"Nur wenige Autominuten von Warburg entfernt, liegt im Ortsteil Welda der "Gasthof Zum Pferdestall", ein typisches Dorf-Gasthaus mit bürgerlicher Küche, das nicht nur von den Dorfbewohnern gut frequentiert wird. Auch ich habe hier bereits mehrere Male gegessen, weshalb ich in dieser Bewertung einige Besuche zusammenfasse. Von außen wirkt das alte, gepflegte Fachwerkhaus sehr ansprechend. Auf der Straße hinter dem Gebäude gibt es einige Parkplätze. Direkt gegenüber vom Eingang kann man an der Theke Platz nehmen, von der aus links und rechts die Gästetische angeordnet sind, wobei der linke Raum etwas abgetrennt ist. Ein Nebenraum steht für Feiern und Versammlungen zur Verfügung. Bei jedem meiner Besuche war die Gaststätte gut besucht. Der Gastraum entspricht genau dem Bild einer Dorfkneipe: umlaufende Eckbänke und Brauereistühle, die jedoch gepolstert sind. Auf den blanken Tischen liegen einfache Bestecke, dünne gelbe Servietten, ein grünes Plastikdeckchen mit einer grünen Kerze sowie eine weiße Porzellan-Menage mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl. Die Gaststätte wird von zwei Männern mittleren Alters betrieben, wobei einer in der Küche arbeitet und der andere den Servicebereich und die Theke betreut. Freundlich, höflich und zügig bedient er die Gäste, erkundigt sich, ob alles in Ordnung ist, und hat stets das Wohl der Gäste im Blick. Die Speisekarte, die auch auf der Homepage einsehbar ist, bietet alles, was eine bürgerliche Küche ausmacht, insbesondere Schnitzel (auch in verschiedenen Zubereitungsarten) sowie Rumpsteaks, deren Preis-Leistungs-Verhältnis wirklich gut ist. Alle Hauptgerichte sind auch in kleineren Portionen erhältlich. Bei meinen letzten beiden Besuchen mit unterschiedlichen Begleitern wurden die folgenden Gerichte probiert: Gebackene Champignonköpfe mit Koblauchdipp (4,90 €) als Vorspeise – insgesamt nichts Weltbewegendes, aber gut zu essen mit dem Dip, der zwar majonaiselastig aussieht, es jedoch nicht ist. Das "Tiroler Schnitzel" mit Tomate und Käse überbacken, Pommes frites und gemischtem Salat (11,90 €) beinhaltete zwei handgroße Schnitzel aus zartem, gut gewürztem Fleisch. Die Panade blieb trotz der darauf liegenden Tomaten und dem gebackenen würzigen Käse recht knusprig. Die Pommes frites waren gut gewürzt, knackig und kaum fettig. Der gemischte Salat bestand aus Eisbergsalat mit ein paar Tomatenschnitzen und Gurkenscheiben; die Sauce war vermutlich ein etwas aufgemotztes Fertigdressing, aber insgesamt in Ordnung. "Immer wieder sonntags ... von 11.00 Uhr bis 14.00 Uhr" gibt es "Futtern wie bei Muttern", das heißt: Rinderroulade mit Beilagen (10,90 €). Das Fleisch war sehr zart und gut geschmort, gefüllt mit allem, was die Mutter früher hineinlegte: Speck, Zwiebeln, Gewürzgurken, dazu die wohlschmeckende Sauce, genau so, wie sie sein soll. Der Rotkohl war keine "Matsche", der Garpunkt war perfekt getroffen, leicht süßlich und nur ganz leicht angedickt, wie bei Muttern – genau nach meinem Geschmack. Jeden Donnerstag ist Rumpsteak-Tag: Das Rumpsteak mit zwei Beilagen nach Wahl kostet 12,50 € (statt 17,50 €). Zum Beispiel gab es ein Rumpsteak mit Kräuterbutter und Folienkartoffel mit Kräuterdipp und Salat. Ich hatte mein Steak medium rare bestellt, und genau so wurde es serviert – von guter Fleischqualität mit feinen Röstaromen, perfekt gewürzt und für mich eine recht große Portion. Ein prima Steak! Der Kräuterdipp war nicht ganz nach meinem Geschmack, da ich die Kräuter kaum herausschmecken konnte. Da das Steak für mich bereits fast zu groß war, benötigte ich nicht viel davon. Ein anderes Mal hatte ich zu einem Schnitzel Bratkartoffeln als Beilage, die für mich perfekt waren: knackig, gut geröstet, mit Speck und Zwiebeln, ganz leicht fettig und perfekt gewürzt – sehr empfehlenswert! Die Sauberkeit in den Gasträumen lässt keine Wünsche offen! Fazit: mehr als faire Preise für große Portionen von ordentlicher Qualität in rustikalem Ambiente. Auffällig war bei jedem Besuch, dass zahlreiche Gäste telefonisch bestellten und viele Gerichte abgeholt wurden. Das spricht definitiv für diese Lokalität!"