Telefon: +4922130144733
Adresse: Nussbaumerstr. 80, 50823 Cologne, North Rhine-Westphalia, Germany, Neuehrenfeld
Stadt: Neuehrenfeld
Gerichte: 2
Bewertungen: 2496
Webseite: http://www.cafe-tapku.de/
"Dieter Edling und seine Frau Kerstin haben es geschafft: Am 1. Juni 2019 feierten sie ihr fünfjähriges Bestehen. Mit "Tapku" gelang es ihnen, sich zu etablieren. Zahlreiche Vorgänger scheiterten zuvor an dem Standort. Der Grund dafür sind wahrscheinlich die hausgemachten Kuchen und Torten. Ein Bericht im Kölner Stadtanzeiger lobte das Gebäck zum Beispiel. Aber auch die Tapas und anderen kleinen Gerichte sollen schmackhaft sein. Daher kommt auch der Name des Cafés Tapas und Kuchen: tapku. Am Montag Ruhetag ist von morgens bis 19 Uhr geöffnet. Das Angebot reicht daher vom Frühstück, über den Mittagstisch, die Kaffezeit bis zum abendlichen Brot. Als wir von Sülz nach Mülheim mit der KVB Linie 13 fuhren, machten wir in der Nußbaumerstraße in Neuehrenfeld für das Mittagessen Halt. Ambiente Vom Bahnhof aus war der Außenbereich sichtbar: Eckhaus mit roter Farbe im Erdgeschoss und Tischen auf der Straße. Im Inneren schien das Café mehr wie ein netter Imbiss. An der großen Theke befinden sich die Kuchen im Regal. Der eigentliche Gastraum umfasst nur wenige Tische, die einfach und pflegeleicht sind: versiegelte Oberfläche, große Papierserviette als Unterlage, eine Cola-Flasche mit einem Tulpen. Die Sitze sind stabil und bequem. Besteck wird mit dem Essen serviert. An den Fenstern sind viele grüne Pflanzen aufgestellt Sauberkeit Alles funktionierte ordentlich gepflegt. Zum Sanitärbereich gelangt man. Sehr kleiner Raum. Aber sauber und in Ordnung. Service An der Theke war eine junge Frau, die auch bediente. In der Küche dahinter arbeitete ein Mann - wahrscheinlich der Chef; denn auf der Homepage heißt es, dass der Besitzer alles selbst produziert. Die Karte(n) Es gibt eine kleine Karte und die Wochenwahl auf dem Tisch; Kuchen wird nach "Sicht" bestellt. Das probierte Essen Tapas-Teller Tapku - vier Gerichte aus der Karte (9,90 €) Chorizo Salami - Datteln im Speck - Queso Manchego - Black Tiger Garnelen - Dip-Brot Kleine Tapas-Röllchen mit vielen verschiedenen Variationen möglich (Fisch, Käse, Serano Schinken, Chorizo Salami etc.) standen auf der Karte und im Internet. Ich war ein wenig enttäuscht von der "Konstitution". Aber im Geschmack gab es keinen Grund zur Beschwerde. Im weißen Dip waren grüne Kräuternoten sichtbar. Optisch war es eine Art Majonäse und schmeckte auch so: leicht fettig, leicht geschmeidig und kräftig. Die Chorizo war leicht angebraten und zusätzlich mit einer roten Paste umgeben. Sie schmeckte stark nach Paprika und war etwas scharf. Auch die drei Datteln im Speck waren warm und hatten einen ordentlichen Geschmack. Ein wenig Knoblauch brachte süß-scharfe Aromen. Die drei Käsescheiben waren Käse mit Rinde. Der Geschmack entsprach der Norm. Die zwei Garnelen waren in Olivenöl mit Chili und Knoblauch gebraten. Das war auch scharf. Die vier rechteckigen Scheiben Brot waren gekreuzigt und hatten Körner im dunklen Mehl. Also schlussendlich ist es schmackhaft, aber ich kann es zu Hause ein bisschen schöner gestalten. Flammkuchen mit frischem weißen Spargel und Serano-Schinken (9,90 € aus der Tageskarte Das Gericht wurde auf einer großen, dünnen, ovalen Holzplatte serviert. Der Flammkuchen war bereits in unregelmäßige große Stücke vorgeschnitten. Der Teig war dünn, knusprig und lecker. Der Spargel war gut geschnitten und gekocht. Die Abschnitte waren leicht gewürzt. Der Schinken war großzügig über den gesamten Hof verteilt. Die Crème Fraiche war gelblich verarbeitet. Vielleicht war Eidotter beteiligt; es sah fast aus wie eine Holländaise. Kräuterscheiben waren auch eingearbeitet. Etwas kraftvoll oder zu fettig vielleicht in der Konsistenz. Aber ich bin sicher, dass ich hier andere Flammkuchen ausprobieren würde. Die eigentliche Stärke des Hauses sind jedoch sicherlich die Kuchen aus eigener Produktion. Viele Produkte waren mit Nüssen gefüllt. Sie sahen köstlich aus. Es gab aber auch mindestens drei Kuchen ohne Nüsse. Käse-Sahne-Kuchen - 3,40 € Der Teig des Bodens war wahrscheinlich eine Bisquit-Schicht. Sehr leicht und einfach. Dann folgte die Käsecremefüllung. Sie war himmlisch cremig und luftig. Leichte Zitrusaromen rundeten den Geschmack ab. Oben drauf war eine dünne Teigdecke, die immer wieder mit feinem Puderzucker bestäubt war. Das Stück war ziemlich groß - sonst hätte ich die Schokoladenkuchen mit drei Arten ohne Mehl probiert. Traubensorte mit Erdbeer- und Rhabarberfüllung - 3,40 € Auch dieses Stück war sehr groß (der Kuchen wurde wahrscheinlich nur in acht Stücke geteilt. Dieser Teig war ebenfalls locker und luftig. Die Füllung aus Erdbeeren und Rhabarber war mariniert und sehr saftig. Die Creme war auch nicht so kräftig. Einfach lecker. Getränke Gerolsteiner Sprudel 1,00 l 5,40 € Espresso 2,00 € Cappuccino 2,80 € Der Kaffee war stark und nicht zu heiß. Das Mischgetränk hatte eine sehr cremige Milchschaumkrone obenauf - mit einem Herz aus Kakao. Es gab auch ein gebackenes Herz aus hellem Traubenessig mit der Inschrift Tapku. Preis-Leistungs-Verhältnis Die Kuchenstücke sind wirklich großzügig bemessen und lecker im Geschmack; auch der Mittagstisch ist ordentlich kalkuliert. Fazit 3 - wenn es sich ergibt (beim Essen 4 - gerne wieder (bei Kaffee und Kuchen (1 - sicher nicht wieder, 2 - kaum wieder, 3 - wenn es sich ergibt wieder, 4 - gerne wieder, 5 - absolut wieder - nach "Küchenreise" Besuchsdatum: 14.05.2019 - mittags - 2 Personen Meine genussvollen Erfahrungen sind auch unter [hier Link]"
Alle Preise sind Schätzungen.