Wildkräutersalate
La bouchée

La bouchée

Innere Klosterstr. 9 09111 Chemnitz, Germany

Wein • Lässig • Deutsch • Französisch


"einer meiner Favoriten in Chemnitz. der französische Name la bouchee bedeutet übersetzt in Deutsch über kleine Dinge, Mundstücke . und so war es auch für viele Jahre auf dem Menü verständlich. Unklar Französische Küche, passende Getränke. der Name bleibt, aber das Angebot ist mehr auf Deutsch. so gibt es noch die Fischsuppe, Frösche und Weinberg Schnecken, die auf einer echten Bouillabaisse basiert. Ansonsten hat man sich jedoch an den mitteldeutschen Geschmack angepasst und bietet nun auch Grindsroulade, Wildgulasch, Rumpsteak und Gänsekeule an. Ich habe recht, weil sowohl die französischen Spezialitäten als auch die deutsche Hausküche immer von ausgezeichneter Qualität waren. heißer Kaffee oder gekühlte hausgemachte Limonade oder französische Wein. serviert von immer freundlichen und aufmerksamen Mitarbeitern. Ich bin noch nie unzufrieden. Sie können bequem innen oder im Sommer auch direkt vor dem Ort sitzen. ruhige Lage, denn hier ist eine Fußgängerzone und damit kein störender motorisierter Verkehr. gut und etwas extravagant: hier kann man von einem Salat-Buffet wählen. die Schüsseln frisch gefüllt und mit gewünschten Zutaten, wie verschiedenen Dressings, Krümeln, Käse oder frittierten Flügeln fertiggestellt. Darüber hinaus ist es das einzige Restaurant, das ich kenne, das Frühstück im Stadtzentrum von 9 Uhr bietet. la bouchee immer einen Besuch wert."

Dattler Schloßbergrestaurant Gaststätte

Dattler Schloßbergrestaurant Gaststätte

Am Schlossberg 1, 79104 Freiburg Im Breisgau, Deutschland, Freiburg im Breisgau, Germany

Wein • Deutsch • Fast Food • Mittagessen


"Zeitreise? Bei der Familie Dattler kann man hervorragend essen, den großartigen Blick auf Freiburg genießen und sich auf dem Weg zum Freiburger Schlossberg mit einer privaten Bahn fortbewegen. Aber auch über die Fußwege und (psst, nicht weitersagen) mit dem Auto. Oben angekommen, taucht man irgendwie in eine Gastronomie-Welt ein, die tatsächlich in den siebziger Jahren des letzten Jahrhunderts gestorben ist. Plüsch und Brokat, eingebaute Gastzimmer und -räume, Porzellan mit Restaurant, vermooste Waschbetonplatten und resopalbeschichtete Außenflächen, Kellner im Pinguinkostüm, silberne Servierplatten usw. Dazu kommt eine Küche, die hervorragende handgemachte Gerichte zaubert, aber trotzdem Gemüse, „Gambas Don Alfredo“ und „Badisches Rahmtöpfle“ anbietet. Vielleicht liegt das am grausamen Publikum, das sich nicht weiterentwickelt hat. Der schräg verlaufende Aufzug kommt nicht... Der Spargel im zu weiten Hemd ist der Patron, der gerne mit berühmten Stammgästen sitzt und dessen Sohn zunehmend skeptisch wird. Und Old School hat auch seine Vorteile: Die Kellner sind höflich gewählt, hervorragend ausgebildet und verwöhnen die Kundschaft souverän. Dementsprechend geht Freiburg gerne zu Familienfeiern, Hochzeiten und Abschlussfeiern, dieses Mal am Nebentisch: „Zu deinen guten Noten...“ (die dann mit schweren Eiswürfeln nachgeschenkt werden mussten). Der Blick von der Terrasse ist umwerfend, und der reservierte Platz lässt sich auch an den zu hohen Betonplatten des Tisches genießen. Der Rest des Publikums aus der zweiten Reihe muss stehen bleiben. Es wäre strukturell auch anders möglich, aber der Reformturm wird wahrscheinlich der nächsten Generation vorbehalten sein. Bis dahin gibt es einen regen Betrieb, das Lokal ist von Frühstück bis zum Abendessen gut besucht."