"Generell Ein Tipp von Obacht! following how it might be different, haben wir am Dienstagabend das Gasthaus Zur Schranne zum Abendessen besucht. Die Lage ist nicht weit vom Marienplatz entfernt, außerhalb der Fußgängerzone. Zum Thema Parkplätze kann ich nichts sagen, denn wir sind natürlich zu Fuß gekommen und auch fremd hier. Vor dem Haus sieht es diesbezüglich schlecht aus. Auch hier war der Tipp, gleich nach Betreten des Gasthauses den linken Raum zu besuchen. Und er hatte recht. Im rechten Raum mit der Theke hörte man laute Gespräche von bereits etwas betrunkenen Freunden, also nix wie rein in den guten Raum links nach dem Eingang. Vor dem Haus befindet sich eine Terrasse im Biergartenstil, die aufgrund des leichten Regens für uns keine Alternative war. Service Der Raum war um 18 Uhr gut besetzt, aber nicht voll. Trotzdem war kein freier Tisch mehr übrig. In eigener Initiative baten wir ein Paar, das bereits an einem Sechsertisch mit seinem Essen beschäftigt war, ob wir uns dazusetzen könnten. Die beiden, wie sich während unseres längeren Aufenthalts im Gasthaus herausstellte, etwas jünger als wir, sehr freundliche und kommunikative Personen, stimmten sofort zu. Kaum saßen wir, kam eine Bedienung im obligatorischen Dirndl zum Tisch, begrüßte uns freundlich auf bayerische Art und überreichte uns die Speisekarten. Auch die Getränke waren aufgelistet. Sie wartete auf unsere Entscheidung, die lautete: ein helles Weißbier (0,5 l, 3,60 € von der Augustiner-Brauerei für den Schatz und ein Helles vom Fass derselben Brauerei (0,5 l, 3,40 €). Als sie kurz darauf mit den frisch gezapften, gut gekühlten Getränken kam, mussten wir sie leider noch etwas mit der Essensbestellung trösten, da wir uns noch nicht entschieden hatten. Das war kein Problem. Sie entfernte sich wieder mit einem freundlichen Lächeln. In der Zwischenzeit war sie auch bei anderen Gästen zur Platzierung oder zum Servieren von Speisen beschäftigt, kam jedoch rechtzeitig an unseren Tisch, um die Bestellung aufzunehmen. Mein mittlerweile leeres Glas wurde auch entdeckt und nach freundlicher Absprache mit mir sofort mit Nachschub versorgt. Insgesamt war sie sehr aufmerksam, was die Versorgung mit Getränken und auch die Umsatzförderung betraf. Während und nach dem Essen wurden wir nach unserer Zufriedenheit und ob es uns geschmeckt habe gefragt. Wir fühlten uns als Gäste gut aufgehoben und umsorgt. 4 GG Sterne sind es wert. Essen Und wieder einmal in einem Gasthaus, wo der bayerische Einfluss der Gerichte dominierte. Mein Blick fiel auf die sauren Kalbslüngerl mit Semmelknödeln (9,80 €. In einem Anflug von Nostalgie bestellte ich dieses Gericht in Erinnerung daran, dass Lunge für mich als Lieblingsessen meiner Kindheits- und Jugendtage im Haus meiner Mutter galt. Alle gesundheitlichen Bedenken, dass ich solche Innereien nur selten essen kann, wurden über Bord geworfen. Auf einem tief vorgewärmten Teller kam eine wirklich große Portion sauere Lunge. Die zwei Semmelknödel in der Mitte mit etwas Grünzeug. Die Semmelknödel von ausgezeichneter Konsistenz und sehr gut im Geschmack. Und die sauren Kalbslüngerl. Ehrlich gesagt, etwas zu verrückt. So habe ich es nicht in Erinnerung behalten. Aber immer mit einem Stück Semmelknödel auf dem Löffel war es auch für meine Zunge und den Gaumen in Ordnung. Der Teller wurde von mir komplett leer gegessen. Vielleicht haben sich meine Geschmacksknospen im Laufe der Jahrzehnte so verändert, dass aus einem Lieblingsgericht meiner Jugend die Erkenntnis in mir gereift ist, dass ich dieses Gericht für den Rest meines Lebens meiden werde. Saure Lüngerl Schatzchen hatte sicher die bessere Wahl getroffen. Kalbsleber mit Kartoffelstampf (15,80 €). Auf den mit den Worten: Vorsicht sehr heiß, servierten Tellern eine ordentliche Portion Kalbsleber. Super zart, ordentliche Dicke und vor allem auch innen schön rosa, perfekt! Zur klasse Kalbsleber passte der Kartoffelstampf super, der sich in einer super Konsistenz sowie Geschmack präsentierte, wie man es nur selten in Gasthäusern auf den Tisch bekommt. Auf dem Kartoffelhaufen vier leicht gegrillte Cherrytomaten und ein kleiner Bund gebratene Zwiebeln. Dazu gab es noch etwas Grünzeug (kleingehackte Petersilie). Kalbsleber Kalbslunge 3, Kalbsleber 5, ergibt insgesamt 4 GG Sterne. Ambiente Wenn Sie mehr über das Gasthaus erfahren möchten, wie Geschichte und Ambiente, ist die informative und bebilderte Website des Hauses zu empfehlen. Auch für Rollstuhlfahrer oder Rolladen sollte es kein Hindernis sein, das Gasthaus zu besuchen. Sauberkeit Auch hier wieder top modern renovierte Toiletten, die in die heutige Zeit passen und bei denen es nichts zu beanstanden gibt. Dies gilt auch für das Wesentliche, wie den Tisch, die Bestecke sowie Gläser und Geschirr. Fazit: Hier kann man auch gut essen, bayerische Gemütlichkeit erleben. Aufgrund der Erfahrungen während unseres Besuchs im Gasthaus erlaube ich mir eine Empfehlung auszusprechen."