Gebackene Kalbsleber
Balaton Retro Ungarisches Restaurant

Balaton Retro Ungarisches Restaurant

Augsburger Str. 31/b, 82194, Gröbenzell, Germany

Pizza • Ungarisch • Europäisch • Meeresfrüchte


"Ich bin schon oft in diesem Lokal gewesen und habe es nie bemerkt, auch an dem Tag im Juli, als wir danach gesucht haben, war es kaum zwischen den anderen Geschäften, die ins Auge fielen. Direkt an der Hauptstraße befindet sich auch die Terrasse. An der Seite ist ein hoher Schutz, der auch den Straßenlärm leicht abhält. Die Lastwagen sind sehr gut zu hören; insgesamt, wenn man sich auf die Gespräche konzentriert, ist es aber völlig in Ordnung und man kann es verstecken. Der Ort war nicht sehr besucht. Abgesehen von unserem Tisch war nur einer besetzt. Vielleicht waren die Leute im Sommer einfach zu heiß, um die wirklich deftige ungarische Küche zu sich zu nehmen. Unser Service war sehr aufmerksam, aber wahrscheinlich lag es daran, dass es mit der Sprache gewisse Schwierigkeiten gab. Manchmal war man sich nicht sicher, ob eine Frage richtig verstanden wurde und daher auch richtig beantwortet wurde. Kaum saßen wir, wurden uns die Getränkekarten (1 Liter Wasser für 5,50€, 0,5l Spezi 3,50€) überreicht und später auch die Menüs. Ich war überrascht, dass Langos in einem separaten Etikett aufgeführt war und nicht als Vorspeise. Die Preise lagen zwischen 2,90€ und 4,10€, also entschieden sich einige von uns für ein Stück und wollten es als Vorspeise essen. Das dann servierte Stück war fast so groß wie eine Pizza! Aber zusammen haben wir alles vernichtet und ich fand, dass das Langos wirklich gut war. Der Teig hätte vielleicht minimal in Fett gebadet sein können, aber wie gesagt, auch wirklich köstlich. Weich und fluffig. Als Hauptgericht hatte ich mich für Gulasch entschieden. Die Wahl fiel schwer, aber am Ende habe ich mich für Kalbsgulasch (12,90€ mit selbstgemachten Spätzle) entschieden. Der Teil war wirklich groß, das Fleisch war super zart. Die Spätzle waren auch gut. Ein wenig würzig oder sogenannte Pep hätte ich mir gewünscht. Nach der Hälfte des Abschnitts war klar, dass ich noch Platz für ein Dessert brauchte und ließ mir den Rest einpacken. Das war auch kein Problem. Aber dann war es auf der Rechnung nicht möglich, 0,50€ für die Box zu berechnen. Ich spreche nicht davon, dafür zu zahlen, nicht über den Betrag, sondern über die Tatsache, dass ich vorher informiert worden war. Ich schob es auf die Sprachbarriere. Das Zigeunerbraten meines Mannes war leider nicht der Hit, aber dafür war der Gänsebraten schon optisch ein Blickfang und wahrscheinlich sehr lecker. Mein Dessert (Somloer Nockerln 3,90€) konnte mich leider nicht überzeugen. Ich habe es nie gegessen, also weiß ich nicht, wie es schmeckt. Aber ich habe Rezepte gelesen, dann sollte zumindest ein Alkohol drin sein und eine Vanillecreme, Schokosauce. Hier war es eher durchweicht und sah und schmeckte alles nicht so definierbar. Dafür war das Birnenpüree brilliant, was ich probieren konnte, und auch der helle Schinken war in Ordnung. Das Interieur ist etwas dunkel, aber ziemlich originell. Einige der Stromleitungen sehen nicht so gut aus, was besonders an der Treppe auffällt. Aber alles war sauber. Auch die Toiletten sind nicht sehr modern, aber sauber. Ich möchte 3,5 Sterne geben. Aber da zwei meiner Dinge gut waren und das Preis-Leistungs-Verhältnis sehr gut ist, rundet es sich für mich ab."

Rossbarth

Rossbarth

Klammstraße 7, A4020 Linz, Österreich, Austria

Fisch • Gourmet • Desserts • Die Suppe


"Fantastisches Essen flottes und freundliches Service in modernem/gediegenem Ambiente ohne viel Schnickschnack. Danke für dieses schöne Erlebnis für die Rücksichtnahme auf die Unverträglichkeiten! Die Speisenpräsentation erfolgt durch die Köche am Gast unaufdringlich und unprätentiös und zeigt das Verständnis über die Materie und den repektvollen/bedachten Umgang mit den hochwertigen Lebensmitteln. Es werden Menüs serviert wahlweise 4, 5, oder 6 Gänge. Unglaubliche Preisgestaltung, bspw. 4 Gänge um 54 Euro. Die Zusammenstellung der Speisen ist hervorragend abgestimmt, den einzigen Kritikpunkt, den ich zum heutigen Abend finden kann ist der, dass mir die Mandeln am butterzarten Lamm in grob gehackter Form lieber gewesen wären... Gestartet wurde mit einem hausgemachten Brot, Salzbutter, Eiszapfen und Speck vom Mangalitza Schwein. Down to earth, hervorragende Qualität. Erster Gang war eine Reinanke mit Pomelo, Zwiebel und Leindotteröl, dazu wurde ein Fischsud angegossen eine tolle Kombination aus bitter, sauer dazu der Fisch und der geschmackvolle Sud... grandios. Eine kräftige Pilz Consommée mit Schwarzwurzel, flambierten Enoki Pilzen, Buchweizen, Senfkörner, Korianderkörnern, Hanfsamen. Der Koriander hätte meines Erachtens dezenter sein dürfen bzw. hätte man generell etwas weniger Körner nehmen können alles in allem eine gute Kombination, aufgrund der Größe der Pilze etwas umständlich zu essen, aber dieses Opfer bringt man gerne, wenn man so spezielle Zutaten bekommt. Die Schwarzwurzeln in der Suppe mochte ich sehr gerne. Lamm mit schwarzen Oliven, gerösteten Mandeln, Bohnenkraut, Melanzani, braune Sauce. Zartes Fleisch, hervorragende Kombination der salzigen Oliven mit dem Bohnenkraut und der Nuss. Zum Dessert gab es eine luftige Zitronencreme mit Basilikum, Reischip und Hand des Buddhas (Abrieb und Zeste) ein besseres Finale hätte ich mir nicht vorstellen können. Für milchunverträgliche wie mich, wurde extra ein Apfelsorbet zubereitet ich habe wahrlich noch nie ein besseres gegessen. In Kombination mit Hand des Buddhas und dem Reischip kam das Spiel zwischen Süße und Säure besonders zur Geltung. Das 'Goodsie 2Go ' zum Abschied ist ein netter Gedanke am heutigen Abend waren es ein Macaron und eine salzig süsse Erdnuss... nun ja... kugel. Diese bedürfen noch einer feineren Abstimmung, das kriegt ihr noch besser hin. Das Macaron war, meiner Ansicht nach, geschmacklich hervorragend, aber zu hart und zu groß. Gedauert hat unsere kulinarische Reise in etwa 2 Stunden. Insgesamt top ein wundervolles, ausgewogenes Esserlebnis. Unaufgeregt und kreativ zugleich hat man im Rossbarth eine erfrischende Balance zwischen Nouvelle Cuisine und alter Schule gefunden. Geeignet für: Dinner zu 2t festliche Anlässe anspruchsvolle Esser abenteuerfrohe Genießer"