Ladenburg
Backmulde

Backmulde

Hauptstr. 61, 68526 LADENBURG, Ladenburg, Germany

Wein • Suppe • Deutsch • Europäisch


"Auf den ersten Blick mag „gehobene deutsche Küche“ ein Widerspruch sein; aber in diesem Fall finde ich die Beschreibung treffend. Die Speisekarte bei der Ankunft hatte keine Ähnlichkeit mit der online, aber wir wurden fröhlich durch eine Übersetzung der neuen Speisekarte geführt. Der Kellner/Eigentümer besaß auch die Weinhandlung auf der anderen Straßenseite und gab fachkundige Ratschläge zu Weinen, da die Online-Weinkarte wieder falsch ist. Auf seinen Rat hin wählten wir einen ausgezeichneten elsässischen Gerwürtztraminer und einen Pinot. Ersteres war absolut hervorragend, und letzteres, das ein bisschen jung war, hatte ich mit gemischten Gefühlen. Wir bekamen alle ein Amuse Bouche zu Beginn, was sehr entzückend war, etwas Brot und Dip. Die Vorspeisen waren ausgezeichnet, mit dem gekonnt zubereiteten Pilzsalat und dem Tagesgericht mit Garnelen-Ceviche, sehr delikat und köstlich. Alle Hauptgerichte waren von sehr hoher Qualität. Meine Frau liebte ihr Kaninchen, meine Freunde hatten eine wunderschön aussehende Kalbs-Spargel-Kombination mit einer raffinierten weißen Sauce (ganz anders als die üblichen) und eine klassische Lamm-Linsen-Kombination, und ich hatte ein wirklich interessantes Schweinefleischgericht aus spanischem Schweinefleisch was hatte wurde mit Eicheln gefüttert (ich glaube, er sagte und was die Speisekarte mit meinem erschreckenden Deutsch zu sagen schien) und schmeckte dementsprechend nach Rindfleisch. Ebenso waren alle Desserts elegant und köstlich, und meine Käseplatte war ausgezeichnet, besonders in Kombination mit einem empfohlenen Glas Auslese-Riesling. Meine Freunde fanden, dass dies das beste Essen war, das sie im letzten Monat auf Europareisen hatten. Der Preis ist nicht billig, aber nicht zu Michelin-Preisen. Die Zutaten stammen alle von einzelnen Bauernhöfen und viele davon aus der Region. Die Umgebung (Ladenburg) ist sehr schön, ein kurzer Spaziergang durch die Altstadt ist ein Muss, bevor Sie zu Abend essen. Wenn Sie möchten, können Sie draußen auf der Straße einen Tisch reservieren. Wir waren an einem Mittwochabend am 1. Juni dort und es war ziemlich viel los, daher wäre eine Buchung sehr zu empfehlen. Ich war beeindruckt und werde wieder hingehen."

Kaffeehaus Ladenburg

Kaffeehaus Ladenburg

Marktplatz 9, 68526, Ladenburg, Germany

Cafés • Deutsch • Fast Food • Vegetarisch


"Aus guter Erinnerung heraus luden eine Freundin und ich eine weitere Freundin zum Frühstück ins Kaffeehaus ein. Da wir aus dem Raum Frankfurt kommen, hatte ich einen Tisch für 10:30 Uhr reserviert. Das Cafe war bei Ankunft sehr gut besucht, die Lautstärke in den Räumlichkeiten recht hoch. Nach einer Viertelstunde gaben wir unsere Bestellungen auf. Drei verschiedene Frühstücke.Der zum Frühstücksgedeck dazu gehörige Kaffee war schon lange ausgetrunken, als nach insgesamt eineinviertel Stunden endlich das Frühstück kam. Leider wurden wir währenddessen nicht noch einmal gefragt, ob wir weitere Getränke wünschen. Mein Versuch, bei einer der Bedienungen eine Cola zu bestellen, scheiterte daran, dass diese keine Bestellungen annehme , sie den Kollegen schicken werde. Dass die Sache mit der einfachen Weitergabe meines Wunsches an besagten Kollegen weitaus schneller und unkomplizierter erledigt gewesen wäre, darauf kam sie leider nicht.Während des Frühstücks und mit noch vollen Tellern in der Mitte des Tisches, wollte eine andere Bedienung schon den Teller meiner Freundin abräumen, obwohl das Besteck klar signalisierte, dass noch gegessen wird.Als dann beim Abräumen das Geschirr dermaßen unglücklich gestapelt wurde und nur im letzten Augenblick verhindert werden konnte, dass es sich auf unseren Tisch und über meine Freundin ergoss, war es für uns genug, wir bezahlten und gingen. Es ist vollkommen klar, dass evtl. neue Mitarbeiter angelernt werden müssen und dies nicht immer ohne Komplikationen vonstatten geht. Ob es aber wirklich am Samstagvormittag sein muss, wenn Hochbetrieb herrscht, ist etwas unglücklich.Das Frühstück an sich war lecker, leider gab es nur Aufbackbrötchen, eines davon zur Hälfte dunkelbraun. Die Portionen sind groß, die Auswahl gut, die Eierspeisen sehr lecker. Die Lage des Cafes ist super, wir haben es sehr bedauert, wegen des schlechten Wetters nicht auf der schönen Terrasse sitzen zu können.Wegen des Frühstücks würden wir auf jeden Fall wiederkommen, auf gar keinen Fall wegen des Services."

Goldener Hirsch

Goldener Hirsch

Hauptstr. 18, 68526 Ladenburg, Baden-Wurttemberg, Germany

Kebab • Pizza • Deutsch • Fast Food


"Ladenburg ist eine richtig schöne Stadt, die jederzeit zum schlendern und erkunden der Gassen einlädt. Tatsächlich handelt es sich um eine der ältesten Städte in Deutschland und um die älteste Stadt im Rhein Neckar Kreis. Nur einen Steinwurf von der Innenstadt entfernt wurde vor einigen Jahren mit dem Grünen Ring eine tolle Parkanlage erschaffen, die für Entspannung direkt am Neckarufer sorgt. Hier kann man die Seele baumeln lassen. Ein weiteres Highlight in Ladenburg ist das jährliche Altstadtfest im September, an dem, zusätzlich zu den üblichen Essens und Getränkeständen, der wohl schönste Flohmarkt der Region stattfindet. Und schließlich findet an den Adventswochenenden auf dem Marktplatz der Weihnachtsmarkt statt, der, umrahmt durch die malerische Kulisse der Fachwerkhäuser, ebenfalls seinen besonderen Reiz hat. Kurzum, Ladenburg ist eine Reise wert. Nach der ganzen Schwärmerei nun aber zum eigentlichen Thema. Das Gasthaus Goldener Hirsch ist eine Speisegaststätte mitten in der Ladenburger Innenstadt. Richtig schön ist der urige Biergarten im Hof, aber auch der Innenbereich ist gemütlich und heimelig und lädt zur Einkehr und verweilen ein. Unser letzter Besuch fand während des Altstadtfestes statt und glücklicherweise haben wir einen Platz im Biergarten bekommen. Das Wetter war dieses Jahr ja super. Unsere Bedienung war sehr nett und eine richtige Frohnatur. Es gab frisch gezapftes Bier mit einer perfekten Schaumkrone siehe Beweisfoto. Zum Altstadtfest gab es eine Altstadtfestkarte und wir haben uns hieraus für die Merguez mit Pommes Frites entschieden. Merguez sind grobe Bratwürste aus Rind und Lammfleisch nach französischem Rezept, und dazu gabs einen Klecks Harissa mit ordentlich Pfiff. Es hat uns sehr gut geschmeckt und auch die Portion war recht ordentlich. Preis Leistung Verhältnis also top. Generell sind die Preise, im direkten Vergleich mit manch anderem Ladenburger Restaurant, absolut in Ordnung. Wir freuen uns auf unseren nächsten Besuch in Ladenburg und haben einen weiteren Besuch im Goldenen Hirsch schon jetzt fest eingeplant. Laut einigen Rezessionen soll ja das Rumpsteak vorzüglich sein und das muss natürlich probiert werden. Service: Dine in Meal type: Lunch Price per person: €10–20 Food: 5 Service: 5 Atmosphere: 5"

Cave

Cave

Hauptstraße 23, 68526, Ladenburg, Germany

Cafés • Europäisch • Mittelmeer • Italienisch


" Das Pizzeria – Grill – Restaurant Cave liegt zentral innerhalb der Ladenburger Altstadt. Ladenburg selbst bezeichnet sich als älteste rechtsrheinische Stadt Deutschlands, 1998 feierte die Stadt ihr 1900-jähriges Jubiläum. Innerhalb der autoberuhigten Ladenburger Altstadt findet man neben alten und restaurierten Häusern auch Ausgrabungen aus der Ladenburger Römerzeit. Das Cave befindet sich mittlerweile komplett in den Räumen der ehemaligen, kleinen,  Ladenburger Markthalle, eigene Parkplätze gibt es nicht, entweder versucht man sein Glück in den umliegenden Altstadtgassen oder auf einem die Altstadt umgebenden Parkplätzen. Ein kurzer Spaziergang durch die Altstadt von Ladenburg hat aber auf jeden Fall auch seinen Reiz.   Man betritt das Cave durch die große Tür der ehemaligen Markthalle, rechte Hand die ehemaligen Räumlichkeiten der hiesigen überregionalen Zeitung als Raucher ? gastraum, ebenfalls auf der rechten Seite geht es in den aktuell nicht besichigten Gewölbekeller. Auf der linken Seite zwei große Tische die mindestens jeweils acht, nicht kälte- windzugempfindlichen Personen Platz bieten. Im großen hinteren Bereich des Cave befinden sich rechte Hand die Theke mit dahinterliegender Küche und links der eigentliche Gastraum. Der Gastraum empfängt einen mit weißen Bodenfließen, in rot und cremefarbe gestrichenen Wänden und einer weißen, abgehängten Decke. Die Tische aus dunklem Holz mit einer rot-weiß karierten Tischdecke und einer weißen Überdecke, einem kleinen Weichnachtsstern und roter Kerze eingedeckt, die Stühle mit schwarzem Kunstleder bezogen, die Bänke an den Wänden mit dem gleichen Material in weinrot. An den Wänden Spiegel mit goldfarbenen Rahmen, Regale aus dunklem Holz mit Weinflaschen nein, keine leeren Staubfänger , Tafeln mit den Tagesempfehlungen und ein großer Flachbildschirm auf dem an diesem Abend ein Fussballspiel der UEFA Europa-League übertragen wurde. Für die Atmosphäre 3 , irgendwie wurde ich mit dem Gastraum nicht wirklich warm was nicht nur an der Temperatur, sondern auch an unserem Tisch und dem laufendem Fernsehprogramm lag.   Wir wurden geschäftsmässig begrüßt, nett und freundlich wäre übertrieben,  auf unsere Frage nach einem Tisch für zwei Personen bekamen wir einen kleinen Zweiertisch zugewiesen. Das es auch anders geht zeigte sich bei Stammgästen, die namentlich freundlich bis herzlich begrüßt wurden und als Päärchen einen Vierer- bzw. als Einzelperson sogar einen Sechsertisch zugewiesen bekamen. Noch nicht ganz Platzgenommen stand unser Kellner neben uns, reichte uns die Speisekarten und fragte nach den Getränkewünschen.  Da die Frage nach einem nicht trockenen Weisswein nicht beantwortet werden konnte baten wir um etwas Geduld. Diese wurde uns für fünf Minuten gewährt, dann stand unsere Bedienung wieder neben uns um die komplette Bestellung aufzunehmen. Bei einer zwar nicht überladenen, aber doch recht umfangreichen Karte mit Pizzen, Pasta, Fleisch- und Fischgerichten plus den auf den Tafeln stehenden Empfehlungen kamen wir uns gehetzt vor. Die bestellten Getränke kamen schnell, ebenso, wen wundert es, die Vorspeisen. Kaum waren diese abgeräumt folgte mein Beilagensalat, welchen ich auch zur Hälfte in Ruhe verspeisen durfte bis die Hauptgerichte serviert wurden. Da unser Tisch nun nicht der Größte war und ich befürchtete, dass der Teller mit meinem Hauptgericht auf meinem Salatteler gestapelt wird musste ich den Salatteller zuerst einmal in die Hand nehmen damit Platz für mein Hauptgericht war, der Salat wanderte dann an die äußere linke Tischkante. Der Wunsch nach der Rechnung und der Bezahlvorgang wurden ebenfalls schnell erledigt. Hätte es ausgerechnet hier länger gedauert würde ich noch einen Punkt abziehen, so bleibt es bei 2 .   Bestellt wurde eine Orangina € 2,80 und eine Hefeweizen 0,5l € 3,50 , als Vorspeise das Pita Spezial € 7,80 und die Peperoni € 6,00 , als Hauptgerichte die Pizza Estate € 10,50 und der Spieß Diavola € 17,80 . Die Getränke kamen gut temperiert an den Tisch, Orangina und Hefeweizem sollten ein Restaurant aber auch nicht überfordern. Meine gegrillten Peperoni mit gepresstem Knoblauch und Olivenöl wurden nett auf einem viereckigem Teller angerichtet, geschmacklich aber keine Offenbarung, da der Salzlakegeschmack in dem sie zuvor gebadet haben leider alles andere überdeckte. Die Pita speciale, sizilianisches gegrilltes Fladenbrot mit frischen Tomatenwürfeln, Olivenöl, Basilikum und geriebenem Schafskäse, kross gegrillt mit knusprigen Rand aber nicht trockenem Teig schmeckte meiner Frau gut. Die Tomatenwürfel wirklich frisch wie angekündigt, der Basilikum unterstützend aber nicht dominant, das Ganze mit einer ordentlichen Menge geriebenen bestreut und mit Olivenöl beträufelt, dankenswerterweise wurde die Pita mit den Zutaten nicht noch einmal in den Pizzaofen geschoben. 3 für die Vorspeisen wenn ich hier den Durchschnitt zu Grunde lege.   Der Beilagensalat bestand aus Eisbergsalat, Rucola, geschnittenem Rotkohlstreifen, Tomaten, roten Zwiebeln und Karottensalat, angemacht mit einem leichten Essig- und Öldressing. Die Zutaten frisch, das Dressing in Ordnung ohne sich wirklich einzuprägen, solide, okay 3 .   Mein Diavolaspieß, ebenfalls auf einem weißen, eckigem Teller serviert, bestand aus vier Stücken von der Schweinelende und Rosmarinkartoffeln, on Top noch drei Stücke gegrillte rote Paprika. Die Schweinelende schön mit Röstaromen gegrillt und im Inneren dennoch saftig. Die Rosmarinkartoffeln bestanden aus angebratenen Kartoffelspalten, welche vom Rosmarinaroma ihren Namen auch verdienten. Der erste Bissen verriet auch gleich, dass der Spieß seinen Namen zurecht trug, eine deutliche, aber nicht unangenehme Schärfe, welche die Geschmacksnerven nicht sofort für alle anderen Aromen unempfänglich machte. Die Pizza Estate mit dünnem Boden fast ein bischen zu kräftig gebacken ohne allerdings hart und trocken zu sein, belegt mit Büffelmozzarella, Kirschtomaten, frischen Champignons, Rucola und Parmesanstückchen. Die 30cm Größe für meine Frau absolut ausreichend, für sie zwar vom Gesamteindruck nicht die beste Pizza mit Rucola die sie je gegessen hat aber dennoch in Ordnung, eine erneute Bestellung wäre möglich.   Alles in allem war das Essen in Ordnung, 3 ja, zu mehr reicht es aber auch nicht.   Das Restaurant und die Toiletten waren, soweit man das als normaler Gast erkennen kann, tadellos sauber, deshalb 4 . Das PLV bei € 48,40 mit zwei Vorspeisen, zwei Hauptgerichten und Getränken kommt auf 3 , Ambiente und Service spielen dabei schließlich auch eine Rolle.   Fazit: Wir fühlten uns durch den Service gehetzt und haben das Cave nach 1 ¼ Stunden schon wieder verlassen. Ein gemütlicher Abend sieht anders aus. Für ein schnelles Essen zur Nahrungsaufnahme könnte ich mir einen weiteren Besuch sicher vorstellen, für einen gemütlichen Abend beim Italiener eher nicht.  "