Hämmchen Eisbein
Brauhaus Sion

Brauhaus Sion

Unter Taschenmacher 5-7 | Zwischen Altarmarkt und Kölner Dom, 50667 Cologne, North Rhine-Westphalia, Germany

Bars • Bier • Steak • Deutsch


"Allgemein Zum Abschluss einer Genießer Tour besuchen wir meist ein Brauhaus. Wir waren schon länger nicht mehr im Sion gewesen. Also steuerten wir das große Gasthaus an. Ambiente Wie üblich in Köln gibt es viel Holz und die Räume sind allgemein dunkel gehalten. Da passt das Stammhaus also gut in die Reihe. Besonders gemütlich wirken die Räume aber nicht auf mich. Doch wir waren ja auch wegen des Kölsch hierher gegangen. Sauberkeit  Alles war ordentlich gepflegt. Sanitär Die große Anlage befindet sich im Keller. Sie ist recht sauber; denn hier regiert eine „Klofrau“. Das ist in einem Brauhaus keine schlechte Entscheidung! Aber es gibt auch ebenerdig eine behinderten gerechte Anlag, die natürlich ebenerdig zu erreichen ist. Service Die Köbesse sind heutzutage nicht mehr durchgängig Urkölner. Aber unser Köbes war gut drauf; er bediente prompt. Und nach einiger Zeit ergaben sich auch kleine Gespräche. Dabei stellte sich schnell heraus, dass er den Kölner Markt gut kennt, aber auch belgische, bayrische und sonstige Gebiete nicht fremd waren. Zusammen mit zwei Gästen aus Münster und dem Köbes hatten wir sehr angenehme Gespräche über Bier, Wein und Essen. Die Karte(n Jedes Brauhaus bietet auch Speisen an. Viele Gäste nutzen auch diese Angebote. Aber in der Regel finde ich die Speisen nicht besonders originell. Das ist keine Kritik sein; denn die Leute wollen ja Eisbein oder Schnitzel zum Beispiel. Manchmal habe ich auch Lust auf deftige Teller. Aber in der Regel nicht. Die verkosteten Speisen  Aber kleine Stärkungen sind natürlich im Brauhaus willkommen. Daher bestellten wir „Halver Hahn“ (5,40 € und „Happen Tatar“ (6,80 € . Zum Käsegericht gehören ein Röggelchen, gute Butter und eine dicke Scheibe mittelalter Gouda. Das passte gut zum Bier. Beim Tatar handelt es sich um Rinder Hack. Ich mag zum Brötchen lieber Schweinemett. Aber das ist ja Geschmackssache. Beide Klein Gerichte waren tadellos und waren schnell verputzt. Getränke In einem Brauhaus gibt es in der Regel nur eine Kölsch Marke, die auch im Namen der Kneipe zu finden ist. Daher muss man eben überlegen auf welche Sorte man Appetit hat. Grundsätzlich bevorzuge ich Gaffel und Sünner. Aber auch Sion hat noch leichte herbe Noten. Trotzdem genieße ich auch immer wieder Schreckenskammer, Mühlen und Päffgen; sie sind zwar mild, haben aber einen eigenen Charakter. Früh und Reissdorf gehören nicht zu meinen Favoriten. Heute war es also Sion Kölsch. Nach dem Krieg setzte Hans Sion in Köln auf das obergärige Bier. Zu dieser Zeit wurde aber viel Pils und Export aus den großen Brauereien aus dem Ruhrgebiet getrunken. Sion setzte auf „Heimat“ und brachte damit mit einigen Mitstreitern langsam das Kölsch wieder nach vorne. Heute werden etwa 90 Prozent Kölsch getrunken. Das Bier muss aus Köln kommen (Ausnahme aktuell ist nur noch Zunft Kölsch aus Wiehl . Doch bayrische Anbieter wollen nun auf den Kölner Markt vordringen. Am Heumarkt sollen 2022 zwei Brauhäuser ohne Kölsch antreten. Mal sehen, wie die Einheimischen reagieren. Ich werde eher bei Kölsch (in einer Gaststätte bleiben (oder eben besondere Craft Biere zu Hause verkosten . Preis Leistungs Verhältnis Kölsch kostet die Stange fast überall schon 2,00 €. Das ist eine Hausnummer! 1966 kostete ein Glas noch 45 Pfennige. Aber: § 5 des Kölschen Grundgesetz besagt Nix bliev wie et wor! Fazit 4 – gerne wieder (1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“ Datum des Besuchs: 28.01.2022 – abends – 2 Perosnen Meine Genießer Erlebnisse stehen auch bei [hidden link]"

Früh am Dom

Früh am Dom

Am Hof 12-18, 50667, Köln, Germany

Bars • Käse • Bier • Deutsch


"Meine Schwester und ich kamen vor einer Woche am Donnerstag zum Mittagessen hierher! Ich bin mir des Drucks und der Schwierigkeiten bewusst, denen Kellner und Köche und das gesamte Küchenpersonal während der Schicht ausgesetzt sind. Es gibt Zeiten, Erwartungen und unterschiedliche Anforderungen und Standards, die es zu erfüllen gilt. Deshalb bin ich immer nett und höflich, wer mein Essen serviert. Ein Pluspunkt ist, dass meine Schwester auch Köchin ist und seit 7 Jahren in Deutschland arbeitet. Wir bestellten höflich eine typisch deutsche Wurst / Wurst. Dank meiner Schwester und ihrem fließenden Deutsch konnten wir mit unserem Kellner Mr. Mrkaic fertig werden, der uns ins Gesicht brüllte und die Aufmerksamkeit aller Menschen auf sich zog und sagte, dass ihn das nicht stören könne. Das war das Menü. Anscheinend war die Küche auf der Etage 254738.. er konnte nicht hineinkommen, die Treppe hinaufsteigen und danach fragen. Wenn wir etwas nicht wollen, lassen wir es und bestellen etwas anderes separat. Er hatte keine Zeit zu verlieren. Nun... Wir haben gerade eine Frage gestellt. Ganz zu schweigen davon, wie gesegnet wir 2017 mit all dieser Technologie sind. Wir sind uns beide einig, dass „Nein, tut mir leid“ genug war. Die Tatsache, dass Mrkaic mein Vater sein könnte, erlaubt ihm nicht, mir ins Gesicht zu schreien, wenn er von vorne völlig respektlos ist von so vielen Leuten. Die Tatsache, dass es keinen Manager gab, der sich um die Situation kümmerte, und dass dieses Restaurant eine wirklich gute Lage hat, ganz in der Nähe des Kölner Doms und sicherlich kein Problem, von vielen Touristen erreicht zu werden .. weder! Wir wollten plötzlich los. Nicht einmal auf das Essen warten. Als ich versucht habe, jemanden zu erwischen und nach den Rechnungen zu fragen, kam einer unserer Teller heraus. Wir sind wirklich anders als Mr. Mrkaic. Da das Essen bereits aus der Küche kam und wir die Arbeit anderer Menschen respektieren, aßen wir zu Mittag. Sich unwohl fühlen und den Ort so schnell wie möglich verlassen. NIE WIEDER ."