Bistecca Di Manzo Al Pepe Verde
Ciao Ana

Ciao Ana

Ditmar-Koel-Straße 8, 20459, Hamburg, Germany

Pizza • Europäisch • Italienisch • Mediterrane


"Wer im Hamburger Hafen der Vielfalt portugiesischer Restaurants entrinnen will, tut sich richtig schwer. Und so führt der Weg fast zwangsläufig in die Dietmar-Koel-Straße Nr. 8, in das „Ciao Ana“, das sich sowohl dem Namen nach als auch der Karte und der Sprachgewohnheit der Servicekräfte nach einen italienischen Anspruch gibt. Wer früh genug am Abend erscheint, hat gemeinhin auch kein Problem, einen Tisch zu bekommen. Wir hatten sogar das Glück, neben dem Eingang an einem geöffneten Flügelfenster sitzen und dem Treiben im Freien zusehen zu können. Der Ober, der bereit war, sich mit uns italienisch zu unterhalten war nett und relativ flink. So konnten wir auch ohne Wartezeiten bestellen. Madame wählte einen gemischten Salat als Vorspeise, der frisch und knackig war, aber vielleicht etwas feinblättriger hätte sein können. Danach Kalbsleber mit Salbei. Die Leber sehr gut gebraten, in der Menge vielleicht für gute Esser etwas knapp bemessen, dafür gab es umso mehr Kartoffeln und Brokkoli, der Salbei in der Sauce etwas arg durchfeuchtet. Insgesamt ordentlich, doch sollte die Küche auch auf das Äußere achten und die Tellerränder abwischen, wenn mit der Sauce gekleckst wurde. Ich bekam eine richtig wohlschmeckende Calzone, die auf Wunsch mit Kapern gefüttert wurde, wenigen zwar aber immerhin. Das erbetene Olio picante war wirklich pikant, was keineswegs selbstverständlich ist. Also war nichts auszusetzen sondern Lob angebracht. Der Hauswein war ordentlich. Eine kleine Unstimmigkeit bei der Bestellung wurde mit der Rechnung ausgeglichen, so dass der Abend eigentlich angenehm verlief. Doch da war noch etwas, also zurück! Zum Essen wurde natürlich auch Mineralwasser bestellt. Und nun erklärte sich vielleicht, warum mehrfach während des Abends offenbar Mitarbeiter aus dem gegenüberliegenden portugiesischen Restaurant mit Plastikkörben die Straße kreuzten, um in Richtung “Ciao Ana“ zu eilen. Ein Blick auf die Wasserflasche und siehe da, da stand nicht etwa Bismarckquelle oder San Pellegrino, sondern „Carvalhelhos“. Das Wasser schmeckte erstens wie eingeschlafenen Füße und Wasser wirklich quer durch Europa zu schaffen, ist ein Schlag ins Kontor jedes Menschen, der sich bemüht, umweltgerecht zu denken und zu leben. Das gilt natürlich auch für das oben erwähnte San Pellegrino. Der Ober, darauf angesprochen, meinte lapidar, der Inhaber sei eben Portugiese – womit sich der Kreis wieder schließt. Du entfliehest ihnen nicht im Portugiesenviertel...."

Il Bosco

Il Bosco

An der Schneise 1, 13503 Berlin, Germany

Tee • Pizza • Fisch • Pasta


"Liebe Leute, das hier ist die wahre Geschichte: Ich habe heute den ganzen Tag nichts gegessen und bin nach der Arbeit extra vor meinem Vereinsmeeting in diese Pizzeria gefahren, um mir eine Pizza zu holen. Ich habe sie 15 Minuten vorher bestellt, damit ich sie gleich essen kann, wenn ich dort bin, um sie abzuholen. Ich habe eine Pizza Margherita mit Ananas bestellt. Als ich ankomme, bekomme ich die Pizza relativ zügig und gehe ins Auto, um das erste Stück zu essen. Als ich den Deckel öffne, sehe ich, dass genau sechs Stücke Ananaswürfel auf der ganzen Pizza liegen. Das bedeutet, dass auf jedem Stück Pizza nur ein Stück Ananas ist. Also gehe ich noch einmal rein und frage, ob es in dieser Pizzeria normal ist, dass nur sechs kleine Ananasstücke auf einer Pizza sind. Nach einer kurzen Diskussion gibt der Kellner die Pizza dem Koch, damit er ein paar zusätzliche Ananasstücke auflegen kann. Und jetzt kommt's: Der Koch wirft den Pizzakarton mit der Pizza in der Küche gegen die Wand. Er ist empört, dass ein Gast nach zusätzlichen Ananasstücken fragt. Also macht der Koch eine neue Pizza Margherita mit Ananas. Ich musste somit weitere 15 Minuten mit leerem Magen in der Pizzeria warten, obwohl mein Meeting gleich beginnt. In der Zwischenzeit habe ich mir die Google-Rezensionen über dieses Restaurant angeschaut. Ich habe gemerkt, dass viele über die Unfreundlichkeit dieser Pizzeria geschrieben haben. Um ehrlich zu sein, habe ich die ganze Zeit darüber nachgedacht, was der Koch jetzt mit meiner neuen Pizza anstellt. Aus diesem Grund habe ich die fertige zweite Pizza genommen, als sie fertig war, und habe sie draußen in den Mülleimer geworfen. Denn ich vertraute diesem Koch in diesem Moment nicht mehr. Wer weiß, ob er vorher Ananasstücke in den Mund genommen hat und die nun auf die Pizza legt oder ob er mir vielleicht Abführmittel im Käse einrührt. So ein Misstrauen hat mir der Koch nach dem Wurf gegen die Wand vermittelt. Viel Spaß euch allen in diesem Restaurant!"