Gebackene Forelle
Da Pino

Da Pino

Hauptstraße 64, 63791 Karlstein Am Main, Deutschland, Karlstein am Main, Germany

Pizza • Pasta • Pizzeria • Meeresfrüchte


"Generell Ein heißer Sommer-Sonntag am See verbracht. Zuhause. Das Thermometer auf unserer Terrasse zeigt 39 Grad im Schatten und das um 18 Uhr. Möchtest du dir das antun? Also haben wir uns entschieden, wieder zum Schlemmerblock zu gehen und zu essen. Da wir nicht weit fahren wollten, wählten wir die Pizzeria Da Pino im Stadtteil Großwelzheim unserer Heimatstadt Karlstein. Die Pizzeria liegt zentral an der Hauptstraße, durch die man zum Main fährt. Da Pino seit Jahren im Schlemmerblock aufgeführt ist und trotz der Nähe zu einem der Lokale, die eigentlich selten von uns besucht werden, haben wir uns für die Pizzeria entschieden. Das letzte Mal im August 2014. Da dieser Besuch jedoch in die RK-Zeit zurückreicht, aber bereits auf GG dokumentiert ist, gibt es heute ein Update. Als wir um 18:30 Uhr unser Auto auf dem neu gebauten Parkplatz neben dem Haus abstellten, entschieden wir uns, nach drinnen zu gehen, da es draußen auf dem Hof immer noch zu warm war, wo es auch ein paar Tische gab. Betrieb Zu diesem Zeitpunkt waren drei Tische mit zwei Personen besetzt und auf jedem Tisch war der Schlemmerblock deutlich sichtbar. Das Personal war zunächst nicht sichtbar, also setzten wir uns an einen Tisch am Fenster zur Straße. Die Innentemperatur war nur hier unerträglich. Kurz gesagt, wurden wir von der einzigen Bedienung, die heute da war, begrüßt. Sie hatte für jeden von uns eine Speisekarte. Die Frage nach einer Getränkewahl kam sofort und wurde von uns beantwortet. Normales Weizen (Bayern, 0,5 l, 2,90 €). Kurz darauf wurden die beiden isotonischen Durstlöscher schön kalt serviert. Die uns bereits von früheren Besuchen bekannte Bedienung hatte trotz der wenigen Gäste alle Hände voll zu tun, da sie nicht nur servieren musste, sondern auch den Theken-Service bereitstellte. Dabei nahm sie ständig komplizierte Telefonate entgegen und holte zahlreiche andere Bestellungen für Lieferung oder Abholung ab. Alles machte sie stets freundlich und machte keinen gestressten Eindruck. Natürlich hat sie dabei auch auf die Gäste geachtet, die etwas verzogen waren, zumal sie auch mit dem Außenbereich arbeiten mussten. Insgesamt war es in Ordnung. Die Wartezeiten blieben im angemessenen Rahmen. Das Speiseangebot ist sehr vielfältig. Es reicht von verschiedenen Burgern, Pasta und Pizza bis zu verschiedenen Salaten, Fisch, Schwein, Rind, Lamm, Kalb usw. Daher haben TK, Glas oder Tüten einen signifikanten Anteil, da dieses Angebot nicht frisch verfügbar sein kann. Wir wollten heute nur etwas Leichtes, also Salat. Ich habe den großen italienischen Salat für 7,50 € (Joghurtdressing) gewählt. Meine Frau entschied sich für ihren geliebten Rucolasalat mit Pilzen (teilweise gebraten, teilweise roh, Zwiebeln, Tomaten und Parmesanspänen (Olivenöl-Dressing, 8 €). Auf beiden Salaten lagen geröstetes Pizzabrot, für jeden ein Korb voll. Die Präsentation der Salate war in meinen Augen sehr unterschiedlich. Der Salat meiner Frau war auch optisch schön angerichtet, auf einer großen langen, flachen, weißen Porzellanteller. Auf unsere Anfrage wurde sofort eine Flasche Olivenöl geliefert, aus der meine Frau noch Öl über den Salat nach ihrem eigenen Geschmack goss. Ich wurde sofort neidisch, es schmeckte herrlich, der Teller war leer zusammen mit dem guten Pizzabrot. Die letzten Öltropfen wurden somit noch aufgesogen. Hätte ich dasselbe gewählt. Mein italienischer Salat wurde von mir zur Hälfte gegessen. Hauptsächlich Eisbergsalat, mit Mais aus der Dose, ein paar Gurkenscheiben (nicht geschält), ein paar Tomatenscheiben. Thunfisch aus der Dose, sparsam als Beilage, sowie einige Scheiben gekochtes Ei und Presssack. Als Farbtupfer einige rote Blätter. Das übergeordnete Joghurtdressing war viel zu dick und hatte zu viel Mayonnaise, außerdem mindestens Zimmertemperatur. Ein Augenschmaus und auch geschmacklich eine reine Enttäuschung. Das leckere Pizzabrot sorgte für meine Sättigung. Zum Glück lief dieser Salat nicht auf die Rechnung, sondern ging zu Lasten des Schlemmerblocks. Abschließend ein schöner heißer Espresso, der aus etwas besserer Sorte stammt und auch teuer für 1,70 € ist. Die Salate waren so unterschiedlich, dass mir eine schwierige Bewertung schwerfällt. Der Rucolasalat bekommt 4 Sterne, der italienische Salat nur 1, ergibt zusammen 2,5 Sterne für das Essen. Vielleicht kann man bei der Hitze einfach nicht so viel erwarten. Das Ambiente Der Gastraum ist etwas dunkel. Alles etwas alt, in die Jahre gekommen, ein gewisser Renovierungsstau ist erkennbar, der außerdem die auf den Fensterbrettern stehenden Pflanzen oder im Raum verteilten nicht abdeckt. Trotzdem würde ich es als gut bezeichnen. Sauberkeit Ich habe nichts Negatives bemerkt. Nur die Speisekarte machte einen entfernten Eindruck, also sollte man sich nach dem Blättern die Hände waschen. Das Toiletten-System ist in einwandfreiem Zustand. Daher mein Gesamteindruck: 2,5, wenn es sich ergibt, nochmal! Dann aber nicht mehr bei solch heißem Wetter."

Grenzsägmühle

Grenzsägmühle

Grenzsägmühle 2, 75210 Keltern, Germany

Cafés • Pizza • Kebab • Sushi


"Im  schönen Schwarzwälder  Keltern im beschaulichen  Ortsteil Niebelsbach zu finden. Etwas außerhalb der Ortschaft findet man hier  in der Nähe des Naherholungsgebietes Ruhe oder schöne Startpunkte für Wanderungen, Radtouren ..... Wir waren hier in der Grenzsägmühle  zu einem runden Geburtstag eingeladen. Bereits am Eingang wurden wir sehr freundlich begrüßt und zu unserem reservierten Tisch begleitet. Das Lokal besteht aus mehren Räumen  1 Hauptgastraum, 2 Nebenräume, 1 Wintergarten , Biergarten und die Grenzalm eine Edelscheune , urig im bayrischen Stil , Hirschgeweihkronleuchter, Felle auf den Stühlen, Holzvertäfelung  ,   auf der gegenüberliegenden Straßenseite   Alles war sehr geschmackvoll eingedeckt rote Stofftischdecken im selben Design wie die Gardinen, frische Schnittblumen und Kerzen  auf den Tischen , alles dem selben Farbschema folgend. Wir waren im im Hauptraum platziert, wo auch der schöne grüne Kachelofen die Gaststube erwärmte . Obwohl das Essen zum Fest für alle vorbestellt war, kamen wir nicht umhin neugierig wie wir nunmal sind  uns die Speisekarte anzuschauen , neben den bürgerlichen Gerichten stechen die badischen Spezialitäten wie z.B. Zwiebelrostbraten, Maultaschen, Schwarzwaldforellen, Schäufele......hervor . Saisonales u. a. Wild, Kürbis, Lamm etc aber auch verschiedene Salatteller und  eine kleine Vespergerichte finden sich auf der reichhaltigen Karte. Für Liebhaber von Süßspeisen stehen etliche Desserts sowie eine Eiskarte und Kuchen/Torten  zur Verfügung . Hier hätte sicher , wäre nicht schon vorbestellt gewesen, das ein oder andere leckere  Gericht unser Wohlwollen gefunden. Kaum das wir platz genommen hatten, wurden auch schon unsere Getränkewünsche erfragt und nur wenige Minuten später bereits serviert. Für uns  Gäste war ein vorzügliches Gänsemenue bestellt:   Cremant mit Cassis oder Holunderblütensirup  als Aperitif Feldsalat mit gebratenem Speck, Kracherle und Geflügelleber  knusprig gebratene gefüllte Gans mit Rotkohl, Klößen , Calvadossauce und gerösteten Maronen Zimteis an warmen Zwetschen mit Sahne  alles ganz famos , besonders die Kombi aus Zimteis und den warmen Zwetschen hatten es mir angetan, ein Espresso zum Dessert rundete das tolle Essen ab. Die Speisen wurden auf schönen , großen weißen Tellern hübsch arrangiert serviert. Mehrmals während unserer Mahlzeit wurde vom aufmerksamen Personal gefragt ob noch etwas fehle oder sie etwas nachreichen dürften. Ein rundherum gelungener Abend, ich wüsste nicht was man hier hätte  bemängeln können."

Dünenblick Im Seetelhotel Ostseehotel Ahlbeck

Dünenblick Im Seetelhotel Ostseehotel Ahlbeck

Dünenstraße 41, Heringsdorf, Germany, 17419

Voll • Wein • Deutsch • Bar-lounge


"Heute abend, am nieselverregneten 9. September, wollen wir zum Abendessen nach Ahlbeck gehen. Wir haben uns das Ostseehotel Ahlbeck ausgesucht, gut einen Kilometer von unserer Ferienwohnung entfernt. Das Ostseehotel Ahlbeck gehört zur Seetelhotel-Gruppe. Ob Ahlbecker Hof, Hotel Esplanade oder Pommerscher Hof,  alle diese höherklassigen Hotels und noch einige mehr agieren unter dem Dach „Seetelhotels“, einem Familienunternehmen. Das Ostseehotel Ahlbeck liegt in Ahlbeck direkt an der Strandpromenade.  Ostseehotel Ahlbeck Wie die meisten Hotels an der Strandpromenade ist es ein stattliches weißes Gebäude im Drei-Kaiserbäder-Stil. Gastraum Die Innenausstattung gleicht der im Pommerschen Hof, in dem wir auch zu Gast waren: Dunkelbraune Holzvertäfelung der Wände, weiße Decke, dunkelbraune Stühle mit gestreiften Bezügen, weiß eingedeckte Tische, dunkler gemusterter Teppichboden.  Es sind noch etliche Tische frei, als wir eintreten und von einer jungen Dame sehr freundlich begrüßt werden. Wir nehmen Platz an einem Tisch im hinteren Teil des Restaurants auf einem höhergelegen Podest. Das Ambiente gefällt uns, es ist gediegen hier. Wir geben vier Sterne. Die junge Dame überreicht uns umgehend die Speisekarten. Sie spricht mit Akzent, wir tippen auf einen polnischen. Sie bedient uns den Abend über und gibt sich dabei sehr professionell. Sie ist informiert über das, was die Küche zubereitet, wie sich bei Fragen zu den Speisen herausstellt. Ihre Höflichkeit und Freundlichkeit sind vorbildlich. Beeindruckt hat uns, wie sie mit Reklamationen umgeht. Als meine Frau die Zubereitung des Fleisches in ihrem Gericht bemängelt, bietet die junge Dame sofort ein neues Gericht an. Als meine Frau wegen der damit verbundenen Verzögerung ablehnt, läßt die junge Dame nach den Hauptspeisen meiner Frau freie Wahl für einen Nachtisch. Dieses gastorientierte Verhalten muß belohnt werden. Wir geben der jungen Dame fünf Sterne für die Serviceleistung. Auch in der Speisekarte sehen wir die Verwandtschaft zur Seetelhotel-Gruppe. Wie im Pommerschen Hof dominiert auch hier die  deutsche Küche mit teils regionalem, pommerschem Einschlag. Die Preise sind angemessen.  Meine Frau wählt aus der Speisekarte und ich bestelle als Vorspeise und als Hauptgericht Als begleitenden Wein wählen wir und ein  • Stralsunder Mineralwasser (0,25 l für 2,60 € . Wir kosten den wohltemperierten Grauburgunder, den uns die junge Dame wenig später serviert. Er schmeckt uns  gut. Nach angemessener Zeit serviert mir die Servicedame die Fischsuppe. Ihre Frage, ob ich Brot dazu haben möchte, bejahe ich, worauf sie mir ein Körbchen mit dunklen Baguettescheiben bringt. Fischkraftsuppe á la Chef Roggenbaguette In der Fischsuppe mache ich Möhren, Fenchel, Sellerie, Dill und Lauch aus. Sie enthält sehr viel Fisch, und sie schmeckt sehr lecker. Die Titulierung als „Fischkraftsuppe“ bewahrheitet sich. Das Roggenbaguette ist frisch und paßt zu dem kräftigen Geschmack der Fischsuppe. Der Auftakt ist gut, mal sehen, ob es so weitergeht. Die Dame räumt das Vorspeisengeschirr ab, fragt, ob es mir geschmeckt habe, was ich bejahe, und kommt nach einer Weile mit unseren Hauptspeisen. Schweinelendchen auf Pfannengemüse, nappiert mit Dijon-Senfjus, dazu Dauphinkartofflen Jetzt gibt es allerdings eine herbe Enttäuschung. Die Schweinelende auf dem Teller meiner Frau ist am Stück gebraten und in vier Scheiben geschnitten. Sie ist allerdings viel zu lange gebraten, das Fleisch ist trocken und hart. Bei erster Gelegenheit, als die junge Dame nachfragt, ob alles recht sei, bemängelt meine Frau das mißratene Fleisch. „ Soll ich einen neuen Teller bringen?“, fragt die Servicedame, nachdem sie  die Qualität des Fleisches bedauert hat. Meine Frau will jedoch eine erneute, womöglich längere Wartezeit vermeiden und verneint. was sie allerdings später bereut. Sie arbeitet sich an dem trockenen Fleisch ab. Das Pfannengemüse ist gut zubereitet. Tomaten, Zucchini und Zwiebeln sind – ungewöhlich – in Miniwürfel geschnitten und liegen neben und unter dem Fleisch. Der Dijon-Senfjus bedeckt die Fleischscheiben und ist von der Konsistenz her cremegleich. Die Dauphinkartoffeln sind offensichtlich selbstgemacht und schmecken meiner Frau gut. Ochsenbäckchen in Rotweinjus geschmort, umlegt mit glacierten Karotten, Staudensellerie und Schalotten, dazu Speckknödel Ganz anders meine Ochsenbäckchen. Ich habe vier Fleischscheiben auf dem Teller, das Fleisch ist hauchzart und zerfällt auf der Zunge. Die Sauce kann nicht verbergen, daß ihr Rotwein zugegeben worden ist. Sie hat einen ausgezeichneten, aromatischen Geschmack und ist sämig. Das drappierende Gemüse aus Möhren, Staudensellerie und Schalotten ist bißfest und schmackhaft. Die beiden Knödel scheinen aus rohen Kartoffeln hergestellt worden zu sein. Über sie sind Speckstückchen gestreut worden. Insofern sind es keine Speckknödel im eigentlichen Sinne, Speck und Knödel ergeben aber den Speckknödelgeschmack. Beim Abräumen des Geschirrs bedauert die junge Dame noch einmal die mindere Qualität des Fleisches und bietet meiner Frau freie Auswahl beim Dessert vom Abendbuffet der Hausgäste an. Das versöhnt etwas, und meine Frau greift gerne zu, während ich noch einen • Sanddorngeist (0,02 l für 2,50 € bestelle. Sanddorngeist Ich genieße mein Schnäpschen, während meine Frau sich an der „Wiedergutmachung“ delektiert. Vanilleeis, Schokoladeneis, Sauerkirschsauce, Bisquitroulade, Gläschen mit Beerenragoût und Sahne, Schokoladenmousse und Kirsche Sie hat sich zwei Kugeln Vanilleeis, eine Kugel Schokoladeneis, Sauerkirschsauce dazu, und eine Bisquitroulade genommen. Ein Gläschen mit Beerenragoût und Sahne, Schokoladenmousse und eine Kirsche obenauf, hat sie auch nicht verachtet. Die süßen Leckerli schmecken ihr so gut, daß sie mit der Fleischpanne einigermaßen versöhnt ist. Die Bewertung des Essens ist insgesamt nicht mehr so eindeutig, wie sie gewesen wäre, wenn das Fleisch auf dem Teller meiner Angetrauten in Ordnung gewesen wäre. Das trockene und harte Fleisch zieht Abstriche in der Bewertung  nach sich. Daran ändert auch das Wiedergutmachungsangebot nichts. Es wertet den Service auf, aber nicht die Küchenleistung. Vor diesem Hintergrund bewerten wir Speisen und Getränke mit dreieinhalb Sternen. Zum Abschluß bestellt sich meine Liebste noch einen Espresso, Espresso der später auf der Rechnung nicht auftaucht, und wir genießen jeder noch einen Sanddorngeist. Wir zahlen per Kreditkarte und geben der jungen Dame ein ihrem guten Service entsprechendes Trinkgeld. Die Sauberkeit bewerten wir mit viereinhalb Sternen, denn sowohl die Damen- als auch die Herrentoilette waren super gepflegt. So gepflegt und sauber wie der Gastraum, die Tische und die Eßutensilien. Das Preis-/Leistungsverhältnis verdient glatte vier Sterne. Der Service hat die kleinen Unzulänglichkeiten in der Küchenleistung wettgemacht, so daß hier eine gute Bewertung angemessen ist. In der Gesamtbewertung spiegelt sich natürlich das trockene und harte Fleisch aufgrund der einfließenden Einzelbewertung der Speisen und Getränke nieder. Aber unser Gesamturteil fällt gut aus, denn der Service hat einiges wettgemacht. Wir empfehlen das Restaurant im Ostseehotel Ahlbeck und würden ohne Zögern hier wieder einkehren. Gute vier Sterne als  Fazit scheinen uns angemessen."