Waldkirch
Greiffenegg-schlössle

Greiffenegg-schlössle

Schlossbergring 3, 79098 Freiburg Im Breisgau, Waldkirch, Germany

Deutsch • Mittelmeer • Europäisch • Mittagessen


"Der beste Standort in Freiburg, aber was für eine Enttäuschung! Auf dem Schlossberg oberhalb des Schwabentor befindet sich dieses schöne burgartige Anwesen mit einer Panoramaterrasse, großen und kleinen Tälern und guten gastronomischen Einrichtungen. Über eine Holzbrücke erreichen Sie den verkehrsreichen Schlossbergring und erreichen das Schloss entweder mit zwei Liften oder gut befestigten Fußwegen. Von dort aus haben Sie den spektakulärsten Blick auf die Freiburger Innenstadt im Westen oder die Wiehre im Süden. Sie sitzen sehr gemütlich und können das Panorama oder malerische Sonnenuntergänge genießen. Seit langem bietet Herr Schlegel einen Sonntagsbrunch an, in dieser Situation sicherlich offensichtlich und grundsätzlich erfreulich. Leider konnte weder das Angebot noch der Service die durch das Ambiente erweckten Erwartungen erfüllen. Der beheizte Kaffee war unbrauchbar, die Brotauswahl war sehr klar, Getreide und Buffet süß und nicht frisch trotz deutlich guter Ausnutzung. Ein Lichtblick nicht nur für die kleinen Gäste ist der Schokoladenbrunnen mit frischen Früchten. Aber selbst das warme Lebensmittelangebot konnte nicht überzeugen. Der gebratene Lachs auf Spinat war geschmacksneutral, die Ravioli in langweiliger Cremesauce ertrunken. Jedenfalls ging der Service an unserem Tisch vorbei, weil die schöne professionelle Kleidung auch nichts tut."

Schwarzer Kater

Schwarzer Kater

Bertoldstraße 26, 79098 Freiburg Im Breisgau, Waldkirch, Germany

Wein • Saft • Kaffee • Frühstück


"Während unseres letzten Besuchs in Freiburg im Jahr 2016/17 war die Lage noch aspekt . Wir genossen ein sehr gutes Café Crème im Freien zu der Zeit. In der Zwischenzeit änderte sich nicht nur der Name, sondern auch der Bediener. Dies haben wir zu Beginn unseres Besuchs im September 2019 nicht bemerkt. Da wir die Adresse der Lage an der Ecke der Bertoldstraße/Niemensstraße in Freiburg noch in guter Erinnerung hatten, parkten wir unsere Fahrräder an den Ufern der Bächle an der Bertholdstraße und setzten uns an einen freien Tisch vor dem Ort, ohne auf den Wirtshausschild zu schauen und zwei Tassen Kaffee zu bestellen. Es war nur, als wir uns das Menü und das Getränk-Menü anschauten, dass wir bemerkten, dass der Fokus auf Bier und Spirituosen jetzt ist. Wir genossen unseren guten Kaffee, der schnell von dem netten Service geliefert wird, der wie zuvor von Tee Peter in Freiburg erwähnt wird, und beschlossen, an einem der nächsten Tage zurückzukommen, um das restliche Angebot zu testen. Diese Entscheidung wurde am folgenden Tag umgesetzt. Das gute Spätsommerwetter ermöglichte erneut einen Aufenthalt im Außenbereich mit entsprechenden Milieustudien. Nach dem Studium der umfangreichen Bierkarte, die nicht nur ein paar regionale, deutsche und ausländische Biere bietet, wählte meine Frau ein weiches Paulan Hefebier (4,20 EUR für 0,5l). Ich bestellte ein Fürstenberg Haus Bier aus dem Fass, das 0,3l Glas für 2,90 EUR. Für einen der zahlreichen Einzelmalze und andere Whiskeys im Angebot war es noch zu früh zum Mittagessen, obwohl das Wasser im Mund schon fließend war. Ein solches Glas von 10 Jahren Ardbeg für 4,50 EUR oder Ardbeg Corryvreckan für 6 EUR hätte ich nicht untrunken von der Tischkante geschoben. Da wir aber an diesem Tag andere Dinge taten als durch das riesige Angebot von hohem Prozentsatz zu fräsen, zogen wir es an einen anderen Tag. Also entkamen wir Gaumenküssen, aber auch die unvermeidliche Katze. Da das Bier durch eine sehr schöne Operation fixiert wurde, wie wir wissen, hungrig gemacht, haben wir schließlich das Menü studiert. Meine Frau bestellte einen Flammkuchen Alsace (6,90 EUR), I LInseneintopf mit einem Paar Wienerle und hausgemachter Latenz (7,50) EUR von der Mittagskarte. Beide Gerichte wurden zur gleichen Zeit mit Fatz und schmeckten uns gesaugt. Ich musste meiner Frau helfen, den Flammenkuchen zu konsumieren, da er einfach zu mächtig war. Bis dahin gab es nix, aber auch nix zu mecker auf der Black Cat . Nur die Sanitäranlagen mussten getestet werden. Leider muss der Gast keine barrierefreie Angelegenheit eingehen. Mit einem Bier- und Schnapshaus vermasselst du deine Erwartungen an eine Toilette nicht von Anfang an. Die Überraschung ist so fröhlich: Statt eines raffinierten Ortes, der den Weg zum Gast mit seinem unverwechselbaren Geruch zeigt, erhielt mich eine gut gereinigte und auch optisch originelle Toilette (siehe Fotos). Und ein elektrischer Handtrockner, der Wunder arbeitete. Laut dem Bericht meiner Frau war auch das Damenzimmer gut erschossen. Gast, was willst du mehr? Wir können fünf Sterne vergeben und den Standort in Erinnerung behalten."

Suggenbad

Suggenbad

Talstr 1, 79183 Waldkirch, Breisgau, Germany

Baden • Deutsch • Fastfood • Europäisch


"Letztes Jahr waren wir hier im Bereich des „Hundetreffens“ und ich nutzte die Gelegenheit, meinen Geburtsort (oder das Haus meines ersten Lebensjahres) zu besuchen. Heuer kam mit der Frage, was meine Mutter zu seinem Geburtstag geben sollte. Und der Gedanke wurde sofort geboren, um sie zu einer Reise ins Suggental mit köstlichen Speisen einzuladen. Das Suggental. Ein kleines, schönes, zauberhaftes Seitental des Elztals, das schlank und halb Kilometer von Waldkirch bis zum Schwarzwald entfernt ist. Und am Ende des Tals rutscht der Adamshof unter den Anfangswald. Meine Eltern hatten die Farm vor ein paar Jahren gemietet und Jahre später gab es dort einen oder anderen Besuch. Und am Eingang des Suggentales gab es immer ein Mittagessen im Suggenbad oder das Restaurant, das mit ihm verbunden war. Das Suggental verfügt über schwefelreiche Quellen und das "Suggenbad" gehörte seit über 500 Jahren zu den bekannten Bädern in Deutschland und wurde erst 1481 erwähnt (Kursiv: Zitat Wikipedia). Inwieweit dies heute noch geschieht, kann ich es natürlich nicht sagen oder nicht getan haben. Es war (und geht) dass zu der Zeit, wie heute, über das physische Wohlbefinden, aber diesmal eher Nahrungsversorgung. Es war etwa 3 Stunden zu vervollständigen, so wurde es bereits darauf hingewiesen und reserviert für eine Ankunftszeit Zimmer 12:30-13. Und um 12:35 waren wir da. Wir hatten einige von ihnen im Verkehr gesehen, aber nur auf der Autobahn. Von Horb aus war es dann überlandet, denn dann gab es auch einen Zinn-ähnlichen Snack auf der A81. Egal. Wir waren da und es war Kaiserwetter! So wie es für eine solche Reise sein sollte. Es gibt genug Parkplätze vor dem Haus und die schmale Straße im Tal musste in dieser Hinsicht nicht beschädigt werden. Vor dem Haus gibt es ein paar Schritte, aber auf der Rückseite des Gartens kann alles gleichmäßig gemacht werden, einschließlich der Toiletten. Und nun zu meinem kleinen Vergessen: Leider habe ich mich nicht auf den Sanitärbereich für Rollit-Toiletten angesehen. Ich könnte es mir im renovierten Teil vorstellen. Wir wurden freundlich von der Dame des Hauses begrüßt und bot uns einen schönen Platz im weitgehend gepflasterten Gartenbereich. Bequeme Stühle mit Sitzkissen und das Wetter natürlich auch eingeladen. Die Karten (online sichtbar) kamen sofort an den Tisch und wir stellten bereits die Getränkeanfragen. Spezifisch (0,5l bis 3.30). Mineralwasser (0.25 bis 2.10), Radfahrer (0.4l bis 3.20) und Hefeweizen (0,5l bis 3.50) für den Durstfahrer. Letzteres sollte später durch eine Cola (0,5l bis 3.30) aus Fahrtauglichkeitsgründen verfolgt werden. Es war lasy dort und die, für ein paar Jahre sofort vorbei, in einem Schnitt liegend, B294 wurde wahrlich nicht wahrgenommen. Wir haben die Karten genommen. Diese waren, vor allem unter der Woche, etwas, aber sinnvoll im Laufe der Mittagszeit reduziert. Damen fanden bald die Forelle (15,90) aus der heimischen Zucht mit Mandelbutter gebraten und mit Salzkartoffeln. Ich war noch nicht so real. Die Forelle lachte über mich, aber ich war irgendwie nach gestern, also die Erinnerung an alte Besuche, und schließlich wandte ich mich an die geklaute Schweineschnitzerei mit Pommes und Salat (14,19). Neben der Forelle suchten die Damen einen Zusatzsalat, der letztendlich wie die „Buntersalatplatte“ (4,90) auf den Tisch kam. Aber ein Gruß kam aus der Küche. Eine Art Parfait mit getrockneten Tomaten als Hauptaromatizer mit sehr aromatischen Essenz Tropfen am Rand und ein paar luftige Baguette Scheiben. Es schmeckte sehr schön auf dem Hauptgericht und konnte etwas tun. Dann sollte eine angenehme Pause beendet werden. Und ich fragte mich, ob das wirklich meine Erinnerung wäre. Ich war wahrscheinlich unter 10 Jahren, als der letzte Besuch stattfand. Eine kleine Reise ins Netz fand viel mehr alte Bäume im Garten. Das wäre gut gewesen. Aber können Sie Erinnerungen spiegeln? Ich sah die andere Seite der Straße. Aber im Alter...? Dann kamen die Hauptgerichte. Und ich habe geärgert, die Forelle nicht ein wenig genommen zu haben. Sie sah saugen. Meine liebe Frau hatte Röstkartoffeln anstelle der Salzkartoffeln bestellt und sie machten keinen schlechten Eindruck. Am Ende wurde die Forelle in den höchsten Tönen gelobt und ich konnte mit ihr nach ein wenig Probier zustimmen. Es war wirklich toll! Authentisch, fast intensiver Geschmack und noch wunderschön saftig. Nix mit trockenem Fisch!. Aber bevor ich in einer Schande starb, Meine Schnitzerei war auch sehr gut. Visuell nicht der Blickfang, sondern das Fleisch unbeschreiblich zart und sehr schön gewürzt. Dies war bereits sehr nahe an der "Schmelzung auf der Zunge" (wenn das ein Schnitzen sein könnte). Das hatte etwas von den 70ern. Die Pommes auch sehr ordentlich, aber inzwischen zu viel. Seit Ich mag keine lukewarm pommes, ein Teil der ursprünglich schön heißen und perfekten Pommes ging natürlich später zurück. Aber die Salatplatte! Zorn! So wie ich es liebe! Sehr intensiv und sehr stark in der Saison. Neben anderen Salaten, die auch in ihrer eigenen, geeigneten und sehr guten Würze enthalten waren. Es war ein gutbürgerlicher Salat aus dem Feinsten! So kenne ich es aus dem Südwesten der Republik in entsprechenden Häusern und so liebe ich es. Mit zwei Damen auf dem Sprung gab es natürlich noch ein Eis als Finish. Während mein Lieber auf einem Beereisbecher „gewarnt“ wurde, waren zwei „Kindereisbecher“ mit zwei Bällen mehr als ausreichend für meine Mutter und mich. Diese Alliongs sind sehr gut und auf hohem Niveau. Die Vanille-Shoots waren allgegenwärtig und es schmeckte mir sogar sehr gut. Meine Mutter kam natürlich nicht mit der Dame des Hauses um, die bereits damals war, aber noch nicht aktiv im Dienst war, um über gute alte Zeiten zu sprechen, aber letztendlich fanden wir noch den Ausgang und waren sehr freundlich und nett. Der Rest der Reise war noch sehr nett und große Begegnungen mit vielen “alten Freunden” fand statt. Fazit: Das Haus von Suggenbad hat uns definitiv mehr als zufrieden gemacht und ist immer noch eine Rückkehr für uns wert! Anhang: Auf dem Heimweg war ich dann in der Lage herauszufinden, was Gehirn-gekrackte Handlungen, offensichtlich kognitiv minderwertige Fahrer PS-starke SUVs sind in der Lage, wenn Sie die überschüssige Geschwindigkeit auf der linken Spur reduzieren müssen, auch in einer Entfernung von 100m. Wenn ich nicht nach Hause gehen wollte, würde ich einfach aufhängen. Zeugen wären auf der ganzen Autobahn mehr als genug gewesen. Egal. Lassen Sie Leben und leben und froh sein, dass... egal. Laif ist nicht übel! Lass dich niemand zerstören!"

Weinstuble

Weinstuble

Bismarckstr. 10, Waldkirch, Baden-Wurttemberg, Germany, 79183

Tee • Fleisch • Nachtisch • Europäisch


"Ein Kollege empfahl mir "seinen" Griechen in Waldkirch. Nicht ohne zu bemerken das eine Reservierung angeraten wäre. Also wurde für einen Sonntag telefonisch ein Tisch für 4 Personen bestellt. Bei der Ankunft am Restaurant sahen wir gar nicht unbedingt einen Griechen auf uns zukommen, denn von außen sieht das "Weinstüble" halt so aus wie es der Name ausdrückt. Man würde denken man steht vor einem Deutschen Restaurant.Auch innen gibt es nicht die sonst übliche auffällige Deko die es sonst in Griechischen Restaurants gibt. Alles ist eher schlicht gehalten. Nur vereinzelt gibt es kleinere Dekoartikel. Dafür ist es aber von innen urgemütlich. Man fühlt sich direkt gut aufgehoben.Der freundliche Kellner geleitete uns zu unserem reservierten Tisch und schnell wird uns klar warum eine Reservierung angeraten wurde: Das Restaurant war bis auf den letzten Platz gefüllt.Trotz der Menge an Gästen kümmerte sich unser Kellner in freundlicher und zuvorkommender Art um uns. Die Getränke kamen schnell. Und auch der Vorspeisenteller ließ nicht lange auf sich warten.Wir hatten den Vorspeisenteller, zu dem Brot gereicht wurde, für uns alle 4 bestellt. Absolut ausreichend und wunderbar abwechslungsreich: Tintenfisch, Peperoni, Oliven, Pasten, und, und, und. Eine wunderbare Zusammenstellung.Wir genossen ganz in Ruhe.Die Hauptgänge kamen ca.10 Minuten nach dem Abräumen der Vorspeise. Sehr schön getaktet. Wir hatten dreimal Lammhaxe in verschiedenen Variationen und einmal Gyros in Metaxasauce bestellt.Die Haxen fielen vom Fleisch und waren grandios im Geschmack. Die Beilagen dazu wunderbar abgeschmeckt.Der Gyros war nicht trocken. Die Metaxasauce nicht zu kräftig. Dazu Kroketten die nicht selbstgemacht, aber von sehr guter Qualität waren. Die Hauptgänge überzeugten.Eigentlich wollten wir auch noch ein Dessert zu uns nehmen, denn es stand hausgemachter Kuchen auf der Karte. Aber wir mussten passen. Wir waren gesättigt.Einzig einen Mokka bestellten wir noch. Und hier gibt es auch eine ganz klare Empfehlung. Das war wirklich ein Mokka.Fazit: Nur zu empfehlen! Das wird nicht mein letzter Besuch im Weinstüble gewesen sein."