Telefon: +4944038360
Adresse: Dreiberger Str. 25, Bad Zwischenahn, Lower Saxony, Germany, 26160
Stadt: Bad Zwischenahn
Menü Gerichte: 3
Bewertungen: 98235
Webseite: http://www.faehrkroog-dreibergen.de
"Nach einer langen Reise im Urlaub müssen wir unbedingt zum kommerziell angebotenen Smoortaal oder zu dem, was hier mitten im „Sae“ angeboten wird. Hier wird jeder See, der etwa 5 km² groß ist, als „Meer“ bezeichnet, und heute scheint die Sonne prächtig. Kurz vor 17 Uhr, um 16:30 Uhr – die Terrasse ist fast vollständig mit Gästen gefüllt, die sich am Kaffee- und Kuchenangebot erfreuen. Wir finden einen freien Tisch am Rand der verfügbaren Plätze. Freundlich werden wir von einem jungen Kellner im Dirndl begrüßt, der sofort den schweren Sonnenschirm aufstellt und zurechtrückt. Leider gibt es die warmen Küchen nur bis 17:30 Uhr, manchmal sogar nur bis 17:15 oder 17:00 Uhr, wenn die Küche es möchte. Heute ist jedoch alles voll reserviert, und die Küche hat viel vorzubereiten. Nun, wir haben großen Durst und bestellen Getränke und Kaffee, die schnell serviert werden. Der Service bringt uns auch die umfangreiche und informative Karte. Die lokale Spezialität „Smoortaal“ und die Geschichte des Hauses werden erklärt. Ein schönes Angebot in einem preiswerten Rahmen mit Fisch- und Fleischzubereitungen aus dem Ammerland. Ich wusste nicht, wie viel Fleisch hier zubereitet und konsumiert wird. Bratkartoffeln scheinen ein Hauptbestandteil der armenischen Küche zu sein – das haben wir nicht nur in den anderen Restaurants gesehen, sondern hier können Bratkartoffeln auch als Beilage zu vielen Gerichten bestellt werden. Der Platz beginnt sich zu leeren – die Kaffeepause neigt sich dem Ende zu. In etwa zwanzig Minuten wollen wir wahrscheinlich unsere Essensbestellung aufgeben, also bitten wir um eine Reservierung des Tisches für in 20-30 Minuten für das Abendessen, da wir gerne ein paar Schritte am Ufer entlanggehen möchten. Nein, das kann ich nicht, und draußen gibt es sowieso keinen Platz. Da wir immer noch durstig sind, bestellen wir Getränke und entscheiden uns, die Zeit bis zum Abendessen abzuwarten. Das wäre nicht nötig gewesen, da nach größeren Tischen für mehr Personen gesucht wurde und einige frei blieben, diese würden wahrscheinlich auch so frei geblieben sein. Kurz nach fünf kommt ein neuer Kollege im Dirndl-Look, der uns sehr freundlich fragt, ob wir noch etwas möchten, und unsere Essensbestellung aufnimmt. Das Fischfrühstück hat jedoch nichts mit dem zu tun, was man sich darunter vorstellt: Krabben, Rührei, Bratkartoffeln und außerdem das gesamte aalfilet – auf Wunsch schildern wir ihr, dass die männlichen Kellner alle sehr freundlich sind. Zehn Minuten später stehen zwei Teller mit der Beilage auf dem Tisch: eine wirklich große Portion der Bratkartoffeln zusammen mit Aal oder Krabben. Der Geschmack ist gut, richtig gewürzt und mit einem angenehmen buttrigen Geschmack, wenn auch etwas fettig. Die Bratkartoffeln hingegen – trotz eines guten Geschmacks – schwimmen in Fett. Ich hatte wirklich nicht erwartet, dass Bratkartoffeln ein Diätprodukt sind, aber so viel Fett, dass sie in einer Fettsauce schwimmen, das muss nicht sein. Es sieht so aus, als ob die Bratkartoffeln bereits in Fett frittiert wurden, dazu in einer Pfanne mit Speck und zerlassenem Fett – die Bratkartoffeln der Krabbenportion sind etwas weniger fettig, schmecken daher besser – schade. Immer wieder merken wir in anderen Restaurants, dass die Bratkartoffeln in der Region überall in schwimmendem Fett angeboten werden, was schon optisch zu Gallenkoliken führen kann – regionales Zubereitungsverfahren? Ein Koch in einem anderen Restaurant erzählte mir nach weniger fettigen Bratkartoffeln, dass hier ein Fertigprodukt verwendet wird, das bereits mit Fett zubereitet ist, und er könne dagegen nichts tun – wird das ewig in allen Restaurants so gehandhabt? Zurück zum Essen im Fährkroog: Sowohl der Aal als auch die Krabben sind von bester Qualität, die Portion ist reichlich und somit teuer. Aber das Restaurant ist dennoch sehr empfehlenswert. Der Service ist freundlich und kompetent. Die Bestellung scheint im Lauf der Zeit die Umgebung des urigen Ausflugrestaurants zu verändern."
Alle Preise sind Schätzungen auf Menü.