"Wir waren zu viert das erste Mal in der Gutsschänke Schaaf. An diesem Samstag war in Winningen auch das sog. Höfefest, bei dem die ortsansässigen Winzer in einem gemeinschaftlich genutzten Hof Weine anbieten und zum Verweilen in netter Atmossphäre einladen. Aus diesem Grund war auch im Gutshaus selber keine Bewirtung und wir saßen in dem wunderschönen alten Innenhof, fernab vom fröhlichen Treiben des Höfefests. Die "Zweigleisigkeit" Höfefest und Restaurantbetrieb haben der Aufmerksamkeit und Freundlichkeit der Kellnerinnen keinerlei Abbruch getan. Alle drei Damen waren ausgesucht höflich, hilfsbereit und sehr, sehr aufmerksam. Das fanden wir wirklich toll.Die Karte ist relativ klein, Vorspeisen stehen nur wenige zur Auswahl. Wir hatten das Knoblauchbrot, die gebratenen Champignons auf Mango-Ruccola-Salat in rotem Traubendressing, frischem Parmesan und Croutons sowie das frische Brot mit Gemüse-Dinkel-Aufstrich. Alles war durch die Bank gut. Das Knoblauchbrot würzig mit schön zerlaufener, saftiger Knobibutter, die Champignons perfekt gebraten mit reifer Mango, frischem Salat und gutem Dressing. Der Gemüse-Dinkel-Aufstrich war ungewöhnlich aber richtig lecker. Dazu kräftiges, frisches Bauernbrot. Sehr gut.Als Hauptspeisen hatten wir Küferteller=gebratene Blut- und Leberwurst aus dem Rauch, Rostbratwürstchen und Kasslerrücken auf Sauerkraut, sowie Bratkartoffeln; Steak vom Durocschwein am Knochen gebraten auf Sahne-Lauchgemüse, Senfsauce und Bratkartoffeln; Tournedos vom Schweinefilet im Käse-Ei-Mantel auf Pfefferrahmsauce mit Butternudeln und Salat.Die Highlights waren das perfekt gebratene Duroc-Steak, das locker zwei Finger hoch war und das Sauerkraut am Kassler. Das war so gut, dass wir nachgefragt haben und siehe da: wir erhielten bereitwillig Auskunft zur Zubereitung. Nett!!Zum Nachtisch haben wir uns dann noch die geeiste Beerengrütze mit Vanilleeiskugel im Knuspermantel und die Vanillequarkcreme mit marinierten Erdbeeren gegönnt. Toller Abschluss.Wir waren hochzufrieden und würden jederzeit wiederkommen. Vielen Dank an das Team der Gutsschänke für eine richtig schönen und stimmigen Abend."