"Das Restaurant „Clementine im Glashaus“ liegt samt seinem schönen Gastgarten auf der ehemaligen „Braun-Bastion“ der vor rund 155 Jahren geschliffenen Wiener Stadtmauer, deren Reste harmonisch in das Hotel Palais Coburg integriert worden sind. Seine erhöhte Lage bietet den Vorteil, dass die Gäste praktisch nichts vom Lärm des bekanntlich starken Straßenverkehrs auf dem nahen Parkring und auch auf der unmittelbar vor dem Hotel vorbeiführenden Coburgbastei zu hören bekommen, sondern sich in einer Oase der Ruhe mit Ausblick auf das vor etwa 160 Jahren errichtete Coburg-Palais mit seiner weißen Fassade den im „Glashaus“ bzw. im Gastgarten gebotenen kulinarischen Genüssen widmen können. Vor rund zwei Jahren habe ich erstmals einen „Grill-Abend“ in diesem Gastgarten besucht und bin dabei nicht nur von der ausgezeichneten Qualität der Küche, sondern auch von der hohen Professionalität und der angenehmen Freundlichkeit des Service-Personals überzeugt worden.Seit diesem Premieren-Abend suche ich das nach der ersten Hausherrin des Palais Coburg, Prinzessin Clementine von Orleans, benannte Restaurant „Clementine im Glashaus“ regelmäßig auf, und zwar abwechselnd mittags sowie abends, und bin danach stets wieder hoch zufrieden gegangen: Das Küchenteam dieses Restaurants verwendet nur erstklassige Lebensmittel, die es professionell zubereitet, kreativ kombiniert und mit entsprechenden Gewürzen raffiniert verfeinert, die Weinkarte stellt ein „Weinbuch“ mit einer unglaublich großen sowie vielfältigen Auswahl an ausgezeichneten Weinen dar und die Beratung sowie Betreuung durch die meist jungen, sehr gut geschulten Servierkräfte erfolgt fachmännisch, freundlich und geduldig – selbst wenn einige Gäste vor lauter Freude über die angenehmen Stunden in diesem Restaurant dessen „Sperrstunde“ übersehen, also überlange dort verweilen, wie es meinem Gast und mir am leider verregneten Abend des 26. Juli 2017 unterlaufen ist: Dieser Abend ist für das Personal schon deshalb zu einem – bravourös bewältigten – „Stresstest“ geraten, weil das schlechte Wetter die Benützung des Gartens durch Gäste verhindert hat, so dass auch die für den „Grill-Abend im Garten" gebuchten Gäste direkt im „Glashaus“ untergebracht werden mussten – und das für die Bedienung von Grill und Smoker eingeteilte Küchenteam hat trotz der so ungünstigen Wetterbedingungen auf diesen im Garten stehenden Geräten wunderbare Gerichte gezaubert, wie z. B. eine zarte Hühnerbrust mit Gewürz-Pommes und Dijon-Senf sowie ein auf den Punkt „medium“ gegrilltes Rinderfilet mit Sauerrahm-Dip, welche Speisen uns gleichzeitig serviert worden sind und ausgezeichnet geschmeckt haben.Gerne kann ich allen Interessenten einen Besuch dieses Restaurants empfehlen, das seit längerer Zeit zu Mittag (zusätzlich zur Standard-Karte) ein wöchentlich wechselndes, wirklich preisgünstiges Menü anbietet, das sich für vorsichtige Gäste für ein erstes „Testessen ohne Risiko“ in einem Lokal eignen könnte, das man wegen seiner speziellen Lage nicht von der Straße aus einsehen kann, was mir aber als besonders angenehmer Vorzug erscheint. Vor einem Besuch des Restaurants „Clementine im Glashaus“, das nicht nur über eine 32-stufige Innen-Treppe, sondern auch mittels eines gläsernen Lifts von der Hotel-Lobby aus erreichbar ist, wäre erfahrungsgemäß eine vorherige Tisch-Reservierung zweckmäßig."