Blattsalate Der Saison
Zur Kasmuhle

Zur Kasmuhle

Dietesheimer Straße 408, 63073 Offenbach Am Main, Germany

Tee • Lässig • Deutsch • Fleisch


"Das Essen ist gut und die Preise sind angemessen. Die Servicekräfte sind schnell. Zur Freundlichkeit komme ich später. Das Ambiente ist so gut, wie man es für ein Lokal dieser Größenordnung erwarten kann. Die Lage ist für ein Ausflugslokal hervorragend. In einem Punkt waren wir jedoch enttäuscht. Wir hatten einen Tisch für vier Personen reserviert und saßen direkt an der Tür zur Terrasse. Diese Tür ist zwar von außen und von innen mit Schildern Kein Ein/Ausgang gekennzeichnet. Die Hinweisschilder wurden jedoch sowohl von den Gästen, als auch vom Personal konsequent mißachtet. Da es keinen Windfang gibt, saßen wir während unseres ganzen Aufenthalts in der Zugluft. Unserer Bitte, uns einen anderen Tisch zuzuweisen, konnte man leider nicht nachkommen. Gut, im Hinblick auf den Feiertag habe ich dafür noch Verständnis. Kein Verständnis habe ich allerdings dafür, daß keine fünf Minuten später eine Serviererin diese Tür als Durchgang benutzte, um die Aschenbecher auf der menschenleeren ! Terrasse zu wechseln. Unsere Bitte, entweder die andere Tür zu benutzen oder die ohnehin überflüssige Tätigkeit auf später zu verschieben, wurde lediglich mit einer schnippischen Bemerkung quittiert. Damit ist auch das Thema Freundlichkeit abgehandelt, wobei ich über die anderen Damen nichts negatives sagen kann. Da es ohnehin kein Durchgang und die Tür auch nicht als Notausgang gekennzeichnet ist, wäre es doch die einfachste Sache der Welt, sie abzuschließen."

Deponie Nr.3

Deponie Nr.3

Georgenstraße 5, 10117 Berlin, Germany, Mitte

Bier • Deutsch • Nur Bier • Vegetarier


"Das Spiel ist vorbei. Viermal spielten die Deutschen die Runde auf dem Platz der Portugiesen. Nach diesem aufregenden Spiel der Weltmeisterschaft meldet sich der Hunger. Ich lande in einem Gewölbekeller, der Webseite Nr. 3, und gehe in den Biergarten dahinter. Ich nehme die S-Bahn. Bei gedimmtem Licht befindet sich die Location Nr. 3 in den S-Bahn Zügen in der Georgenstraße in Berlin-Mitte. Der kämpferische Keller ist rustikal. Dunkelbraune nackte Holztische, viele Bilder an den Wänden, alte Schilder, dunkelbraune Holzgeländer als Raumteiler verbreiten das Flair von vor hundert Jahren. Auch der Biergarten hinter dem Speisesaal erinnert mit seinen typischen Biergartentischen und stühlen an vergangene Zeiten. Der Service ist schnell, ich werde nicht nur super freundlich, sondern eher trocken routinemäßig bedient. Das Servicepersonal erledigt seine Arbeit, nicht mehr, nicht weniger. Kurz nachdem die Speisekarte auf dem Tisch liegt, steht auch das bestellte halbe Bier auf dem Tisch. Die Speisekarte bietet eine starke deutsch-berliner Küche. Neben Suppen, Salatplatten und Käse zum Sättigen stehen kleine Hungersnöte bereit, brüllende Schusterjungen mit harzigen Käse und Tuner Max zu befriedigen, während Sattmacher wie Eis mit Säurescharf und Kartoffelpüree, Schnitzel mit verschiedenen Beilagen oder ein riesiger Blumenkohl die großen Hungernden nicht enttäuschen sollten. Für Fischliebhaber gibt es auch: Lachs, Heilbutt und Matjesfilets. Auch für Vegetarier gibt es eine kleine Auswahl. Ich entscheide mich für eine Tomatensuppe (3,80 € als Vorspeise und edle Matjesfilets aus dem norddeutschen Familienbetrieb mit Apfel-Zwiebel-Schmand und Bratkartoffeln für 9,50 € als Hauptgericht. Die Tomatensuppe lässt nicht lange auf sich warten. Aber der erste Löffel enttäuscht die Zunge: Die Suppe neigt dazu, lauwarm zu sein. Sie ist sowieso nicht heiß. Sie hat unterschiedliche Temperaturbereiche, außen kühl, innen warm. Es landet wahrscheinlich eine warme Suppe in einer kalten Tasse. Sie ist so blass, als wäre sie stundenlang warm gehalten worden. Dieser Eindruck wird durch die wenigen weichgekochten Nudeln verstärkt. Hier oben ist viel Luft. Die Matjesfilets sind zart und schmackhaft, noch sehr leicht salzig, sehen auch gut aus. Auch der Apfel-Zwiebel-Schmand schmeckt sehr gut und wie "für Mütter". Die Bratkartoffeln sind auch in Ordnung, im Gegensatz zum Salat, der aufgrund seines ziemlich matschigen Zustands und zum Verzehr länger hätten mariniert werden sollen. Die Sauberkeit des Ortes und das landwirtschaftliche Management werden gut gepflegt und sauber gehalten, alles darüber. Das Preis-Leistungs-Verhältnis schätze ich hier nicht höher ein als oben. Das Fazit (3,2 Sterne): Die Suppe verdient nicht mehr als zwei Sterne, der Salat auch nicht. Die Matjesfilets und der Schmand sind gut, die Bratkartoffeln okay, daher bewerte ich das Essen mit drei Sternen. Meine vier Sterne für das Ambiente ändern nichts an den drei Sternen mit einer leichten Neigung zu vier Sternen als Gesamtbewertung aufgrund der drei Sterne für Service, Sauberkeit und Preis-Leistungs-Verhältnis. Ja, und was ich auf der Rechnung gelesen habe: Service nicht inbegriffen. Nicht so eine englischsprachige Notiz animiert zum Trinkgeld geben, sondern eine überzeugende Leistung."

Mercure Hotel Panorama Freiburg - Chez Eric

Mercure Hotel Panorama Freiburg - Chez Eric

Wintererstr. 89 | 79104 Freiburg, 79104 Freiburg im Breisgau, Baden-Wurttemberg, Germany

Asiatisch • Mittelmeer • Vegetarier • Französisch


"Eric Lasaille übernahm das Panoramahotel, das im Laufe der Jahre gekommen war. Das ehemalige Hunterhäusle hatte den langen Niedergang des Hotels etwas überstanden, aber der Renovierungsshop war auch in Gästezimmern und Küche angekommen. Chez Eric ist ein frischer (französischer Wind). Der allgegenwärtige Gastgeber begrüßt jeden Gast persönlich und berät bei der Auswahl. Die Gästezimmer sind für meinen Geschmack noch nicht vollständig belüftet, aber der Charme der frühen achtziger Jahre wurde mit dem Zug entworfen. Wenn das Wetter es erlaubt, zieht es mich und alle anderen unter 90 Jahren zur geräumigen Panoramaterrasse, dem eigentlichen Juwel dieses Ortes! Von hier aus kann man einen einzigartigen Blick über das Rheintal, den Kaiserstuhl und Freiburg genießen, bei klarer Sicht bis weit ins Elsass. Während des Essens kann man das wechselnde Wetter genießen, dank der Terrassenpflanzen kann man auch bei einem Regenschauer trocken sitzen. Wunderschöne Sonnenuntergänge (wer will nach Key West?), Gewitter über dem Kaiserstuhl, schneebedeckte Vogesen... Die Ablenkungen von den Serviceleistungen der Küche sind massiv. Aber sie sollten hier berücksichtigt werden. Mr. Lassaille kauft Fisch und Austern in Frankreich nach seinen eigenen Anforderungen. Asterix-Leser wissen, dass der beste Fisch aus Paris stammt, Freiburgs Rentalnix erweist sich als beeindruckend. Hummer, Austern, Imperialgranaten sind nirgendwo frischer als hier und in dieser Region perfekt serviert. Die Wünsche der Gäste werden berücksichtigt, die Beratung ist kompetent. Die wechselnde Tageskarte bietet auch einige franko-mediterrane Köstlichkeiten. An einem regnerischen Herbsttag war es endlich soweit: Ich konnte dem Fischangebot widerstehen UND fand einen gleichgesinnten Mitesser. Das Chateaubriand für zwei Personen war endlich in Reichweite und übertraf alle Erwartungen! Eine Qualität, die in keinster Weise von der Fischkompetenz des Hauses abhängt, eine Zubereitung auf den gewünschten Punkt und auch optisch ein großer Genuss. Dazu eine hausgemachte Béarnaise-Sauce mit genau der richtigen sauren Note und klassischer Rosmarin-Salat. Ich habe noch kein besseres Chateaubriand gegessen und es gibt einige Rinder... Die Weinkarte ist umfangreich und gut sortiert mit einem regionalen und (erwarteten südfranzösischen Fokus). Auch hier sollte man trotz vielleicht impliziter Vorlieben die Qualität der Beratung nutzen, es lohnt sich! Der Service ist vom ersten Moment an sehr aufmerksam und professionell. Diese wirklich sehr gute Gesamtleistung hat ihren Preis, aber es lohnt sich!"

Restaurant Zum Schiffchen - Hauptbahnhof Dusseldorf

Restaurant Zum Schiffchen - Hauptbahnhof Dusseldorf

Konrad-Adenauer-Platz 14 | Inside Main Railway Station, 40210 Dusseldorf, North Rhine-Westphalia, Germany, 40227, Düsseldorf

Bier • Barren • Deutsch • Fleisch


"Als wir mit dem Zug von Köln nach Düsseldorf ankamen, dachten wir, wir würden vor dem Einchecken in unser Hotel ein erfrischendes Bier schnappen, und diese tolle Bahnpub war genau die richtige Wahl. Ein schicker Pub mit einem echten Mini-Bierhallen-Look mit Kieferntischen und Stühlen und toller Dekoration und Ausstattung, darunter Bierfässer, Bierplakate und Emaille, die die Wände schmückten, sowie ein helles und luftiges Interieur. Wir waren an einem Samstagnachmittag hier und dieser Ort begann gerade, sich mit einer großartigen Atmosphäre zu füllen, wir haben ein schönes Bier bekommen und uns für Frankenheim Alt Bier entschieden, und diese Biere wurden eisgekühlt und spritzig serviert und wir haben einfach entspannt und die tolle Stimmung in diesem belebten und beliebten Pub genossen. Wir sind im Laufe der Jahre schon viele Male in diesem Pub gewesen und er wird bei jedem Besuch immer besser. Wir haben unsere Biere hier wirklich genossen, bevor wir unsere Straßenbahn zum Hotel genommen haben, in dem wir übernachtet haben, und wie bei jedem anderen Besuch hier hatten wir eine tolle Zeit. Das Restaurant Zum Schiffchen ist einfach im Hauptbahnhof in Düsseldorf zu finden. Die Öffnungszeiten sind; Montag bis ... Ich glaube, es lohnt sich, vorbeizuschauen."

Gasthaus Zur linde

Gasthaus Zur linde

29575 Altenmedingen OT Secklendorf, Dorfstr.9, 29575 Altenmedingen OT Secklendorf, Dorfstr.9 Bad Bevensen, Lower Saxony, Germany

Fisch • Deutsch • Fleisch • Meeresfrüchte


"Wir waren am 06.01. wieder einmal mit Freunden in der Linde. Eigentlich immer eine Bank, gutes Essen in gemütlicher Umgebung zu gehobenen Preisen.Heute hatten wir als Hauptgänge 2x Hirschrücken, einmal Thunfisch und einmal Rumpsteak.Die Hirschrücken waren göttlich, genau auf den Punkt, saftig, rosa, kurzum perfekt. :-)Beim Thunfisch hatte meine Frau den Wunsch, dass er bitte fast durchgebraten sein sollte (sie mag halt keinen rohen Fisch). Leider kam er trotzdem so wie er sonst perfekt wäre, also innen roh. Leider entsprach das halt nicht dem Sonderwunsch, so dass meine Frau nur die Hälfte essen konnte, die aber ansonsten gut schmeckte..Das Rumpsteak war zart und medium gebraten, es wurde allerdings auch nicht nach den Gargradwunsch gefragt.. Leider war es trotzdem kaum zu genießen, da es sehr versalzen war. Es schmeckte, als ob man es am Ende noch mit Fleur de Sel garnieren wollte und sich dabei in der Menge kräftig vergriffen hatte. Echt schade um das gute Fleisch :-(Zum Nachtisch hatten wir zweimal Mousse au Chocolat und einmal Schokokuchen. Der Kuchen war ok, aber nicht überragend, auch das Punschsorbet dazu war eher dezent.Aber das Mousse mit Orangenparfait war ein Traum. Ich habe zwar jede der gefühlt zwei Millionen Kalorien geschmeckt, aber das war es wert. Ich habe selten so ein leckeres Dessert gehabt. :-)Leider bin ich, da ich sonst die Linde als Top-Restaurant kenne, mit gemischten Gefühlen gegangen :-("