Thod Man Pla
Koh Samui

Koh Samui

Große Friedberger Str. 32, 60313, Frankfurt, Germany

Tee • Thailändisch • Meeresfrüchte • Lieferdienste


"Frankfurt Innenstadt – frühe Mittagszeit kurz nach 11:30  (für die Norddeutschen halb zwölf) mein Sohn hat Hunger, da das Frühstück ausgefallen war und ich hatte bereits auf der Fahrt nach Frankfurt vorgeschlagen, ihn zum Mittagessen einzuladen. Mein Auto habe ich im Parkhaus an der Konrad Adenauer Straße abgestellt, und so ist kurz vor dem Zugang von der Großen Friedberger Straße her lockt ein Name zum Kurzurlaub in Thailand: Koh Samui.   Die – Asia Restaurant typisch – umfangreiche Speisekarte im Schaukasten an der Außenwand zeigt eine weitgehend monotone 13,50€ Reihe hinter den meisten Gerichten, doch findet sich im Fenster angeklebt auch eine Mittagskarte, in denen eine umfangreiche Auswahl aus der Speisekarte die monotone Reihe mit 8,00 bzw. 9,00€ zeigt. Leider ist da mein eigentlich angedachtes Tintenfischgericht nicht dabei – aber Ped. Ente ist doch auch eine gutes Studienobjekt kross gebraten wird „Ped Krob lad Khad“ eine knusprig gebratene Ente mit verschiedenem Gemüse und leichter Sauce auf Reis zu 9,00€ angeboten – ein Gericht, das auch meinem Sohn zusagt. Positiv sei noch vermerkt, dass die Mittagskarte von Montag – Freitag jeweils von 11:30 bis 18:00 gilt – bei Öffnungszeiten von Mo Sa 11:30 – 24:00 Uhr und sonntags 15:00 – 24:00 Uhr.  Es ist also wohl nicht nur eines der typischen Frankfurter Mittags Innenstadt Restaurants, die nur zur Mittagszeit an den Werktagen mit eiligen Gästen geflutet sind und nach dem Mittagsansturm ist ab dem frühen Abend Leere angesagt.   Wir nehmen also ca. um 11:45 bereits die zwei Stufen in den Windfang und kommen dann durch einen dicken Wollvorhang in ein dezent asiatisch eingerichtetes schmales Restaurant, in der eine Kraft vor dem Tresen mit Vorbereitungsarbeiten beschäftigt ist. Er stutzt etwas, so dass wir fragen, ob bereits geöffnet sei – was umgehend freundlich bejaht wird  und freie Platzwahl angeboten wird. Während wir später auf unsere Essen warten wird klar, warum er etwas überrascht war – im Laufe der Zeit kommen die Mitarbeiter – erst gegen viertel nach zwölf kommen Gäste zum Mittagstisch. Aber das nur angemerkt – wir erhalten zwei saubere gebundene Karten im schweren Umschlag vorn drin der laminierte Einleger der zweiseitigen Mittagskarte.  Die Karte sonst klar gegliedert, umfangreich bei ziemlich gleichen Basiszutaten. Wir bestellen dann zwei Mal die Ente, ein großes Cola (0,5 4,00) und großes O Saft Schorle (0,5 4,50)  wobei immer nachgefragt wird ob groß oder klein (0,3). Der Ober bedankt sich und bringt nach kurzer Wartezeit die Getränke. Es sind große, dickwandige Gläser, die ich eigentlich nicht so mag (es sei denn für Longdrinks mit Strohhalm), die aber wohl aktuell sehr „in“ sind.   Nach angenehmer Wartezeit von nicht ganz zwanzig Minuten stehen die zwei rechteckigen Teller mit klarer Gliederung vor uns auf dem kleinen Set, auf dem mit Gabel, Esslöffel und Papierserviette jeder Platz vorab eingedeckt ist. Auf dem Teller rechts eine gute Portion Reis – feiner Langkorn, aber kein Duftreis, links eine gut gebräunte in feine Scheiben aufgeschnittene Entenbrust, unter der etwas Brokkoli und anderes gedünstetes und leicht geschmortes Gemüse auf einem hellbraun transparenten Soßenspiegel einen appetitlichen, aber keinen überreichlichen Eindruck macht. Der Reis ist perfekt gekocht, ganz leicht klebrig, so dass mit der Gabel der Reis und die Soße ohne Balance Kunststücke gegessen werden kann. Das Gemüse ist zart gewürzt – auf meinem Teller finde ich Stücke vom unteren saftigen Chinakohl, zackig knackige Möhrchensticks, bissfester Brokkoli und würziger Pak Choi   ich vermisse etwas die Schärfe, die ich eigentlich bei Thailändern erwarte. Aber so ist es sehr mittagsgerecht dem deutschen Gaumen angepasst, es hinterlässt (leider) nicht das Mundgefühl eines feuerspeienden Drachen, sondern hätte in einem deutschen Landgasthof vermutlich etwa stärker gesalzen statt sanft gewürzt so auf den Tisch kommen können.  Die Entenbrust darüber ist leider offensichtlich vorbereitete Fertigware – wenig knusprige Haut aber nicht trocken, eine Entenbrust aus Frischware oder aufgetauter Rohware wäre anders (und sicher besser). Die Portion ist für eine  Mittagspause und wenig belastend gedacht, wirkt zunächst etwas übersichtlich (hast Du auch noch Hunger, fragt mein Sohn mich später) erweist sich aber doch als nachhaltig sättigend.   Ich bitte um die Rechnung, die dezent in einer speziellen Hülle gebracht wird – man merkt, Geschäftsessen sind hier die Regel. Zwei Personen, zwei große Getränke für mittägliche 26,50 in Frankfurt  das habe ich dort schon wesentlich teurer und deutlich schlechter erlebt. Zugegeben, hätte ich am Abend bei der Portion mehr dafür zahlen müssen, hätte mich das leicht geärgert – doch so bin ich, sind wir sehr zufrieden. Leider erfordert die sehr breite Angebotspalette den Einsatz vorbereiteter Ware – was bei Kurzbrat Stücken wie Entenbrust oder Fisch möglicher Weise vermieden werden könnte, wenn entsprechend vorhersagbare Bedarfs Mengen abschätzbar wären. Ich denke, die Unberechenbarkeit des schnellen, preisgünstigen Mittagsgeschäfts verhindert das – leider.   Sollte ich also wieder mal in der Nähe der Konstabler sein – das Koh Samui wäre eine brauchbare Alternative im dortigen breiten Angebot."

Thai Atrium

Thai Atrium

Brienner Str. 10, 80333, München, Germany

Asiatisch • Vegetarisch • Thailändisch • Thailändische Spezialitäten


"Wir waren zufällig in der Stadt und wollten thailändisches Essen probieren. Dieser Ort lag zufällig in der Nähe und basierend auf den Bewertungen haben wir beschlossen, es auszuprobieren. Es handelt sich um ein Restaurant im Innenhof eines Gebäudes. Es hat eine schöne Atmosphäre mit glatten weißen Tischdecken und gut gekleideten Kellnern. Die Speisekarte ist ziemlich umfangreich mit vielen Vorspeisen und Hauptgerichten, darunter auch eine gute Auswahl an vegetarischen Optionen. Sie haben auch einige Haus-Spezialitäten. Ich entschied mich für die Softshell-Krabbe, die eine ihrer Spezialitäten ist. Wir entschieden uns auch dazu, eine vegetarische Frühlingsrolle als Vorspeise zu teilen. Die Frühlingsrolle war frisch mit schönen Kräutern innen und schmeckte ausgezeichnet. Die Softshell-Krabbe kam auf einem Bett aus Pak Choi und Spinat in einer Chili-Sauce und ich bat darum, dass sie scharf gemacht wird. Normalerweise ist dieses Gericht nicht scharf. Das Essen hier war gut und voller Geschmack. Mir hat das Essen hier wirklich gut gefallen. Eines der besten Restaurants in München bisher. Der Service war ausgezeichnet und die Portionen waren groß. Der Preis war etwas hoch und vielleicht mehr als ich für diese Art von Essen in München erwarten würde. Ich würde hier wieder hingehen und andere Gerichte probieren. Es ist ein guter Ort für geschmackvolles thailändisches Essen in München."

Ratana

Ratana

Bundesallee 95, 12161, Berlin, Germany

Tee • Cafés • Salat • Vegetarisch


"Wir waren vor kurzem nach Reservierung am Samstagabend hier. Reservierung wäre nicht unbedingt nötig gewesen, da die ganze Zeit über Tische frei blieben, aber das mag Zufall gewesen sein. Bei der Reservierung hatten wir noch einen guten Eindruck, weil die Dame am Telefon sehr freundlich war. Als wir dann ankamen bot sich ein komplett anderes Bild: Unterkühlte Begrüßung, kein Lächeln, fast wortloses Zuweisen des reservierten Tisches. Das setzte sich so fort. Obwohl gerade zu Beginn kaum Gäste anwesend waren, dauerte es recht lange bis wir Getränke bestellen konnten. Als diese dann kamen, verschwand die Kellnerin sofort wieder, ohne unsere das Essensbestellung aufzunehen. Der Kontakt beschränkte sich auch danach auf das Nötigste. Nachfragen zu den Gerichte konnten nicht beantwortet werden und die Reaktion auf die Bestellung eines Cocktails lautete: "Ich kann keine Cocktails. Muss ich meine Freundin fragen." Rückfragen nach weiteren Wünschen gab es überhaupt nicht. Bitte nicht falsch verstehen: Jeder fängt mal irgendwo neu an und niemand kann oder weiß alles. Aber dann könnte man natürlich trotzem (oder gerade) versuchen, die Gäste mit Freundlichkeit und Interesse an ihrem Wohlbefinden davon zu überzeugen, dass man sie gerne hier hat. Angesichts der ganzen tollen Bewertungen hier, müssen wir wohl ziemliches Pech an dem Abend gehabt haben.Das Ambiente empfanden wir als eher etwas kühl und ungemütlich. Aber das ist ja Geschmackssache und war nicht ausschlaggebend für unseren Eindruck. Ebenfalls etwas störend war, das wir direkt vor der Tür zum Rauchrraum saßen, so dass wir durch das regelmäßige Öffnen der Tür durch die Kellnerin auch immer mal wieder Raum abbekommen haben. Aber auch nicht dramatisch. Wer da empfindlich ist, sollte darum bitten, in der anderen Raumhälfte zu sitzen."