würziger Barbecuesauce nach Art des Hauses, die, wenn man das Gesamtkunstwerk in Reinigung hält, das Gesamtkunstwerk nicht im Gleichgewicht ließ. Glücklicherweise kann man sich mit großen, saugfähigen Stoffservietten schützen. Dazu gab es frischen Cole Slaw und genau richtig Pommes. So gute Burger findet man nicht oft, ich glaube, in Karlsruhe an niemanden, höchstens in Saarbrücken. Und das, obwohl der eigentliche Schwerpunkt des Hauses eigentlich woanders liegt. Danach hatte meine Frau ausgezeichnete Zitronensorbällchen, ich war bereits zu müde. Am Ende mussten wir feststellen, dass die beiden Servierdamen ganz schön Ärger mit dem Athleten-Turm hatten, weil unser Geld eine ganze Zeit lang nicht angenommen werden wollte."

Lore & Fitch

Lore & Fitch

Hansaring 33 | Mediapark, 50670 Cologne, North Rhine-Westphalia, Germany, Koeln-Ehrenfeld

Steak • Europäisch • Italienisch • Mediterrane


"Um kurz nach 19 Uhr bin ich im Lore & Fitch angekommen und wurde von einem ein bisschen wortkargen Kellner an den Tisch geführt. Es gibt einen oberen Bereich (Treppe rauf) und einen unteren Bereich, in denen man auch jeweils draußen sitzen kann. Das Ambiente und die gesamte Location ist auf jeden Fall sehr gut und passend. Nur der Vollständigkeit halber: Ganz unten (wie so häufig) sind die Toiletten, die sehr sauber und angenehm groß waren (zumindest bei den Damen, bei den Herren habe ich nicht geguckt;-) ) Die Bestellung: Nachdem meine Freundin dann auch da war wurden uns recht zügig die Speisekarten gebracht und wunderten uns, das da entweder die Getränke fehlen oder der Kellner vergessen hat uns die Getränkekarte zu bringen. Auf Nachfrage sagte man uns, das die Getränkekarte gerade im Druck ist, sie aber eigentlich alles hätten. Uns wurden dann auch einige Vorschläge gemacht und wir haben dann einen Martini bestellt. Die Bedienung fragte uns dann nochmal, ob wir mit den verschiedenen Steaksorten/-schnitten Fragen haben. Auf die Frage nach der Weinkarte (die hatten sie) kam dann eine ziemlich üppige Karte, die aber nicht weiter erklärt wurde. Da meine Begleitung keinen Wein wollte, musste ich dann erstmal nach den offenen Weinen fragen, da auf der Karte nur Flaschenweine sind. Die Bedienung gab dann zwei offene Rotweine zur Auswahl und bat an, das ich beide gerne mal probieren könnte, was ich dann auch getan habe. Nach der Auswahl des Weins, fragte die Bedienung noch, ob ich den gleich oder dann zum Essen trinken möchte, was ich sehr zuvorkommend fand! Wir haben dann ein New York Striploin (400 gr) und ein argentinisches Filetsteak (350 gr) bestellt, beides Medium. Das Essen: Kurz nach Aufgabe der Bestellung bekamen wir erstmal einen Brotkorb mit Kräuterquark und Oliventapenade. Beides sehr lecker, vor allen die Oliventapenade, die ich sonst nicht so gerne mag. Aber nun zum Steak! Die Steaks waren beide sehr gut, sowohl geschmacklich als auch vom Gargrad. Dazu lagen noch geröstete Zwiebeln auf dem Teller, die Beilagen (Salat und Pommes) wurden in einer extra Schale serviert. Auch mein Wein wurde dann ohne nochmal nachzufragen zum Essen serviert. Auch wenn eigentlich Nebensache bei einem leckeren Steak muss ich noch erwähnen, das die Pommes auch sehr lecker waren. Zum Nachtisch haben wir uns dann noch Tiramisu und ein halb gefrorenes Pistazienparfait gegönnt. Auch beides sehr lecker. Die Preise: Nach dem Essen heißt es dann leider auch irgendwann zahlen! Kommen wir also zur Rechnung: Zu zweit mit Steaks, Getränken und Dessert lagen wir bei ca. 123 EUR. Das ist schon eine Hausnummer, aber für die Kombination aus Essen, Atmosphäre und Service durchaus angemessen. Der Gesamteindruck/Mein Fazit: Vorab muss ich hier noch sagen, das das Restaurant nicht voll war an dem Abend. Für Essen und Lokation/Atmosphäre hätte ich durchaus auch fünf Sterne gegeben, am Service muss hier aber noch gearbeitet werden. Der war gar nicht schlecht, aber eben nicht durchgängig gut. Für ein "Ausgezeichnet" gehört da für mich in der Preisklasse mehr dazu. Trotzdem von mir eine Empfehlung für diese Restaurant, wenn man in Köln ein gutes Steak in schöner Atmosphäre essen will!"