Voralberger Käseknöpfle
Rüdiger's

Rüdiger's

Motzstr. 63, 10777 Berlin, Germany

Bier • Europäisch • Vegetarisch • International


"Auf der Reise durch das kulinarische Berlin erfährt man „unter der Hand“ von dieser Restauration. Ein gediegenes, aber nicht überladenes Ambiente empfängt einen mit einem Hauch von „Sissi und Kaiser Franz-Josef“. Beide sind irgendwie immer präsent; obwohl die Geschichte schon sehr lange her ist, hat man den Eindruck, als wäre man im Hotel Sacher in Wien. Man hört und staunt, wenn Kreationen aus längst vergangenen Zeiten aufgerufen werden. Da wäre zum Beispiel ein fruchtiges Preiselbeersorbet, heiße Schwarzbeeren mit Vanilleeis und Schlagobers, gebackene Erdbeeren mit Kürbiskernöl als Beilage oder auch in Form einer süßen Nachspeise. Für Freunde der österreichischen Küche, die dem Menüprogramm, das sich seit Jahrzehnten kaum geändert hat und allgemeiner großer Beliebtheit erfreut, immer wieder zugetan sind, gibt es viel zu entdecken. Als Vorspeise stehen Speckknödelsuppe oder Schlutzkrapfen mit Spinat, Butter und geriebenem Käse auf der Karte, gefolgt von einem Wiener Schnitzel in extravaganten Größen mit Zitrone, Kapern und Sardellen. Warum mit Kapern und Sardellen? In höheren Kreisen der kaiserlichen Monarchie war es üblich, eigene Kompositionen von Speisen zu kreieren, um sich nicht mit dem Volk auf eine Stufe zu stellen; schließlich reichten Salz und Zitrone dem Volk zur Genüge. Nach dem üppigen Hauptgang gibt es einen deftigen Kaiserschmarrn mit Zwetschgen nach Tiroler Art, weich und luftig. Eine Kaffee-Melange der Firma Bieder&Maier rundet das Menü ab."