Oktopussalat Oktopussalat

Oktupussalat mit frischem Gemüse, Oliven und einem Spritzer Zitrone, serviert auf knackigen Salatblättern.

Vertikal Restaurant & Bar

Vertikal Restaurant & Bar

Reichenberger Str. 86 10999 Berlin, Germany

Käse • Bier • Pasta • Kaffee


"Genau die Art von Restaurant, die ich liebe! Sehr zurückhaltende Atmosphäre, freundliches Personal, cooler Koch, der sich genau auskennt und für ein sympathisches Gespräch an Ihren Tisch kommt. Seine Begeisterung für einen der Vorspeisen, die Mille Foglie, war echt, kein Verkaufsgespräch. Es war so gut und raffiniert, dünne Krustenschichten, leckerer Pecorino-Schmelzkäse (nicht im Überfluss, genau richtig) und Pilze, nur dafür musste ich am nächsten Tag einfach wiederkommen... Am nächsten Tag waren die Zutaten etwas anders , aber wieder so gut!Der Wolfsbarsch, der nächste Gang war tadellos, genau richtig zubereitet, serviert mit einem Fenchelpüree, leicht und lecker. Die beiden Desserts auf der Speisekarte sind so gut, dass man einfach beide bestellen muss, eine Mousse au Chocolat mit in Rotwein pochierten Birnen und eine Zitronentarte-Explosion. Letzteres ist eindeutig von Mario Batali inspiriert, aber diese herbe „Explosion“ ist nicht nur ein dummer Versuch, etwas Gutes auf andere Weise zu dienen. Die „Zerlegung“ der verschiedenen Zutaten macht tatsächlich Sinn, da man sie nach Belieben auch separat verkosten kann. So gut! Schöne Auswahl an Weinen und Bier im Glas. Als Chef einer NY-Firma mit Büro in Berlin, buchstäblich nur wenige Schritte von Vertikal entfernt, könnte ich mit diesem vielversprechenden neuen Restaurant nicht glücklicher sein."

Shiki Klostergasse 18 Leipzig

Shiki Klostergasse 18 Leipzig

Klostergasse 18, 04109, Leipzig, Germany

Pub • Käse • Sushi • Getränke


"Dank unseres Freundes B. (seines Zeichens Meisterkoch und gnädiger Trüffelschweine, wenn es um gutes Essen geht), sind wir ganz zufällig, aber sehr hungrig in dieses Lokal gestolpert, das uns sofort mit seiner außergewöhnlichen Dekoration willkommen hieß. Zunächst suchten wir hastig die Waschräume und waren einfach begeistert: hell, sauber, geräumig, gut ausgestattet und äußerst geschmackvoll gestaltet, allerdings nicht ohne ein paar Stufen zu überwinden. Ein Blick in die offene Küche machte uns glücklich, denn alles, was wir sehen konnten, sah großartig aus. Unsere Entscheidung war klar: Hier essen wir zu Abend. So nahmen wir an einem der großen Tische vor dem Restaurant Platz und bestaunten die kleinen Gärten aus echten Pflanzen, die in die Tischplatten integriert waren. Verschiedene Servicekräfte bewegten sich eifrig umher, und wir mussten nicht lange warten, bis wir die vielversprechenden Menüs studieren konnten. Die Wahl fiel uns nicht leicht, die angebotenen Gerichte waren verlockend, aber mit B.s fachkundigem Rat konnten wir schließlich bestellen. Unsere Getränke wurden schnell serviert, und dann waren auch schon die Vorspeisen an der Reihe, auf die wir hungrig warteten. Nach den ersten Bissen: Begeisterung in allen Gesichtern! So köstliche gebackene Wantans habe ich noch nie gegessen – und ich habe schon sehr, sehr viele probiert... Von allen Tellern durfte ich kosten und konnte mich nicht mehr zurückhalten vor glücklichem Seufzen. Doch das passierte nicht nur mir: Eine angenehme Stimmung lag über dem ganzen Tisch; vor allem B. lobte die angebotenen Köstlichkeiten, und er weiß wirklich, wovon er spricht. Wir durchforsteten einen weiten Teil der Karte, waren durchweg freundlich bedient und fühlten uns rundum wohl. Auch erwähnenswert: die separaten Gerichte und die schöne Präsentation der Speisen. Es ist bekannt, dass das Auge mitisst; hier konnte es sich wahrlich erfreuen. Unser üppiges Drei-Gänge-Menü mit mehreren Getränken für vier Personen war mit 120 Euro nicht gerade ein Schnäppchen, aber absolut angemessen angesichts der gebotenen Leistungen. Fazit: Immer wieder gerne!"