Florinen
Karyatis

Karyatis

Bahnstraße 33, 41469 Neuss, Germany

Wein • Käse • Fisch • Fleisch


"Wenn Sie nicht regelmäßig zu einer der zahlreichen Messen und Shows nach Düsseldorf reisen und sich ab und zu entscheiden, Ihr Hotel zu spät zu buchen, werden Sie dieses griechische Restaurant in Neuss nie finden. Ich werde es erklären… Als wir uns entschieden haben, zur Prowein 2015 nach Düsseldorf zu reisen, war jedes einzelne Hotel in der Stadt ausgebucht, sodass wir uns um etwas in der Nähe bemühen mussten, innerhalb eines Taxis oder einer Bahnfahrt. Das verfügbare und nicht sündhaft teure Hotel war Merkur in Neuss Norf. Das griechische Restaurant Karyatis befindet sich in unmittelbarer Nähe des Bahnhofs dieses winzigen Vorortstädtchens. Wir sind darüber gestolpert, als wir vom ersten Tag der Weinshow zurückkehrten. Wir waren müde, hungrig und es war direkt da. Gegen 23 Uhr war der Ort voll mit Einheimischen – wir werteten das als sehr gutes Zeichen. Der einzige Nachteil des Restaurants, das abseits der üblichen Touristenpfade liegt, ist das Fehlen jeglicher englischer Speisekarten. Das Personal sprach auch kein Wort Englisch. Und leider sprach keiner von uns Deutsch. In der Tat, wenn nicht einer der Stammkunden und seine Frau, die zufällig etwas Englisch sprechen, gewesen wären, hätten wir wahrscheinlich alles falsch bestellt. Die Speisekarte war in Deutsch und Griechisch! Aber hier endete das Seltsame und Verwirrende. Als wir uns setzten, wurden uns sofort Shots von Ouzo als Begrüßungsgetränk serviert – ich fand das eine nette Geste. Nach Rücksprache mit dem Kunden bestellten wir unsere Vorspeisen und den Hauptgang. In wenigen Minuten brachte uns der Kellner fabelhaftes deutsches Brot und Butter. Kurz darauf bekamen wir unsere Vorspeisen… und dann unser Hauptgericht – das Essen war einfach außergewöhnlich! Speisekarte: Wenn Sie Griechisch oder Deutsch lesen können, gibt es eine große Auswahl an traditionellen griechischen Gerichten mit einem Hauch von europäischem Flair. Die Portionen sind riesig und sehr nah an denen, die in den USA serviert werden. Mein Freund hatte die Shrimps in einer Tomatensauce als Vorspeise und ein Pfeffersteak als Hauptgericht. Ich hatte die Pilze in einer Käsesauce und einen Zipura-Fisch als Hauptgericht. Wir beendeten unser Diner mit einem traditionellen griechischen Dessert – Joghurt mit Honig und Walnüssen. Jedes einzelne Gericht war ein Traum! Die Garnelen in einer Tomatensauce war sehr zart und gut ausbalanciert. Meine Pilzvorspeisen waren ganz gut, aber für meine Ernährung etwas zu reichhaltig – die Kombination aus Käse und Sahne machte es fast zu einem Hauptgericht. Während das Pfeffersteak absolut großartig war, war das Zipura-Gericht nicht von dieser Welt! Sie servierten den ganzen Fisch, gebacken, mit etwas Spinat und leicht gebrannten Kartoffeln. Wenn Sie Meeresfrüchte und Fisch mögen, müssen Sie dieses Gericht einfach probieren! der offenen Weinauswahl und der üblichen Auswahl an deutschem Bier.Preis: Für die Qualität des Essens und das schöne Ambiente waren die Preise recht vernünftig.Anfahrt: S11-Bahn in Richtung Norden von "Düsseldorf Hbf" - it ist genau 42 Minuten Fahrt nach Neuss Norf (Nord). Wenn Sie in Düsseldorf oder Neuss außergewöhnlich gutes und sehr günstiges griechisches Essen genießen möchten, sollte Karyatis auf Ihrer gastronomischen Reiseroute stehen!"

Kyprios

Kyprios

Emil-Geis-Straße 32, 81379, Munich, Germany

Käse • Fisch • Fleisch • Barbecue


"Vorab ist uns ja schon bewusst gewesen, dass Zypern in die griechisch/türkische Richtung geht, im Fall von der Taverne Kyprios eindeutig Richtung Griechenland. Das Restaurant befindet sich mitten in einem Wohngebiet und überraschend konnte man unter der Woche um 19 Uhr doch einige Parkplätze in der Nähe finden. Etwas wild sah außen die Hecke um die Terrasse aus und dieser kleine "chaotische" Eindruck hat sich drinnen fortgesetzt. Das lag aber hauptsächlich an der extrem vielen Deko. Die Nische, die für uns gedacht war, ist wohl eigentlich für 8 Personen vorgesehen. Wir haben mit 10 Personen Platz gefunden und es war gerade noch ok. Allerdings gut, wenn hinten dann die hineinrutschen, die am Besten nicht in den 2 Stunden aufstehen müssen. Unsere Kellner sind nett gewesen und relativ flott. Uns wurde auch gleich die Speisekarte gereicht, die recht übersichtlich gehalten ist. Auf Nachfrage haben wir auch die Tageskarte bekommen. Die hat ein paar tolle Überraschungen bereit gehalten. Aber auch die Standardkarte hatte ein paar Gerichte zu bieten, die ich vorher noch nicht auf einer Karte gesehen habe. Zur Vorspeise habe ich mir mit meinem Mann eine gemischte kalt-warme Vorspeisenplatte geteilt (10,80€) und einen Oktopus-Salat (5,90€). Die Platte war reichlich und sehr gut. 4 Pasten, gebackene Zucchini und Aubergine, Käse, gefüllte Paprika und Weinblatt und Bohnen/Paprika-Salat. Der Oktopus-Salat war genial, eine große Portion und ganz zart und einfach nur lecker. War die Wartezeit auf die Vorspeisen noch recht kurz, so dauerte es mit den Hauptgerichten sehr viel länger. Das Restaurant ist aber auch voll gewesen und es gab noch weitere große Gruppen. Zur Überbrückung der Wartezeit gab es einen Ouzo :-) Beim Hauptgericht fiel meine Wahl auf Tawas (geschmortes Rindfleisch mit Tomaten und Kreuzkümmel mit Beilagen - 11,90€). Im Prinzip ist es ein Gulasch gewesen und es war wirklich sehr gut. Große Portion, ganz zartes Fleisch. Der Kümmelgeschmack nur ganz leicht. Der Beilagenteller ließ auch keine Wünsche offen (Reis, Kartoffeln, geschmortes Gemüse). Ich durfte dann noch die Loukoumades probieren, sehr fein. Und eine sehr große Portion. Das Zahlen brachte dann kurzfristig ein "Problem", weil keine EC-Kartenzahlung möglich ist. Aber durch Leihgaben hat es dann doch noch alles geklappt. Kleine Abzüge in der B-Note, aber das Wichtigste (das Essen) war einfach klasse und von daher aufgerundet 5 Sterne."