Bad Zwischenahn
Fährkroog Dreibergen

Fährkroog Dreibergen

Dreiberger Strasse 25, 26160 Bad Zwischenahn , Niedersachsen, Germany

Kaffee • Deutsch • Saisonal • Europäisch


"Nach einer langen Reise im Urlaub müssen wir unbedingt das kommerziell angebotene Smoortaal oder die anderen Speisen probieren, die hier in der Mitte des Sees angeboten werden. Hier nennt man jeden See einen „See“, wenn er etwa 5 km² groß ist und heute bei strahlendem Sonnenschein liegt. Gegen 17 Uhr, genauer gesagt um 16:30 Uhr – ist die Terrasse fast vollständig mit Gästen besetzt, die sich bei Kaffee und Kuchen verwöhnen lassen. Wir finden einen freien Tisch am Rand der freien Plätze. Eine junge Bedienung im Dirndl begrüßt uns freundlich, stellt den schweren Sonnenschirm auf und richtet ihn ein. Leider gibt es die warme Küche nur bis 17:30 Uhr, manchmal sogar nur bis 17:15 Uhr oder 17:00 Uhr, wenn es die Küche wünscht. Heute ist allerdings alles voll reserviert und die Küche hat viel vorzubereiten. Nun, wir haben großen Durst und bestellen Getränke sowie Kaffee, die schnell serviert werden. Die Bedienung bringt uns auch die umfangreiche und informative Karte. Die lokale Spezialität, das „Smoortaal“, wird uns erklärt, sowie die Geschichte des Hauses. Ein schönes Angebot in einem günstigen Rahmen, hauptsächlich bestehend aus Fisch- und Fleischzubereitungen aus Ammerland. Ich wusste nicht, wie viel Fleisch hier zubereitet und konsumiert wird. Bratkartoffeln scheinen eine der Hauptkomponenten der regionalen Küche zu sein – das hatten wir nicht nur in den anderen Restaurants gesehen. Auch hier können Bratkartoffeln als Beilage zu vielen Gerichten bestellt werden. Der Platz beginnt sich zu leeren – die Kaffeepause neigt sich dem Ende zu. In etwa zwanzig Minuten werden wir wahrscheinlich unsere Bestellung für das Essen aufgeben, und aus diesem Grund fragen wir, ob wir den Tisch für 20 bis 30 Minuten reservieren können, da wir gerne ein paar Schritte am Ufer entlang gehen würden. Leider kann man das nicht, und draußen ist sowieso kein Platz mehr. Da wir noch durstig sind, bestellen wir weitere Getränke und entscheiden uns, die Zeit bis zum Abendessen zu überbrücken. Es wäre nicht notwendig gewesen, da entweder nur größere Tische für mehr Personen gesucht werden, und da einige Tische frei bleiben, wird dieser wahrscheinlich leer bleiben. Kurz nach fünf kommt ein neuer Kollege im Dirndl-Look, der uns sehr freundlich fragt, ob wir noch etwas möchten, und nimmt unsere Bestellung auf. Das Fischfrühstück hat jedoch nichts mit dem Angebot zu tun, und hier wird alles etwas unbeholfen serviert – Krabben, Rührei, Bratkartoffeln und dazu das ganze Aalfilet. Auf Nachfrage malen wir dieses Bild für sie: Die männlichen Servicemitarbeiter sind alle sehr freundlich. Zehn Minuten später stehen zwei Teller mit der Anrichtung auf dem Tisch: ein wirklich großer Teil der Anrichtung mit einem Berg Bratkartoffeln und Aal oder Krabben. Das Anrichten an sich ist geschmacklich gut, genau richtig gesalzen und hat einen angenehm buttrigen Geschmack, ist jedoch teilweise recht fettig. Die Bratkartoffeln schwimmen jedoch – trotz geschmacklich guter Note – in meinem Fett. Ich erwarte wirklich nicht, dass Bratkartoffeln ein Diätprodukt sind, aber so viel Fett, dass es wie beim „Bade-Fleisch“ aussieht, muss nicht sein. Es scheint, als wären die Bratkartoffeln bereits mit Fett gebraten worden, auch in einer Pfanne mit Speck und zerflossenem Fett. Die Bratkartoffeln im Teil der Krabben sind etwas weniger fettig und schmecken dadurch besser – das ist schade. Wir bemerken auch in unserem Aufenthalt in anderen Restaurants, dass die Bratkartoffeln in der Region überall in schwimmendem Fett serviert werden, was schon optisch zu Gallenkoliken führen kann – eine regionale Zubereitungsart? Ein Koch in einem anderen Restaurant erzählte mir, dass man für weniger fettige Bratkartoffeln Convenience-Produkte verwendet, die bereits mit Fett vorgegart sind, und er daran nichts ändern kann – wird das ewig in allen Restaurants so gehandhabt? Zurück zum Essen im Fährkroog: Sowohl Aal als auch Krabben haben die beste Qualität, die Portion ist großzügig und daher preisintensiv. Aber das Restaurant ist auf jeden Fall sehr empfehlenswert. Die Bedienungen sind freundlich und kompetent. Die Bestellung scheint sich zeitweise dem gemütlichen Flair eines Ausflugsrestaurants anzupassen."

Antonio Lava GmbH Co. KG

Antonio Lava GmbH Co. KG

In der Horst 1, 26160, Bad Zwischenahn, Germany

Wein • Europäisch • Italienisch • Meeresfrüchte


"....Gut!Beruflich hat es mich kürzlich nach Bad Zwischenahn verschlagen. Den Taxifahrer fragte ich während der Fahrt zum Hotel, wo man am besten essen könne. Antwort: 'beim Antonio…ist aber auch teuer'.Mir war sofort klar: Hier bin ich richtig!! Ob ein Gericht fünf Euro mehr oder weniger kostet, interessiert mich nämlich überhaupt nicht. Sorry für die Arroganz, aber für mich zählt allein das Preis-Leistungs-Verhältnis. Wenn ich top-Qualität auf dem Teller hab, gebe ich gerne auch mal 10 € mehr aus!Und die Qualität stimmt hier allemal!Der Blick in die Speisekarte begann gleich verheißungsvoll: Fasan, Wildschweinragout, Carpaccio vom Hirsch...sowas bekommt man normalerweise nur in der Toskana!Ich entschied mich für das Kalbbries auf frittierten Artischocken als Vorspeise. Meine Güte war das lecker! Hinterher dann hausgemachte Bandnudeln mit Brokkoli, Miesmuscheln und Estragonduft....Kurz: ich war im Himmel! Der Besuch hier hat mich für alle Enttäuschungen bei den sogenannten 'Nobel-Italienern' der letzten Jahre versöhnt. Das Ambiente ist zwar ein bisschen bemüht-schick und nicht ganz stilsicher, aber von der Essensqualität her kann dieses Restaurant locker mit dem Top-Italo-Adressen in Hamburg oder München mithalten. Am Ende war ich für zwei Gänge incl. Wein und Espresso 50€ ärmer - aber das Essen war jeden Cent wert!"