Gebratenes Kabeljaufilet
Fischbistro Kombüse

Fischbistro Kombüse

Breite Str. 12, 23769 Fehmarn, Germany, Germany

Cafés • Essen • Asiatisch • Fast Food


"Ostern auf Fehmarn: Viele Urlaube und Tagesausflüge, da die Gastronomie alle Hände voll zu tun hat. Wir hatten unser Boot gestrichen und wollten abends nicht kochen. Nur hatten wir vergessen, vor lauter Arbeit einen Tisch in unserem eigentlichen Wunschraum zu reservieren. Pech! Und so landeten wir im "Fishbistro Comedy"! Man könnte nun annehmen, dass es nur Fisch gibt - weit gefehlt. Für ein Bistro gibt es eine erstaunliche Auswahl an Gerichten. Das Lokal war voll bis auf den letzten Platz! Rappelvoll, wie die Teller. Oh, mein Gott. Nicht so sehr meins, aber angesichts des Überfüllens der Insel und des grummelnden Magens ließen wir uns darauf ein. Es blieb keine Zeit, sich umzusehen. Das Essen wurde erstaunlich schnell serviert... Es gab viel zu sehen; ein bisschen zu viel maritimen Gedöns und Deko-Schnickschnack, aber das ist bekanntlich Geschmackssache. Wie Saucen aus dem Tetra Pak. Ganz reiner Geschmack. Okay, es ist ein Bistro! Ein schnelles Restaurant-Bistro, ein Fischbrötchento-go-Laden mit Außensitzplätzen, an denen man bei Sommerhitze selten einen Platz findet. Was habe ich also erwartet? Können sich so viele Menschen irren? Ja, das können sie! Ich brauche keine Kochschulung. Das ist das 1. Jahr des Singlelebens. Aber wenn sie weder braun sind, noch knusprig und einfach nur weich und labbrig sind, dürfen sie nicht Bratkartoffeln genannt werden. Ich habe selten eine so schlechte Version bekommen. Aber die Kräuter waren frisch gehackt, dachte ich mir zumindest. Der Fischspieß war gut, butterweich und geschmacklich wirklich eine Überraschung. Also frage ich mich, was hat der Seemann-Junge mit den Bratkartoffeln im "come" gemacht? Bei der Bestellung hatte ich meine Milchunverträglichkeit angegeben, Glück gehabt! So wurde mein Teller vor der Tetra Pak Hollandaise verschont. Leider wurde mein Salat mit einer Joghurtsauce kontaminiert, so dass er für mich ungenießbar wurde. Schade, denn ich erinnere mich, dass wir bereits Fischbrötchen auf dem Schmetterling gekauft hatten und sie gut waren. Wer große Portionen mit wenig Ansprüchen liebt und keine Highlights erwartet, der ist hier genau richtig."

Kleine Büdnerei

Kleine Büdnerei

Mittelpromenade 33, 23946, Boltenhagen, Mecklenburg-West Pomerania, Germany

Kebab • Cafés • Asiatisch • Fast Food


"Wir waren in unserem Urlaub zwei mal in der "Büdnerei" und waren mit der Qualität der Speisen sehr zufrieden .Beim ersten Besuch bestellten wir die Fischsuppe, den Heringssteller und einmal das hochgelobte Steak. Suppe und Hering waren ok, das Steak sah nicht nur übel aus, sondern war statt "medium rare" totgebraten und wurde auch sofort reklamiert. Die Beschwerde wurde freundlich entgegengenommen und in angemessener Zeit gab es ein, auf den Punkt zubereitetes, neues Steak. Besser geht kaum. Sogar neue "Potatoe Dippers" wurden uns unaufgefordert gebracht. Der Wein war klasse, die Preise angemessen und den "Verteiler" gab es auf Kosten das Hauses noch dazu. Wir hatten uns dann für den übernächsten Abend noch einmal einen Tisch bestellt. Leider war die Begrüßung durch eine Servicekraft eher kühl, bzw. nicht vorhanden: kein Gruß..nur Blick und Schweigen. Wir sagten dann, dass wir einen Tisch für zwei bestellt hätten: drinnen oder draußen? Im Endeffekt war keine Reservierung da, aber eben noch ausreichend Platz, wir haben wieder draussen gesessen! ..und die Servicekräfte tauten dann auch auf und alles wurde wieder schön. Fazit: gerne kommen wir wieder, sollten wir mal nach Boltenhagen kommen. Das Restaurant und die Bar sind schick und gepflegt, Kinder willkommen und unser Hund wurde auch mit einem Wassernapf zufriedengestellt. Preis / Leistung passt...Prima!ima."

Fischtempel

Fischtempel

Auf dem Baggersand 7, 23570 Travemuende, Schleswig-Holstein, Germany, Lübeck

Tee • Fisch • Europäisch • Französisch


"Der Name „Fischtempel“ ist für dieses Restaurant, das direkt am Pier des Travemünder Fischers liegt, wirklich treffend gewählt. Die Distanz zwischen Lebensmitteln und Verarbeitern könnte kaum geringer sein. In der Hoffnung, dass die Meeresbewohner hier wirklich frisch zubereitet werden, kehrte ich an einem späten Nachmittag im Juli 2019 zurück. Das Hauptgebäude. Zugegeben, das Hauptgebäude verdient aufgrund seiner Größe eher die Bezeichnung „Hütte“ als „Tempel“. Die Stühle waren bequem, aber die Spuren der Zeit waren bereits sichtbar. Innenraum im Hauptgebäude. Gegenüber diesem Haus befindet sich ein Glaspavillon am Wasser, der besonders in der warmen Jahreszeit viel mehr zu einem angenehmen Platz einlädt. Der Glaspavillon am Ufer. Während meines Aufenthalts war ein junger Herr zusammen mit mehreren Damen für den Service zuständig. Er selbst agierte sehr aufgeschlossen, höflich und professionell, ohne dabei verkrampft zu wirken. Gerne nahm er auch Änderungswünsche an. Da ich mit anderen Gästen kam, war das Mitnehmen von nicht vollständig gegessenem Essen überhaupt kein Problem. Es gibt diesbezüglich wirklich nichts zu beanstanden. Der kulinarische Schwerpunkt der Karte lässt sich sicherlich nicht näher erläutern: Alles andere als Fisch und Meeresfrüchte wäre eine Enttäuschung, und einige weitere norddeutsche Klassiker wären ebenfalls willkommen. Andererseits ließ ich mich während meines Besuchs von einem Gericht aus dem Tagesangebot verführen: dem „gefüllten Oktopus mit Salat und Brot“. Wie bereits erwähnt, wollte ich eine Änderung von Knoblauch zu einem Schwarzbrot, was ohne Preiserhöhung problemlos umgesetzt wurde. Gefüllte Oktopoden mit Salat und Schwarzbrot. Die kleinen Oktopoden waren mediterran mit Tomaten, grünen Oliven und Knoblauch gefüllt. Er selbst war glücklicherweise keineswegs gummiartig, hätte aber etwas zarter sein können. Zum Glück wurde auch nicht mit gut wahrnehmbaren roten Aromen gespart, obwohl ich persönlich gerne etwas mehr als zu wenig hätte. Die Füllung war für meinen Geschmack saftig und würzig, nur der Knoblauch war vielleicht etwas zu dominant. Es war also keine schlechte Entscheidung, auf ein zusätzliches Knoblauchbrot zu verzichten. Überzeugend war auch der ergänzende Salat, dessen Komponenten alle frisch und knackig waren. Kohlrabi, Rote Beete und Karotten in verschiedenen Farben waren mit dem Spiralschneider angerichtet. Dazu konnte das Knoblauchdressing nach eigenem Gusto portioniert werden (glücklicherweise: für die Oktopoden war bereits mehr als genug Aroma enthalten). Das Schwarzbrot war ein Fertigprodukt, aber auch nicht hausgemacht und daher akzeptabel. Dieses Tagesgericht schlug mit 14,50 € zu Buche. Meiner Meinung nach stimmten Qualität und Quantität (bei vielen hätte es sicherlich nur einen einzelnen Oktopus gegeben, hier waren es schon drei, auch wenn es keine Offenbarung war, und man konnte die Knoblauchdosis lange im Umfeld teilen). Wie im Titel erwähnt, muss man das „Fischtempel“ und sein Angebot nicht „beraten“, aber man darf dennoch hoffen, dass man für den geforderten Preis gute Qualität und guten Service erhält."

Zur Düne

Zur Düne

Blankwasserweg 104, 23743, Grömitz, Germany

Kebab • Fast Food • Europäisch • Mexikanisch


"Heute habe ich im Café Zur Düne einen Gutschein gekauft. Oma´s Geburtstag steht vor der Tür und von meiner Mum bekam ich den Tipp ihr doch einen Gutschein zu schenken, denn dort würde sie öfter mal mit ihrer Schwester einkehren. Also machten wir uns auf den Weg. Unser Navi hat uns zunächst fehlgeleitet, aber auf Nachfrage in einem Café bekamen wir den entscheidenden Hinweis. Wir mussten über den Deich fahren, das Café Zur Düne befände sich direkt dahinter. Und so war es auch. Vor der Location gibt es einen Sandparkplatz. Es goss gerade in Strömen und ich sah zwei Eingangstüren. Einmal über die Terrasse oder direkt ins Gebäude. Ich nahm den direkten Weg. Die Dame hielt mir die Tür auf und sagte freundlich, dass ich Glück gehabt hätte, dass sie gerade da war, denn das wäre eigentlich kein Eingang, der befände sich links am Gebäude. Ich bedankte mich, dass sie mich trotzdem einließ und ging durch eine Art Saal, der mit Tischen und Stühlen bestückt war, zum Tresen. Dort standen zwei freundliche Herren, denen ich sagte, dass ich gern einen Gutschein kaufen würde. Schon hatte mich die nette Dame eingeholt und fragte in welcher Höhe. Ich teilte ihr den Betrag mit und sie füllte ihn fix aus und kassierte das Geld. Ich verließ das Café durch den Hinterausgang, dem Wintergarten, der ganz gut besucht war. Wenn das Wetter besser gewesen wäre, hätten die Gäste mit Sicherheit Platz auf der Terrasse genommen. Strandkörbe waren auch vorhanden. Zum Essen kann ich nur sagen, dass es meiner Oma und meiner Großtante gut schmeckt. Wir ziehen auch in Erwägung an einem schönen Tag dort einmal einzukehren. Meine Erfahrung heute war durchweg positiv."

Zur Fähre

Zur Fähre

Faehrweg 2, 17493 Greifswald, Mecklenburg-West Pomerania, Germany, Greifswald-Wieck

Bier • Deutsch • Terrasse • Europäisch


"Meine Familie hat im Rahmen eines Kurzaufenthaltes im Hotel übernachtet und wir waren rundum zufrieden. Die Zimmer sind sauber, komfortabel und gemütlich. Die Lage des Hotels ist einfach wunderbar. Wer hier morgens aufwacht, startet den Tag im Urlaubsmodus. Ein kurzer Spaziergang entlang des Wassers lädt zum Verweilen ein und in Wiek lässt es sich hervorragend aushalten. Die Kommunikation mit dem Hotel verlief hervorragend. Der Service war ebenfalls sehr zuvorkommend und auf alle Wünsche wurde umfassend eingegangen. Vielen Dank dafür! Am Abend haben wir gemeinsam im Hotel gegessen und das köstliche Essen genossen. Besonders empfehlen kann ich den Lachs mit gratiniertem Feta sowie die Scholle mit Speck und Zwiebeln. Die Scholle war super knusprig und im Vergleich zu anderen Restaurants in Greifswald sind die Fischspezialitäten hier wirklich frisch. Sogar die Bratkartoffeln waren um ein Vielfaches besser als in anderen Lokalen – sie waren lecker, nicht fertig zubereitet oder ölig. Zum Abschluss gab es auf Empfehlung eine köstliche Crème Brûlée. Diese war super cremig mit einer sehr knusprigen Karamellschicht und hat auf jeden Fall hausgemacht geschmeckt; man merkte, dass echte Vanille und frische Eier verwendet wurden. Wir wurden bestens bei der Auswahl der Speisen beraten. Mecklenburg-Vorpommern ist für seinen manchmal recht wortkargen Service bekannt, umso erfrischender war es im Restaurant „Zur Fähre“. Auch der Restaurantleiter kam vorbei, erkundigte sich nach unserem Wohlbefinden, plauderte mit uns und war insgesamt sehr darum bemüht, dass sich die Gäste wohlfühlen. So verbrachten wir einen wirklich wunderbaren Abend zusammen und genossen die tolle Atmosphäre sowie die großartigen Speisen. Vielen Dank an die Hotelleitung!"

Kurhausrestaurant

Kurhausrestaurant

Strandpromenade 27, 18609 Ostseebad Binz, Rugen Island, Mecklenburg-West Pomerania, Germany

Sushi • Pizza • Asiatisch • Europäisch


"Gesamtwertung: 3Essen: 4Ambiente: 4Service: 3Preis/Leistung: 3(Höchstwertung 5*)„Ans Eingemachte“: 5*S Hotel in erster Reihe an der Strandpromenade, schöner Blick auf das Meer. Ambiente nüchtern ohne persönliche Note, Tischeindeckung mittags auf der Terrasse nicht vorhanden, weder Tischdecke noch Stoffservietten, sondern nackter Resopaltisch und in der Mitte auf einem zu kleinen Tablett die Zuckertüten mit einem schmutzigen Aschenbecher- das entspricht überhaupt nicht der Hotelkategorie! Am Eingang eine vernünftige Speisekarte, auf dem Tisch dann eine laminierte DINA4-Seite mit einer winzigen Auswahl an Gerichten. Auf Nachfrage wird erklärt, dass dies das gesamte Speiseangebot für den Lunch darstellt: ein Caesars Salat, ein Club Sandwich, ein Pasta-Gericht, eine Currywurst, eine Folienkartoffel und ein paar weitere Kleinigkeiten. Wo bitte finde ich hier den geringsten Hinweis auf ein 5*-Luxushotel? Für mich unbegreiflich. Der Kellner jovial-freundlich, aber zu redselig und zu kumpelhaft, das passt ebenfalls nicht in ein solches Haus, aber eben zum Resopaltisch- sorry!Kulinarik: Bier gut eingeschenkt und in richtiger Temperatur. Der Caesars Salat sehr lecker, genügend guter Parmesan darüber gehobelt. Eine Folienkartoffel mit Krabben in sehr guter Qualität aber die Krabbenzugabe recht mager. Resümee: Küche fehlerfrei, Ambiente und Service entsprechen überhaupt nicht der Erwartung, die man zu Recht an ein 5*-Haus hat, sehr schade."

Alte Wache

Alte Wache

Schloßfreiheit 8, 19288, Ludwigslust, Germany

Cafés • Pizza • Asiatisch • Europäisch


"Nachdem wir dieses Jahr im Mai aufgrund von Corona nicht nach MeckPom reisen durften, war es endlich soweit. Am späteren Nachmittag kamen wir in Ludwigslust an und entschieden uns eine Pause einzulegen. Wir waren nicht sehr hungrig, da es auf dem Weg bereits Filets mit selbstgebackenem Brot gegeben hatte. Die Alte Wache war die erste Möglichkeit zur Einkehr, direkt am Schloss Ludwigslust gelegen. Auf dem Weg zum Schloss und zur Wache (nahe links hinter den Bäumen im Jahr 1853 als Wach- und Arrestplatz errichtet) war es zumindest architektonisch ein schöner Arbeitsplatz und auch eine Arrestzelle als Lokalität kann wohl der heutigen Architektur nicht standhalten (aber hier habe ich keine Erfahrungen). Der rote Teppich am Eingang mit vorgebauter Säulenhalle war für uns gestaltet, über ein paar Stufen gelangten wir ins Restaurant. Beim Betreten fragten wir, ob wir draußen trinken dürften. Kein Problem, es ist Platz im Garten. Wir wollten in den Garten. Doch die Restaurantplätze sollten nicht unerwähnt bleiben. Einfach sehr ansprechend, gepflegt und schön. Der heftige Regenschauer war glücklicherweise vorbei. Während mein Mann einen freien Tisch suchte, begab ich mich auf die Suche nach den Toiletten. Diese befinden sich im 1. OG und sind einwandfrei. Schöne Plätze im Außenbereich empfingen mich. Und mein Mann hatte einen perfekten üppig überdachten Platz für uns gefunden. Schade nur, dass es zu trinken gab. Ein schöner Außenbereich. Sofort waren wir uns einig, dass ein kleiner Snack vor dem Weiterfahren unbedingt notwendig ist. Der große Außenbereich kann auch zentral mit einem großen Zeltdach beschattet oder vor Regen geschützt werden. Das Speise- und Getränkeangebot wurde meinem Mann serviert, bevor ich am Tisch ankam. Ein freundlicher Servicemitarbeiter war sofort für uns da und nahm unsere Wünsche entgegen. Es war kein Problem, dass uns nur 2 Vorspeisen serviert wurden. Für mich: 1 alkoholfreies Erdinger alkoholfrei 4,80 € 0,5 l. Bunter Gartensalat mit gebratenen Pilzen, gerösteten Kernen und gehobeltem Parmesan 7,90 €. Für meinen Mann: 1 Holsten alkoholfrei 3,20 € 0,33 l. Räucherlachs mit hausgemachtem Rösti und Schnittlauch 8,90 €. Unsere Getränke wurden gut gekühlt serviert und später auch unsere Speisen. Mit meinem Salat war ich rundum zufrieden. Frische Blattsalate, Gurken, Tomaten. Gartensalat mit gebratenen Pilzen, Kernen und Parmesan. Der angekündigte Parmesan ist frisch gehobelt und nicht zu knapp bemessen. Die Pilze waren gut gebraten. Die Kerne waren sehr gut, perfekt, wenn sie so geröstet wurden, wie beschrieben. Perfekt war das Dressing mit körnigem (Dijon?) Senf und leichter, fruchtiger Säure. Auch mein Mann war zufrieden mit seinem schön angerichteten kleinen Gericht. Natürlich war es eine Vorspeise, aber im Verhältnis zur Portion Räucherlachs hätte er sich etwas mehr vom hausgemachten Rösti gewünscht. Räucherlachs und Kartoffelrösti außen war schön knusprig gebacken, aber innen ziemlich fettig. Es gab keinen kurzen Halt auf Küchenpapier. Räucherlachs und Salatdressing perfekt. Es war ein gelungener Zwischenstopp mit flinkem Service und gut organisierter Küche. Unsere kleine Pause konnten wir im schönen Garten entspannt genießen. Bezahlung mit EC und freundliche Verabschiedung. Weiter ging es an die Ostsee auf dem letzten Teil der Autobahn. Es rollt hier immer. Nach 770 km vollkommen gestauter Anreise kamen wir gut im Urlaubsort an."

Ökokraft M-v

Ökokraft M-v

Lübecker Straße 270, 19059 Schwerin, Germany

Bier • Steak • Fisch • Fleisch


"Eigentlich bin ich Stammgast an einem monatlichen Stammtisch mit ehemaligen Kolleginnen und auch außer der Reihe lasse ich mich dort gerne sehen. Das Personal ist freundlich und das Essen schmeckt.Doch leider hat der Geschäftsführer überhaupt kein Geld. Seit vielen Jahren versteckt er sich hinter fadenscheinigen Ausreden und sträubt sich, eine Behindertentoilette einzubauen. Außer Geld fehlt wohl Interesse und ein Plan. Immer wieder versteckt er sich hinter Ausreden,wie: Er müsste es nicht machen, bei einem Neubau wäre es ja Pflicht, aber er hätte so was wie Bestandsschutz. Ich meine, es ist nichts leichter als in diesem denkmalgeschützten Haus eine behindertengerechte Toilette zu bauen.Gerne würde ich die Planung übernehmen, wenn ich den Grundriss hätte.Aus der Herrentoilette kann man leicht eine Unisextoilette für Behinderte umbauen.So weit so schlecht.Im März 2015 waren wir zu einem 80. Geburtstag in den Lindengarten geladen.Längst sind die Zeiten vorbei, als ich noch mit zwei Gehhilfen den Weg vom Parkplatz, der übrigens nicht einen Behindertenstellplatz hat, in das Restaurant schaffte. So quälte sich nun meine Frau mit mir im Rollstuhl und sperrigem Gepäck bis vor die Tür und über die Stolperschwelle durch den Vorraum.Freundlicherweise sprang uns sofort eine blutjunge Angestellte entgegen und hielt die Tür auf.Was dann folgte war unschön. 4 bis 5 Mitarbeiterinnen samt Chef standen Spalier und begrüßten uns freundlich. Niemand nahm Kenntnis davon, wie wir uns an den Tischen vorbei durch einen engen Gang quälten, meine Frau schob mich vor sich her und verlor dabei fast den Präsentkorb. Eine Situation, wie wenn die Frau mit 2 schweren Eimern aus dem Kohlenkeller kommt und der Ehemann ihr freundlich die Tür aufhält.Kam wirklich niemand auf die Idee, ihr den Korb abzunehmen?Für viele Kraftfahrer gibt es ein Fahrsicherheitstraining, für die Crew des Lindengartens wünsche ich mir einen Tag im Rollstuhl und einen freien Tag danach zum nachdenken.ProstNatürlich habt Ihr Recht, ich muss da nicht wieder hin."