Tagliatelle Mit Punte Di Filetto
Da Enzo

Da Enzo

Im Dietbach 3, 70734 Fellbach, Württemberg, Germany

Käse • Pizza • Pasta • Frühstück


"Auf einem verblichenen Portal und auch hier wurde das Da Enzos schon gelobt. Auch haben wir anderweitig schon Gutes darüber gehört. Immer empfänglich für einen guten Italiener brachten wir es endlich mal fertig hier aufzuschlagen. Dankbarerweise ist Samstags und Sonntags durchgehend geöffnet. Ansonsten wäre es wohl wieder nichts geworden. Insbesondere Sonntags, wenn sowieso erst ab 9 Uhr gefrühstückt wird ist ein Mittagessen um 13 Uhr schon herzlich früh. Umso angenehmer, daß im Da Enzo am Wochenende durchgehend geöffnet ist.   Das Da Enzo ist eigentlich ein Vereinsheim, und zwar des KVU. Das ist der Kraftsportverein Untertürkheim. Dieser Begriff scheint zwar recht archaisch, gründet aber in der Zeit in der der Verein entstand. 1906. Es gibt ihn also schon über 100 Jahre und auf der Homepage kann man eine nette Chronik erlesen [hidden link] . Das nur am Rande, denn der eigentliche Kraftsport ist weitgehend in den Hintergrund getreten oder die Abteilungen aufgelöst. Tennisplätze dominieren das Erscheinungsbild beim ersten Hinsehen. Vereinsheim hat sogar einen Vorteil: Parkplätze. Die gibt es in ausreichender Zahl in unmittelbarer Nähe. Sogar Womo’s hätten in eingeschränkter Zahl Platz. Für, an anderer Stelle gehandelte, Fortbewegungsmittel wie Truck Feldwegcharakter der Zufahrt oder Cessna Baumbestand, Geländeformation und mangelnder Auslauf wird es eng. ; Eng wird es auch für Mitmenschen die auf Barrierefreiheit den Bewegungsapparat betreffend angewiesen sind. Es sind gleich zu Beginn mehrere Stufen eine Außentreppe zu bewältigen um einen dann aber ebenerdigen Innenraum zu betreten/erreichen. Die Toiletten sind aber wiederum intern ein Stockwerk darunter. Ein weiterer Vorteil ist, daß es hier außerhalb eigentlich mitten im Grünen liegt. Einziger Nachteil des Standortes ist die nahe und einigermaßen neue B14, welche vierspurig den Hang herauf führt und in gerade noch erträglicher Nähe natürlich etwas Lärm emittiert.   Wir enterten das Restaurant gegen 13:30 aber weitgehend erfolgreich. Schade, daß auf der sehr sonnigen Terrasse nicht mehr bestuhlt war. Zwar bekommt man dort die Geräusche der Bundesstraße gut mit, aber man hat auch eine schöne Aussicht in Richtung des Stuttgarter Talkessels.   Drinnen: Eine Theke zur Linken und ein dann doch etwas kühl wirkender aber fein eingedeckter saalähnlicher Raum zur Rechten bestimmen das Bild. Eine Trennwand verrät einen noch deutlich größeren Saal dahinter. Vereinsheim eben. Wir erspähten aber einen Durchgang zu einer Terrasse im hinteren Teil die offensichtlich ebenfalls sonnenbeschienen war. Zwischendurch wurden wir zügig bemerkt und freundlich begrüßt. Die Option raus zu sitzen gab es und ein fehlender Stuhl an dem einen noch freien Tisch wird pragmatisch mit einem Stuhl aus dem Innenraum beantwortet, den die Servicedame heran holte ich hatte ihn ihr selbstverständlich umgehend abgenommen und an den Platz getragen; .   Die, beim ersten Eindruck wertigen, Karten mit dickem Papier im Innenleben wurden gebracht und dabei auch nach den Getränkewünschen gefragt „wissen Sie schon…“ . Meist ist es für uns aber auch eher unnötig zu warten, da wir für gewöhnlich keine moderierte Weinbegleitung wünschen. Dies nur der Vollständigkeit halber.   Die Karten waren zwar höherwertig, die Betonung liegt aber auf „waren“. Am Rand deutlich abgestoßen und im Innenleben z.T. die Schrift verschmiert oder gar mit Essensresten garniert. Ich vergaß leider die Dame darauf hinzuweisen. Ich denke, daß gerade das Innenleben nicht gar so oft kontrolliert wird. Ein klein wenig auch mein Fehler.   Aber es war auch nettes Geschriebenes darin! In diesem Netten fand meine Lieblingsgattin:   Tagliatelle al Salmone 11.50 auf der Karte standen Bandnudeln mit Kirschtomaten, Zucchini und Shrimps. Meine liebe Frau fragte danach ob Salmone nicht Lachs heiße, worauf mit einem Übersetzungsfehler in der Karte geantwortet wurde. Selbstverständlich war Lachs auch dabei   Und ich natürlich :   Pizza Salami mit Extra Käse und Knoblauch 7,50   Zuvor durfte es für uns trotz der Option von Spaghetti Parmigiano ein   Insalata con Tonno 7,00 sein.   In kurzer Zeit kamen dann die Getränke und entsprechend der Insalata. Die Getränke sind nicht der Rede wert, denn sie passten ist ja eigentlich auch nicht schwierig .   Der Insalata con Tonno war durchaus reichlich, auch wenn es auf dem Bild nicht so aus sieht. Es wurde erfragt, ob es einen zweiten Teller geben sollte. „Gerne doch!“ Dieser war, wie beim Salat ein tiefer, breitkrempiger Pastateller. Dazu wurde ein Brotkörbchen mit aufgeschnittenen Baguettebrot geliefert. Der Salat sah gut aus und war mit einem für mich zu leichten Dressing angemacht. Wir teilten und jeder konnte noch aus der bereitgestellten Menagerie „nachhelfen“. Fein, daß auch eine Pfeffermühle an den Tisch gebracht wurde aus welcher ich mich ordentlich bediente. In Summe war der Salat reichhaltig und optisch durchaus gut. Nachhelfen scheint beim Italiener irgendwie immer öfter nötig zu sein. Sehnsüchtig erinnere ich mich an den Portofinosalat in Winnenden Höfen Löwen dereinst. Aber die Zeiten ändern sich. Der Salat geht geschmacklich so als irgendwie ok durch. Durch geht aber nicht die Menagerie. Draußen zwar sehr schwer zu verhindern aber gerne gesehene Gäste sind eben Mückchenleichen im Essig nicht wirklich. Das gibt es aber auch landauf landab. Auf eine Bemerkung diesbezüglich wurde aber auch sofort entschuldigt und sauber ausgetauscht.   Ein Highlight waren die Tagliatelle meiner Frau. Ich weiß nicht mehr was alles drin war, aber selbst wenn sie auf dem Bild vielleicht nicht überragend aussehen war sie durchaus begeistert. Sehr gutes Aroma, passender Gargrad und auch ein paar Shrimps dabei, hatte sie im nachhinein den GG tauglichen Satz kund getan: gerne wieder!   Die Pizza war ebenfalls nicht von schlechten Eltern. Hätte ich mir vielleicht noch einen etwas luftigeren Rand gewünscht im Zusammenspiel mit einer kleinen Spur mehr Würze im Teig. Aber der Belag war dann doch recht überzeugend. Ein Sugo wie ich es nur selten hatte. Extrem aromatisch mit richtig Wumms! Das machte vieles wett. Die Salamischeiben und der auch auf dem Bild deutlich sichtbare Knoblauch hätten zwar gerne etwas mehr Eigendynamik entfalten können aber die „Tomatenpampe“ war recht übermachtig. Da will ich nicht unbedingt kritteln, wenngleich es von daher etwas Potenzial geben dürfte. Vielleicht wäre auch ein scharfes Öl dieses Mal einfach nicht wirklich darauf Lust gehabt das gewisse Etwas gewesen. Nicht, daß wir uns falsch verstehen, die Pizza war schon recht ordentlich, aber man spürte, daß noch etwas gehen könnte.   Insgesamt haben wir uns hier sehr wohl gefühlt. Man wird passend umsorgt und selbst am späten Mittag bekommt man genügend Aufmerksamkeit. Einzig, es ging schon deutlich Richtung Nachmittag, als wir die Rechnung zwar hatten aber niemand mehr zur Begleichung derselben an den Tisch kam, schnappten wir unsere Sachen und gingen an die Theke an der die Dame gerade beschäftigt war und beglichen den Bon. Unsere „Eile“ war auch dadurch begründet, daß eine weitere Partei einen Platz auf der Terrasse suchte und wir ja sowieso nur noch im Wartestand verharrten. Es war also sogar zu dieser nachmittäglichen Stunde einiges los. Das Personal ist um diese Zeit logischerweise etwas ausgedünnt und wir waren, wie eingangs geschrieben, ja auch froh, daß es durchgehend warme Küche gab bzw. gibt.   Allgemein ist der Service aber für diese Gewichtsklasse recht versiert. Getränke werden, zumindest zur Reichung stilsicher eingeschenkt und auch sonst war es ein freundlicher und netter Umgangston.   Was wir in Augenschein bekamen war soweit sauber Terrasse im Herbst, klar, daß da Blätter liegen um sich auch hier wohl zu fühlen.   Letztlich bietet die Karte noch so viele Angebote, die wir aufgrund der guten Qualität des Genossenen sicherlich auch noch mal besuchen werden und NEIN, ich esse nicht nur Pizza! ;   Auch die Blumentrogbepflanzung zeigte uns beim Gehen, daß hier wohl schon eine liebende und sorgfältige Hand am Werk ist. Waren doch einige Tröge im Eingangsbereich siehe Bild schon mit herbstlichen oder winterverträglichen Pflanzen bestückt.   Wer die Empfehlung noch nicht herausgelesen hat darf sie nun nochmals explizit vorfinden: Hier waren wir definitiv nicht das Letzte Mal! Sogar eher bald mal wieder!                "

Osteria Pittelli

Osteria Pittelli

Marstallstr. 1, 71634 Ludwigsburg, Baden-Wurttemberg, Germany

Pizza • Fisch • Suppe • Vegetarier


"Hiermit folgt meine ganz persönliche Erfahrung, und somit meine eigene Erkenntnis, über diese so gutbesagte Osteria... Nun, nach exakt fünf Besuchen, bin ich endlich erfreut und schon eher begeistert über einen tollen Italiener; inmitten unserer schönen und gemütlichen Stadt Ludwigsburg. Ja, schön und gemütlich ist das Ambiente auch in der Osteria gehalten. Oft sind es die kleinen Dinge, die den großen Unterschied ausmachen. Zunächst ist die Begrüßung herzlich und authentisch gehalten. Mit einem Handschlag und ein herzliches Lächeln erfolgt die Begrüßung. Der Lichteinfluss ist schlicht und in meinen Augen sehr intelligent gelöst für die Raumfläche. Sauberkeit ist für mich oberstes Gebot. Und auch der Inhaber legt sehr großen Wert auf Sauberkeit und Hygiene! Der Fußboden, die in Farbe abgestimmten Tische und Stühle geben einen weiteren positiven Eindruck. Das WC ist klein gehalten und hygienisch rein. Ich bin begeistert! Nach fünf Besuchen inmitten meiner Familienangehörigen haben wir verschiedene Gerichte aus der übersichtlichen Speisekarte getestet. Das Auge isst mit, und so ist es immer eine Augenweide; wenn der Teller an den Tisch serviert wird. Der Fisch und alle bestellten Gerichte sind frisch, und da hält der Inhaber sein Wort. Toll! Jeder einzelne unserer Besuche war eine kleine Zeitreise durch verschiedene Regionen Italiens. Ja, denn von der saftigen Büffelmozzarella bis hin zum begleitenden Wein; alles vom Feinsten aus verschiedenen Regionen Italiens! Ein Dessert haben wir bislang weggelassen. Grund dafür waren die ausreichenden Portionen in den Gängen zuvor. Jedoch konnten wir immer wieder einen Blick auf die Desserts der Nachbarstische werfen. Auch hier lässt sich die Küche in Farbe und Fantasie viel einfallen. Abschließend haben wir uns aber zusätzlich jedes mal noch einen Grappa gegönnt. Und auch hier gibt es wohl große Qualitätsunterschiede. Denn der Grappa wirkt verdauend und hinterlässt außer all diesen positiven Eindrücken ein wohliges Gefühl. Einen großen Dank somit an die gesamte Familie und dem so tollen Einsatz. Ich merke, dass jedes einzelne Familienmitglied für das Wohl des Kunden sorgt. Kundenfreundlichkeit, Serviceorientierung und die sympathische Lebensfreude der Inhaberfamilie machen einen Besuch lohnenswert. Mit mir und meiner Familie hat die Osteria einen weiteren Stammgast gewonnen. Und wir Ludwigsburger, haben mit der Osteria, eine brillante Location ergattern können. Definitiv! Somit bin ich immer wieder gerne dort. Demnächst wohl auch zu Mittag. In den wärmeren Monaten soll dort wohl auch das Essen im Aussenbereich möglich sein. Ich bin erfreut! Ich bin Mitarbeiter einer ganz naheliegenden Bank; und nun werde ich in absehbarer Zeit, ganz gewiss die Köstlichkeiten zu gutem Preis Leistungsverhältnis, zu Mittag ausprobieren. Herzlichen Dank, und in diesem Sinne... arrivederci ed a presto, Osteria! Franco"

Brunello Ristorante

Brunello Ristorante

Knesebeckstr. 18 10623 Berlin, Germany

Lässig • Mittelmeer • Europäisch • Italienisch


"So manch italienischer Küchenchef hat mir gegenüber schon behauptet, nur die mitten aus Apulien stammenden Italiener könnten gute authentische italienische Küche. Und dass genau diese Behaupter natürlich stets selbst von daher kamen: geschenkt!Tatsächlich bin ich nach vielen vielen wunderbaren Eigen-Erfahrungen mit apulischen Restaurant-Betreibern und deren raffinierten Kochkünsten ernsthaft geneigt, diese Behauptung zu glauben. Auch der Patron vom "Brunello" stammt aus Apulien! Selbstverständlich! Und so gut wie in diesem mediterran gestalteten und gemütlichen und heimeligen Ristorante habe ich in der Tat noch bei keinem anderen "Italiener in Berlin" gespeist. Frisches Thunfisch-Filet, gegrillte Dorade: eine kulinarische Leckerei ohnegleichen. Hausgemachte Pasta, gemischte 'Vorspeisenplatte kreativ' und ein paar Flaschen roter Planeta aus Sicilia. Dabei können alle meine Positiv-Bewertungen ohne Einschränkungen bestätigt werden von genau den vier Geschäftspartnern (bekannte Gern-Esser und Italien-Freunde), die ich am Abend des 29. April eben hier eingeladen hatte!Ach ja: gar kein Dessert bestellt, aber gekriegt! Das Küchenteam hat gefeiert, dazu kreativ gebacken und komponiert, gerührt, geschüttelt und angerichtet! Und uns Gäste an den Köstlichkeiten - einfach mal so - Anteil nehmen lassen. Wir danken! Eine freundliche wunderbare Geste, die im Kopf verankert bleibt und das gute Gesamtbild dieses tollen Restaurants komplettiert! Übrigens stimmt bei "Brunello" das Preis-Leistungsverhältnis, vor allem aber die Dienstleistung! Herzlichkeit und Kundenorientierung, Beratung und Aufmerksamkeit, Humor, Witz und Stimmung: alles da, was man für einen schönen genüsslichen Abend braucht!Wir werden wiederkommen, wenn wir demnächst erneut in der Stadt sind!Fazit: klare Empfehlung!"

La Maremma

La Maremma

Hagenstraße 79, Berlin, 14193, Germany

Wein • Fisch • Pasta • Italienisch


"Das La Maremma ist der 'um-die-Ecke-Italiener' fuer die, die um die Ecke wohnen, was in der Regel eine etwas wohlhabendere und anspruchsvolle Klientel ist, die aber auch Kinder hat. Man isst gut, die Kids haben Malbuecher, die Kueche zaubert fuer gute Preise Kinderpasta und Schnitzel und legt auch eine Karotte oder rohe Tomaten daneben, man muss nur fragen... grundsaetzlich machen die lieben Kellner oder Inhaber oder wer auch immer hier seit Jahren fast alles moeglich. Manchmal kommen Gruppen russischer Ladies, die etwas lauter sind, als der Rest es gerne haette, dann gibt es einen extra Averna aufs Haus und sie geben sich diplomatische Hoechstmuehe, dass alle Gaeste happy sind.Spaghetti mit frischen Trueffeln in Saison sind Hammer, Vitello Tonnato ist immer gut, alle Fische von der Tageskarte haben in sechs oder zehn Jahren nie enttaeuscht. Wenn es Babycalamari auf Salat als Vorspeise gibt, frage ich meist nach extra Salat... es gibt sonst 70% calamari - Maenner finden es toll, ich mag etwas mehr Salat, aber, La Maremma macht Dir quasi alles. Fuer die frischen Fische mit Beilagen liegen sie zwischen 35 und42 EUR, Knallervorspeisen um die 18, normale Karte ist die Pasta um die12 und die Hauptgaenge ab etwa 19. Pasta als Hauptgang oder solo ist aber voellig ok, wie fesagt, es ist ein Nachbarschaftsrestaurant- nicht nur, die Messe ist nah, aber auch,weshalb es so herrlich unpraetentioes ist.Wer zum ersten Mal in Berlin ist und mehr in der Ostcity wohnt, muss nicht herkommen, wer sowieso in der KaDeWe Gegen ist,oder einen - empfehlenswerten- Spaziergang um den Grunewaldsee macht (etwa 8 min mit Taxi von der Gedaechtniskirche.. als Adresse TC Blau Weiss Waldmeisterstrasse angeben, das kennen alle und da geht ein Weg los)kann wundervoll danach einkehren... viel Spass in Berlin."