Oktopus Vom Grill Oktopus Vom Grill
Gasthaus Pilio

Gasthaus Pilio

Tibarg 33, 22459 Hamburg, Germany

Tee • Bier • Getränke • Griechisch


"Beim Gasthaus Pilio handelt es sich um ein familiengeführtes, stark stammkundenlastiges, griechisches Restaurant, gelegen in einer Seitengasse vom Niendorfer Markt (Tibarg). Das Gasthaus verfügt über Innenplätze, einen Wintergarten, sowie Aussenplätze im Sommer. Das Interieur des Innenbereiches macht dem Namen Gasthaus alle Ehre. Hier scheint die Zeit stehengeblieben zu sein. Trotzdem aber ist es gemütlich. Die anderen Plätze (im Wintergarten und aussen) sind deutlich moderner gestaltet. Wer bei Pilio abends, gerade am Wochenende, auf blauen Dunst vorbei kommt, um den kleinen Hunger zu stillen, hat eventuell noch Glück, einen Platz an der Bar zu bekommen, ansonsten ist nichts zu machen. Dies liegt an der schon angesprochenen Dichte an Stammgästen. Reservieren ist daher Pflicht. Die Karte umfasst diverse Gerichte verschiedener Kategorien (z,B. vom Grill, aus der Pfanne, aus dem Backofen), von typisch griechisch bis zum Rumpsteak. Auch diverse kalte und warme Vorspeisen werden angeboten. Als Vorspeise habe ich mich für die Scampis Pilio entschieden, welche in einer Pfanne, mit u.A, Öl, Knoblauch und Zwiebeln serviert werden. Der Sud schmeckt leicht zitronig.Lecker. Brot gibt es auf Kosten des Hauses. Als Zwischengang gibt es einen kleinen, gemischten Salat, welcher im Preis für die Hauptspeise inbegriffen Ist. Die Hauptspeise bestand bei mir aus der Souvlakirolle . Dabei handelt es sich um drei kleine Rollen Schweinefilet am Holzspiess, welche mit Feta gefüllt sind. Dazu gibt es Metaxa-Sauce und Tzatziki. Als Beilage kann man z.B. Pommes, Bratkartoffeln oder eine Folienkartoffel mit Tzatziki wählen. Auch beim Hauptgericht gab es absolut nichts zu meckern ! Die Hauptgerichte sind von den Portionen her reel aber nicht überladen , so wie man es von manchen griechischen Lokalen kennt. Fakt ist, man wird definitiv satt. Der Service ist absolut auf Zack und freundlich. Auch als Nicht-Stammgast wird man, egal, ob von den Inhabern oder angestellten Kellnern prompt und nett bedient. Natürlich bekommt man auch im Gasthaus Pilio den einen oder anderen Ouzo. Fazit: Service, Qualität, Sauberkeit und das Preis/Leistungsverhältnis stimmen im Gasthaus Pilio definitiv. Wer im Gasthaus Pilio in gediegem, ruhigem Ambiente speisen will, ist hier fehl am Platz. Auch, wenn die Einrichtung innen etwas eingestaubt ist, gibt es von mir die volle Punktzahl."

Poseidon

Poseidon

Maria-Ward-Straße 24, 80638 München, Deutschland, Germany

Kaffee • Eiscreme • Griechisch • Europäisch


"Ein Kollege und ich beschlossen, Poseidon aufgrund der positiven Bewertungen, die wir hier gesehen haben, auszuprobieren. Wir waren sehr enttäuscht. Wir bestellten jeweils einen anderen der Kombinationsteller auf der Speisekarte, einen mit Calamari und Gyros und den anderen mit Gyros, Lamm und ein paar anderen Speisen. Die Salate, mit denen das Essen begann, waren anständig, wenn auch einfallslos, und wurden sofort serviert. Unsere Hauptgerichte kamen wenige Augenblicke später und wow waren wir überrascht, wie viel Fett und Knorpel wir auf unseren Tellern fanden. Überhaupt nicht gut. Wir sind, was wir konnten, ließen vieles unberührt und waren überrascht, als der Kellner unsere Teller ohne Kommentar oder Frage dazu entfernte, wie wir das Essen genossen haben. Um das Ganze abzurunden, wurden wir dann direkt aus dem Restaurant getrieben, und unser Kellner kehrte etwa 3 Minuten nachdem wir unsere Rechnung bezahlt hatten (wir waren immer noch mit unserem Kaffee fertig), an unseren Tisch zurück, um buchstäblich auf seine Armbanduhr zu tippen und uns zu sagen, dass es so ist? gehen. Es war früher Abend und es waren viele andere Tische von anderen Gästen besetzt, aber wir sahen auch mindestens drei andere leere Tische, als wir schockiert gingen, und niemand wartete auf einen Tisch, also ist es nicht so, als ob wir ihn behalten würden? alle anderen davon ab, sich hinzusetzen, um mit dem Essen zu beginnen! Insgesamt waren wir im Restaurant nicht länger als eine Stunde. Oh, und wir gaben dem Kellner auch ein großzügiges Trinkgeld. Es stellte sich heraus, dass wir das wirklich nicht hätten tun sollen! Ich habe noch nie einen Kellner so unhöflich gesehen, und diese Art von Verhalten ist in Europa sicherlich nicht akzeptabel oder die Norm, wo Restaurants ihre Gäste tatsächlich ermutigen, ihr Essen zu genießen - nicht in Eile? sie aus der Tür mit dem Kaffee noch auf dem Tisch vor ihnen. Unnötig zu erwähnen, dass wir beide sehr enttäuscht waren und auf jeden Fall nicht wiederkommen werden."

Ouzeria

Ouzeria

Bruesseler Str. 68, 50674 Cologne, North Rhine-Westphalia, Germany, Köln

Spanisch • Europäisch • Griechisch • Mediterrane


"Allgemein Die „Ouzeria“ am Brüsseler Platz existiert bereits seit 2008. Nach zwölf Jahren wurde das Restaurant an die nächste Generation übergeben. Tochter Maria Karpathiotaki sowie Schwiegersohn und Chefkoch Nikos Kasotakis leiten den Laden nun. Auch kulinarisch hat sich etwas geändert, denn Kasotakis hat international kulinarische Erfahrungen, und sich „Casual Fine Dining“ auf die Fahnen geschrieben. Oder wörtlich „modernisierte Klassiker der mediterranen Tapas Küche“. YouDinner verspricht Spaß mit einer „Tafel voller griechischer Köstlichkeiten, temperamentvollem Wein und einer großen Portion Lebensfreude.“ Ambiente Wenn man auf der Straße am Lokal vorbei geht, sieht es genau wie die anderen Gaststätten aus, die hier dicht an dicht liegen. Der Außenbereich befindet sich auf dem Fußweg an der Straße. Fußgänger, Radfahrer sind häufig anzutreffen – Autos etwas weniger. Es ist viel los im Belgischen Viertel. Drinnen befinden sich direkt hinter der Türe mehrere Sitzplätze. Die Theke fällt besonders ins Auge. Direkt dahinter sieht man durch die offene Durchreiche auch Teile der Küche und die arbeitenden Köche. Eine Stufe höher liegt im hinteren Bereich ein weiterer Gastraum. Die Einrichtung erinnert an ein Bistro. Kleine blanke Tische. Papierservietten, Gläser, Besteck, Brotteller. Sauberkeit  Alles wirkt gut gepflegt. Sanitär Die Anlagen sind im hinteren Bereich. Daher geht es eine Stufe hoch und dann wieder eine runter. Da darf man etwas aufpassen; aber es stehen auch Hinweise auf die Stolperkanten. Service Die Damen und Herren sind fleißig unterwegs und kümmern sich um die Gäste. Auf mich wirkten sie freundlich; sie gaben auch gerne Auskünfte und erkundigten sich nach dem Wohlbefinden und weiteren Wünschen. Da der Laden drinnen und draußen gut besucht war, hatten sie aber alle Hände voll zu tun. Die verkosteten Speisen  Für YouDinner war das Menü schon zusammen gestellt. Alle Speisen und Getränke waren im Preis enthalten. Mezze Menü 1: Sharing Mezze Neun Schalen und Teller wurden teilweise gleichzeitig oder nacheinander serviert. Wer diese Gänge zu Zweit teilen sollte, müsste davon ausreichend gesättigt sein. Wir hatten jedoch die Aufgage diese Gerichte jeweils für vier Personen zu trennen und auf die kleinen Brotteller zu bugsieren. Das gelang uns jedoch recht gut. Obwohl dabei auch Heiterkeit aufkam, wenn einige Komponenten zu sehr kleinen Portionen ausfielen oder einfach nur dreimal da waren; aber die Kellnerin brachte dann sogar teilweise kleine Dekostücke nochmals vorbei, damit alle etwas abbekamen. Brot und eine Olivenölpaste wurden auch auf den Tisch gestellt und bei Bedfarf nachgelegt. FETA Filoteigmantel Rote Paprika Chutney Wassermelone Vadouvan Kräuterespuma Die große Teigtasche wurde also direkt in vier Teile gequetscht, die Kräuterpaste war reichlich vorhanden, drei Melonenstücke waren direkt etwas unglücklich. Aber der Geschmack überzeugte. Mit Gewürzen kann die Küche umgehen, das war bei jedem Gang zu spüren. Der Teig war ursprünglich knusprig, der Käse etwas langweilig, doch die Paprikafüllung recht angenehm. Die Sauce war perfekt gewürzt. Die Vadouvan Mischung gab feine Aromen ab. Zu Hause habe ich das Produkt aus dem Alten Gewürzamt vorrätig und benutze es recht gerne in kleinen Dosen. Ingo Holland, der Gründer der Firma, verstarb kürzlich – wer soll diesen Gewürzpabst jemals ersetzen? THUNFISCH SASHIMI Grüner Apfel Gurken Granita Jaggery Chili Zitronengras Marinade Da sogar fünf hauchdünne Thunfisch Scheiben auf dem Teller lagen, konnte jeder ausreichend davon kosten. Die feinen Apfel und Gurken Stifte passten gut dazu; genau wir die angenehm scharfe Marinade. Vom Sashimi hätte ich auch noch mehr probiert. DAKOS doppelt gebackenes Gerstenbrot aus Kreta Tomatensorbet Cherry Tomaten Fetaespuma Das Brot war äußerst knusprig; der keine Laib musste schon am Stück in den Mund und gut gekaut werden. Der Teig war würzig gehalten.Das Sorbet (eine tolle Leistung meiner Tischnachbarin daraus vier Stückchen zu bilden und die Fruchtstücke waren ebenfalls gut abgeschmeckt, ebenso wie der Fetaschaum. MANCHEGO CHEDDAR CROQUETAS Bacon Mayonnaise Die braunen knusprigen Bällchen waren viermal auf dem Teller. Die Käsemischung im Inneren sorgte für feinen Geschmack. Die würzige Majo passte gut dazu. FALAFEL Kräutererde Yuzu Mayonnaise Die zweiten kleinen Bällchen fanden wir am Tisch noch besser gelungen. Ihre Füllung bestand aus würzigem Gemüse und die Majo war wiederum sehr gut abgeschmeckt. BABY CALAMARI l Rotes Paprika Pinienkern Pesto Die Stücke waren wie eine kleine Roulade geformt. Das Pesto war auch wieder recht gelungen und ergab angenehme Aromen zu den Meeresfrüchten. OKTOPUS Weißer Taramas Von den kleinen Stücken waren so viele vorhanden, dass jeder drei Stücke probieren konnte. Sie waren genau richtig gegart und zart. Halbe MAISPOULARDENBRUST Fermentierter Sellerie Baby Pak Choi Ponzu Miso Samos Nektarespuma Das Fleischstück erinnerte mich an ein Hähnchen Filet. Es war recht klein, aber butterzart gegart und saftig. Leider war es nur ein Bissen nach der Teilung durch vier. Aber vom Kohl Gemüse gab es etwas mehr. Auch der Sellerie war gelungen. Hier zeigte sich wiederum, dass die Küche mit Gemüse und Saucen perfekt umzugehen vermag. RINDERTATAR Schnittlauch Mayonnaise Shimeji Pilze Vinaigrette aus verbranntem Lauch Trüffeldressing Der flache Zylinder von Tatar ließ sich relativ gut aufteilen. Das Fleisch war von sehr guter Qualität, denn es hatte eine angenehme Maserung von Fettanteilen. Durch die weiteren Zutaten ergab sich ein pikanter Geschmack. Die kleinen Pilze zeigten einen feinen Duft und ein angenehm nussiges Aroma. Damit war die Zeit der Teilung beendet – nun kamen große Teller zum Einsatz. 2: Hauptgänge SEEZUNGE filetiert Baby Potatoes Mangold Estragonzabaione Zwei ordentliche Stücke vom Filet waren bei geringer Hitze gegart worden. Das Fleisch war butterzart und saftig. Die kleine Kartoffel in der Schale konnte zur Aufnahme der Sauce gut verwendet werden. Das Gemüse war herrlich gewürzt und noch leicht schnittfest. Selten habe ich Mangold so schmackhaft serviert bekommen. PREMIUM BLACK ANGUS RUMPSTEAK Cannelloni gefüllt mit Gorgonzola, Spinat, Rucola, Mangold und Pinienkernen Rinderjus Das Steak hatte eine ordentliche Größe und war ebenfalls zart und saftig. Die Jus passte wunderbar dazu. Die Rolle mit Schimmelkäse und grünem Gemüse war ebenfalls ein Gedicht.   3: Dessert FLEXI GANACHE Mango und Passionsfrucht Erdbeer Himbeersorbet Zitronenpüree Yuzu Tuile Auch der Nachtisch bestand aus mehreren Komponenten. Es gab knackige, cremige, kalte und fruchtige Anteile. Espresso Dazu noch ein kräftiger Kaffee – ein gelungener Abschluss eines sehr abwechslungsreichen Abends. Getränke Mineralwasser (medium und still Karanika Extra Brut Cuvée Spéciale vin naturel Apla Weiß 2021 Oenops Wines – trocken Rebsorten: Assyrtiko, Malagousia, Vidiano Riza tou Vounou 2018 Rot – Grampsas – trocken Rebsorte: Avgoustiatis Die Weine haben durchaus gemundet und passten zu den Gerichten grundsolide Produkte aus Griechenland. Ausdrücklich nachkaufen werde ich sie aber auch nicht. Preis Leistungs Verhältnis Die Zutaten waren durchweg in meinen Augen hochwertig und angemessen verarbeitet. Durch Corona und Krieg wurde nebenbei alles teurer. Somit war es kein „Schnäppchen“ aber durchaus angemessen berechnet. Fazit 4 – gerne wieder – besonders mit einer kleinen Gruppe, die Essen mag. Wenn man nicht so gerne eng beieinander sitzt, könnte es aber auch zu Verlusten beim Gesamt Eindruck kommen. Ebenso sollte man die Idee des Teilens von Tellern mögen. (1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“ Datum des Besuchs: 05.07.2022 – abends – 1 Person (YouDinner Gruppe 20 Teilnehmer*innen Meine Genießer Erlebnisse stehen auch bei [hidden link]"