Oberbergen
Schwarzer Adler

Schwarzer Adler

Badbergstraße 23, 79235 Vogtsburg Im Kaiserstuhl, Germany, Oberbergen

Kebab • Cafés • Sushi • Vegetarisch


"Ich gebe zu, dass ich ein großer Fan dieses Restaurants bin, da ich in den letzten 15 Jahren oft hier war. Die Konsistenz der Speisen und die Qualität der Weine auf der umfangreichen Weinkarte mit 2700 Positionen sind nach wie vor hervorragend. Ich wähle immer das "Gastronomische" 7-Gänge-Menü mit passenden Weinen zu einem Schnäppchenpreis von 170 Euro. Zu den Gerichten gehören unter anderem Label-Rouge-Lachs, Atlantik-Scallops, Lammmedaillons in Pinot-Sauce und mindestens 30 Käsesorten. Die Weine werden großzügig nach Glas serviert, darunter Chateu Fuisse Chardonnay, ein hervorragender Pinot Blanc von der eigenen Weinkellerei Franz Keller und ein köstlicher Dessertwein von einem der besten österreichischen Winzer, Alois Kracher. Der Service ist herausragend, insbesondere von den zwei Festangestellten Sommeliers, selbst zur Mittagszeit. Für ein Michelin-Stern-Restaurant sind sie mit ihren Menüs sehr flexibel und bieten an, Gerichte vom Set-Menü gegen à la carte für wählerische Gäste einzutauschen. Zudem sollte man beachten, dass ihre neu eröffnete Weinkellerei ein ausgezeichnetes, lässigeres Restaurant mit einer atemberaubenden Terrasse mit Blick auf die Weinberge bietet, sowie einen sehr einladenden Gasthof, der traditionelle, regionale Gerichte serviert – dazu gibt es eine hervorragende Auswahl sowohl an lokalen als auch an internationalen Weinen. Es stehen auch 14 Zimmer im Rahmen der „Leading Small Hotels of the World“ zur Verfügung, aber man sollte im Voraus buchen, da es besonders von Freitag bis Sonntag immer ausgebucht ist. Sehr empfehlenswert."

Rössle

Rössle

Altvogtsburg 9, 79235, Vogtsburg im Kaiserstuhl, Baden-Wurttemberg, Germany, Oberbergen

Bier • Nudeln • Terrasse • Regionale Internationale Spezialitäten


"Für einen so kleinen Ort wie Altvogtsburg, der nur aus einem Dutzend Häusern und einer Kirche besteht, ist der Gasthof Rössle eine echte Bereicherung. Besonders für die zahlreichen Wanderer und Ausflügler, die hier eine äußerst attraktive Umgebung genießen und bei schönem Wetter sehr gemütlich im Garten des Restaurants sitzen können. Die Preise sind moderat, und der Service ist freundlich. Auffällig sind die riesigen Portionen: Meine Kartoffelsuppe wurde in einem mindestens 0,35 Liter fassenden Behälter serviert, und die kleine Portion gefüllter Kalbsbrust (gefüllt mit Brät oder Hack) meiner Begleiterin war alles andere als klein und wurde dabei nur mit 70 Cent weniger berechnet als die große Variante. Das ist wirklich merkwürdig, aber sei's drum. Mein Wildschweinbraten war nur mit Mühe zu bewältigen: vier große Stücke Fleisch und eine gehörige Menge Bandnudeln. Wer da nicht satt wird... Es gibt also wirklich viel zu essen, aber ist es auch gut? Die Suppe wirkte etwas zwiespältig: völlig schnörkellos, ohne Speck, Wienerle oder Ähnliches, aber auch ziemlich langweilig im Geschmack und dazu zu dezent gewürzt. Und das scheint, trotz aller Sympathie für dieses Lokal, das Problem zu sein: Man bietet eine sehr respektable Produktqualität (frische Salate, mageres, hochwertiges Fleisch), hat jedoch offenbar Schwierigkeiten, daraus ein wirklich schmackhaftes Gericht zuzubereiten. Alles schmeckt überraschend fad, die Soße ähnelt geschmacklich und in der Konsistenz der einschlägigen Fertigware. Die Nudeln waren zudem etwas zu bissfest. Das heißt nun nicht, dass alles unappetitlich aussieht: Es ist schön angerichtet, und man schmeckt die Qualität, jedoch muss man sich Gewürze, andere mögliche Zutaten und überhaupt jeglichen Geschmacks-Pfiff jenseits der biedersten Hausmannskost einfach hinzudenken."