Vanilleeis Mit Eierlikör
Gasthof Metzgerei Zur Brücke

Gasthof Metzgerei Zur Brücke

Loisachstraße 1, 82438 Eschenlohe, Loisach, Bremerhaven, Germany

Fleisch • Frühstück • Regionale Internationale Spezialitäten


"Über der Loisach steht dieses über hundert Jahre alte Gasthaus, das sich durch seine Gastfreundschaft auszeichnet. Der Eingang befindet sich in einer kleinen Seitenstraße. Hier gibt es köstliche Hühner, die ihr Futter auf der Straße oder dem benachbarten Deich suchen. Auch die anderen Katzen, die täglich hierher gebracht werden, bleiben nicht unbeachtet, und die Luft riecht wunderbar nach Land. Man muss hierher kommen, wenn man zurückkehren möchte. Im Gasthof selbst erwartet einen eine bayerische Kulinarik, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Immer familiengeführt, ist alles neu und modern, was auch daran liegt, dass die Gaststuben bei Hochwasser überflutet werden. So kann sich der Gasthof jetzt auch Hotel nennen. Die Speisekarte bietet eine große Auswahl an warmen und kalten Speisen, sehr regional. Da auch eine Metzgerei dazugehört, kommt das Fleisch vom aktuellen Metzgermeister und wird aus eigener Produktion hergestellt. Am Nachmittag kann man sich mit selbstgemachten Kuchen verwöhnen. Seit über 20 Jahren habe ich dieses Gasthaus besucht, und die Qualität war immer gleichbleibend gut. Leider habe ich in diesem Jahr etwas Negatives erlebt, weshalb ich einen Stern abziehen muss. Ich war froh, hier einmal zu verweilen. Das Einzelzimmer mit Frühstück für 48 Euro, da ich keinen großen Komfort erwartete, war normalerweise sauber. Das war es dann auch. Ein Bett, ein Tisch, ein Stuhl, ein kleiner harter Sessel, ein Fernseher und ein neu renoviertes Badezimmer. Ausreichend für eine Nacht. Aber das Bett war schrecklich. Man schnarchte und quietschte bei jeder Bewegung. Die Matratze war weit abgesunken. Auch das Bett selbst war sehr niedrig, sodass ich es kleinen, mobil eingeschränkten Personen nicht empfehlen kann. Der Holzrahmen verursachte laute Geräusche, wenn er am Bettende bewegte sich, und der Rahmen drückte unangenehm gegen die Beine. Ein Raum, den ich lieber vergessen möchte. Eine Nacht, nicht mehr. Das Frühstück war nichts Besonderes. Ein großer Korb mit der günstigsten Brotsorte, und das Brot vom Sonntag war wahrscheinlich noch vom Vortag. Liebe Brücke, zum Glück war das nichts, aber ich werde lieber nicht wieder hier essen."

Flachs Hof Der Landgasthof

Flachs Hof Der Landgasthof

Merreter 10, 41179 Mönchengladbach, Deutschland, Germany

Tee • Wein • Pasta • Deutsch


"Zu Flachs Hof kommt niemand per Zufall, um dort zu speisen braucht es ebenso eine Empfehlung wie eine genaue Wegbeschreibung und etwas Geduld bei der Suche. Der Hof liegt unspektakulär in den Feldern südwestlich von Rheindalen und wirkt eher nüchtern. Das gilt auch für den Innenausbau der alten Scheune, die nun das Restaurant beherbergt. Schön ist der überdachte Innenhof, im Winter nur etwas für die Raucher, im Sommer sicherlich auch ein schöner Platz um geschützt im Freien zu sitzen.Der Service ist freundlich, aber ein wenig ländlich-altbacken. Man versucht sich im Stil besserer Restaurants (Erläuterung der Speisenfolge beim Menu, Ankündigung der einzelnen Gänge), aber es wirkt etwas bemüht.Das wirklich gute an Flachs Hof ist das Essen: Gehobene deutsche Küche mit Crossover-Elementen, aber ohne allzu viel Experimentierfreude. Alle von uns bestellten Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts schmeckten köstlich, waren ausreichend portioniert und liebevoll angerichtet. Da gibt es wirklich nichts auszusetzen! Jeden Mittwoch wird zudem ein "Überraschungsmenu" angeboten, man weiß also bei der Bestellung nicht, was die insgesamt fünf Gänge (zu sehr erschwinglichen 26,90 €) enthalten. Aber wir wurden nicht enttäuscht, die in diesem Fall winterliche Menufolge war gut komponiert und sehr schmackhaft.Das Preis-Leistungs-Verhältnis muss man (vor dem Hintergrund der gebotenen Speisenqualität) als günstig bezeichnen, anderswo kostet Küche auf demselben Niveau deutlich mehr.Insgesamt somit ein Grund, Flachs Hof weiter zu empfehlen und auch selbst sicherlich wiederzukommen."

Wolfgang U. Annette Wollenweber Gasthaus Landw.

Wolfgang U. Annette Wollenweber Gasthaus Landw.

Mahlmannstraße 13, 37133 Lichtenhagen, Germany

Patio • Deutsch • Parkplätze • Familienfreundlich


"Nach einem einstündigen, leicht ansteigenden Spaziergang durch den Reinhäuser Forst erreichten wir das Dorf Lichtenhagen (das zu Friedland gehört), idyllisch gelegen im südlichen Landkreis Göttingen im Dreiländereck von Niedersachsen, Hessen und Thüringen. Es ist eines der höchstgelegenen Dörfer im Landkreis Göttingen und mit fast 140 Einwohnern gleichzeitig eines der kleinsten. Kirche, Gasthaus, Freiwillige Feuerwehr, Heimatverein und der rollende Supermarkt (dreimal pro Woche) – das war's. Es soll nicht überheblich klingen. Es ist einfach schön dort, und der Ort präsentiert sich im tiefen November aus gutem Grund heiter und freundlich. Alle Häuser richten sich nach dem Anger aus, so auch das Gasthaus Wolleweber. In der Mitte des Angers steht die kleine Kirche, die malerisch im Feuerlöscher reflektiert ist. An Sonn- und Feiertagen hat das Gasthaus Wolleweber immer geöffnet. Man wird gerne bewirtet, jedoch sollte man an den anderen Tagen im Voraus anfragen. Das ist ebenfalls eine Besonderheit. Alles, was folgte, nach der leicht bescheidenen Einführung, ist klassisches Dorf, nicht mehr und nicht weniger. Der Service war freundlich, es gab keinen einzigen Bestellfehler und alles wurde reibungslos und sicher an den zwei großen besetzten Tischen im Raum serviert. Die Getränke sind auf dem Bierdeckel aufgelistet, die Abrechnung erfolgt jedoch bereits mit einem ordentlichen Ausdruck aus der Kasse. Ein Tisch war für unsere achtköpfige Gruppe reserviert. Die Gans war vorbestellt und kam punktgenau auf den Tisch. Die beigefügten Fotos zeigen das Federvieh insgesamt (noch in der Küche) und zerlegt (am Tisch). Es gab reichlich Beilagen und immer Nachschub auf Anfrage: Petersilienkartoffeln, Kartoffelbrei, Rotkohl, Rosenkohl, Grünkohl, „eimös“ Sauce, Preiselbeeren und Apfel. Einfach köstlich! Die nicht verwendeten Reste der beiden Gänse wurden ordentlich verpackt. Das gesamte Menü kostete 20,50 € pro Person. Natürlich wurde nach Hausmachers Art gebraten oder gekocht, nicht filigran, aber genau so, wie man es schätzt, wenn man aufs Land geht. Wer darüber spottet, sollte das lieber etwas durch den Kopf gehen lassen. Das Dorfgasthaus in klassischer Form prägt das Ambiente. Es gibt einen etwas größeren Gastraum mit Getränketheken rechts vom Eingang zur Straße. Auf der linken Seite befindet sich eine fast zweite Gaststube mit zwei kleineren Räumen, wahrscheinlich eher für kleinere geschlossene Gesellschaften. Dahinter ist die Küche, in der die Kochgeister auch einmal beobachtet werden können und bereit sind für einen kleinen Plausch. Zur Sauberkeit: Wenn man von „dörflich-gemütlich“ spricht, ist klar, dass dies auch für die Sauberkeit gilt."