Zossen
Im Weißer Schwan

Im Weißer Schwan

Bahnhofstraße 12, 15806, Zossen, Germany

Bier • Hotels • Deutsch • Nur Bier


"Allgemein Wir hatten in diesem Hotel ein Pauschalarrangement für das Pfingstwochenende gebucht, zu dem auch ein „rustikales 3-Gang Menü“ am Abend des Ankunftstages gehörte. Nachdem wir unser Gepäck ins Zimmer gebracht hatten, gingen wir hinunter ins Restaurant, wo wir von einem Kellner in einen abgetrennten Speiseraum gewiesen wurden. Dort waren etliche Tische schon besetzt mit Gästen, die offensichtlich alle das gleiche Arrangement gebucht hatten. Die noch freien Tische waren mit Namensschildern gekennzeichnet, so dass wir den uns zugedachten Tisch schnell fanden.  Bedienung  Wir hatten gerade Platz genommen, als  auch schon ein Kellner an unseren Tisch kam, uns freundlich begrüßte und sich nach unseren Getränkewünschen erkundigte. Madame bestellte ein stilles Wasser (0,4l für 2,80 € , ich eine große Cola light (0,4l für 3,40 € . Der Kellner bedankte sich und verschwand in Richtung Tresen, kam aber schon nach wenigen Minuten zurück und servierte die Getränke. Sein Auftreten war freundlich und zuvorkommend, ebenso das der jungen Bedienung, die ihm assistierte und noch ein wenig unsicher wirkte. Allein die Schwerkraft schien in diesem Hause höher zu sein als sonst; beim Abräumen an den Nachbartischen fielen ihr gelegentlich Besteckteile zum Opfer. Auch bezüglich der gastronomischen Ausbildung der beiden Akteure fehlte wohl noch der letzte Schliff. Ich konnte beobachten, dass der Kellner an einem der Nachbartische Teller von rechts servierte, kurz darauf aber ein Bierglas von links direkt vor dem Gesicht des Gastes her auf den Tisch stellte.  Das Essen Die Vorspeise, Antipasti-Variationen, wurde auf großen Glastellern serviert. Der Kellner erläuterte die Bestandteile: Eine Scheibe geräucherter Thunfisch,  zwei Scheiben Chorizo, dazu Stückchen von marinierter Aubergine, Zucchini, Paprika, Kapernapfel, Oliven, Artischocke und etwas Feldsalat waren mit etwas Malerei aus Balsamico-Glace schön angerichtet und geschmacklich sehr gut. Wie üblich überließ Madame mir die Oliven und diesmal auch den Kapernapfel, alles andere fand aber auch Gnade vor ihren Augen. Die geleerten Vorspeisenteller wurden zeitnah abgeräumt und kurz darauf das Hauptgericht serviert: „ Tranche vom Pfingstochsen auf Rotweinjus  mit Spargelgemüse und Schupfnudeln“. Die Tranche erwies sich als zwei nicht ganz kleine Scheiben Fleisch, das perfekt gegart war und schon unter dem Druck der Gabel zerfiel. Geschmacklich war es aber etwas flach, hier half der Salzstreuer aus der Misere. Der Spargel hingegen war grenzwertig bissfest, aber noch in Ordnung. Die Schupfnudeln schließlich waren gute Convenience-Ware, aber gut in Butter gebräunt und daher in Ordnung. Das Rotweinjus war offensichtlich selbst gezogen und geschmacklich sehr gut. Nach dem Abräumen der Teller gab es noch eine kurze Pause, dann wurde der Nachtisch serviert: „Palatschinken mit Waldbeeren und Sahne“. Dieser Nachtisch wäre praktisch perfekt gewesen, wenn….  Ja, wenn die Sahne nicht aus der Sprühdose gekommen wäre. Das Ambiente Das Hotel ist erkennbar ein älteres Gebäude, das aber recht geschickt renoviert wurde. Es grenzt direkt an den Stadtpark und den Kanal. Die Zimmer sind verhältnismäßig klein, der Restaurantbereich  ist aber geräumig genug. Die Terrasse mit passenden Sitzgruppen und Strandkörben bietet auf jeden Fall genug Platz für die Gäste des Hauses. Die zum Restaurant gehörenden Toiletten sind auf den letzten technischen Stand modernisiert, etwas eng aber einwandfrei sauber. Sauberkeit Der Restaurantbereich war sehr sauber, auch Teller, Gläser und Besteck gaben keinen Anlass zu Beanstandungen."

Gourmetstation

Gourmetstation

An den Wulzen 23, 15806 Zossen, Brandenburg, Germany

Fisch • Pasta • Pizza • Fleisch


"Wir hatten heute einen wunderbaren Abend dort. Eine schöne Atmosphäre mit angenehmem KrimsKrams, wie ich es auch aus einigen Restaurantbesuchen in Italien kenne. Der Besitzer ist ein sehr sympathischer und kommunikativer Typ und kocht selbst mit. Das Essen war absolut großartig: Ich hatte selbstgemachte Tagliatelle mit Steinpilzen, Champignons, italienischem Schinken mit Parmesan an/in einer Trüffelsahnesauce. Für selbstgemachte Nudeln geht der Preis von ca 13 Euro auch völlig klar, meine Begleitung hatte selbstgemachte Canneloni und selbstgemachte Tortelloni (ca 10 Euro) - alles sehr, sehr lecker. Davor gab es noch einen gemischten Antipastiteller, der uns auch sehr gut gefallen hat. Als Appetizer leckere Oliven und selbstgebackenes Brot, sowie Sesamknabberstangen. Besonders toll ist, dass er seine Tafeln mit den Spezialitäten (Tages-, Wochengerichte etc.) überall im Restaurant und davor rumstehen hat. Es macht Spass, herumzuschlendern und die Tafeln zu entdecken. Natürlich hat er auch noch eine Standardkarte, aber er selbst mag die Tafeln sehr und ich kann nur jedem den kleinen Rundgang in dem alten Bahnhofshäuschen empfehlen. Das Essen war absolut lecker und wenn man möchte, kann man noch kleinen italienischen Schnickschnack dort mitnehmen (Bier, Pasta, etc. etc). Wir waren heute das erste Mal dort, aber wenn in dieser tristen Region etwas das Zeug zum Stammlokal hat - dann die "Gourmetstation" (etwas komische Namenswahl). Natürlich sollte man etwas Zeit mitbringen - es ist kein Fressifressi-Restaurant wir Draisinentouristen. Aber das frische Zubereiten und die ganze Atmosphäre sowie der Geschmack sind die Zeit absolut wert."