Teriyaki-Lachs
Tokyo Acacia

Tokyo Acacia

Friedrich-Ebert-Platz 2, 48153 Muenster, North Rhine-Westphalia, Germany, Kreisfreie Stadt Munster

Sushi • Fastfood • Asiatisch • Vegetarier


"Omakase ist eine japanische Phrase, die sinngemäß übersetzt bedeutet: “Ich überlasse Ihnen das”. Sie leitet sich vom japanischen makaseru , also “anvertrauen” ab. Der Ausdruck “Omakase” wird unter anderen in Sushi-Restaurants verwendet. Mit “Omakase” wird dem Koch mitgeteilt, dass er das Sushi, seine Zutaten und die Zubereitung selbst aussuchen und darüber entscheiden soll. Der Sushi-Koch kann dann die Zutaten und ihre Zubereitung komplett frei nach seinen Wünsche wählen. Er ist in der Regel bei Omakase nicht durch einen Preis oder ein Menü gebunden. Hier es liegt es nahe, dass er seine Fertigkeiten, die Qualtität seines Essens und die Auswahl der Speisen durch exotische Zutaten zur Schau stellen möchte. Das bedeutet, dass z.B. exotische Zutaten wie Seeigel, Seegurken oder Seesterne verwendet werden, oder auch noch lebende Tiere wie Garnelen oder Quallen. Omakase führt auch dazu, dass mehr mit dem Chefkoch geredet wird. Deswegen ist es empfehlenswert seine Sprache zu sprechen. Wer Omakase bestellt, überlässt die Preisgestaltung dem Chefkoch. Deswegen sollte bei Omakase mit einer ungewohnten Summe gerechnet werden. Teils ist bekannt, dass Omakase ab 60 Euro pro Person aufwärts kostet. Der Preis kommt jedoch auf das Restaurant, seine Leistungen und auch darauf an, wo sich das Restaurant befindet. Diese Beschreibung eines Omakase Menüs in der japanischen Küche hat Google für mich auf eine entsprechende Frage gefunden. Und es beschreibt den von mir hier beschriebenen Abend recht gut. Wie kam es zu diesem ungewöhnlichen kulinarischen Erlebnis? Meine Frau hatte sich dieses Menü von mir zu ihrem Geburtstag gewünscht. Das Acacia der Familie Suzuki bietet in weitem Umkreis die authentischste japanische Küche. Für noch mehr Anspruch muss man dann nach Düsseldorf fahren. Wir kennen und schätzen das Restaurant seit vielen Jahren. Die Corona Pandemie und der grassierende Personalmangel haben aber auch hier für ein Änderungen gesorgt. Über die Woche gibt es nur noch ein take away Angebot und am Samstagabend bietet die Familie Suzuki ein Omakase Menü für 10 bis 12 Personen an. Das muss man Monate im Voraus unter Angabe seiner Kreditkarten Nummer reservieren, damit die Gefahr von Noshows für die Familie überschaubar bleibt. Sieht man sich den folgenden Aufwand für einen solchen Abend an, dann ist das absolut verständlich und wird auch von mir so akzeptiert. Ich schaffte es, am Geburtstag meiner Frau eine Reservierung zu platzieren und war um einen ansehnlichen Geldbetrag ärmer. Dafür stieg die Vorfreude auf diesen Abend bei uns beiden mit jedem Tag, wir freuten uns auf einen hoffentlich ungewöhnlichen Abend im kulinarischen Sinne. Am 10. September ging es also mal wieder per Bahn von Rheine nach Münster. Um 19 Uhr sollte das Menü beginnen. Ein kurzer Fußweg vom Hauptbahnhof an den Friedrich Ebert Platz und man steht vor der immer noch unscheinbaren Fassade, vor der sich momentan auch noch eine Baustelle befindet. Absolut kein einladendes Ambiente. Betritt man aber den Gastraum, wird sofort sehr viel angenehmer. Rechter Hand ein paar normale Tische, in der Mitte der Tresen mit großem Teppanyaki Grill und 6 versenkten Sitzplätzen direkt davor. Links davon noch ein paar versenkte Sitz- und Tischnischen für weitere Gäste. Fotos vom Ambiente finden sich in der Galerie.  Frau entschied am Tresen direkt vor dem Teppanyaki sitzen zu wollen, die restlichen Gäste verteilten sich dann auf die weiteren Plätze. Einzig einem älteren Pärchen, dass mit Rollatoren den Gastraum betrat, war es nicht zuzumuten, in den Sitznischen(gruben) Platz zu nehmen. Sie bekamen einen der normalen Tische zugewiesen. Das waren dann auch die beiden einzigen, die nicht die Schuhe ausziehen mussten, bevor es an den Platz ging. Es stehen aber Puschen und Überziehsocken als Ersatz zu Verfügung. Nachdem wir uns auf und in unsere Sitzgelegenheiten gefädelt hatten, blickten wir über den Teppanyaki. Erste Vorbereitungen waren schon getroffen, die Gästeschar wurde von der Familie Suzuki exklusiv betreut. Vater bereitete die Speisen vor und war auch für die Amuse Gueule verantwortlich, Sohn Toshi war unser Vertrauenskoch an diesem Abend und seine Schwester kümmerte sich um alles weitere. Die Tischdekoration beschränkte sich auf eine hochwertige Serviette sowie Stäbchen. Frau Suzuki reichte zuerst einmal die obligatorischen, sehr heißen Waschlappen, mit denen man sich seine Hände reinigen konnte und fragte kurz danach nach einem Aperitif-Wunsch. Auf der Getränke Karte wurde ein Sekt mit Yuzu angeboten. Das erschien uns als ein guter Start in das Geburtstags-Menü für meine Frau. So wurde der also geordert. Für 5 Euro ein ordentlicher Aperitif und auch das dazu bestellte Wasser wurde mit 5 EUR pro Flasche sehr fair bepreist. Als der Aperitif dann serviert war, ließ auch der erste Gang, verkündet als Küchengruß, nicht lang auf sich warten.  Toshi Suzuki selber servierte uns am Tresen Fisch. Geräucherte Dorade im Stil einer Rillete befand sich auf dem Teller, dieser Teil des Gangs war bestimmt durch knackige Raucharomen. Eingearbeitete japanische Gurke setzte Frische dagegen. Zweiter Teil des Gerichts war Lachs, gebeizt mit Yuzu, begleitet von Rettich und Kaki. Klar mein Favorit auf diesem Teller. Während wir den Gruß verzehrten, ging es für Toshi Suzuki an den nächsten Gang.  Ich hatte Austernschalen erspäht, und meine Vorfreude stieg. Die fanden sich dann im ersten Gang des Abends auch auf dem Teller.  Zu dem Teller gab es ein Schälchen Sojasauce, auf dem Teller selber dann besagte Auster und roher Fisch. Von rechts nach links geflämmte Dorade, Tataki Art, Lachs, und zwei Sorten Thunfisch, Blauflossen (dunkler) und Gelbflossen Thun (heller). Beide von Balfego (spanische Fischereigenossenschaft), also mit einer hervorragenden Qualität, und die Kalkulation für ein solches Menü wird nachvollziehbar.  Großartig für mich (meine Frau ist da nicht ganz so begeistert wie ich) die Auster. Die frische Auster war mit Ponzu mariniert, sowie mit Schnittlauch garniert. die Säure des Ponzu-Sauce brachte eine tolle Spannung zur Auster, überdeckte den Geschmack aber nicht, sogar der Schnittlauch brächte eine kleine ätherische Note ein. Sehr, sehr gut! Gang eins, und wir waren schon sicher, diesen Abend und den Aufwand dafür würden wir nicht bedauern!  In Gang zwei ging es mit Nigiri weiter. Ich bitte um Verzeihung, hier unterlief mir der Faux pas, dass ich erst ans Foto dachte, als schon zwei verzehrt waren. Zu sehen ist derjenige mit geflämmten Lachs, Wachteleigelb und Kaviar. Schon in meinem Bauch waren noch zwei mit Dorade und Blauflossenthunfisch. Faszinierend für mich die Fingerfertigkeit, mit der Toshi diese Nigiri mit den Fingern formte, einen ganz kleinen Klecks Wasabi drauf drücke und sich dann das Stück Fisch wie von Zauberhand um den Reis schmiegte.  Weiter ging es mit Nigiri in Häppchen Style. Hier ein Nigiri mit Sepia, deren Tube gegrillt worden war. Der Rest würde später noch eine Rolle spielen. Anhand des untergelegten Nori Blattes erläuterte Toshi dann den Unterschied zwischen recht günstigen Nori Blättern und den vier mal so teuren, die es in diesem Menü verwandt hatte. Diese teureren Blätter waren faszinierend im Verzehr. Beim Beißen hatten sie Crunch, lösten sich aber augenblicklich im Mund auf und waren dann nicht mehr wahrnehmbar. Das hatte ich so noch nie verkostet. Dieser Effekt ergab sich auch beim nächsten Gang. Hochformat! Anklicken! Hier hatte Toshi mit dem schon angesprochenen Thunfisch ein Tatar geschnitten. Aus dem Bauchstück, je zur Hälfte ein fetteres Bauchstück (Otoro) und einem Magereren. Mariniert war das mit Yuzu, so jedenfalls meine Vermutung, weil eine wahrnehmbare Säure im Tatar zu schmecken war. Resultat war eine Art Maki als Fingerfood. Gang 5 war dann der erste mit Fleisch. Und dieser Gang war im Nachhinein betrachtet mein persönlicher Favorit. Aus einem sehr gut gereiftem Rindfleisch hatte die Küche ein Tatar geschnitten. Auch dies war wieder mit was Säurelastigem mariniert, es mag Ponzu gewesen sein. Zum Tatar gesellten sich marinierte Nashi Birne aus dem Familiengarten der Suzukis, pochiertes Wachtelei sowie Kaviar, bester Gang des Abends für mich.  Im sechsten Gang noch mal Fisch, aber nun bestimmten wohlige Aromen den Teller. Rochenflügel hatte der Koch auf dem Teppanyaki gegrillt. Von diesem kamen auch frische Steinpilze hinzu. Eingehüllt und verbunden war das mit einer Sünde von Kartoffel-Espuma mit Sojasauce. Umani Orgie in Reinform! Fast ein bisschen zu mächtig für diesen Abend. Und so kehrte Toshi in Gang sieben zu leichteren Aromen zurück. Meeresfrüchte gab es, und Toshi ging mit diesem Gang seiner Passion für Thaiküche nach, wie er beim servieren erläuterte. Hier fand sich dann der Rest von der Sepia wieder, wie die Jakobsmuschel vor unseren Augen auf den Punkt gegrillt. Die beiden Meeresfrüchte lagen auf einem Saucen Spiegel aus Kaffir Limetten und Kokosmilch. Sehr filigran war dieser Gang in seinen Aromen.  Gang acht sollte das schlechte Gewissen meiner Frau in Bezug auf all die feinen Sachen der vorherigen Gänge beruhigen, es würde Gemüse geben. Toshi Suzuki nutzte die komplette Größe seines Teppanyakis. Darauf viele verschiedene Gemüse  und Pilze.  Beim Grillen wurde das Gemüse noch mit Sojasauce gewürzt. Nach all den Tellern mit mehr oder weniger filigranen Noten war das eine willkommene Gelegenheit, die Geschmacksnerven vor dem Hauptgang noch mal herunter zu fahren. Der Hauptgang hatte sich schon vorher auf dem Tresen verlockend präsentiert.  Entsprechend der Gästezahl gingen die Stücke auf den Teppanyaki. Frau Suzuki und Toshi hatten schon vorher die Gargrade bei den Gästen abgefragt.  Bevor es das Fleisch gab, noch ein paar Begleiter. Ungewöhnlich waren sehr dünne, auf dem Teppanyaki in feinmechanischer Manier einzeln angebratene Knoblauchscheiben, die nach dem Braten noch gesalzen worden waren.  Natürlich noch ein Klecks Wasabi dazu. Und ich bekam noch extra etwas Ponzu Sauce dazu gestellt, ich liebe die Säure bei ganz kurz Gegrilltem. Für meine Frau gab es ihr Stück medium rare. Ich hatte mein Wagyu aus Japan, Marmorierung A4 plus, englisch bestellt. Wahrer und absoluter Höhepunkt in diesem Menü! Mehr Herzhaftes hätte ich auch nicht mehr gewollt nach diesem Luxus-Genuss-Gang. Süß wollte Toshi unser Menü abschließen.  Hausgemachtes Vanilleeis und dreierlei Zwetschge fanden sich im Dessert. Das war ein schöner, sanfter, saisonaler Abschluss in unserem Menü. Faszinierend, neben dem Essen, ist bei einem Menü in diesem kleinen Gästekreis die sehr intime Verbindung zwischen den Gästen und dem Koch und seinem Service. Vater Suzuki hielt sich zu Beginn des Menüs im Hintergrund, schaute seinem Filius prüfend ab und zu über die Schulter, bevor er dann das Anrecht seines Alters in Anspruch nahm und früher ging. Machte aber nichts, denn mehr und mehr entwickelte sich gerade zwischen den Gästen am Tresen und des Geschwistern Suzuki eine immer vertrautere Unterhaltung. Die Beiden sind mit ihrem japanisch stämmigen Vater und ihre deutschen Mutter zweisprachig aufgewachsen und beherrschen beide Sprachen so gut, dass sie im Zweigespräch völlig unbewusst beide Sprachen in einem Satz benutzen. Und Carsten lernt dann dabei auch die Aussprache vieler Begriffe aus der japanischen Küche. Diese enge Verbindung zwischen Gastgebern und Gästen war mindestens ebenso faszinierend wie das wunderbare Menü. Wir werden auf jeden Fall wieder einkehren. Zum Schluss bekam meine Frau noch zwei Nashi Birnen aus dem Garten der Suzukis mit nach Hause. PS ganz vergessen, getrunken wurde ein Riesling Kabinett von Georg Breuer Rüdesheim im Rheingau und ein Chardonnay sur lie der Domaine Girard aus Frankreich. "

Zweigleisig

Zweigleisig

Marc-Chagall-Straße 2, 40477 Düsseldorf, Germany, Nordrhein-Westfalen

Grill • Sushi • Deutsch • Asiatisch


"Schönes innovatives Konzept. Oberste Produktqualität trifft auf Kreativität und sehr solide Kochkunst. Schon die Aperitif-Empfehlung war ausgezeichnet - hab leider vergessen, was es genau war, aber er war eine schöne Einstimmung.Die Vorspeisen waren wirklich hervorragend, die Octopusbällchen köstlich (unfassbar wie man dieses Tier so weich bekommt), aber mein persönliches Highlight des Abends war das Sashimi von der Gelbschwanzmakrele mit Trüffelsauce - wirklich sensationell. Ich war auch erst skeptisch, aber im Mund ist es wirklich eine kulinarische Sensation.Die Gyozas lecker, der Austernshot köstlich, der Schweinebauch mit Schokolade sehr interessant zu lesen, aber tatsächlich äußerst Schmackhaft. Spannend auch der wilde Brokkoli als Beilage.Bei der Anzahl an Vorspeisen mussten wir beim Hauptgericht etwas zurückhaltender agieren und haben nur noch das spanische Txogitxu medium rare genossen. Garpunkt war perfekt dazu etwas fleur de sel - mehr Fleischgenuß geht einfach nicht.Zum Abschluss gab es einen Creme Brulee Cocktail - auch wenn ich nicht so ein Süßer bin, eine interessante Variation.Unbedingt erwähnen muss ich noch die Weinkarte, tolle Auswahl und wenn man unbedingt etwas kritisieren möchte, sie ist etwas rieslinglastig. Aber für Freunde dieser Traubensorte ein echtes Eldorado.Genial auch die Auswahl der Bar im Keller, da findet garantiert jeder den passenden Digestif und noch mehr.....Wir kommen auf alle Fälle wieder - Danke für einen kulinarisch sehr wertvollen Abend!!"

Moschmosch Heidelberg

Moschmosch Heidelberg

Hauptstraße 136, 69117 Heidelberg, Germany

Sushi • Cafés • Asiatisch • Japanisch


"Beim Einkaufen entlang der Hauptstraße in Heidelberg würde ich bei MoschMosch vorbeischauen, wenn ich mich nach der Vertrautheit einer Schüssel Ramen in einer Miso-Brühe sehne, die mit Kimchi und gebratenem Schweinebauch versetzt ist. Ich genieße die Flexibilität, meine Suppe nach Belieben mit den auf dem Tisch bereitgestellten Gewürzen zu pimpen. Meine Tante war zum Shoppen in der Stadt auf der Hauptstraße, also habe ich sie zu einem Mittagsstopp ins MoschMosch gebracht. Es war ein Montag, der Laden war nicht voll, trotzdem warteten wir eine ganze Weile auf unsere Nudeln. Als unsere Schalen Glücksgefühle ankamen, war unser Ramen verkocht und hatte seinen Biss verloren. Der Schweinebauch war jedoch lecker, und ich genoss es, meine Suppe nach Geschmack zu würzen. Ich beendete gerade die Suppe vom Boden meiner Schüssel, als ich etwas Metallisches in meinem Mund spürte und es ausspuckte. Es war ein abgebrochener Strang aus einem Stahlwollwäscher (siehe Foto)! Anscheinend hat das Küchenpersonal die Töpfe und Pfannen so hart geschrubbt, dass dieser Teil zurückblieb. Die Managerin entschuldigte sich und bot meiner Tante und mir kostenlose Getränke an. Da wir schon die Suppe satt hatten, lehnten wir ab. Sie fragte dann, ob sie uns etwas Dessert zum Mitnehmen geben könnte. Wir wollten keine Lebensmittel beim Einkaufen mitnehmen, also lehnten wir auch dieses Angebot ab. Schließlich zog sie meine Schüssel Ramen von der Rechnung ab. Das Essen im MoschMosch schmeckt anständig, aber ich wundere mich über die Sorgfalt des Küchenpersonals bei der Zubereitung der Speisen. Aufgrund der heutigen Entdeckung gibt es von mir nur eine Zwei-Sterne-Bewertung. Ich hatte das Glück, auf diese physikalische Gefahr in meinem Essen zu stoßen, bevor ich es schluckte. Wäre es zwischen den Ramen gefangen worden, anstatt am Boden der Schüssel zu lauern, wer weiß, wie es mich beeinflusst hätte!"

Hafenküche

Hafenküche

Berlin, Zur Alten Flussbadeanstalt 5, 10317, Germany

Frühstück • Nachhaltig • Mittagessen • International


"14.02.2014 Kurzinfo: hell, modern, schöner Blick auf den Spieß und einen kleinen Freizeithafen. ambiente: sternchen speisen: bis sternchen service: sternchen Preis/Performance: sternchen cleanliness: stern randomly Ich hatte die hafen küche beim betreten der punctuation rummelsburg entdeckt. wir fuhren die Hauptstraße ca. 500 m weiter südlich und biegen dann rechts in die kleine asphaltierte Straße zum alten Flussbad. wir landeten in einem Wendehammer, aber weit und breit war weder ein altes Bad noch ein Restaurant oder ähnliches. ein Zeichen zeigte uns dann den Weg über die Räumlichkeiten eines Unternehmens. Wir fanden einen Parkplatz hinter einem Gebäude. jetzt sahen wir einen kleinen Hafen mit Freizeitbooten und das Restaurant in einem modernen Gebäude mit großer Glasfront. unter einer hafen Küche, hatte sich unser Empfängerhorizont etwas anderes vorgestellt, aber vor dem inneren Auge noch wabbte eine Gedankenblase einer Fischplatte mit petersilienkartoffeln und alles darüber. wir betraten ein Restaurant mit gehobener maritimer Umgebung, publikum und wie ein Blick auf die Karte verraten. das Restaurant war sehr gut besucht an einem Samstag Nachmittag. die meisten Gäste haben ein langes Schlaffrühstück. ein netter Service brachte uns sofort die Karte und erschien in einer angemessenen Zeit, nachdem wir signalisiert hatten, dass wir gewählt hatten, unsere Bestellung zu akzeptieren. die Auswahl war ein wenig hart getroffen trotz der Klarheit der Karte und aufgrund der Enttäuschung des Mangels an Fischgerichten. Abgesehen von Lachs gab es keine Spur von Fisch... eine moderne, leichte Küche mit vegetarischen und konventionellen Futtermitteln angeboten. wir bestellten zwei heiße Ringwerte mit Orange sowie die Gnocchi mit Ziegenkäse, Trüffeln, Zirschtomaten und Ruccola sowie einen Burger aus der Angusrind, auf Wunsch des Servicemediums gebraten. Es wurde nicht gefragt, ob wir die 0,2 l oder 0,4 l meines Erachtens zu einem guten Dienst wünschen. wurden 0,4 l. gebracht, das war auch gut für uns, sich zu erwärmen, vor allem, weil wir nicht auf den Punk achten, wenn wir gehen. die Wartezeit zu versüßen war ein kleiner Gruß aus der Küche in Form von Brot und einem frischen Käse, kurz nachdem die heißen Noten mit sehr reichlich frischem Ingwer serviert worden waren. der Tee erweckte unsere halb gefrorenen Lebensgeister und die frische Käsecreme schmeckte ausgezeichnet auf das flauschige, frische weiße Brot. selbst wenn die Trüffel nichts zu sehen und zu schmecken hatte, war die selbstgemachte Gnocchi gefüllt mit Ziegenkäsecreme eine Manifestation. der mittlere gebratene Burger aus dem Angus mit leckerer Zwiebel schmeckte meinen Begleiter am besten, obwohl nicht so gut wie in seiner Lieblingsburgerbraterei im prenzlberg. auch ohne Ergänzung, z.B. pommes frites konnte auch einen Mann gut gefüttert bekommen. der reichliche Teil gnocchi kam zu €13,50 und der Burger bei nur €15, die Tees diente in 0.4 l Gläser waren jeweils auf ein wenig unter €5, aber wer spricht über Geld.... Leider wurde der Tisch mit dem täglichen Gericht erst nach der Mittagszeit geschrieben, was wir bemerkten, als wir ausgingen. Das war zu spät. die Risottobraten mit Fenchelgemüse würde sicherlich unsere Geschmacksnerven lieben lassen. im Sommer können Sie auf Holztische draußen mit Blick auf den kleinen Hafen und das gegenüberliegende mit dem plänterwald sitzen, einen Grill mieten oder einen Picknickkorb zum Preis von etwa 40 € für eine Bootstour bestellen. Fazit: wieder glücklich."

Moschmosch Frankfurt Baseler Arkaden

Moschmosch Frankfurt Baseler Arkaden

Wilhelm-Leuschner-Straße 78, 60329 Frankfurt Am Main, Deutschland, Frankfurt am Main, Germany

Pasta • Nudeln • Japanisch • Lieferdienste


"Als ich vor einiger Zeit dort war, am frühen Nachmittag mit leerem Magen, der scheinbar nicht mit leerem Bauch nach Hause fahren wollte, erwartete mich ein schmackhaftes Abendessen aus frischen Zutaten. Also musste ich nach einem Magenberuhiger suchen, bevor er rebellierte. Die Möglichkeiten rund um den Hauptbahnhof Frankfurt sind vielfältig, also suchte ich nach dem Stand von Gosch, nachdem ich einem Tisch meiner Lieblingsschokolade mit Lavendelblüten bei der Leysieffer-Filiale für genussvolle Stunden zu Hause gegeben hatte. Es stillt immer ein wenig meine Sehnsucht nach Sylt. Ich kam an diesem Restaurant vorbei, dessen Name mich neugierig machte. Das Erste, was mir auffiel, war, dass es sich um ein japanisches Restaurant handelte. Ich hätte eher auf eine Cocktailbar oder Ähnliches getippt. Gute Thai-, Vietnam- und China-Restaurants etc. kenne ich, aber Japanisch war neu für mich. Also nichts wie hin. Die Einrichtung ist schlicht und modern. Man sitzt auf Holzhockern an langen Tischen. Die Küche befindet sich links vom Tresen. Von den Plätzen aus kann man beim Zubereiten der Gerichte zusehen. Die Speisekarte, gestaltet als Platzdeckchen, bietet Vorspeisen und Hauptgerichte, insbesondere Reis-, Nudel- und Suppengerichte, die auch typisch für die anderen asiatischen, insbesondere vietnamesischen Küche sind. Besonders beworben wurden ansprechend aussehende Teller Jippi Yakitori mit Geflügel oder Geflügel u. Garnelen, die wirklich toll aussehen gekleidet und die Yakitorisauce gibt es auch für 5 € zum Mitnehmen in der Flasche. Es dauerte nicht lange, bis der Geflügelteller, den ich bestellt hatte, kam. Er sah sehr schön aus, aber nicht so schön wie auf der Karte. Auch geschmacklich hielt er sich sehr zurück: Bequemes Fast Food in japanischer Art? Der Reis schmeckte völlig neutral, der Spinat war fast unnatürlich grün und hatte einen interessanten Belag. Die Ente war gummiartig, das Fleisch der Hähnchenbrust war künstlich, das Fleisch vom Hähnchenfilet hatte eine seltsam gelockerte Konsistenz, schmeckte jedoch am besten, wenn es mit der malzigen, leicht süßlich scharfen Yakitorisauce bedeckt war. Dies reicht jedoch nicht aus, um die Hüfte nachvollziehbar zu machen. Auch die drei Hähnchenflügel beißen nicht an. Ehrlich gesagt entsprach die Mahlzeit meinen schlimmsten futuristischen Visionen des Wunsches nach Nahrungsaufnahme, die in die Tastatur des Mobiltelefons eingegeben und wenige Minuten später aus dem zentral gelegenen Automaten ausgespien wurde, der an Werktagen für Büromitarbeiter sorgt. Ja, auch am Nachmittag ist ein auffälliges Bluhen und ein tackfreier Blips der geschnittenen Geschäftsleute aus den umliegenden Bürotagen durch die Bereitstellung von Kätzchen gewährleistet! Heimlich habe ich Spaß an der geborenen Art des Gourmets, nicht ohne mich zu beruhigen, dass auch lockige, alternative, coole und normale Leute auf japanisches Jippi Jakitori-Fast-Food stehen. Für meinen Teil brauche ich das nicht noch einmal. Ich zahlte am Schalter und rannte zum Bahnhof. Zumindest kam ich pünktlich zum Sprinter in Richtung Hauptstadt, den ich leider wieder in Ost-Hessen verlassen musste, wo es zum Glück neben dem 1 € Burger noch keinen Jippi Yakitori gegeben hat."