Erdbeersorbet
Culinarium

Culinarium

Weinstraße 5, 54453, Nittel, Germany

Deutsch • Europäisch • Marktküche


"Und wieder haben wir sechs Wanderfreunde, meine liebsten, zwei freundlichen Wanderpaare und ich, guten Hunger und mächtigen Durst – nach einer Wanderung vom Luxemburgischen Grevenmacher über Powerum und Ahn nach Wormeldange, meist durch Weinberge. Für den Abend reservierten wir das Culinarium in Nittel. Das Culinarium befindet sich in einem dreistöckigen, weißen, natürlichen Gebäude in der Nitteler Weinstraße, der Hauptstraße durch den Platz, im Erdgeschoss. Es ist das Restaurant des Weinguts Matthias Dostert, in dessen Nebenhaus „Schlafgut“ wir auch hervorragend gelebt haben. Das Restaurant wird von der österreichischen Walter Curman und seiner Frau Carina geleitet, einer ehemaligen deutschen Weinkönigin. Curmann führt auch eine Kochschule im selben Haus und verbindet sich nun selbstständig mit seinem ehemaligen Direktor der Garschule von Johann Lafer. Die junge Dame des Dienstes, die uns freundlich begrüßt, bietet uns einen Tisch im Gästezimmer oder einen Tisch auf der großzügigen Terrasse des Restaurants. Da es im Sommer wieder warm ist, wählen wir den sechsten Tisch auf der Terrasse. Umgebung Auf den grauen schwarzen Terrassentische befinden sich zentral hellgrüne Tischläufer, auf ihm steht eine Topfpflanze. Sorgfältig gefaltete weiße Servietten mit eingeschlossener Besteckkontrast zum dunklen Grau der Tische und den gleichfarbigen Korbflechtstühlen. Ausziehbare Markisen schützen vor der Sonne auf der Terrasse. Die Terrasse ist beträchtlich, so dass die einzelnen Tische in einer angemessenen Entfernung sind. Fast alle Tische sind besetzt, einer von etwa einem Dutzend Senioren auf einer Fahrradtour. Wir fühlen uns auf der Terrasse wohl, sitzen komfortabel. Das Ambiente passt: viereinhalb Sterne! Service Einige junge Damen, alle in schwarz und schwarz gekleidet, dienen den Gästen auf der Terrasse und im Restaurant. Sie sind alle sehr freundlich, aufmerksam und gastfreundlich. Sie geben auf, wenn das Glas leer ist, sie bitten um Befriedigung mit den Gerichten, erklären auf Anfrage Details über die Zubereitung und Zusammensetzung der Gerichte, sie geben sich sehr professionelle überhaupt. Sie erkennen als Gast, dass die Damen ihren Job gelernt haben. Wir sehen den Service, den die Damen als Vorbild bieten. Fünf Sterne für diese perfekte Leistung sind gerechtfertigt. Essen und Getränke Wir haben einen Platz in unserem sechsten Tisch genommen, und eine der Service Damen ist genug für uns, um die Gerichte zu erhalten. Das Angebot ist regional und Mittelmeer, eine österreichische Wirkung ist auch auf der Karte. Ein Drei-Wege-Menü von 54. € oder ein Vier-Gänge-Menü auf 65. € sind ebenfalls verfügbar. Die Preise der Gerichte liegen im Rahmen einer gehobenen Küche. Im Folgenden beschreibe ich die Lebensmittel meiner Frau und meine detailliert, die unsere Freunde sind kursorisch. Leider war ich nicht in der Lage, Bilder von allen Lebensmitteln, von der Nahrung meiner Frau und von mir zu machen. Das Preisangebot im Kopf der Überprüfung bezieht sich auf meinen Verbrauch und die meiner Frau. Bei der Frage der jungen Dame nach Getränken drücken einige von uns den Wunsch nach einem Aperitif aus. Mein Angetraute und ich wählen ein • Aperol Spray (5,50 €). Die Service-Dame bringt etwas später die entsprechend gekühlten Aperitifs, die wir während des Studiums der Menüs genießen. Es dauert eine Weile, bis jeder von uns sechs das richtige vom reichen Angebot gefunden hat. Wir bestellen cremige Bartnudeln mit geröstetem Lachsfilet (23,00 € für meine Frau und • Rumpsteak (250 g von Angus Rind mit Kräuterbutter, Speckbohnen und Kartoffelgratin (25,50 € für mich). • Thunfisch Carpaccio mit Limonenvinaigrette und Spargelsalat (18,00 € ), • zwei leckere Kalbsäcke, mit Kartoffel- und Rotbiergemüse (24,50 €) und • zweimal mediterraner Spargelsalat mit Spargelrollen und Kräutersalat (alle 18,50 €). Die beiden Wanderpaare können auch mit Wein aus dem Weingut Dostert, Bier und Mineralwasser versorgt werden. Die Getränke werden schnell serviert, ein wenig später der erste Gruß aus der Küche. Gruß aus der Küche Mehrere Sorten von frischem Brot stehen in einem rosa Korb neben drei Scheiben mit gesalzener Butter, Schmalz mit knusprigen Gräbern und Bartbutter. Der Schmalz und die Butter sind wunderbar weißer Schaum und flauschig. Alle drei Spreads von feinem Geschmack sind geschmackvoll. Es ist schwer, die sehr gut vorbereitete Mütze loszuwerden, die ich mit Salz würze. Und dann kommt, was wir überhaupt nicht erwartet haben. Eines der festen Service Damen bringt einen zweiten Gruß aus der Küche und sagt: „Dies ist Heucreme, Algensalat und geräucherter Thunfisch. Guter Appetit!“ 2. Gruß aus der Küche In einem Glas sind die Heucreme, der Algensalat und zwei Stücke geräucherter Thunfisch, mit Ranking dekoriert, unbekanntes Grün. Weiß jemand über die gewichtete Leserschaft? Zwar gehören Heucreme und Algensalat nicht zu unseren Gemeinschaftsgerichten. Umso überraschender ist der angenehme, milde Geschmack von Heucreme und Algensalat mit einem Hauch von Meeresgeschmack. Der geräucherte Thunfisch verleiht der Komposition eine starke Note. Wir sind sechs am Tisch: „Sehr gut!“ Wegen der Gruppe von Radfahrern, die uns bestellt haben, haben wir Angst, dass wir länger auf Nahrung warten müssen. Aber im Culinarium beweisen Küche und Service organisatorisches Talent. Wir bekommen sogar unser Essen etwas früher als die Gruppe, und unsere Wartezeit ist angemessen in Bezug auf unsere bestellten Hauptspeisen. Wir sechs bekommen unsere Hauptgerichte gleichzeitig, meine Frau die cremigen Bartnudeln mit geröstetem Lachsfilet. Rahmige Bartnudeln mit geröstetem Lachsfilet Der Lachsfilet ist fast beliebig gebraten, aber noch saftig. Die perfekt präparierten Bandnudeln werden mit einer Bartflottencremesauce gemischt und optisch ansprechend auf der Platte drapiert. Die Nudeln fehlen etwas Salz für den Geschmack meiner Frau! – ansonsten wie der Lachs sehr geschmackvoll sind. Einer der Service-Profis dient dem Rumpsteak von Angus Rind mit Kräuterbutter, Speckbohnen und Kartoffelgratin. Rumpsteak von Angus Rind mit Kräuterbutter, Speckbohnen und Kartoffelgratin Der Rumpsteak wird als gewünschtes Medium gekocht und hat ein zartes rotes Aroma. Das Fleisch ist zart, innen schön rosa. Eine kleine Röstsauce begleitet das Steak und passt geschmackvoll gut. Die auf den Speckbohnen liegende Kräuterbutter – eine gute Idee, also schmilzt die Butter nicht, bevor das Essen zum Tisch kommt – gibt dem Fleisch eine scharfe Krümelnote. Die Speck Bohnen sind reichlich gesegnet mit mageren Speckkugeln und schmecken ausgezeichnet. Der Kartoffelgratin ist in einer kleinen Form auf der Platte, Creme und Käse Geschmack sind diskret, aber unverwechselbar. Unsere beiden Wanderer erhalten ihren mediterranen Spargelsalat mit Spargelrollen (Original: würzige Spargelcreme in gebratenen Yufka Teigrollen und Kräutersalat. Mediterraner Spargelsalat mit Spargel und Kräutersalat Beide finden ihr Gericht ausgezeichnet. Eine der Freundinnen wünscht, das Essen hätte kein Ende. Spargelsalat in endloser Schleife sozusagen! Es muss die beiden wirklich gut gekostet haben. Einer unserer Wanderer wird von den beiden Kalbsäcken mit Kartoffel tamphe und rotem Bete Gemüse gewählt. Zwei leckere Kalbs, mit Kartoffeln und Rotbiergemüse Er ist auch begeistert von seinem Urteil und lobt es in den höchsten Tönen: „Das Fleisch schmilzt auf der Zunge!“. Die zweite Wandergruppe ist ebenso überzeugt von ihrem Tuna Carpaccio mit Limonenvinaigrette und Spargelsalat, von dem ich leider kein Bild gemacht habe. „Exzellent“, sagt er, wenn ich ihn um seine Beurteilung bitte. Das verheerende Essen hat einige von uns neugierig auf die Desserts gemacht. Ich wähle •Borns Basilikum Sorbet mit Williamsbrand (6,50 €). Zwei wandernde Freunde nehmen • Vanilleeis mit Schokosauce und Sahne (kleiner Teil, 5,00 € und • Alte Wiener Kaiserschmarrn mit Vanilleeis und Pflaumenröster (kleiner Teil, 13,50 €). Im Menü wird dem Kaiserschmarrn 20 Minuten Aufmerksamkeit geschenkt. Unsere Servicedame weist auch noch einmal darauf hin. Nach etwa dieser Zeit, wenn wir unsere Elbling genießen, dienen die Damen unseren Desserts. Alt Wiener Kaiserschmarrn mit Vanilleeis und Zwetschgenröster (kleiner Eisanteil und Zwetschgenröster zum Alt Wiener Kaiserschmarrn Der Kaiserschmarrn kommt heiß auf den Tisch, ist wunderbar flauschig und enthält im Gegensatz zu üblichen Rezepten kleine Apfelscheiben anstelle von Rosinen, die meine Frau sehr sagt. Eis- und Pflaumenröster werden in einer separaten Schüssel serviert, beide so lecker, dass meine Frau gerne mehr davon haben würde. Unser Freund mit dem großen Teil Kaiserschmarrn ist mit dem Schmarrn sehr zufrieden, obwohl er das Dessert nicht so begeistert wie die Kalbsbäckchen lobt. Das Eis schmeckt wieder hervorragend. Eine Dame serviert mir den Birnen Basilikum Sorbet, über den sie nur die Williamsbrand direkt aus der Flasche am Tisch gießt, eine starke Besetzung! Birnen Basilikum Sorbet mit Williamsbrand Bestens Ich mag den ausgeprägten Birnengeschmack im Sorbet, der noch von der Williamsbrand verstärkt wird, wahrscheinlich aus dem Haus, aber auch angenehm geschärft. Ein sehr leckeres Sorbet! Bleiben Sie bei der Crème brûlée aus der Tahiti Vanille mit Beeren und Vanilleeis mit Schokosauce und Sahne. Von diesen beiden Desserts habe ich kein Bild gemacht. Die beiden sind auch sehr zufrieden. Die Crème brûlée beschreibt unsere Teaser als sehr gut vorbereitet und lecker. Das Vanilleeis mit Schokosauce und Sahne wird von ihrem Mann mit der Note ausgezeichnet. Wer so viel Gutes passiert, ja, er kann nur von den Curmanischen Köchen begeistert sein. Wir sind uns alle einig, dass unser Essen Top-Klasse war. Natürlich gibt es volle fünf Sterne. Sauberkeit Auf der Sauberkeit auf der Terrasse, auf den Tischen, auf den Geschirr und den Bribes gibt es nichts zu mum. Meine Frau benutzte das Damenzimmer im Restaurant, perfekt sauber. Vier Sterne! Preis-Leistungsverhältnis Trotz der hohen Preise ist das Preis-Leistungsverhältnis noch hervorragend. Die Küche ist top-class, der Service ist top-notch. Die erhöhten Preise sind völlig gerechtfertigt, die Leistung des Restaurants ist das Geld wert. Wir geben fünf Sterne für das Preis-Leistungsverhältnis. Schlussfolgerung Als Ergebnis sagen wir: Absolut empfehlenswert! Nicht nur der in der Nähe von Nittel sollte den Besuch nicht verpassen, nein, sogar eine längere Reise ist es wert! Es ist schade, dass wir am nächsten Tag sechs zurück nach Hause brechen müssen. Das Culinarium hätte uns sicherlich viel Freude bereitet. Fünf Sterne als Abschluss!"

Burgrestaurant Saarburg

Burgrestaurant Saarburg

Auf dem Burgberg 1, 54439 Saarburg, Rhineland-Palatinate, Germany

Bier • Pizza • Burger • Fastfood


"Der Besuch im Burgrestaurant in Saarburg war einer derjenigen, welche man sich als Mensch der gutes Essen mag, wünscht.Nach Ostern verbrachten wir zwei Tage in Saarburg. Durch Hinweise im Internet waren wir auf das Burgrestaurant aufmerksam geworden. Als wir es abends aufsuchten, war es eigentlich geschlossen und die Tür nur wegen eines privaten Treffens der Eigentümer mit Freunden geöffnet. Angesichts unserer enttäuschten Gesichter, bat uns der Chef dennoch hinein und bot uns einen Tisch an.Seine Frau, welche für den Service zuständig ist, kümmerte sich sofort reizend um uns.Zu unserem Aperitif gesellte sich warmes Brot mit einer leckeren Kräuterbutter und ein Gruß aus der Küche-leckere Garnelen, welcher in anderen Restaurants als Hauptgang durchgegangen wäre. Da wir mittags schon gespeist hatten, verzichteten wir auf eine Vorspeise- sicherlich ein Fehler, denn die Hauptgänge waren ein Genuss! Ein Rehrücken und ein Lamm vom Feinsten. Fleisch von hervorragender Qualität, interessante und spitzenmäßig zubereitete Beilagen und dies alles in einer Portionierung, welches manches sogenannte Spitzenrestaurant dann vermissen lässt.Die Nachspeise, welche wir uns nur noch teilen konnten, war ebenfalls ein Gedicht. Eine Mischung verschiedener Vorspeisen-Eis, Sorbet und Mousse- wir haben es genossen.Zum Abschluss ein Espresso-so wie er sein soll und dazu brachte die Chefin noch selbstgemachten Apfelkuchen.Dass die angebotenen Weine von hervorragender Qualität und dies zu einem realistischen Preis sind, muss ich wohl nicht mehr erwähnen.Wir verließen das Restaurant dank einer außergewöhnlichen Kochkunst des Chefs, eines herausragenden Services der Chefin und einer bemerkenswerten Herzlichkeit beider Inhaber mit einem tollen Gefühl.Als Gast ist es immer wieder schön, solche Restaurants zu entdecken-leider gibt es nicht allzu viele von dieser Güte."

Zum Kranz

Zum Kranz

Basler Straße 90, 79540 Lörrach, Germany

Deutsch • Fleisch • Vegetarier • Europäisch


"Dies war unser Thanksgiving-Dinner und es war einfach herrlich. Wir bekamen zu Beginn ein wunderbares Amuse Bouche (Forellenmousse) und dann eine sehr schöne Variante der typisch deutschen Hauptvorspeise (kleiner gemischter Salat). Es gab einen wunderbaren Curry-Karottensalat, großartigen Feldsalat und verschiedene Dressings und Geschmacksrichtungen für jeden der Salate. Mein Hauptgericht war ein Gnocchi-Gericht und die Gnocchi waren ausgezeichnet. Genau die richtige Art von leichter, butterartiger Textur. Mein Mann hatte das Schnitzel und mein Vater hat seine Ente sehr genossen. Meine Mutter bestellte Schnitzel nach Jägerart und sie konnte nicht fertig werden, die Portionen waren einfach zu groß. Während die Schnitzelgerichte sehr typisch (man könnte meinen, langweilig) für deutsche Restaurants sind, haben sie wirklich versucht, sie mit exzellenten Gewürzen aufzuwerten und dafür zu sorgen, dass die Beilagen etwas interessanter werden. Ich mag die Vielseitigkeit der Speisekarte sehr und preislich bietet dieses Restaurant eine schöne Auswahl von günstigeren Gerichten (wie meine Gnocchi) bis hin zu teureren Gerichten (einige der Wildgerichte). Ich mag auch die Tatsache, dass das Fleisch aus der Region stammt, was eine nette Sensibilität zeigt und den gewissenhafteren Fleischfressern helfen sollte, sich bei ihrer Mahlzeit wohl zu fühlen. Auf Wüste mussten wir leider verzichten, alle waren einfach zu voll. Unser Kellner war sehr unterhaltsam, hat aber trotzdem dafür gesorgt, dass wir sehr gut betreut wurden. Ich erinnere mich gerne an das Restaurant von früheren Besuchen und die neuen Besitzer haben die Einrichtung definitiv verändert. Aber ich mag die neue moderne Einstellung wirklich und der Ort fühlt sich immer noch heimelig und gemütlich an. Die neuen Besitzer scheinen sich auch wirklich darum zu kümmern, da sie an jedem einzelnen Tisch, einschließlich unserem, vorbeischauten, um sicherzustellen, dass wir gut versorgt wurden und unser Essen genossen haben. Insgesamt eine der besten Mahlzeiten, die ich seit einiger Zeit hatte."