Vegane Schüssel
Alte Bank

Alte Bank

Herrenstr. 30, 76133, Karlsruhe, Baden-Wurttemberg, Germany

Barren • Kaffee • Deutsch • Kneipen


"Wir sind zufällig auf die Alte Bank gestoßen! Wir waren auf der Suche nach einem Restaurant - irgendein Restaurant (allerdings vorzugsweise mit deutscher Küche)! Es war 19 Uhr und wir hatten Hunger! - geeignet für unsere Familie: zwei Erwachsene und zwei kleine Kinder. Wir haben eine Familie mit einem kleinen Kind in der Alten Bank entdeckt und beschlossen, es auszuprobieren. Wir bestellten, was wir als einfache deutsche Kost betrachten, waren aber wirklich beeindruckt von der Qualität unseres Essens. Die Vorspeisen waren köstlich (und groß!). Wir hatten Schnitzel (perfekt knusprig!), Schweinefilet (gut zubereitet mit einer köstlichen Sauce) und Spätzle (tolle Textur und so gut mit der Sauce!). Unser Kleinkind aß von der Kinderkarte (eine riesige Portion Spaghetti und rote Sauce, die er liebte!). Das Essen kam schnell, nachdem wir unsere Bestellung aufgegeben hatten. Alles hatte die richtige Temperatur und die Preise waren sehr vernünftig, besonders angesichts der großen Portionsgrößen. Unsere Kellnerin war eine sehr freundliche Frau mit sehr gutem Englisch. Sie hat uns geholfen, durch das Menü zu navigieren (wir haben sehr wenig Deutsch). Mehr noch, sie antizipierte unsere Bedürfnisse. Wir wussten nicht, ob sie einen Hochstuhl hatten (und wussten nicht, wie wir fragen sollten!) - sie brachte ein paar Minuten, nachdem sie unsere Getränkebestellung entgegengenommen hatte. Als unser Jüngster anfing, sich aufzuregen, brachte sie ihm ein paar Untersetzer zum Spielen und dann einen Korb mit frischem Baguette (kostenlos!) zum Knabbern. Es war ein sehr bodenständiges, unkompliziertes Abendessen mit gutem Bier, gutem Essen und gutem Service. Wir würden auf jeden Fall wiederkommen - mit oder ohne unsere Kinder im Schlepptau!"

Nickisch

Nickisch

Nordhorner Straße 71-73, 48465 Schüttorf, Germany, Schuettorf

Cafés • Deutsch • Mexikaner • Europäisch


"Einmal in Schüttorf angekommen, betraten wir das gut besuchte Restaurant. An diesem Abend gab es ein Tapas-Buffet (in der Regel kann man einmal im Monat ein Buffet-Dinner im Restaurant genießen), und die Bewohner der Region scheinen es zu lieben, sich so richtig voll zu essen. Meine Frau und ich hingegen bevorzugen es, nicht im Übermaß zu essen, und zogen schnell auf die ruhige und schöne Terrasse um, wo wir in aller Ruhe und ohne Buffet-Trubel à la carte speisen konnten. Der sehr freundliche und zügige Service brachte uns die Speisekarten. Hier beginnt jedoch mein Titel, diesen Bericht zu erklären. Rund drei Viertel der Karte bestanden aus fleischlastigen Gerichten. Nur drei Fischgerichte und ein paar fleischlose Alternativen gingen fast in der großen Auswahl von Schnitzeln, Filet und Roastbeef mit Bratkartoffeln unter. Das mag für die meisten Besucher (Grafschafter) in Ordnung sein, aber für einen schönen Sommerabend in einem Hotel mit Anspruch und internationalem Publikum ist das für mich etwas zu wenig. Dennoch waren wir offen für Neues. Meine Frau hatte Lust auf Fleisch, und ich fand ein Fischgericht, das mich ansprach. Auf dem Weg bestellten wir eine Kartoffel-Pilzsuppe für meine Frau und ein Carpaccio vom Angusrind für mich. Beide Gerichte waren nicht besonders gut, bestenfalls ausreichend. Die Suppe meiner Frau hätte man mit extremem Wohlwollen nur als Pilzsuppe bezeichnen können. Kein Pilzaroma in der Kartoffelsuppe konnte die reichlich geschnittenen Pfifferlinge retten. Eine gute Kartoffelsuppe mit Pilzen ist für mich keine Pilzsuppe. Das setzt eine gute Brühe voraus, in der die Pilze ihr Aroma hinterlassen haben. Nicht gut! Mein Carpaccio war jedoch sehr gut. Schön kühl und in dünnen Scheiben angerichtet, bereitete es Freude. Leider musste ich jedoch das riesige Nest von Rucola entfernen. In solch einer Menge ist Rucola zu bitter, das kann man nicht genießen. Auch hier war es fast perfekt. Das Hauptgericht meiner Frau war ein Rag-Steak vom Angusrind, und hier konnte die Küche glänzen. Es kam ein perfekt gegartes Stück Rindfleisch auf den Tisch, medium, wie es sein sollte. Ausreichend gereift und sehr zart. Einfach köstlich! Dazu ein leckerer Avocado-Mango-Dip, Salat und Bratkartoffeln – ein gelungenes Gericht. Ich hingegen hatte den Pannfisch gewählt. Hier waren knusprig gebackene Seelachsstücke, saftig im Inneren, mit einer guten Senfsauce auf dem Teller. Leckere Bratkartoffeln. Nicht ganz das, was man als Hamburger von einem Pannfisch erwartet, aber ein gutes Fischgericht. Mir hat es gefallen. Auch hier ging der Daumen nach oben. Meine Frau verzichtete auf ein Dessert in Anbetracht ihrer beiden gehaltvollen Gerichte und bekam einen etwas zu kalten Espresso serviert. Ich konnte es mir nicht verkneifen, eine Variation meines Lieblingsdesserts zu probieren, die ich noch nicht gekostet hatte: Crème brûlée mit Holunderaroma. Die Crème brûlée war hervorragend zubereitet, jedoch leider völlig ohne einen Hauch von Holunder. Das enttäuschte mich ein wenig. Schade. Freude bereitete die Weinkarte. Bei den offenen Weinen hatte das Hotel eine sehr glückliche Hand. Ich fand viel Freude an einem Hauswein, einem Riesling namens „Black Label“. Obwohl ich diese WG immer als Marketingprodukt der Sansibar abgelehnt hatte, macht dieser Riesling Freude. Lecker. Auch der offene Spätburgunder von WG Tesch machte Spaß. Die Weine versöhnten mich mit dem nicht so überzeugenden Essen. Fazit: Eine einseitige Karte, einige Schwächen bringen mir drei Punkte. Vielleicht kommen wir zurück, wenn es wieder passt und können von einer Steigerung berichten. Das braucht es definitiv. Der Service war erfreulich, und das Haus befindet sich in jeder Hinsicht in einwandfreiem Zustand."

Johann's Modern Wirtshaus

Johann's Modern Wirtshaus

Walter-Oehmichen-Straße 18, 68519 Viernheim, Germany

Sushi • Deutsch • Europäisch • Bürgerlich


"Wir wollten schon lange das Restaurant ausprobieren. Wir waren zu dritt und konnten uns einen Tisch aussuchen. Im Laufe des Abend wurde das Lokal immer voller. Im großen Gastraum stehen die Tische in zwei Reihen recht eng zusammen. Das kann bei einem vollen Lokal ungemütlich werden. Wir saßen gleich neben dem Eingang rechts, hier ist es etwas gemütlicher. Der Service war sehr freundlich und aufmerksam. Die Karte bietet ein buntes Allerlei, inklusive Burger und Currygericht. Wirtshausküche konnte ich wirklich erkennen, aber es soll ja modern sein. Das Wiener Schnitzel ist aber wirtshausgerecht. Allerdings wird es standardmässig mit Pommes serviert. Ein Wechsel der Beilagen auf Bratkartoffeln war jedoch problemlos möglich. Vorab gab es leckere warme Brotscheiben mit einem pikanten Tomatenaufstrich, im Obatztn Style. Ein großes Plus ist auch der Ausschank von Augustiner vom Fass, außerhalb Bayerns eher selten. Als Vorspeise wählte ich das Tatar von der Avocado auf Fruchtspiegel und mit frischen Obst. Das Gericht war sehr lecker und ästhetisch wunderschön angerichtet. Auf Nachfrage erfuhr ich, dass die Köchin erst seit einem halben Jahr im Restaurant tätig ist. Das Schnitzel war dünn und gleichmässig gebraten. Leider wurde beim Schnitzel Salz und Pfeffer vergessen, es schmeckte sehr fade. Die Bratkartoffel waren sehr gut und auch die Würze hat gepasst. Zum Abschluss gab es noch ein Getränk aufs Haus. Wir durften wählen. Ich entschied mich für einen Espresso, der sogar noch mit einer Schokolade serviert wurde. Alles in allem, nicht nur für Viernheim, eine sehr gute Alternative, mit etwas Luft nach oben."