"Am Abend sind wir ohne Reservierung in das etwas versteckt gelegene Restaurant „Im Rutsch“ gegangen. Schon beim Betreten merkt man an der Größe und dem etwas verborgen, aber nicht ganz versteckten Charme des Lokals: Hier gibt es eher Masse statt Klasse. Die Ausstattung ist funktional, ähnlich wie in einer Kantine. Der Service ist etwas überfordert und oft ignoriert man einen. Wer für den Service zuständig ist, bleibt unklar, da jede Aktion von einem anderen Mitarbeiter ausgeführt wird - es wirkt etwas unorganisiert.
Die Speisekarte ist riesig. Und wie viele Restauranttests zeigen, kann man hier aus einer Karte mit über 100 Gerichten wählen, die nicht frisch zubereitet sind. Positiv zu vermerken ist, dass Sonderwünsche (Allergien, Unverträglichkeiten) schnell umgesetzt wurden. Ein Teil der Speisen schien frisch zubereitet zu sein. Das Essen kam sehr schnell, die Wartezeit war kurz (was leider nicht unbedingt für frisches Kochen spricht).
Salat: Standard-Salatmischung: Blattsalat, rote und weiße Kräuter, Möhren, Tomaten. Ein Salat war leider sehr bitter, was das gesamte Salatgericht beeinträchtigte. Abgerundet wurde das Ganze mit der üblichen Fertig-Mayonnaise-Joghurtsauce - also eher keine Empfehlung. Das Fleisch war jedoch in Ordnung und auf den Punkt, zart. Ob es sich um billiges Fleisch oder Metzgerware handelte, lässt sich nicht sagen, wahrscheinlich eher das Erste.
Frisches Gemüse in der Sauce machte einen positiven Eindruck. Die Sauce selbst könnte sowohl hausgemacht als auch gute Convenience sein. Sie schmeckte zwar nicht nach Geschmacksverstärkern, war jedoch auch kein Gaumenschmeichler. Die selbstgemachten Spätzle waren zumindest nicht handgemacht, sie sahen sehr maschinell aus. Die Pommes waren ungesalzen. Die Nachfrage nach Salz beim Service sorgte für einen irritierten Blick.
Bis hierhin wäre meine Empfehlung für dieses Lokal unter dem Motto „Wenn du zu moderaten Preisen ordentlich essen möchtest, bist du hier richtig“ gewesen. Sternequalität hat es natürlich nicht.
Ein großes No-Go waren die sanitären Anlagen. Diese waren nicht nur in die Jahre gekommen, sondern auch einfach schmutzig und ungepflegt. In den Ecken, Kanten und an den Rändern war der Schmutz deutlich sichtbar. Der Boden war klebrig. Die Toilettenschüsseln hatten Schmutz von Wochen/Monaten angesammelt. An dem Tag unseres Besuchs gab es keine Anzeichen eines gründlichen Reinigungsversuchs. Es war offensichtlich, dass seit Wochen/Monaten nicht gründlich gereinigt wurde. Zum Glück haben wir die sanitären Einrichtungen erst nach dem Essen besucht und nicht davor. Unser Appetit wäre uns wahrscheinlich vergangen. Ich erwarte keine Luxustoilette, aber sie sollte sauber sein, und das ist keine Kunst, wenn man es möchte.
Das ungute Gefühl bleibt. Wie sieht es wohl in der Küche und im Lagerbereich aus?"