Rinder-Tatar
Patio

Patio

Poelchaukamp 33, 22301 Hamburg, Germany

Tee • Käse • Tapas • Nachtisch


"Eigentlich hätte ich es wissen müssen: spanische Tapas und die latent arrogante Art der Spanier waren noch nie wirklich mein Ding. Dennoch wollte ich den Sonntag entspannt und allein mit einem guten Abendessen ausklingen lassen. Da ich beinahe täglich am Patio vorbeifahre und mich das Ambiente anspricht, entschied ich kurzerhand, einzukehren. Schon die Begrüßung war ein wenig naja. »Oh, sind essen allein?!« Immerhin durfte ich mir einen Tisch aussuchen und wurde nicht – wie gerne üblich – an einen Tisch neben der WC-Tür verwiesen. Ich entschied mich für eine Platz vor der offenen Küche mit Blick in den Speiseraum, unmittelbar unter dem riesigen, laufenden Plasma-TV, damit ich nicht ständig hineingucken musste. Der Ober erklärte mir kurz die Karte/das Konzept. Da ich mich zwischen all den sogenannten kalten und warmen Tapas – darunter auch Königsberger Klopse und Wiener Schnitzel – nicht entscheiden konnte, wählte ich das Gericht »Chef Choice« [5 Tapas nach bester Koch-Auswahl des Tages] für (stolze) € 19 – in der Hoffnung, damit einen generellen Gesamteindruck über die fachliche Kompetenz des Ladens zu erhalten. Eine Weinempfehlung zu diesem Gericht konnte der Ober nicht wirklich aussprechen. Sein nebulöser Tipp: »Wenn sich der Koch für die Variante mit Lamm entscheidet, empfehle ich einen roten Spanier.« Aha!?Schon leicht gedanklich angefixt vom Lamm, entschied ich mich für einen italienischen Barbera zu € 7 für ein Glas 0,2 l. Der Wein folgte prompt, zusammen mit Brot, Oliven und einer nichtssagenden Majonaise. Dann kam mein Chefs Choice, wahllos angerichtet auf einem (!) Teller: Wiener Schnitzel (warm) mit einer Drilling-Katoffel und Karotten, gegrillter Pulpo (warm) mit undefinierbar, Räucherlachs (kalt), Roast Beef (kalt) sowie Ziegenkäse an einem grünen Salat (Ruccola + Feldsalat) an Kirschen. Ich will mich kurz fassen: Wiener Schnitzel aus der Fritteuse ist schon ein No Go, lauwarm ist es ungenießbar ... Das beste waren die fein marinierten grünen Oliven, der Wein sowie das Salätchen. Das finde ich für € 26 (!!) mehr als spärlich.Auf die Frage vom Ober, wie es mir geschmeckt habe, antwortete ich sehr zögerlich süffisant mit »Nun, ich war sehr überrascht!« und bekam als kurze Antwort: »Sehr schön!« und wurde in der Folge 13 Minuten ohne Nachfrage, ob ich noch einen Nachtisch o. ä. wolle, links sitzen gelassen.Dann kam wohl der Chef mit der Frage, ob ich zufrieden war? Ich erklärte ihm nach einem Lob fürs Ambiente meine Kritikpunkte, die er zusammenfassend in etwa so beantwortete: »Das höre ich das erste Mal! Und wenn wir für € 19 auch noch für jedes Tapas einen separaten Teller reichen würden, würden wir ja gar nichts verdienen. Und nein, ich glaube nicht, dass Ihnen unser Brunch am Sonntagmorgen zusagen würde.« Kurzum: Kein Bedauern, kein Angebot in Form eines Kaffees o. ä. Stattdessen pure Arroganz.Sorry, aber für mich wird es keine zweite Chance geben!"

Enoteca Rossini

Enoteca Rossini

Marschweg 14, 26122 Oldenburg, Germany

Wein • Europäisch • Vegetarier • Italienisch


"Was erwarten Sie von einem Italiener? Recht: Italienische oder zumindest mediterrane Gerichte und Weine, ein handschriftliches Menü auf einem Schiefertisch, Ambiente mit Holzfässern, Weinflaschen, Kerzen, Grafiken mit solcher Weisheit wie In vino veritas, Balustrade oder Galerie, viel Madam und der Herr, Ü45-Bussi-Bussi-Publikum, Grüße aus der Küche, vorkriegerische Teller, San Pelle Im Internet können Sie einen Teil des Menüs sehen. Wir hatten 19:00 reserviert. Das war auch am Freitag nötig. Keine kostenlosen Parkplätze innerhalb von 50 m. Um 20:00 Uhr waren alle Tische besetzt. Der Gruß war freundlich. Der Kellner oder der Boss? den Tisch auf einen leeren Stuhl vor unseren Tisch legen und die Karte mitbringen. Neben verschiedenen mediterranen Gerichten gab es keine Pizza, großes Lob auch asiatisch. Dann schleichen wir uns die ganze Nacht, ob wir mit einem echten oder nur gemalten Italiener waren. Es gab dann ein bisschen Brot, Oliven und eine Creme sofort. Nach der Bestellung einen Gruß aus der Küche: Zwei Schussbrillen mit einer Linsenspatgel-Kreation; eine kleine kulinarische Vielfalt. Wir bestellten 'Fettucine di Gamba' € 16,90 und 'Fettuccine Garibaldi' mit Skalopps und zwei 0.25 Carafes ein € 7,90 weiße Burgunder aus dem Pfalz! So wollte der Koch uns Norddeutsche mit dem Klangnamen des italienischen Freiheitshelden beeindrucken. Wir waren aufgeregt! Der Wein stammte aus dem Weingut Diehl aus Weisenheim am Berg. Aus dem Preis-Leistungs-Verhältnis eine geheime Spitze. Die Flasche 2014 kostet ab gut 4,20 € [hidden link]. Es roch wie Stacheln und Himbeeren und war zart und pikant im Geschmack; das Fatucine noch al dente, die Gambas köstlich, die Scallops verglast und nicht trocken, ein wenig Parmesan und Knorpel fehlte nicht. Also, alle Paletti? Fast ist die Gamba-Platte ein wenig Tomaten geladen und auf meiner Garibaldi-Platte 3-5mm kleine Scheiben von Zitronenschale sind nackt in der Garibaldisauce. Eine Geschmacksexplosion, wenn Sie es beißen! Sie schießen den Geschmackseindruck der Muscheln tot. Vielleicht sind Sie in Garibaldis Feldlager gefüttert worden? Alles i.O.? Nur bedingt! In Windeseile bekam ich eine neue Platte mit FG, die auch beheizt wurde, diesmal ohne Zitronenschale Malerei. Jetzt war alles perfekt. Fazit: Ausgezeichnet, aufmerksamer Service. Mängel in der Küche; Überladen kann nicht gewesen sein, da das Haus noch nicht voll war 19:30, etwas theatralisches U45 Publikum, hohe Preisniveau keine Flasche Wein unter 26,90 €. Kriege 'n 'real' Italiener? Wir werden sehen..."