Kürbis-Ingwer-Suppe
Greiffenegg Schlössle

Greiffenegg Schlössle

Schlossbergring 3 79098 Freiburg im Breisgau, Germany

Tee • Bier • Deutsch • Europäisch


"Bei super Wetter mit hohen Temperaturen denkt man auch in Freiburg an den Besuch eines Biergartens. Für Touristen und Einheimische kommt dann wegen seiner aussergewöhnlich guten Lage am Schlossberg mit Blick über Freiburg insbesondere der Kastanien-Biergarten des Greiffenegg-Schlössle infrage. Man sitzt aber auch gut mit gleichfalls optimalem Blick über Freiburg auf der Terrasse des Restaurants oder im Restaurant selbst. Das "Highlight" ist somit der sensationelle Blick auf Freiburg - und das in Zentrumsnähe.Erreicht wird das Greiffenegg-Schlössle mit seinem Kastanien-Biergarten über eine Brücke über den Schlossbergring in Nähe des Schwabentors, sodann entweder über einen Aufzug auf einem kurzen Weg. Von dort aus kann man z. B. entweder weiter den Schlossberg hinauf oder auch in nördlicher Richtung - Freiburg links im Westen liegend -, parallel zur Mozartstrasse, horizontal am Berg entlang, über das Restaurant "Dattler", gleichfalls mit schönem Garten und auch mit Ausblick, bis in den etwas entfernteren Ortsteil Herdern laufen.Die Atmosphäre ist gut-bürgerlich, ruhig, gemütlich, traditionell. Besucher sind Einheimische sowie Touristen, Junge wie Ältere. Man versorgt sich selbst mit Speisen und Getränken am Kiosk und bekommt einen Piepser, der nach Fertigstellung des abholbereiten Gerichts piepst.Wir besuchten das Greiffenegg-Schlössle am frühen Nachmittag, in erster Linie um bei der Hitze dessen schattigen erhöht am Schlossberg gelegenen Kastanien-Biergarten zu besuchen und den herrlichen Ausblick über Freiburg zu geniessen.Das Speise- und Getränkeangebot entspricht dem eines Biergartens, auch preislich. Eine Speisekarte in Englisch für die internationalen Touristen hängt am Kiosk gleichfalls aus. Wir wählten passend zum Ort einen reichlich dimensionierten Wurstsalat und ein 0,5 l Fürstenberg-Pils für € 12,10."

American Barbecue Diner

American Barbecue Diner

Hauptstraße 24, 15838 Am Mellensee, Germany

Kebab • Sushi • Europäisch • Mexikanisch


"Wir waren gestern im American Diner in Mellensee essen und sind leider sehr enttäuscht gewesen. Wir kamen an und teilten der Bedienung mit, dass wir draußen Platz nehmen würden Dann dauerte es bereits 20 Minuten, bis sich die Bedienung zu uns bequemte und uns die Karten brachte. Während wir warteten war sie mehr damit beschäftigt, im Türrahmen lehnend angeregte Gespräche mit ihren Kollegen zu führen und den Schaukasten zu beschmücken. Nun konnten wir dann endlich etwas bestellen eine Vorspeise zwei Hauptgänge und es vergingen weitere 10 Minuten, bis wir die Getränke auf dem Tisch hatten. Zu diesem Zeitpunkt war nur ein weiterer Tisch besetzt, so dass so eine lange Wartezeit absolut unverständlich war. 1,5 STUNDEN und eine zweite, mit Wartezeit verbundene Getränkebestellung, später kam dann tatsächlich unser Essen. Vorspeise und Hauptgänge zusammen, so dass wir die Vorspeise zurückgehen ließen. Dazu muss ich sagen, dass die Vorspeise Nachos mit Käse eine Frechheit war. Auf dem Teller befanden sich 8 !!! einzelne, winzige Nachos. Es ist mir auch völlig unverständlich, wie man für so ein simples Gericht 1,5 Stunden brauchen kann. Die Spareribs waren geschmacklich in Ordnung, wenn auch etwas mager und zäh, das Steak hingegen war sehr fettig und wurde in Streifen geschnitten serviert, was eher untypisch ist. Dazu gab es einen mit Pommes überladenen Teller, die in Ketchup und Mayo schwammen erinnerte mehr an die Pommesbude von nebenan. Positiv fanden wir die Optik des Ladens, es wirkte sehr liebevoll dekoriert und eingerichtet Trotzdem war es wohl das erste und letzte mal dort für uns. Schade!"

Ep's

Ep's

Vennhauser Allee 214, 40627, Düsseldorf, Germany

Käse • Fisch • Pasta • Fleisch


"Schon länger wollten wir das Restaurant besuchen und so war es - zugegeben, mehr aus Zufall - jetzt soweit. Noch von unterwegs aus riefen wir dort an, um einen Tisch reservieren zu lassen für zwei Personen. Dort angekommen, war es recht voll. Im "Wintergarten" (eher ein kleiner, überdachter Teil vor dem Gebäude) saß eine größere Gruppe und auch im Hauptraum waren einige Tische besetzt. Ein Tisch für uns war nicht reserviert worden, so dass wir jetzt nehmen mussten, was frei war. Erster Aha-Effekt. Der folgende Eindruck war sehr ambivalent. Der Fairness halber fange ich mit dem Interieur an. Dafür gibt es aus unserer Sicht nur ein Wort: Grauenhaft. Die Bodenfliesen, die Trockenbauten an den Wänden, die aus Verzweiflung weiß übergestrichen wurden, die braunen Wände.... eine Mischung aus Überbleibsel der 80er und 90er Jahre. Engelputten, Tülltücher tuen ihr Übriges. Die Fensterbänke sind weiß gestrichenes Mauerwerk, wovon die Farbe langsam abblättert und sie daher wirklich dreckig wirden (was sie nicht sind, aber es macht optisch den Eindruck). "Kunst" an den Wänden, die man kaufen kann und die aussehen, als würden sie schon seit Jahrzehnten dort hängen, dem Stil nach. Hier wäre sicherlich der Eigentümer gefragt, mit relativ wenig Aufwand mal frischen Wind reinzubringen. Und damit meine ich kein "Schicki-Micki", sondern einen sauberen, modernen Laden. Einen neuen Bodenbelag über diese grauenhaften Fliesen, die Trockenbauten abreißen und die Wände weiß streichen, Fensterbänke aufsetzen und der Laden würde auch optisch einladen!So saßen wir nun leicht entsetzt da und warteten auf die Karte. Die wirklich freundliche Bedienung kam und brachte die Karte. Da wir erst noch bzgl. der Getränke schauen wollten, ging sie und kam zunächst nicht wieder. Beide Bedienungen mussten gleichzeitig auch die Getränke herrichten, was naturgemäß zu Verzögerungen führte. Das von uns später bestellte Alt-Bier hatte einen neuen Faßanstich zur Folge mit erneuter, wirklich langer Wartezeit. Zwischenzeitlich kam die von uns bestellte Vorspeise mit Aioli und Brot. Die Aioli war offensichtlich hausgemacht und sehr lecker (ungewöhnlich: mit Chili). Das Brot war sehr fluffig und lecker, etwas knapp bemessen jedoch. Als Hauptspeise hatten wir einmal das Thai-Curry mit Huhn und einmal den EP´s Spezial Teller medium.Das Thai-Curry war schmackhaft und lecker, aber es fehlte der letzte Kick. Die dicken Stücke von roten Zwiebeln als Verzierung darauf passten weder optisch noch thematisch. Wenn ich im Restaurant ein Thai-Curry esse, möchte ich es gerne detailliert, das heißt beispielsweise mit der Frage nach frischem Koriander haben. So kam es recht "einfach" daher und für 15.50 Euro zu teuer, hier hätten sicherlich auch 13.90 Euro gereicht (nach alter Gastronomenrechnung sowieso). Schade, da wäre mit wenig Aufwand viel mehr gegangen. Der "Spezial-Teller" bestand aus einer Scheibe Ziegenkäse mit getrocknetem Thymian und ganz leicht mit Honig angewärmt, auf einer Scheibe Gurke liegend. War ok. Aber auch hier: warum kein frischer Thymian? Warum nicht die Scheibe richtig gratinieren, damit sie gut Geschmack bekommt? Die Gambas waren zart und schmackhaft. Zwei (!) Datteln im Speckmantel ebenfalls soft und lecker. Die Tranche vom Fisch lecker, aber winzig. Die beiden panierten und frittierten Geflügelteile waren hoffentlich frisch bzw. selber zubereitet, die Sweet Chili Sauce dabei aber Convenience. Selbige Sauce findet man übrigens auch, wenn man den Teller in groß bestellt, auf der Reiskugel in der Mitte.Auf einem "Spezial-Teller" eines Restaurants, in dem ein offensichtlich nicht unbegabter Koch arbeitet, hat eine Convenience-Sauce nichts verloren. Die Geräuschkulisse war sehr hoch, was ganz sicher auch mit der oben erwähnten Ausstattung des Ladens zu tun hat. Die Luft war auch nicht wirklich gut. Die zwei Bedienungen blieben äußerlich ruhig und höflich und haben diszipliniert ihre Arbeit gemacht, hatten aber aufgrund der Tatsache, dass sie auch selber die Getränke richten mussten, einfach viel zu viel zu tun, um mit dem Gast mehr als nur das Nötigste zu sprechen.Fazit: manche Speisen sind zu teuer bzw. dann auch zu unspektakulär und zu schlicht für ihren Preis. Insgesamt kann man hingehen, aber wirkliche "Sehnsucht" oder ein Verlangen kommt nicht auf. Schade!"

Aroma

Aroma

Kreuzstr. 3, 01067 Dresden, Saxony, Germany

Tee • Pasta • Steak • Burgers


"Das erfrischend andere Ambiente ist – ebenso wie die Speisekarte – sehr vielversprechend. Auch die Begrüßung und der Service insgesamt fallen positiv auf.Leider hält sich der kulinarische Genuss sehr in Grenzen. Zwar werden frische Produkte verarbeitet, leider aber nur mäßig gewürzt und – anders als es der Name des Restaurants verspricht – mit wenig Aroma bedacht (z.B. Kartoffelstampf mit Pesto: wenig gesalzen, Kartoffelgeschmack eher vom Pesto überdeckt – schade…). Dass das Auge „mitisst“, kann man hier bedauerlicherweise auch nicht sagen. Die Gerichte sind eher „Lieblos“ / „ohne Seele“ angerichtet und erinnern zum Teil von der Portionsgröße an „Trucker-Teller“ (z.B. die Spagetti oder das Risotto sind für eine Person kaum zu schaffen).Sehr enttäuschend war die Kürbis-Ingwer Suppe. Hier hat weder die erste (zurückgegebene) Variante noch die „Ersatzsuppe“ (aus dem zum Unternehmen gehörenden Nachbarlokal) überzeugt. Obwohl aus frischen Zutaten zubereitet (konnte man klar erkennen), fehlte jedweder Kürbisgeschmack. Beide Suppen waren wässrig und bis auf den stark herausschmeckenden Ingwer eher ungewürzt. Schade, dabei ist Kürbissuppe ja kein „Hexenwerk“ und kann – richtig zubereitet – sehr lecker schmecken.Abschließend noch ein Hinweis zum Rumpsteak: Dieses war medium bestellt und wurde „medium“ bis “well done“ serviert. Das Fleisch war sehr stark angeröstet und dadurch von außen recht fest. Wenngleich der Geschmack des Fleisches gut war, so war die Konsistenz – selbst für ein Rumpsteak – unerwartet fest. Vielleicht sollte hier die Fleischqualität überprüft werden.Insgesamt war der Besuch ein mittelmäßiges Erlebnis, was vor allem durch die mäßige „Performance“ der Küche verursacht wurde. Wäre diese auf „Augenhöhe“ mit dem Service, wäre das „Aroma“ sicher eine Empfehlung wert – so eher nicht…"