Antipasti All Italiana
Zum Amico

Zum Amico

Neckarstraße 47, 63225 Langen (Hessen), Germany, Germany

Wein • Pizza • Pasta • Fleisch


"Der Amico ist ein Urgestein in Langen - und er hat Montags auf. Das macht ihn eigentlich zu einer Empfehlung, denn wer hier lange überlebt, muss gut sein. Und Montags hat man wenig Alternativen. Trotzdem werde ich erstmal nicht wieder herkommen, dann hungere ich ab sofort Montags.Was läßt mich so grimmig schreiben? Es ist nicht das Restaurant an sich: Man sitzt relativ eng im kleinen Gastraum (falls es nicht Sommer ist und man vor dem Haus nett an Bierbänken sitzen kann) und genießt so etwas wie typisch italienische Atmosphäre. Es gibt offensichtlich wirklich viele Stammgäste - alleine das spricht bekanntlich für Qualität. Wer oft kommt, kommt gerne, das merkt man - Wohnzimmerfeeling.Es ist auch nicht das Essen: Typische bessere Pizzeriakost. Gute Pizza, Fleischgerichte, anständig Salate - was ich bisher hatte, war okay. Nicht zum niederknien, aber guter Durchschnitt. Die Weinauswahl entspricht den Erwartungen. Alles wirklich ohne Tadel, zwar ohne das Aha-Erlebnis - aber ich würde wegen des Essens wiederkommen. Aber der Service: Meine Güte, das kann man heutzutage nicht mehr bringen. Die Crew im Gastsaal besteht mehrheitlich aus dem Chef und seiner Tochter. Die Tochter ist fleißig, der Wirt geschäftstüchtig. Beides geht für mich klar. Aber es würde sicher gerade für neue Gäste oder "Selten-Kommer", also eben nicht Stammgäste, einfacher sein den Lande zu mögen, wenn der Chef besser in der Küche seiner Tätigkeit nachgehen würde. Dann würde man verpassen, wie er je nach Laune Kunden anmault, sich beleidigt gibt wenn man nicht irgendeiner unklaren Empfehlung folgt oder einfach unfreundlich ist, Ich habe das schon mehrmals beobachtet - wenn man 5 Besuche in 2 Jahren als 'mehrmals' werten darf. Nebentisch: "Was haben Sie für einen offenen Wein? - Primitivo.- Gibts auch Chianti? - Was ist schlecht an Primitivo? - Nichts, dann nehme ich eben Primitivo - Nein, jetzt hole ich Chianti - Nein, das ist okay mit dem Primitivo". Wirt dreht sich um, holt Chianti. Und zieht ein Gesicht und ignoriert den Gast dann im weiteren. Umbestellungen bzw. Änderungen an Beilagen oder Belägen werde sehr mürrisch zur Kenntnis genommen. Ob sie dann akzeptiert wurden, erfährt man erst später, wenn man seine Bestellung bekommt. Oder: "Wir hätten gerne zwei Gläser offenen Wein xy - Warum keine Flasche? - weil wir nicht so viel wollen - Eine Flasche ist aber nur so teuer wie drei Gläser - naaa gut, dann eben Flasche". Am Ende kostet die Flasche 30 Euro. Die Gläser hätten die Hälfte gekostet. Alles in allem bin ich zu alt, um mich von einem mürrisch dreinblickenden, wortkargen und gelegentlich über Gebühr unfreundlichen Wirt bedienen zu lassen. Oder eher 'um seine Bedien-Gunst zu buhlen'. Eigentlich schade, denn das Restaurant ist gut, hat Flair und das Essen ist okay. Aber ich bevorzuge eine wenig mehr Berechenbarkeit beim Service - ich bin wirklich, wirklich immer sehr freundlich, höflich und absolut nicht schwierig. Aber dem Chef hier kann man es nicht recht machen, zumindest nicht, wenn man seine Marotten nicht kennt. Dazu müsste man wohl öfter kommen. Und das werde ich nicht."

Panorama

Panorama

Braunlandweg 5, 89075 Ulm, Baden-Wurttemberg, Germany

Pizza • Sushi • Fisch • Fleisch


"Wir waren im Juli 2017 in der Gaststätte Panorama in Ulm-Böfingen. Es handelt sich um die Vereinsgaststätte der Kleingärtner. Die Gaststätte liegt versteckt, so dass wir mehrere Anläufe genommen haben um dort hin zu kommen. Zwischenzeitlich wurde ein Wegweiser angebracht, der in einen "Anliefer frei"-Weg führt. Der Weg an sich ist recht schmal und geht relativ weit nach hinten, so dass uns mehrfach Zweifel gekommen sind, ob wir noch richtig sind. Vor der Gaststätte stehen ausreichend Parkmöglichkeiten zur Verfügung. Der Gastraum ist groß, ein Nebenzimmer ist vorhanden. Zudem gibt es eine Außenbestuhlung sowie einen kleinen Kinderspielplatz. Man hat einen wunderschönen Blick auf die unten liegenden Ortschaften. Die Speisekarte ist relativ umfangreich und bietet neben den üblichen Angeboten einer Pizzeria auch einige außergewöhnliche Speisen. Wir hatten uns für die Tages-Angebote "Gebackener Mozzarella mit Parmaschinken und Ruccola" zur Vorspeise und die Farfalle mit Entenbrust und Pfifferlingen als Hauptgericht sowie für eine Pizza Rustica aus der regulären Speisekarte entschieden. Wir mussten über eine 3/4 Stunde warten bis die Vorspeise serviert wurde. Dabei war der Gastraum nur mäßig gefüllt. Der Mozzarella an sich war lecker, m. E. handelte es sich jedoch nicht um Büffel-Mozzarella und daher empfanden wir den Preis von knappen 10,-- Euro als zu hoch. Beim Hauptgericht waren uns die Nudeln noch zu al dente, die Pfifferlinge leider wässrig und die Ente zu durch. Die Pizza Rustica war nur spärlich mit Schweinestreifen und einem gebackenen Spiegelei belegt. Bedient wurden wir sehr freundlich vom Ehemann der Inhaberin. Zum Abschluss wurde uns noch ein Ramazotti auf Kosten des Hauses serviert. Alles in allem hat uns die Lokalität sehr gefallen, allerdings hat für uns das Essen noch Verbesserungspotential."