Filetto Griglia
Il Mulino

Il Mulino

Rathenaustraße 2, 45127, Essen, Germany

Pizza • Mittelmeer • Europäisch • Vegetarier


"Mein mittäglicher Termin in Essen zog sich etwas länger hin, so dass der mir empfohlene Wiedergutmachungsbesuch im Il Grappino, dem Familienrestaurant des La Grappa an der dortigen Schließzeit scheiterte. Etwas missmutig, da hungrig trottete ich um die diversen Weihnachtsbuden auf der Kettwiger Straße und war schon fast im Pfefferkorn auf ein Steak gelandet, als mir das Il Mulino in einer Seitengasse in den Blick und wieder in den Sinn kam. Durchgehende Küche hatte ich mir gemerkt, aber auch das Risiko eines 3P Ladens, also Pizza, Pasta, Putenbrust, das kulinarische Dreigestirn der deutschen Fußgängerzonen. Nachdem ich die recht steilen Stufen zum im Souterrain gelegenen, aber immerhin mit bodentiefer Verglasung zumindest im vorderen Bereich noch recht hellen Restaurant ebenso würde , wie unfallfrei hinter mich gebracht hatte, trat ich ein. Augenblicklich war es still, nur drei Männer am Tisch, die spielten Skat... Ach nein, aber so war es wohl mal, denn die großen dunkelroten Bodenfliesen und das viele rustikale, naturfarbene Eichenholz einschließlich der groben Deckenbalken und Bohlen lassen doch vermuten, dass die Räumlichkeit früher eher der rheinisch/westfälischen bin mir da in Essen immer unsicher , denn der mediterranen Gastlichkeit gewidmet war. Sauber war im Gastraum alles, die Sanitäranlagen wurden nicht besucht. Auf den blanken Holztischen fielen immerhin Stoffservietten, Salzmühlen und Olivenöl Flaschen mit Ausgießer auf. Auch etwas abstrakte Kunst an den geweißten Wänden und die große Tafel mit einigen Angeboten fiel aus der Reihe. Mein Vorurteil, hier so nah an der Einkaufsmeile eher einfache Kost zu erhalten, wurde jedoch durch ein Publikum genährt, das aus einigen Paaren nach dem Einkaufs , aber mehr noch aus Gruppen junger Menschen vor dem Weihnachtsmarkt sauf bummel bestand. Der Service wurde, wie sich später herausstellte, von den beiden Inhabern und einem weiteren Herrn verrichtet. Eindeutig echte Italiener, wie die Unterhaltung verriet, aber eigentlich schon die distanzierte Höflichkeit, fernab von der lärmenden Fröhlichkeit italisierten Bedienungspersonals aus den unendlichen Weiten zwischen Tanger und Täbriz. Knapp wurde mein Gruß erwidert, mein Wunsch nach warmer Speisung positiv beschieden und mir mit lässiger Geste ein so, aber wirklich so schlechter Tisch zwischen Raumteiler und einer wohl zwölfköpfigen lauten Gruppe angeboten, dass mit obschon hartgesotten ein DEN ganz bestimmt nicht! entfuhr. Glücklicherweise wurde gerade ein schöner Ecktisch frei, den ich dann auch nehmen durfte . In der Tat durfte, denn später musste in diesem Bereich ein große Tafel zusammen gestellt und eingedeckt werden. Aber bitte, wenn man um 15:00 Uhr zu Mittag isst, muss man mit Vorbereitungen für das Abendgeschäft rechnen. Zumal die Räumerei nicht nur erklärt wurde, sondern man sich dafür auch höflich entschuldigte. Genauso, wie für einen etwas anders als angekündigt servierten Gang, den ich zwar monierte, der mir aber sehr gut schmeckte. Hierfür war ein Espresso aufs Haus keine Frage. Lag es an an der rosigen Umsatzaussicht oder an meinem ehrlichen Interesse an Speisen und Wein? Jedenfalls wurden die Herren auch im Übrigen zugänglicher und erfüllten ihre Pflichten angesichts der vielen Aufgaben professionell und gut. Zufriedenheit und weitere Wünsche wurden passend erfragt, nichts vergessen, Extras erfüllt, zu den Weinen konnte Auskunft gegeben werden. Ich war zufrieden und beim Gehen wurde noch etwas geplaudert, mit einem kleinen Seitenhieb auf Rino Fratessi... Aber der Reihe nach. Um in Ruhe in der Karte stöbern zu können, wählte ich zunächst aus den mit spizzico überschriebenen Kleinigkeiten noch vor den Antipasti etwas Salami  zu 3,9€. Ein gut getrocknetes Exemplar, das eine gewisse Härte mitbrachte, wie ich es mag. Auch etwas Pfeffer, fein, fein. Dazu hatte ich um Parmiggiano  gebeten, der leicht knirschig kam, vielleicht 24 Monate gereift. Begleitet von etwas gut austariertem Balsamico, grünen Oliven, eingelegter Tomate und Peperoni ein größeres Coperto 6€ . Sehr schön. Einziges Manko war die dem anfangs noch gut besuchten Lokal geschuldete Wartezeit. Wie gut, dass schon vorher ein überraschend knuspriges Ciabatta gereicht wurde. Das Olivenöl stach durch eine angenehme Bitternote und einen pikanten Abgang hervor. Und endlich mal kein Kräuterquark genanntes Mörtelsurrogat, sondern ein Joghurt mit Radieschen   frisch, würzig, säuerlich. Kompliment, hätte ich nicht erwartet.  Nach einiger Zeit kam auch der sehr ausgewogene, nicht zu fruchtige sardische Cannonau von Argiolas, einer der wenigen Roten, die ich mag. 7,9€ für 0,2l ist indes indiskutabel, aber: Hey, is Wochenende und, um nochmals Juliane Werding zu bemühen, ich war zufrieden mit mir. Nachdem ich die laminierte Mittagskarte zu Seite gelegt hatte, arbeitete ich mich ausführlichst durch die für meinen Geschmack etwas zu umfangreiche Karte. Schließlich entschied ich mich von der Tafel als Primo für Fusilloni mit Salsiccia und Bohnen, 12,5€. Darauf folgend  aus der Karte ganz klassisch ein Saltimbocca für 20€, aber bitte ohne die begleitende Weißweinsauce, Fleischsaft reicht völlig. Zudem bat ich um Gemüse vom Grill. Dazu habe ich aus Neugier sogar 8,6€ für ein Glas sizilianische Cuvée von Grillo und Inzolia Pietra di Luna investiert und wurde von einem klaren, mineralischen Wein überrascht, der mit jedem Schluck neue Nuancen zeigte. Die Nudeln wurden serviert, als ich gerade noch am letzten Käse mümmelte. Allerdings hatte ich mir wirklich viel Zeit gelassen, also kein Vorwurf an die Küche. Der Service hätte da vielleicht einen Tick aufmerksamer sein können. Die Pasta war rundum gelungen. Fusilloni Wie der Name auf oni schon sagt, handelte es sich um eine große Ausführung von Fusilli, der beliebten Spiralnudel. Durch ihre Größe oder die Kunst des Kochs waren die Exemplare al dente, noch fast von cuore, auch nicht immer ein Selbstläufer bei dieser Nudelart. Die Spirale ist natürlich perfekt, um möglichst viel der fruchtigen, intensiven, pikant gewürzten Tomatensoße aufzunehmen, die mit dem nicht weiter heraus stechende Salsicciabrät, angeschwitzten Zwiebeln und Knoblauchscheiben, Kräutern und schwarzen Olivenstücken schön aufgepeppt war. Rundum lecker und super mit dem Cannonau. Allerdings hatte ich ein gänzlich anderes, klassisches Gericht erwartet, pasta e fagioli, also eher trocken . Konsequent waren die auf der Tafel noch aufgeführten Bohnen im Gericht dann Fehlanzeige. Eine Nachfrage führte nur zu einem verdrucksten, wenig glaubwürdigen Hat der Koch die vergessen? , aber dann auch zu Entschuldigungen und eben einem Kaffee aufs Haus. Das war gut, geht aber besser. Das Hauptgericht hat mir ebenfalls geschmeckt.  Saltimbocca Flaches, saftiges Kalbfleisch, kräftiger, nicht zu salziger Schinken und ausreichend Salbei die Menge ist ja Geschmackssache . Dazu wunschgemäß farbenfrohes Gemüse, mit Biss, aber nicht hart, sowie schön gebräunte, weiche Kartoffelhälften in der Schale. Tadellos. Zum Abschluss erneut eine positive Überraschung. Aber der gewünschte Vin Santo war vorhanden und sogar gut gekühlt. Er hatte noch einen Rest Frische, wurde vorsichtig, um kein Depot ins Glas zu bringen, eingeschenkt und mit reichlich Cantuccini zum Stippen serviert. 7,5€ sind sicherlich kein Schnäppchen, was hier aber ganz grundsätzlich gilt. Insgesamt eine ansprechende Leistung, so dass ich das Il Mulino nicht nur wegen der durchgehenden Küche und der zentralen Lage empfehle."

Ristorante La Fattoria

Ristorante La Fattoria

Unterwallstraße 42, 47441, Moers, Germany

Pizza • Italienisch • Meeresfrüchte • Norditalienisch


"Mein Mann hatte Geburtstag und ich habe ihn dorthin eingeladen. Wir kommen dort regelmäßig an und werden immer sehr nett begrüßt und höflich bedient. Wir waren dort letztes Jahr auch an Weihnachten und es hat uns so gut gefallen, dass wir für dieses Jahr reserviert haben. Das Tolle ist, die Betreiber haben das ganze Jahr über, auch unter der Woche, so viel zu tun, dass Weihnachten ohne Stress abläuft. Man kennt es nicht anders. Die Speisekarte ist auch an solchen Tagen nicht reduziert, wie in vielen anderen Restaurants. Gestern. Um den Tag zu feiern, haben wir einen Aperitif genommen, den wir normalerweise nicht trinken. Aperol Spritz, 5,50 Euro, das Glas. Angenehm erfrischend, bei der aktuellen Hitze und nicht so süß. Zum Aperitif gab es den üblichen Gruß aus der Küche, der eigentlich ein kleiner Appetitanreger ist. Bestehend aus einer kleinen Schale Oliven, mit kleinen Tomaten, etwas Schinken, Kräuterbutter und einem Korb mit Brot. Meist sind es Pizzabrötchen, aber diesmal waren es geröstete Baguettescheiben. Zum Vorspeise haben wir die gratinierten Muscheln genommen, für 13,50 Euro. Wenn wir dort essen, nehmen wir sie IMMER. Sie sind so lecker, dass wir uns gerne darin suhlen würden. Allerdings könnten wir einen Proteinschock bekommen. Die Schalen sind sehr klein geschnitten und in einer sehr leckeren Sahnesoße gratiniert. Hergestellt und beglückwünscht. Ich weiß nicht, ob sie noch auf der Karte stehen. Wenn nicht, fragen Sie einfach. Ich weiß nicht, ob Sie diese Vorspeise bei einem anderen Italiener bekommen. Da wir die Soße bis zum letzten Tropfen genießen, haben wir auch etwas Brot bekommen, um sie aufzusaugen. Wir haben die Bandnudeln mit Pilzen und Trüffeln genommen, für 17,90 Euro. Ich glaube, wir werden sie NIE wieder bestellen. Der Preis ist auch voll gerechtfertigt. Normalerweise Trüffelscheiben auf den Nudeln und darunter frisch gehobelter Parmesan. Zwischen den Nudeln viele frische Pilze. Ich habe ein Foto gemacht, wo ich einige Pilze herausgefischt habe, damit man sehen kann, dass sie frisch sind. Sie sind zwischen den Nudeln, aber mehr davon. Zu Vorspeise und Hauptgericht haben wir eine Flasche Rosé getrunken, für 21,50 Euro. Normalerweise nehmen wir Rotwein und eine Flasche Wasser, aber bei der Hitze war der Rosé die bessere Wahl. Der Wein hatte 13! Ich wusste nicht, dass Rosé so viel haben könnte. Er war wirklich gut. Nicht so süß und gut gekühlt. Genau unser Geschmack. Also die Rotweine dort sind wirklich empfehlenswert, aber der Rosé, wie wir jetzt wissen. Zum Dessert hat mein Mann die Fantasia genommen, für 9,90 Euro. Es ist eine Auswahl aus allen Desserts. Etwas Tiramisu, etwas Panna Cotta, etwas Tartufo und noch etwas anderes Dessert. Ich erinnere mich nicht mehr an den Namen. Letztes Mal haben wir dieses Dessert geteilt, aber mein Mann konnte es alleine schaffen. Ich habe das Dessert Tartufo mit Baileys genommen, für 4,50 Euro. Ich habe es dieses Mal ohne Sahne genommen, da ich wirklich müde war, aber das Tartufo musste trotzdem sein. Zum Dessert haben wir Espresso bestellt, für 2,00 Euro. Übrigens haben wir ihn zum ersten Mal bestellt, aber wir werden ihn jetzt bestellen. Wenn ich normalerweise bei der Bewertung eines Espressos schreibe, ob er gut oder nicht gut war, kann ich hier sagen, dass ich glaube, ich habe noch nie einen besseren Kaffee getrunken! Weder privat, noch im Restaurant! Endlich weiß ich, wie Espresso wirklich schmecken muss! Die Tasse inklusive Henkel war heiß. Ich habe sie zum ersten Mal umgedreht! Wer den Espresso selbst zuberechnet hat, war pottschwarz und wirklich stark und natürlich auch sehr heiß. Wir waren platt. Fazit: Ambiente top! Team top! Essen mega top! Der Geburtstag meines Mannes endete mit 2 sehr zufriedenen und gut gesättigten Personen. Hier kann es nur die volle Punktzahl geben. Empfehlung zur Reservierung, wenn Sie in Moers sind."

L'entrecôte

L'entrecôte

Königsstraße 37, 48143 Münster., Kreisfreie Stadt Munster, Germany

Pizza • Pasta • Fleisch • Fastfood


"Ich muss leider sagen, dass man bei einem Besuch dieses Restaurants nie sicher sein kann, worauf man sich einstellen soll. Ich bestelle jedes Mal das 300 Gramm Entrecote in Medium-Rare. Beim ersten Besuch war ich sowohl vom Restaurant, als auch vom Preis-/Leistungsverhältnis sehr begeistert. Das Steak war lecker und ich entschied das Restaurant zu meinem neuen Lieblingsrestaurant in Münster zu machen. Beim zweiten Besuch hielt diese Begeisterung auch noch an. Beim dritten Mal war ich dann mutig und habe das Rinderfilet bestellt. Dieses kam in zwei Scheiben, welches mich schon gewundert hatte. Hinzu kam, dass dies sehr übermariniert war. Dass das Filet nicht so gebraten war, wie ich es bestellt hatte, habe ich akzeptiert, da wir hungrig waren und schon eine Weile gewartet hatten. Die erste Scheibe war auch sehr lecker, jedoch war mir nach der zweiten Scheibe sehr übel und ich musste das Restaurant verlassen. Ich gehe davon aus, das kaum ein Gast das Rinderfilet bestellt, wenn dies doch erheblich teurer ist, als das Entrecote und dass es aus diesem Grund zu lange lag. Da ich kein Unmensch bin, habe ich es ein weiteres Mal versucht, diesmal jedoch wieder das Entrecote bestellt. Sicher ist sicher. Dieses Mal war mein Fleisch Knorpelig und hatte wiederum viel zu lange gegart. Wir hatten dieses Mal Kinder dabei. Nachdem klar war, dass es keine Gerichte für Kinder gab wurden Ihnen heiße guss-eiserne Pfannen mit angebrannter Lasagne vorgesetzt. Hierzu bekamen sie scharfe Steakmesser. Ich denke der gesunde Menschenverstand sagt einem, dass Kinder vielleicht einen kleinen Teller bekommen, auf dem sie dann aufgefüllt bekommen. Da ich vor meinen schlechten Erfahrungen meinen Kollegen das Restaurant weiterempfohlen hatte wurde beschlossen eine Weihnachtsfeier dort abzuhalten. Wieder bekam ich ein Steak welches ich als well-done bezeichnen würde, obwohl ich medium-rare bestellt hatte. Die restlichen Mitglieder unserer Weihnachtsfeier hatten jeweils unterschiedliche Meinungen von ihrem Essen. Mir ist jedoch klar, dass ich es wohl nicht noch einmal mit dem L`Entrecote versuche. Schade."