Wiener Kalbsschnitzel Wiener Kalbsschnitzel
Brauhaus Sion

Brauhaus Sion

Unter Taschenmacher 5-7 | Zwischen Altarmarkt und Kölner Dom, 50667 Cologne, North Rhine-Westphalia, Germany

Bier • Steak • Barren • Deutsch


"Allgemein Zum Abschluss einer Genießer Tour besuchen wir meist ein Brauhaus. Wir waren schon länger nicht mehr im Sion gewesen. Also steuerten wir das große Gasthaus an. Ambiente Wie üblich in Köln gibt es viel Holz und die Räume sind allgemein dunkel gehalten. Da passt das Stammhaus also gut in die Reihe. Besonders gemütlich wirken die Räume aber nicht auf mich. Doch wir waren ja auch wegen des Kölsch hierher gegangen. Sauberkeit  Alles war ordentlich gepflegt. Sanitär Die große Anlage befindet sich im Keller. Sie ist recht sauber; denn hier regiert eine „Klofrau“. Das ist in einem Brauhaus keine schlechte Entscheidung! Aber es gibt auch ebenerdig eine behinderten gerechte Anlag, die natürlich ebenerdig zu erreichen ist. Service Die Köbesse sind heutzutage nicht mehr durchgängig Urkölner. Aber unser Köbes war gut drauf; er bediente prompt. Und nach einiger Zeit ergaben sich auch kleine Gespräche. Dabei stellte sich schnell heraus, dass er den Kölner Markt gut kennt, aber auch belgische, bayrische und sonstige Gebiete nicht fremd waren. Zusammen mit zwei Gästen aus Münster und dem Köbes hatten wir sehr angenehme Gespräche über Bier, Wein und Essen. Die Karte(n Jedes Brauhaus bietet auch Speisen an. Viele Gäste nutzen auch diese Angebote. Aber in der Regel finde ich die Speisen nicht besonders originell. Das ist keine Kritik sein; denn die Leute wollen ja Eisbein oder Schnitzel zum Beispiel. Manchmal habe ich auch Lust auf deftige Teller. Aber in der Regel nicht. Die verkosteten Speisen  Aber kleine Stärkungen sind natürlich im Brauhaus willkommen. Daher bestellten wir „Halver Hahn“ (5,40 € und „Happen Tatar“ (6,80 € . Zum Käsegericht gehören ein Röggelchen, gute Butter und eine dicke Scheibe mittelalter Gouda. Das passte gut zum Bier. Beim Tatar handelt es sich um Rinder Hack. Ich mag zum Brötchen lieber Schweinemett. Aber das ist ja Geschmackssache. Beide Klein Gerichte waren tadellos und waren schnell verputzt. Getränke In einem Brauhaus gibt es in der Regel nur eine Kölsch Marke, die auch im Namen der Kneipe zu finden ist. Daher muss man eben überlegen auf welche Sorte man Appetit hat. Grundsätzlich bevorzuge ich Gaffel und Sünner. Aber auch Sion hat noch leichte herbe Noten. Trotzdem genieße ich auch immer wieder Schreckenskammer, Mühlen und Päffgen; sie sind zwar mild, haben aber einen eigenen Charakter. Früh und Reissdorf gehören nicht zu meinen Favoriten. Heute war es also Sion Kölsch. Nach dem Krieg setzte Hans Sion in Köln auf das obergärige Bier. Zu dieser Zeit wurde aber viel Pils und Export aus den großen Brauereien aus dem Ruhrgebiet getrunken. Sion setzte auf „Heimat“ und brachte damit mit einigen Mitstreitern langsam das Kölsch wieder nach vorne. Heute werden etwa 90 Prozent Kölsch getrunken. Das Bier muss aus Köln kommen (Ausnahme aktuell ist nur noch Zunft Kölsch aus Wiehl . Doch bayrische Anbieter wollen nun auf den Kölner Markt vordringen. Am Heumarkt sollen 2022 zwei Brauhäuser ohne Kölsch antreten. Mal sehen, wie die Einheimischen reagieren. Ich werde eher bei Kölsch (in einer Gaststätte bleiben (oder eben besondere Craft Biere zu Hause verkosten . Preis Leistungs Verhältnis Kölsch kostet die Stange fast überall schon 2,00 €. Das ist eine Hausnummer! 1966 kostete ein Glas noch 45 Pfennige. Aber: § 5 des Kölschen Grundgesetz besagt Nix bliev wie et wor! Fazit 4 – gerne wieder (1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“ Datum des Besuchs: 28.01.2022 – abends – 2 Perosnen Meine Genießer Erlebnisse stehen auch bei [hidden link]"

Starnberger Alm

Starnberger Alm

Heumarkt 52, Köln, Germany, 50667, Koeln

Voll • Cafe • Wein • Brauerei


"Da die Karte überschaubar ist, fiel es unangenehm auf, dass ein Gericht schon nicht mehr bestellt werden konnte. Der uns ursprünglich zugesagte Tisch (Reservierung! am Kamin sollte für 2 Personen plötzlich nicht mehr möglich sein. Wir wurden an einen 4er-Tisch gesetzt und sahen kurze Zeit später, dass am ursprünglich geplanten Tisch dann doch 2-Personen Platz nehmen konnten. Auf Nachfrage hieß es, da könne man nichts machen, weil sich die Tischreservierung ständig ändere. Bei uns konnte man da also nichts machen! Die beiden nachfolgenden Gäste konnte man dann aber doch nahe beim Kamin platzieren!!!??? Fanden wir nicht gut. Die Bestellung war das reinste Chaos. Der Kellner konnte oder wollte den Unterschied zwischen 2x Suppe ohne Brot, dafür aber Brot für zwei Personen als Beilage nicht verstehen, weshalb wir in der Folge mehr Brot als bestellt auf dem Tisch hatten. Mein Hauptgericht wurde erst gar nicht serviert, sodass es nochmals bestellt werden musste, während meine Begleitung bereits beim Essen war. Das alles hat doch einen sehr unprofessionellen, ungemütlichen und wenig gastfreundlichen Eindruck hinterlassen! Ich bin Kölner und bleibe (wie in den letzten 2o Jahren nun wieder dabei, die stark touristisch ausgerichtete Gastronomie im Zentrum der Stadt (Neumarkt, Heumarkt, Alter Markt zu meiden. Da wissen wir Kölner einfach, wo man in der Stadt bessere Bedingungen vorfindet."

Hubertushütte Bert Ruppert

Hubertushütte Bert Ruppert

Goldsteintal 60, 65207 Wiesbaden, Deutschland, Germany

Wein • Steak • Suppe • Deutsch


"Wir waren wegen einem Hochzeitsessen dort. Der besprochene Getränkeempfang zu beginn fand nicht statt, absolut kein Service da gewesen. Häppchen wurden nur hingetellt. Das Essen war wirklich lecker. Sowohl Hauptgang als auch die verschiedenen Desserts. Die Vorspeise, der Salat war etwas enttäuschend, da er zum Großteil nur aus dünnen Salatblättern und deren langen Blattstielen bestand. Dennoch lecker. Der Service war schlecht! Es wurden für das Hochzeitsessen mit 31 Personen, nur 2 Servicekräfte eingesetzt. Zudem wurde mehr als klar, dass diese zuvor nicht richtig vom Chef eingewiesen wurden. Die vielen im Vorfeld abgesprochenen Dinge waren dem Service nicht bekannt. Trotzdem haben die 2 Servicekräfte ihr bestes versucht und haben gut mit der Trauzeugin kommuniziert. Etwa 30 Minuten bevor das ala cart Geschäft öffnete kam eine Dame die sich als Servicechefin betitelte und zog die 2 Servicekräfte von uns ab um die restlichen Tische einzudecken. Ab da fehlte dann der Service für mindestens 30 Minuten komplett. Ab 17 Uhr ließ der Service dann komplett nach, da die 2 auch noch die anderen Gäste bedienen mussten. Es wird klar, es wurden viel zu wenig Servicekräfte für diesen Anlass und Tag eingeplant und das geht definitiv nicht bei einer Hochzeitsfeier! Mehrmals mussten wir nach der Aufnahme von Getränken bitten, zum Hauptgang wurde nicht nochmal nach Getränken gefragt oder überhaupt drauf geachtet das jeder was zu trinken hatte. Der schlechte bzw der fast nicht vorhandene Service hat das Hochzeitsessen mit einem bitteren Nachgeschmack enden lassen. Traurig das Jemandem ein so besonderer Tag für zwei Menschen scheinbar so egal schien. Deshalb werden einige Gäste diese Lokalität nicht mehr aufsuchen."