"ich hoffe, ich kann mit den folgenden Worten dem Kunstwerk, diesem Restaurant, gerecht werden. Ich suchte nach einem eleganten und klassisch-wienerischen Restaurant als Geburtstagsüberraschung für meine Partnerin. Wir wurden um 19 Uhr als die ersten Gäste empfangen. Der Portier nahm unsere Winterjacken entgegen und führte uns in die elegante, altwienerische Grüne Bar, die mit glänzendem Holz und ihrem charakteristischen grünen Stoff ein Gefühl ihres Flairs in uns erweckte. Nachdem wir Platz genommen hatten, wurden uns verschiedene Champagner präsentiert und vorgeschlagen, als Auftakt für den Abend.
Im Anschluss stellte sich die Kellnerin, die den Abend begleitete, höflich vor und entschuldigte sich für ihre heisere Stimme, die jedoch ganz gut zum ruhigen Ambiente der Bar passte. Eine Handvoll anderer Gäste gesellte sich zu unserem Tisch. Wir besprachen mit der Kellnerin, wie wir den Abend gestalten möchten, und ich teilte ihr diskret mit, dass wir es finanziell nicht übertreiben wollen. Ich bin mir bewusst, dass man hier sowohl für 100 Euro als auch für 1000 Euro speisen kann.
Nach gemeinsamer Beratung entschieden wir uns für ein deliziöses 4-Gänge-Menü mit begleitenden Weinen. Das Essen – sowohl in der Anrichtung als auch in der Wahl, der Geschmacksvielfalt und Raffinesse – wird jedem Gaumen gerecht. Umso mehr kann es genossen werden, wenn man sich Zeit nimmt, jeden einzelnen Bissen in gut gewählter Kombination mit den exquisiten Weinen aus den Empfehlungen der Kellnerin geschmacklich und olfaktorisch wirken zu lassen. Kurze Gespräche mit den Kellnern über topografische Feinheiten der Weine und Whiskys wechselten sich mit der atmosphärischen Ruhe des Raumes ab. Hier scheint die Zeit nur ein nebensächlicher Gast zu sein.
Nach drei Stunden des Verweilens, einem abschließenden 25-jährigen Laphroaig und Talisker, bemerkten wir die angenehme Verflüchtigung der Zeit, die mit einem Geschenk des Hauses – einer kleinen Sachertorte – ihr schmeichelndes Ende fand. Es waren Momente, die in Gedanken ewig verweilen."