Caponata
Salumeria da Pino

Salumeria da Pino

Windscheidstraße 20, 10627, Berlin, Germany

Wein • Fisch • Pasta • Mittelmeer


"Ich besuche die Salumeria da Pino seit der Eröffnung in Meine Frau Marianne regelmäßig und schätze die hervorragende Qualität und Vielfalt der angebotenen Köstlichkeiten sowie die unglaubliche Auswahl an italienischen Weinen und Spirituosen. Es war also der eifrige Wunsch meiner Frau, an diesem einzigartigen Ort ihren Geburtstag zu feiern. Der liebenswürdige Besitzer Pino Puglisi und sein entzückendes und besorgtes Team erfüllten alle unsere kulinarischen Wünsche und die servierten Weine einschließlich Aperitif und Verdauung waren von bester italienischer Herkunft. Wir begannen unser gemeinsames Fest mit einer Flasche perfektem, trockenem Ca 'del Bosco Vintage Collection Brut und genossen die harmonischen Noten dieses wunderbaren lombardischen Franciacorta-Sekts. Was für ein aufregender Auftakt und absolut in der Lage, sich gegen die klassischen französischen Champagnermarken zu behaupten. Nach dem Aufwärmen des Aperitifs mit Oliven, dem besten luftgetrockneten Schinken von San Daniele, dünnen Scheiben Toskana-Lardo-Salume, gekochtem Schinken mit Rosmaringeschmack, knuspriger Brotauswahl und extra nativem Olivenöl-Salzdip haben wir einige köstliche Gerichte auf Meeresfrüchtebasis aus dem gut dekorierten Kühlschrank ausgewählt . Eine Flasche gekühltes, fein ausbalanciertes Trentino Südtirol, das vom Sanct Valentin Sauvignon Blanc abstammt, war perfekt, um die Krebstiere und andere Meerestierspezialitäten zu begleiten. Als besonderes Wein-Highlight haben wir auch eine Flasche Cantina Terlan Quarz Sauvignon Blanc mit reichen Aromen von kandierten Früchten, Aprikosen, Geißblatt und erstaunlicher aromatischer Intensität getestet, die in jeder Hinsicht wirklich überlegen ist. Als drittes Entrée kreierte „Super Padrone Pino“ für uns hausgemachte Pasta aldente mit dünnen Scheiben rasierten weißen Trüffels. Diese intensive, moschusartige und herzhafte Köstlichkeit erfreut die Geschmacksknospen und war ein ideales Gericht, um sich den Wünschen von Fleisch und Rotwein anzuschließen. Der Lieblingsrotwein meiner Frau ist der Star Siziliens, der Contea di Sclafani Riserva del Conte von Tasca d'Almerita, auch einfach Rosso del Conte genannt. Dieser saftige Marasca-Wein mit Kirschnase und Geschmack ist entgegen der Geschmackswahrnehmung meiner Frau zu marmeladig für meinen Gaumen. Deshalb habe ich es vorgezogen, einen vollmundigen Rotwein mit viel Tannin, mehr Säure und Extrakt zu trinken. Pino servierte mir eine wundervolle Flasche La Spinetta Vigneto Bordnini Barbaresco aus Nebbiolo-Trauben. Dieser Rotwein ist blumig und fruchtig mit leuchtend roten Früchten, feinen Tanninen und atemberaubender Eleganz. Nach diesen ausgezeichneten kulinarischen Köstlichkeiten und Weinen ist es normalerweise unmöglich, unsere Erwartungen zu übertreffen. Weit davon entfernt präsentierte das Pino Salumeria-Team ein Special, denn meine Frau kreierte eine Geburtstagsdessert-Überraschung und Marianne war im siebten Himmel des Feinschmeckers. Wir beendeten das Geburtstagsessen mit Espresso und einem erstklassigen Grappa-Verdauungsapparat La Centenara Grande Riserva Anni von Destilleria Aqvileia. Am Ende dieser unglaublichen Völlerei hatten wir wackelige untere Extremitäten, hörten nur unser Hotelbett rufen und waren bereit, den Sack zu schlagen. Konsequent in diesem einzigartigen Feinkosttempel zu sein, ist für uns einfach ein Muss und jeden Kilometer unseres Kilometerweges hierher wert. Pino, wir lieben dich und kommen wirklich wieder zu unserem Lieblingslokal in Berlin"

Machiavelli am Roseneck

Machiavelli am Roseneck

Clayallee 1, 14195 Berlin, Germany, 14193

Kaffee • Mittelmeer • Europäisch • Italienisch


"Machiavelli ist das vierte Restaurant, das seit dem Ausscheiden der ursprünglichen Besitzer vor etwa 10 Jahren einen wunderschönen Platz am Rande des Grünewalds auf der Clayalle in Berlin belegt. Irgendwie gelang es niemandem, den Charme des seit Jahrzehnten bestehenden traditionellen deutschen Raums einzufangen. Machiavelli scheint nahe gekommen zu sein. Sie sind noch nicht da, aber sie bemühen sich sehr. Wir waren kürzlich zum Sonntagsbrunch dort. Mit einem sehr günstigen Preis von 15,00 € pro Person ist es ein guter Kauf. Das Essen ist modern italienisch mit Eiern, Fleisch, Obst und schönen Salaten. Getränke sind extra. Wir probierten die meisten Gerichte und fanden sie lecker und gut präsentiert. Eine gute Empfehlung, besonders bei warmem Wetter, wo sich eine schöne Terrasse zum Wald hin öffnet. Ein weiterer Besuch beim Abendessen war weniger aufregend. Das Menü ist Standard "deutsch-italienische" Kost. Nicht schlecht, aber auch nicht großartig. Und die Preise liegen auf dem oberen Niveau der italienischen Restaurants in der Nachbarschaft. Da die Umgebung wunderbar ist, könnte es sich lohnen, etwas mehr zu bezahlen. Aber man kann viel besseres Essen an mehreren Orten in der Nähe für das gleiche oder weniger Geld bekommen. Der Service der italienischen Besitzer ist freundlich und fürsorglich und das Zimmer ist sehr ansprechend. Sehenswert, aber kein kulinarischer Höhepunkt."

A Casa Di Tomilaia

A Casa Di Tomilaia

Walther-von-Cronberg-Platz 9, 60594, Frankfurt am Main, Germany

Wein • Lässig • Vegetarier • Italienisch


"Eines Abends während einer Messe hierher eingeladen. Die Anreise war schon eine Odyssee für sich in der Hauptverkehrszeit, während einer Messe und zahlreichen Baustellen und Verkehrsunfällen. Hier angekommen wurden wir herzlich begrüßt und zu unserem Tisch geführt. Ich muss sagen, dass die Umgebungsbeleuchtung beim Lesen der Menüs etwas anstrengend ist. Als Getränk zum Start bekamen wir einen mit Rosmarin beladenen Prosecco. Eine interessante Nase, zum Glück war es hauptsächlich das Bukett, das so stark auf Rosmarin war, dass der Wein selbst viel diskreter war. Allerdings ein interessantes Konzept. Das Öl und das Brot als Vorspeise waren in Ordnung, und wir teilten uns einige gemischte Platten mit Antipasti, die ganz in Ordnung waren. Das Restaurant betreibt anscheinend seine eigenen Weinberge in Italien, und die Weine waren im Allgemeinen ganz in Ordnung, wenn auch auf der ziemlich schweren und tanninhaltigen Seite. Das passt mir gut, aber ich würde sagen, dass wir für einige der Gerichte einen leichteren Wein mit besserem Ergebnis gewählt hätten. Ich habe als Hauptgericht ein Cotoletto Milanese genommen und muss sagen, dass mich ihre schiere Größe beeindruckt hat, es war fast überwältigend. Trotzdem war die Fleischqualität in Ordnung und die Contorni waren auch in Ordnung. Alles in allem war es eine gute Erfahrung mit gut zubereitetem Essen. Der toskanische Einfluss ist vorhanden, aber subtil. Wenn sie ein bisschen an der Weinkarte arbeiten und etwas leichtere Sorten zulassen würden, wäre es wirklich in Ordnung. Empfehlenswert."