Alla Sorrentina
La Luna

La Luna

Mühlturmstraße 22, 67346, Speyer, Germany

Sushi • Fisch • Asiatisch • Vegetarier


"Ich bin kein pingeliger Besucher und sicher auch nicht empfindlich, aber das war einer der schlimmsten Restaurantbesuche, die ich jemals erlebt habe. Wenn auch nur von sehr kurzer Dauer. Wir waren zu 5 unterwegs in Speyer und 2 von uns hatten den Schlemmerblock. Wir hatten uns vorher angeschaut, was es denn in Speyer an Restaurantmöglichkeiten gibt und uns dann für das La Luna entschieden. Das ist das 2. Jahr, dass wir den Block benutzen und bisher hat das immer vollkommen problemlos funktioniert - auch ohne vorherige Reservierung. Von außen machte das La Luna zunächst einen ganz netten Eindruck, wenn wir uns auch anfänglich nicht sicher waren, ob es zu gemacht hat, da es sich im Hinterhof befindet und man von vorne erstmal nur einen Sushi-Laden sieht. Als wir das Restaurant betraten, hat uns der Wirt erstmal mit einer hochgehaltenen Hand zu stillschweigen und warten angehalten. Dem haben wir natürlich auch Folge geleistet. Obwohl das Lokal nicht wirklich voll war, hat er uns zwei kleinere Tische zusammen geschoben und draußen neben dem Brunnen Platz nehmen lassen. Die Terrasse ist okay, mehr aber auch nicht. Als dann die Bedienung kam, ging der Spaß los. Sie reichte uns die Speisekarten. Wir teilten ihr mit, dass wir den Schlemmerblock haben und ihre Stimmung kippte. Im Weggehen murmelte sie etwas von 'da hätten Sie bei uns vorher reservieren müssen'. Soweit so gut. 5 Minuten später kam besagter Wirt zu uns an den Tisch: "Wir nehmen keinen Schlemmerblock an. Dafür hätten Sie vorher bei uns reservieren müssen. Wir machen da keine Ausnahmen." Auch das haben wir noch hingenommen, auch wenn wir die Argumentation nicht nachvollziehen konnten. Er möchte nämlich, dass man reserviert - aber nicht sagt, dass man den Block hat - und wenn man dann kommt und den Block hat, ist es okay. Aber ohne Reservierung nicht. Er ließ uns dann nochmal alleine, um uns zu beraten. Was wir auch taten. Allerdings war er nach 5 Minuten direkt wieder da und anstatt es gut sein zu lassen, musste er nochmal auf dem Thema herumreiten. Zu diesem Zeitpunkt hatten wir uns als Gruppe bereits dazu entschieden zu bleiben und es einfach hinzunehmen. Schließlich wollten wir nur einen schönen Abend haben und es ging ja auch nur um 1 Hauptgericht. Tja, der Wirt wollte dann diskutieren, dass er unsere Meinung zwar verstehen könnte, aber dass das eben seine wäre. Und dass er möchte, dass man bewusst in sein Restaurant kommt und nicht zum "billig fressen". Irgendwann entstand darauß dann eine Diskussion, weil der Wirt zunehmend unverschämter wurde und sich absolut im Ton vergriffen hatte. Er war nicht dazu in der Lage, eine sachliche Diskussion zu führen und ist uns auch persönlich angegangen. Wir hätten doch was anständiges studieren sollen, dann könnten wir das verstehen. Er denke nur als Geschäftsmann und der Schlemmerblock sei für ihn schädigend, er mache nur Verluste. Dass er da allerdings schon seit 4 Jahren dabei ist, hatte dann einen leicht faden Beigeschmack. Dieses Jahr wäre das letzte und sie würden sich austragen. Nachdem wir uns noch weitere unverschämte Sprüche anhören durften und wir keine Lust mehr hatten, uns von der Seite anpöbeln zu lassen, sind wir schließlich gegangen. Das komplette Lokal hat die Situation mitbekommen und ein Tisch hat uns sogar nochmal explizit darauf angesprochen, was denn los gewesen wäre. In Kurzform haben sie dann eine Zusammenfassung bekommen. Wir haben uns selten so unwohl in einem Lokal gefühlt. Schlimmer noch ist, dass man nur aufgrund eines Schlemmerblocks so von oben herab behandelt wird. Der Wirt hat sich an diesem Abend locker 150-200 Euro entgehen lassen - ganz entgegen seiner Annahme, er würde Verluste machen und wir kämen ja nur zum billig Fressen. Es ging hier lediglich um ca. 10 Euro, um eine Hauptspeise. Zudem: Alle 5 sind voll berufstätig und wir waren alle etwas besser angezogen, weil wir ja wussten, dass wir zusammen weggehen wollten. Ich kann leider das Essen und Co. nicht bewerten, aber wir werden uns auch sicher nie wieder dort blicken lassen. Sehr traurig, dass man sich so seinen Gästen gegenüber verhalten muss. Und dem Andrang nach zu urteilen, scheint das Restaurant nicht allein wegen dem Schlemmerblock so schlecht besucht zu sein. Evtl. sollte sich der Besitzer mal darüber Gedanken machen, ob das nicht andere Gründe hat. Denn mit dieser Art vertreibt er sich die Laufkundschaft. Der Sinn des Schlemmerblocks ist es, neue Restaurants zu besuchen und ggf. neue Lieblingslokale zu finden. Das ist uns jetzt schon öfter so gegangen und wir waren immer froh, dass wir so auf das Lokal aufmerksam gemacht wurden. Andernfalls hätten wir einiges nie gesehen/gegessen/ausprobiert. Im Anschluss sind wir übrigens im "Flaming Star" gelandet - ohne Schlemmerblock. Und wir hatten noch einen super Abend, der natürlich so seinen running-gag hatte. So hatte das Ganze wenigstens auch sein Gutes."

Wilder Mann

Wilder Mann

Österbachstraße 4, 73033, Göppingen, Germany

Tee • Pizza • Pasta • Steak


"Ich schreibe diese Bewertung mit jahrelangen liebevollen Erinnerungen an diesen Ort. der besitzer valero hat meine familie und freunde immer wie seine familie behandelt. Ich habe dieses Restaurant (über 5 Jahre 1987 1991) mehrmals die Woche besucht, und es gab Wochen, in denen ich gegessen hatte. gab es jeden Tag. 1991 bis 1995 war ich etwa 2 Autostunden von Göppingen entfernt, aber als ich gegenüber war, war das mein Ort zum Essen. ja, es ist so gut! Ich habe alles auf der Speisekarte probiert und habe andere typisch deutsche Gerichte, aber hier sind meine Highlights der Speisekarte: Ihre Salate sind frisch mit leichtem Jollessig und gewürztem Dressing, sehr erfrischend an einem heißen Tag. Ihre Pizza ist die beste, die ich je hatte, und seitdem ist sie mit nichts vergleichbar. Selbst als ich die Stadt Venedig besuchte, fand ich noch nie eine so gute Pizza. Sie machen aus einer Dosis keine eigene Sauce. ihre Nudeln? Die Präsentation ist sehr appetitlich und wenn sie es probieren, springt wieder diese hausgemachte Sauce mit ihnen. Tortellini, Rigatoni, Spaghetti ist alles gut. ihr cappuccino steht vor location large ambiente und valero, der gleichzeitig der einzige bediener ist, während sein bruder sich um die getränke kümmert, macht immer seine runde und spricht mit den kunden. Ich war zuletzt im September in Deutschland und habe Mittag- und Abendessen genossen. Die Aromen waren das, woran ich mich erinnerte, und die Qualität des Essens auch, wenn nicht sogar besser. Ich war eine angenehme Fahrt auf der Nachtspur, um mich wieder mit Valero und seinem Bruder zu unterhalten. Probieren Sie die Pizza, probieren Sie die Pasta, einen kleinen grünen Salat und schließen Sie es entweder mit einem Cappuccino oder einem Brandy ab. Sie werden sich wie im Himmel fühlen. Der Preis ist im Vergleich zu anderen Orten in der Stadt sehr vernünftig und für die Menge an Essen und Qualität erhalten sie mehr als ihr Geld wert."

Pizzeria La Cantina

Pizzeria La Cantina

Lerchenstr. 30, 91710 Gunzenhausen, Germany

Käse • Pizza • Fisch • Pizzeria


"Allgemeine Zusammenfassung: Ich werde auf jeden Fall wiederkommen. Wir waren auf einem Wochenendtrip am Brombachsee. Um sicherzustellen, dass die Familie zufrieden ist, geht der Mann der Familie auf die Pirsch, um nach Rückkehrmöglichkeiten in Gunzenhausen und Umgebung zu suchen. Auch ich hatte Kontakt mit dem bevorzugten Geschmack der “Sippe”: ja, das La Cantina in Gunzenhausen. Mit dem Navi leicht zu finden, aber ohne Schild am Haus wären wir wahrscheinlich einfach dran vorbeigelaufen. Wenn man das Gebäude betritt (ein kleines Schild als Aufkleber an der Eingangstür), hätten wir bedauerlicherweise nicht gewusst, dass wir dort hätten einkehren sollen. Der erste Eindruck war nicht viel besser: der Eingangsbereich und auch manche Renoviervorschläge sind durchaus dringend nötig! Nein, es ist nicht völlig abgerockt, aber da gibt es einige Dinge aus den 60ern oder 70ern, die besser aufgehübscht werden sollten. Der Gastraum selbst ist etwas nüchtern und extrem geschmackvoll – schöne Einrichtung, aber auch recht einfach. Als ich dann den richtigen Pizzaofen entdeckte, fühlte ich mich jedoch viel wohler. Der Pizzaofen und der Pizzabäcker vor ihm versprachen unvergleichliche und köstliche Produkte. Ich kann es kaum glauben, aber ab diesem Moment war ich fast überzeugt, dass wir nicht unglücklich werden würden. Sofort gingen wir in den angenehmen Garten, der jedoch vielleicht ebenfalls zeitnah einer grundlegenden Erneuerung bedarf. Es gab zwei Bedienungen: die eine, die wahrscheinlich für die “Mama” des Hauses verantwortlich ist, und die andere für den weiteren Service. Die “Mama” strahlte eine Qualität aus, die man schnell spüren konnte. Unglaublich umständlich und herzallerliebst, kümmerte sie sich stets um das Wohl der Gäste und half, die etwas vernachlässigte Atmosphäre in einen sehr angenehmen Aufenthalt zu verwandeln. Nein, wir wurden nicht sofort nach Getränken gefragt. Die Speisekarten kamen zuerst (die Zeit der Erstellung war wahrscheinlich analog zu den anderen Einheiten.) Man sollte es auf keinen Fall genau betrachten. Alles wirkt variabel. Und eine Pizza mit Rigatoni (al forno gibt es natürlich auch ohne Pizza). Die Pizzen selbst sind in zwei verschiedenen Größen erhältlich: “Normal” und “Groß”. Mit nur wenigen Ausnahmen lagen die Preise bei 8 oder 11 Euro. Schließlich bestellten wir drei “normale” Pizzen, deren Größe mehr als ausreichend war, ohne dass man extreme Hunger haben müsste, um nicht ins “Große” zu drücken. Der Wunsch nach Knoblauch und “scharf” für die Pizzen wurde sofort mit “Ich bringe zwei Schalen” erfüllt. Diese beiden Beilagen hatten es in sich, und jeder konnte sie ausgiebig nutzen. Die Pizzen waren gut! Ein guter, dünner und etwas fester Boden, qualitativ und quantitativ hervorragend. Leider war die Margherita nicht so üppig, wie ich es mir gewünscht hätte. Dennoch wurden die Pizzen durchweg positiv angenommen. Rigatoni al forno wurde zweimal bestellt. Diese wurden auch als sehr schmackhaft und gut zubereitet gelobt (ich habe es nicht probiert.) Dies war mit Eisbergsalat, Tomaten, Gurken, Schinken, Thunfisch und Blattsalaten. Eine kleine Schale mit einem köstlichen Joghurtdressing wurde nicht optimal dosiert, was gewünscht war. Wenn der Salat gut war, verdienen die anderen Gerichte (Rigatoni oder einfach (Pizzen) ebenfalls eine gute Bewertung. Daher auch 4 Sterne dafür. Die Rechnung, die ich nicht in (bar) zur Hand habe, weiß ich nur den Endpreis von (ich meine 74€ für 5 Personen (ca. 80€). Die Speisekarte ist auch auf Facebook verfügbar: [hier Link]. Unsere Gruppe wurde mit einem kleinen “Lapsus” bestraft, und die “Mama” bot sofort einen Verdauungsschnaps in Form von Cappuccino, Grappa oder Ramazzotti an, was angenommen wurde. Aber sie akzeptierte das Versprechen, hier im Haus keine pessimistischen Worte zu äußern (hinter dem Wort). Zur Sauberkeit kann ich sagen, dass alles sehr sauber war. Auch die Toiletten waren sauber, aber auch hier gilt: oben genannte Renovierungsbedarfe! Fazit: Wir hatten einen sehr gemütlichen und unterhaltsamen Aufenthalt. Die herzliche Atmosphäre war stets spürbar, und das Essen war gut! Wir gehen beim nächsten Aufenthalt in die Gegend wieder hin. Ich wünsche La Cantina, dass sie das Thema “Slemmerblock” nicht mehr haben!"

Mamma's Simple Food

Mamma's Simple Food

Otto-Lilienthal-Str. 42, 46539 Dinslaken, North Rhine-Westphalia, Germany

Pizza • Fastfood • Europäisch • Vegetarier


"Allora, das ist Don Riga Toni Al Pa Gino !! Wer mit leerem Magen in das Industriegebiet von Dinslaken kommt und das leuchtende Schild von Mamma's Simple Food entdeckt, wird nur allzu gerne den großzügigen Parkplatz um das Haus herumfahren und eine Pause einlegen. Von außen sieht man durch die breiten Fensterfronten einen gemütlichen Ort, der normalerweise vielversprechend ist. Mit Freunden, Paaren, Lastwagenfahrern, Familien und einsamen Cowboys. Übrigens viele Italiener. Und das hat seinen guten Grund! Dieser Ort wurde mir als beste Pizzeria weit und breit angekündigt (von einem Einheimischen und anscheinend haben Menschen einige Pizza-Weltmeisterschaften gewonnen. Ich möchte das selbst testen. Wenn man das Restaurant betritt, wird man von den vielen Eindrücken überwältigt: Eine freundliche Vase mit freundlichen lächelnden Mädchen dahinter und ein schwitzender, kräftig knetender Pizzabäcker dahinter (ich glaube das war Gino und darüber ein riiiiesiger Tisch mit dem Angebot an Essen und davor einige Sonderangebote (z.B. Gerichte mit Steinpilzen und einer hausgemachten Pasta... Das Restaurant ist mit gemütlichen Holztischen und Stühlen sowie grün-weißen Würfeln ausgestattet. Dazwischen etwas kreatives Chaos und ein großer Tisch mit verschiedenen Weinflaschen (anscheinend kann man hier auch Weine kaufen. Die Überfülle hat mich zuerst getroffen. Aber der Zufall hat mir die Wahl erleichtert, denn am Montag heißt es Solo Pizza! Es gibt auch Salate mit guten Händen. Aber der Rest der Karte (vegetarische Angebote, Vorspeisen, Fleisch, Pasta in verschiedenen Variationen entfällt. Ich habe mich spontan für die vegetarische Pizza entschieden (9,00 Euro und war begeistert! Bei der Bestellung muss man seinen Vornamen nennen. Er wird aufgerufen, wenn es zur Lieferung kommt. Während der Wartezeit habe ich bereits einen Grappa zu mir genommen, der mit 4,50 Euro nicht ganz günstig war, aber aus einem sehr speziellen 2-Liter-Fass kam und die Farbe nach dem Schließen definitiv für mehrere Jahre im Eichenfass gelagert wurde. Sehr gemütlich und fein! Die Pizza war riesig und hat 2 Personen satt gemacht. Sie war in mehrere Segmente unterteilt, die mit den verschiedenen vegetarischen Komponenten bedeckt waren: mit dünnen Auberginenscheiben, pickten schwarzen Oliven, feinen Pilzscheiben, leicht sauer eingelegten Artischockenherzen, fein geschnittenen gelben und orangefarbenen Paprikaschoten, knusprigen Brokkolirösten, frischem Blattspinat und dünnen Zucchinischeiben. Die Pizza wurde in einem Holzofen über Buchenholz zubereitet und überzeugte mit kräftigen, herzhaften Aromen. Der Boden war genau al dente, zäh, vollmundig, aber weder zu käsig noch zu faul. Einfach ein Gedicht! Wir haben auch eine Pizza Gamberetti bestellt, auch sehr fein und gut verdaulich und auch hier eine so große Portion, dass man sie für zwei Tage essen könnte (und sie hat tatsächlich an diesem Nachmittag, als sie in der Mikrowelle aufgewärmt wurde, immer noch lecker geschmeckt, ohne zu schmieren. Übrigens gibt es auch legendär gutes italienisches Eis mit Soßen wie Mokka oder Amarena! Die Stimmung im Team war ansteckend gut. Es herrscht einfach eine entspannte Atmosphäre und man spürt, dass alle die Arbeit genießen. In diesem Familienbetrieb hält jeder zusammen. Und viele der Gäste schienen Stammgäste zu sein. Bei gutem Wetter kann man draußen sitzen, die Tische sind sehr angenehm mit grünen Pflanzen von der Straße abgetrennt. Der bisherige Ruhetag (Montag, übrigens, wurde wohl aufgrund des großen Andrangs gestrichen. Man möchte doch gerne einmal in der Woche Solo-Pizza essen. Ach ja, natürlich gibt es alles auch zum Mitnehmen. Und die Wartezeiten sind ganz kurz (für uns nur eine Viertelstunde)."