Putensteak Natur
Landhaus Tomas

Landhaus Tomas

Feithstr. 141, 58097 Hagen, North Rhine-Westphalia, Germany, Hägen

Tee • Salat • Getränke • Kroatisch


"Ich bin relativ sicher, dass die im Landhaus Tomas vertretene Klientel weniger bei TripAdvisor als Bewerter unterwegs ist. Denn während die Bewertungen hier zu Recht mäßig ausfallen, war zum Zeitpunkt unseres Besuchs im Dezember richtig was los. Hier kommen halt Menschen hin, die ordentlich was auf die Gabel wollen. Offensichtlich spielt die Qualität der Speisen nur eine begrenzte Rolle. Das mag daran liegen, dass das Landhaus Tomas historisch eher in Richtung Balkanstube tendiert, dann aber zum Steakhaus mutiert ist. Generell ist eine umfangreiche Speisekarte ja nicht unbedingt ein Zeichen für herausragende Qualität: Hier ist die Speisekarte gigantisch groß. Und die Preise orientieren sich (nicht nur bei den Steaks) offenbar eher am Gewicht. Eine Bulette mit Schafkäse gefüllt für mehr als 15 EUR, ein Seniorenteller Filetsteak (ohne Beilagen) für knapp 20 EUR, die Flasche Grauburgunder für 23 EUR. Während die Fleischqualität bei unseren Essen noch ganz ordentlich ausfiel, waren die Beilagen unterirdisch. Die Pommes Frites weich, der Djuvec-Reis pappig, die Bratkartoffeln ohne einen Hauch Bräunung. Absolutes Highlight das Selbstbedienungs-Salatbuffet, offenbar bei den Stammgästen besonders beliebt. Einzig frisches Angebot der Blattsalat, alles Andere stammt aus den ganz großen Eimern des Großmarktes. Zur (ordentlichen) Flasche Grauburgunder wurden vier Rotweingläser gereicht, die dann auch gleich ordentlich gefüllt wurden, damit auch bloß nichts in der Flasche verblieb. Noch eine? . Nein, danke. Zur Abrundung des Gesamteindrucks reicht ein Blick auf die roten Kunstleder-Sitzgelegenheiten, die erneut den Eindruck bestätigten, dass Plastikmöbel nach langjährigem Gebrauch häufig abgenutzt erscheinen."

Gasthaus Bonifacius

Gasthaus Bonifacius

Bonifaciusstr. 2, 45309 Essen, Gelsenkirchen, Germany

Diner • Brunch • Deutsch • Restaurant


"Ich war zum Brunch dort eingeladen. Der Gastraum wurde im Design auf den neuesten Stand gebracht (Möbel, Dekoration, Boden, Wandgestaltung, Beleuchtung) vielleicht in den 70er Jahren. Die Gerichte beim Frühstücksteil boten eine sehr überschaubare Auswahl. Der Rührkuchen war überbacken und zu salzig. Der Speck hatte einen hohen Anteil an verbrannten Stellen, war also dicht verbrannt. Die Brötchen waren gummiartig. Im Mittagsteil gab es fette Bratkartoffeln, industriell panierte Schnitzel, Kroketten aus der Tüte, Gemüse (Erbsen mit Karotten und Spuren von Spargel) nur aufgewärmt, ungewürzte Tiefkühlprodukte, Schweinefilets mit einer Sauce, die den Eindruck von Fertigprodukten erweckte. Das Rindfleisch hatte den Geschmack und die Konsistenz von gekochtem Suppenfleisch. Service? Gebrauchtes Geschirr und Besteck musste weggeräumt werden, um Platz auf dem Tisch zu schaffen. Fragen nach Getränkewünschen wurden, wenn überhaupt, nur kollektiv in die Gruppe gerufen. Möchten Sie Kaffee oder soll ich die Tassen reinigen? Der Chef? saß in der Nähe der Theke und sein Interesse an den Gästen (es waren 2 Gruppen anwesend) beschränkte sich auf mehr oder weniger interessiertes Beobachten des Geschehens. Kurz gesagt, der Besuch war alles andere als ein Erlebnis. Der Preis von 12,90 € ist nicht mehr gerechtfertigt. In jeder halbwegs vernünftigen Kantine kann ich besser essen, ohne mehr Geld auszugeben."