Telefon: +4967519242887
Adresse: Marktplatz 8, 55566 Bad Sobernheim , Rheinland-Pfalz, Germany
Stadt: Bad Sobernheim
Gerichte: 4
Bewertungen: 950
"Endlich sollte unser Gastro-Freund Nolux wieder zusammenkommen. Nolux hatte bereits berichtet: [versteckter Link]. Manchmal ergibt sich ein spontaner Termin, und so einigten wir uns kurzfristig auf Freitagabend. Nolux schlug das Ristorante Rosino vor. Er hatte es selbst noch nicht besucht, aber es wurde ihm empfohlen – mit dem Hinweis auf normalerweise längere Wartezeiten. Nolux übernahm die Reservierung und wir brachten die vereinbarte Zeit mit. Wir hatten viel zu bereden; unser letztes Treffen lag schon zu viele Monate zurück. Bestlage in Bad Sobernheim. Wir trafen uns zur abgesprochenen Zeit, Nolux hatte bereits unseren Tisch im Außenbereich gefunden. Zu einem späteren Zeitpunkt waren alle Tische besetzt, und ich war wieder froh, die corona-bedingt größeren Abstände zwischen den Tischen zu sehen. Für Italiener sind Profis in maximaler Sitzplatznutzung. An unserem sehr einfachen Tisch nahmen wir Platz. Ein junger Mitarbeiter überreichte uns die Speise- und Getränkekarten. Natürlich hatten wir viel zu bereden, waren aber auch bei den heißen Temperaturen wirklich durstig. Dass die Geduld schon bei den Getränken auf die Probe gestellt werden würde, hatten wir nicht erwartet. Zwei junge Servicemitarbeiterinnen waren für den Service zuständig. Sie hinterließen keinen professionellen Eindruck, denn sie waren vollkommen unkoordiniert. Aber sie waren auch sehr freundlich. Im Eingangsbereich des Restaurants stand ein Tisch mit aktueller regionaler Deko. Die junge Dame wusste nicht, was es war. Also ging ich hinein, machte ein Foto und berichtete meinen männlichen Begleitern. Die Gasträume des Restaurants sind sehr gepflegt, modern, aber nicht unangenehm. Irgendwann kamen die kühlen Getränke, darunter ein falsches. Mein Mann musste erneut auf sein alkoholfreies Pilger warten, € 2,20 für 0,33 l. Auch später waren die Getränke für die Damen schwer zu bekommen. Zumindest das bestellte Mineralwasser, natürlich unverkennbar San Pellegrino für € 4,50 für 0,75 l, stand auf dem Tisch. Es gab auch das günstigere Mineralwasser aus der Umgebung. Ich war sehr froh, dass im Weinangebot auch eine gute Auswahl der bekannten Winzer aus der Region vorhanden war. Padrone Rosino unterhielt uns und zeigte, wie vielfältig ein solcher Mund eingesetzt oder nicht eingesetzt werden kann. Wir gaben unsere weiteren Getränke- und Essenswünsche auf. Wenig später kam die Mitarbeiterin zurück. Leider wurde das Carpaccio von dem Oktopus, das Nolux und ich bestellt hatten, bevorzugt. Es war schnell ein alternatives Gericht gefunden. Irgendwann kamen unsere Vorspeisen und einfaches Baguette (5 Stück für 3 Personen). Für das Carpaccio die manzo, mariniert, mit frischen Champignons und Parmesan, € 13,00, Rindercarpaccio, fein marmoriertes Filet, etwas dicker als üblich geschnitten. Plentiful Parmesan, grobe Champignonstücke, Zitrone. Rucola wurde nicht auf der Karte erwähnt, fand sich aber auch in geschnittener Form auf dem Teller. Es tut mir leid, dass der gefärbte Fisch aus war. Serviert bekam ich die gewünschte Alternative: Carpaccio vom Lachs, roh marinierten Lachs, aufgeschnitten, € 12,50. Für mich gab es einen spätburgunder Blanc de Noir, € 5,50 für 0,2 l von dem Weingut K.H. Schneider. Hier auch etwas Rucola, die wenigen Lacher auf dem lachsfarbenen Teller. Fast mehr Zitrone als Lachs. Lachscarpaccio war leider weder schön geschnitten noch angerichtet. Das sah sehr süß aus, schmeckte aber glücklicherweise besser, als es aussah. Das gute Olivenöl auf dem Rindercarpaccio und dem Lachscarpaccio sowie der Koch, der noch persönlich die überdimensionierte Pfeffermühle über unseren Teller streute, waren ein Plus. Als Hauptgericht entschieden wir uns alle für Pizza, die hier besonders gelobt wird. Nach gut einer Stunde kam unsere Bestellung. Es sah gut aus. Für meinen Mann die Klassiker: Pizza quattro stagione (Schinken, Artischocken, Salami, frische Champignons) für € 10,00. Pizza quattro stagione, mein Mann war mit seiner Wahl zufrieden. Bei Pizza gibt es hier nur eine Größe, und die ist groß! Der luftige und gut gebackene Teig war sehr gelungen. Der Belag war gut portioniert und die Gewürze passten auch. Für die Pizza suchte Nolux einen Rotwein für uns beide. Die Sober Trilogy, wieder vom Weingut Schneider, € 5,50 für 0,2 l, der Cuvée konnte leider nicht überzeugen, da er schon lange geöffnet war. Unter „hausgemachten Spezialitäten“ fand ich die Pizza Tartufo (Mozzarella, Schinken, Trüffel, Sahne, Parmesan) für € 15,00. Ich war in der Lage, den gekochten Schinken tatsächlich gegen Parma-Schinken zu tauschen. Da eines der Tischgerichte Pasta mit frischem Trüffel war, hatte ich auch frische Trüffel auf der Pizza als „Spezialität“ erwartet. Die eindeutig falschen Erwartungen. Es wurde eine Trüffelpaste verwendet. Die Pizza war sehr gut gebacken, das Trüffelaroma präsent und mit gutem Schinken und Parmesan bedeckt. Mir gefiel eine weitere Pizza, die fleißig mit einem gruseligen Rand zubereitet wurde, besonders gut. Im Nachgeschmack gefiel mir Nolux' Pizza Clemente, zumindest visuell, am besten. Pizza Clemente, Herr Rosino, kam zurück zu unserem Tisch, voller Erwartungen auf den Hummer. Mein kritischer Punkt bezüglich der Trüffelerwartung war nicht so gut und er murmelte. Es erinnerte mich sehr an die typischen italienischen Restaurants, wo neue Kunden nur dann ernst genommen werden, wenn sie sicher 10 Mal in kurzen Abständen zurückkehren. Wenn dies geschafft ist, bekommen sie einen „schönen“ Tisch. Georg Weber beschreibt dies sehr unterhaltsam in seinem Buch „Kochen ist Krieg!“. Ein letztes Glas Wein nahmen wir in der neuen Vinothek in Bad Sobernheim. Ein schönes und sehr gelungenes Treffen. Das nächste Treffen wird bald in Idar-Oberstein stattfinden!"
Alle Preise sind Schätzungen.