Heringssalat
Gaststätte Old Church

Gaststätte Old Church

Schollstraße 26, 63808 Haibach, Germany, Germany, Aschaffenburg

Wein • Bier • Suppe • Deutsch


"Das Restaurant des zwei Kilometer entfernten Landhotels Klingerhof, unserer Basis, war geschlossen, und die Rezeptionistin empfahl uns die Alte Kirche im nahe gelegenen Haibach, einem hübschen Dorf im Tal. Es war fast voll und das an einem Sonntagabend ein gutes Zeichen! Der Ort sah ziemlich authentisch aus, ein Eindruck, der durch die Erkenntnis verstärkt wurde, dass viele Einheimische dort aßen. Eine freundliche junge Kellnerin brachte uns eine ziemlich umfangreiche Speisekarte nur auf Deutsch und wir entschieden uns für eine Karaffe mit einem trockenen weißen Hauswein zu einem moderaten Preis, während wir sie durchlasen. Keiner von uns fand den Wein trocken und er wurde kurzerhand gegen einen anderen, diesmal trockenen, ausgetauscht. Ich habe mich für die Zwiebelsuppe entschieden. Meine Frau wollte einen kleinen Thunfischsalat als Vorspeise und schlug vernünftigerweise vor, dass wir unser Hauptgericht später bestellen sollten, nachdem wir die Größe der Portionen auf anderen Tischen gesehen hatten. Meine dampfende Suppe kam zuerst, serviert in einer großen Schüssel; außerdem war es so heiß, dass ich warten musste, weil es einige Zeit dauerte, bis ihr Salat ankam. Ein Vorspeisensalat? Es war riesig, sehr frisch und lecker! Ausgehende Gäste mussten an unserem Tisch vorbei, und wir bemerkten, dass fast alle eine „Hundetasche“ dabei hatten – es schien selbstverständlich, dass die meisten von der Menge an Essen und Kartons, um nicht gegessenes Essen mit nach Hause zu nehmen, besiegt wurden, als ob es so wäre war eine Selbstverständlichkeit. Unser erster Gang hätte gereicht, aber ich fühlte mich ein bisschen schuldig, bestellte noch etwas Wein und vereinbarte dann mit meiner Frau, dass wir ein Wiener Schnitzel (ihre Wahl) bestellen würden, das wir uns teilen würden. Ein großer Teller mit zwei Schnitzeln, Pommes und Salat kam an. Wir konnten dem Inhalt einfach nicht gerecht werden (das Essen schmeckte gut und schaffte es gerade mal ein Viertel zwischen uns zu essen. Ich musste der Kellnerin erklären, dass an dem Essen nichts auszusetzen sei – im Gegenteil – und sie fragte sofort, ob wir wollte eine Kiste, um den Rest mitzunehmen, ein Angebot lehnten wir ab, für zwei stattliche erste Gänge, einen Brotkorb, einen gigantischen Hauptgang und ¾ Liter eines sehr akzeptablen Hausweins wurden Euros in Rechnung gestellt!...Das war Menge gepaart mit Qualität zum Schnäppchenpreis!"

Gutsschänke Schaaf

Gutsschänke Schaaf

Fahrstrasse 6, 56333 Winningen, Rhineland-Palatinate, Germany

Cafés • Fast Food • Asiatisch • Europäisch


"Wir waren zu viert das erste Mal in der Gutsschänke Schaaf. An diesem Samstag war in Winningen auch das sog. Höfefest, bei dem die ortsansässigen Winzer in einem gemeinschaftlich genutzten Hof Weine anbieten und zum Verweilen in netter Atmossphäre einladen. Aus diesem Grund war auch im Gutshaus selber keine Bewirtung und wir saßen in dem wunderschönen alten Innenhof, fernab vom fröhlichen Treiben des Höfefests. Die "Zweigleisigkeit" Höfefest und Restaurantbetrieb haben der Aufmerksamkeit und Freundlichkeit der Kellnerinnen keinerlei Abbruch getan. Alle drei Damen waren ausgesucht höflich, hilfsbereit und sehr, sehr aufmerksam. Das fanden wir wirklich toll.Die Karte ist relativ klein, Vorspeisen stehen nur wenige zur Auswahl. Wir hatten das Knoblauchbrot, die gebratenen Champignons auf Mango-Ruccola-Salat in rotem Traubendressing, frischem Parmesan und Croutons sowie das frische Brot mit Gemüse-Dinkel-Aufstrich. Alles war durch die Bank gut. Das Knoblauchbrot würzig mit schön zerlaufener, saftiger Knobibutter, die Champignons perfekt gebraten mit reifer Mango, frischem Salat und gutem Dressing. Der Gemüse-Dinkel-Aufstrich war ungewöhnlich aber richtig lecker. Dazu kräftiges, frisches Bauernbrot. Sehr gut.Als Hauptspeisen hatten wir Küferteller=gebratene Blut- und Leberwurst aus dem Rauch, Rostbratwürstchen und Kasslerrücken auf Sauerkraut, sowie Bratkartoffeln; Steak vom Durocschwein am Knochen gebraten auf Sahne-Lauchgemüse, Senfsauce und Bratkartoffeln; Tournedos vom Schweinefilet im Käse-Ei-Mantel auf Pfefferrahmsauce mit Butternudeln und Salat.Die Highlights waren das perfekt gebratene Duroc-Steak, das locker zwei Finger hoch war und das Sauerkraut am Kassler. Das war so gut, dass wir nachgefragt haben und siehe da: wir erhielten bereitwillig Auskunft zur Zubereitung. Nett!!Zum Nachtisch haben wir uns dann noch die geeiste Beerengrütze mit Vanilleeiskugel im Knuspermantel und die Vanillequarkcreme mit marinierten Erdbeeren gegönnt. Toller Abschluss.Wir waren hochzufrieden und würden jederzeit wiederkommen. Vielen Dank an das Team der Gutsschänke für eine richtig schönen und stimmigen Abend."