Souvlaki Spezial
Kalithea

Kalithea

Marktstr. 19, 25436 Uetersen, Schleswig-Holstein, Germany

Gyros • Steak • Griechisch • Meeresfrüchte


"Nach einem Jahr und der Wiedereröffnung unter neuer Leitung fand im Oktober erneut ein Führungswechsel statt. Die Speisekarte (gute Auswahl!) und die Preise sind fast unverändert geblieben, die Küche bleibt konstant, obwohl ich einige Verbesserungen feststelle. Die Organisation (Homepage, Lieferservice usw.) funktioniert nicht mehr und der Service ist auf der anderen Seite sehr unauffällig und wenig selbstbewusst unterwürfig. Dies kann auf die Herkunft des indischen Betreibers zurückgeführt werden. Dennoch wird hier sehr schmackhafte und typisch griechische Küche mit undurchsichtigem Service angeboten, auch wenn das Jamas! nicht wirklich authentisch ist. Insgesamt bleibt der Rahmen unverändert und kann von meinen früheren Bewertungen übernommen werden. Das gestern servierte Essen verdient jedoch eine neue Bewertung: knusprig, reichhaltig, Fischweißbrot mit angenehmer Knoblauch-Kräutercreme und einem scharfen, gut marinierten typisch griechischen Salat mit grünen Kräutern, Oliven, Peperoni, Tomaten und Gurken aus dem Haus (normalerweise 2cl 2,50€ und passt positiv für den Abend. Die Marke Retsina (0,5l 7,90€ Leichtperlen plus Wasser 0,25l 2,50€ stillt den Durst und eröffnet die Geschmacksknospen für die hochwertigen Hauptgerichte, die nach einer angenehmen Wartezeit serviert werden. Gute Portionen, auf den Punkt gewürzt mit hochwertiger, zarter Fleischqualität. Hier kocht jemand mit Freude, Fingerspitzengefühl und Erfahrung! Das Lammfilet vom Grill (85 18,90€ 4 feine runde Filets mit Knoblauchwürfeln, Kräuterbutter und in unserem Fall Kroketten bereichert mit einem wirklich saftigen, frischen knusprigen Tzatziki, das allein schon eine Sünde wert wäre. Noch perfekter abgestimmt mit dem gefüllten Souvlaki (87 16,90€ mit Schafskäse in Metaxasauce und gewünschter Beilage Saisonales Gemüse. Super Fleisch, 4 gut gefüllte, zarte Rollen auf einem Spieß in einer wunderbar schmackhaften, nachhaltigen Sauce mit etwas Bumms und gut gewürztem Pfannengemüse (Zucchini, Aubergine, Brokkoli, Paprika mit knusprigen Zwiebeln und Knoblauchwürfeln superlecker harmonisch. Auf der Rechnung gibt es einen Ouzo im Haus... Danke für den Mut, von den sonst üblichen langweiligen 08/15-Gewürzen abzuweichen und hier ein Zeichen für die griechische Küche zu setzen. Die Vielfalt im Angebot ist nicht langweilig und erlaubt viele Besuche ohne Abnutzungsfaktor. Vielleicht mehr Engagement, Präsenz und Herzlichkeit im Service, aber wir kommen zurück!"

Akropolis Boberg

Akropolis Boberg

Heidhorst 4, 21031, Hamburg, Germany

Käse • Nachhaltig • Griechisch • Lieferdienste


"Für jeden von uns beginnt die "dritte Lebensphase" früher oder später. Das bedeutet, dass man in Rente geht oder pensioniert wird. Ich glaube, dass das Rentenalter für die arbeitende Bevölkerung bei 67 Jahren liegt. Als Beamter musste ich mit 60 Jahren in den Ruhestand gehen, ob ich wollte oder nicht. Da ich viele Überstunden in meiner Arbeit angesammelt hatte, durfte ich letzten Monat zuhause bleiben. Man verlässt seine Kollegen nicht so sang- und klanglos, mit denen man viele Jahre zusammengearbeitet hat. Daher muss man frühzeitig mit den Vorbereitungen beginnen. Es geht darum, ein gutes Restaurant auszuwählen, das genug Platz für die Veranstaltung bietet. Dann muss man eine Liste mit allen Namen der Kollegen erstellen, die man einladen möchte. Diese sollten dann auf der Liste angeben, ob sie kommen oder nicht. In der Regel kommen alle, denn es gibt kostenloses Essen und Trinken. Nun waren diese Vorbereitungen abgeschlossen und ich hatte 25 Namen auf der Liste, die zugesagt hatten. Daher besuchte ich eine Woche vorher das Restaurant, um mit dem Chef über die Gerichte und Getränke zu sprechen und einen festen Preis pro Person auszuhandeln. Selbstverständlich hatte ich die Uniform mit all den Auszeichnungen an und hatte auch verschiedene Fotos von Höhepunkten dabei. Es gab hier genug Platz. Das Ambiente stimmte und auch der ausgehandelte Preis war akzeptabel. Die Abschiedsveranstaltung begann nach großartigen 15 Jahren beim letzten Dienst mit allen Höhen und Tiefen. Mit meinen zwei Begleitern waren wir da und nach und nach trudelten die Eingeladenen ein. Nach einem Begrüßungsdrink, kleinen Reden und der Übergabe des Abschiedsgeschenks gab es Essen. Beim Abschiedsgeschenk bat ich um eine Spende, die kranken Kindern zugutekommen sollte. Zu meiner Überraschung und Freude kamen €1000 zusammen. Der Gastgeber hatte sich große Mühe gegeben und den Geschmack aller Parteien mit seiner Auswahl an Gerichten getroffen. Die Getränkeauswahl ließ auch nichts zu wünschen übrig. Neben Gyros, Weinblättern, Fleischpasteten und allem, was die griechische Küche zu bieten hatte, wurde aufgefahren. Zu meiner großen Bewunderung war auch ein Türke (Ibrahim Arslan) anwesend, der seine Familienangehörigen beim Brandanschlag in Mölln verloren hatte. Unsere Zusammenarbeit dauerte gute 5 Stunden, in denen einige Anekdoten erzählt wurden, wie meine Adoption von Putin, Schröder oder Clinton nach deren Besuchen in Hamburg. Dieses freundliche Restaurant ist auch für einzelne Gäste, Familien und andere Gruppen sehr zu empfehlen. Hier stimmt das Preis-Leistungs-Verhältnis und die Freundlichkeit des Kellners, der so viel Trauer mittrug. Auch später bin ich noch ins Restaurant gegangen, um dort zu essen."