Sülze Vom Tafelspitz
Rappenhof

Rappenhof

Rappenhofweg 1, 74189 Weinsberg, Germany

Sushi • Kebab • Asiatisch • Schwäbisch


"Das Restaurant ist öko-zertifiziert und verarbeitet, wann immer möglich, regionale oder zumindest baden-württembergische Produkte. Das angebotene Angusrind in verschiedenen Variationen kommt beispielsweise aus dem 20 km entfernten Michaelsberg. Dafür hatten wir allerdings als Reisende weder die Zeit noch den Hunger, sodass wir uns mit Forellenfilets auf Blattspinat mit kleinen Kartoffeln oder der Meerbarbe mit Salat zufriedengaben. Meine Frau war mit dem Fisch und dem frischen Salat sehr zufrieden, jedoch nicht mit den sehr großen und daher nicht vollständig gebratenen „kleinen Kartoffeln“. Diese blieben für mich größtenteils unentschuldbar, selbst von mir, der ich normalerweise gerne beim Essen helfe. Mein Salat gefiel mir besser, während die Meerbarbe etwas zu kühl und für meinen Geschmack zu trocken war. Es gab vermutlich ein wenig Knorpel bei dem ansonsten recht robusten Stück. Das klingt vielleicht nach Gemecker auf hohem Niveau. Vegetarier und Veganer finden hier ebenfalls eine anständige Auswahl. Unser Mittagessen war insgesamt absolut angemessen für ein Restaurant mit solch einer Qualität und Atmosphäre. Der Rappenhof bietet somit eine schöne Möglichkeit, dem grauenhaften Einheitsbrei der deutschen Autobahngastronomie zu entkommen, und ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Fußnote: Übrigens haben wir das Restaurant nicht aus eigener Initiative gefunden, sondern durch die Empfehlung des Fleiner Winzers Martin Albrecht, den wir letztes Jahr für uns entdeckt hatten (unter anderem mit fremder Hilfe, nämlich durch einen Artikel in der SZ). Nun habe ich erfahren, dass Albrechts Vorgänger Robert Bauer Württembergs Wein gegen erheblichen Widerstand von der Önologie erstmals trocken ausgebaut hat. Nicht alle Weine von Albrecht sind vollständig vergoren, aber keiner hat mehr als 1 % RZ. (Ich kann mich nicht erinnern, diese Angabe je woanders auf einem Etikett gelesen zu haben.) Manchmal überrascht der erste Schluck etwas, aber man gewöhnt sich schnell daran. Und so gibt es selbst in dieser Gegend, die nicht gerade sonnensatt ist, einen 14 % Spätburgunder, der einen nicht aus der Kurve wirft. Für die, die mehr darüber erfahren möchten: [hier Link] Es ist nur am Rande, aber ein richtiges Lieblingswein-Forum habe ich hier nicht gefunden."

Müller!

Müller!

Am Marktplatz 12, 97762 Hammelburg, Bavaria, Germany

Kebab • Cafés • Fast Food • Mexikanisch


"Nachdem wir nach der Tour im Hotel angekommen waren, bummelte Kisto, während ich zum Markt ging und das Weingut und Weinhotel Müller entdeckte, das auch ein Restaurant mit typischen fränkischen Gerichten hat. Wir wollten unbedingt hier einkehren. Ohne Reservierung ist es in Hammelburg wirklich schwer, einen Tisch zu bekommen. Aber es ist immer etwas los. Wir warteten geduldig, bis die Kellnerin alle Gäste bedient hatte und zu uns kam. Wir erklärten ihr, dass wir keine Reservierung hatten, aber es wäre kein Problem, wenn sie einen Tisch für uns hätte und uns dazu schiebt. Ihr Lächeln verzauberte uns und wir bekamen sofort einen Platz an einem Tisch für sechs Personen. Die Menüs hatten wir dann schnell in der Hand und entschieden uns für das Sauerbraten-Gericht mit Rotkohl und Klößen. Kisto bestellte ein großes Bier und ich wählte den Hauswein, einen kräftigen Roten Domina. Keine Angst, lieber Leser, kein dolch in Leder mit Peitsche, sondern ein starker, dunkler Rotwein, der sehr gut schmeckte. Das Essen war ausgezeichnet, aber leider muss ich einen Stern abziehen, da mein Rotkohl kalt war. Bevor unser Essen kam, setzte die Kellnerin ein älteres Paar an unseren Tisch. Sehr angenehme Leute. Mit dem Mann diskutierte ich begeistert über das Amerika der 50er Jahre in Hammelburg und über die heutige Bundeswehr. Ich habe viel gelernt, was ich nicht wusste. Trotz des kalten Rotkohls kann ich dieses Restaurant empfehlen."